Том 3, № 1 (2017)

Обложка

Весь выпуск

Обзоры

Магнитолевитационный транспорт: ответ на вызовы времени

Зайцев А.А.

Аннотация

В статье обосновывается необходимость и возможность создания в России транспортной системы на новой технологической основе – магнитной левитации с линейными тяговыми двигателями.

Показано, что спектр применения магнитолевитационной технологии может дать стране существенные экономические выгоды. Предложен алгоритм действий по освоению научных и инженерных разработок в промышленном масштабе.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(1):5-13
pages 5-13 views

Разработка подходов создания научно-исследовательского комплекса железнодорожного транспорта

Милованова Е.А., Любченко И.А.

Аннотация

Предложены способы организации процесса научных исследований на железнодорожном транспорте при достижении высокой точности объективной оценки динамики железнодорожного подвижного транспортного средства во всем диапазоне изменения измеряемых параметров, с использованием опыта поточных исследований динамики летательных аппаратов, и адаптацией этого опыта к объекту исследования.

 

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(1):14-23
pages 14-23 views

Maglev: как новый этап развития высокоскоростного транспорта

Аксенов Н.А.

Аннотация

В статье критически рассмотрен отечественный опыт по разработке проекта высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью как пример реализации рисков масштабного железнодорожного проекта. Рассмотрен проект строительства грузовой магнитолевитационной магистрали (ГМЛМ) с учетом опыта проекта ВСМ Москва-Казань.

Введение: В статье проведен анализ хода реализации проекта высокоскоростной магистрали и выявлены возникшие проблемы. Приведены примеры возникших трудностей при воплощении транспорта с применением магнитной левитации в СССР. Охарактеризованы работы проекта строительства грузовой магнитолевитационной магистрали на основе которых должен быть построен сетевой график работ проекта. Произведена оценка характеристик проекта по различным классификационным признакам.

Цель: Обоснование необходимости разработки сетевого графика работ проекта строительства грузовой магнитолевитационной магистрали на участке между портами Балтийского моря и грузовыми терминалами Москвы.

Метод: Аналитическая оценка реализованных и действующих проектов, а также предполагаемого проекта строительства ГМЛМ.

Результаты: Характеристика проекта по различным классификациям и выделение работ, позволят упростить дальнейшую процедуру по созданию иерархической структуры работ (ИСР) проекта, а также оценки стоимости проекта в целом.

Выводы: Создание сетевого графика работ проекта позволит: определить последовательность операций проекта; оценить стоимость отдельных работ проекта, с последующим приведением общей оценки проекта; выявить резервы времени; определить критический путь проекта.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(1):24-34
pages 24-34 views

Оригинальные статьи

Сверхзвуковой наземный транспорт в разреженной среде ограниченного пространства: прорывное или тупиковое направление

Антонов Ю.Ф., Ли В.

Аннотация

Решением задачи организации сверхскоростного движения наземного транспорта может являться комбинированная транспортная система, предполагающая движение транспортной единицы в разреженной средеограниченного пространства, с использованием принципов магнитной левитации. Применение такой системы позволит существенно увеличить скорость транспортной единицы вплоть до сверхзвукового диапазона и кардинально увеличить, например, объемы грузоперевозок за счет следующих факторов:

  1. Снижение аэродинамического сопротивления воздуха при движении;
  2. Отсутствие прямого контакта транспортной единицы с нижним строением пути и как следствие полное отсутствие трения;
  3. Отдельные выделенные линии допускают использование конструкций, позволяющих обеспечить существенное увеличение грузопотока.

Постановка задачи: Исследование базовых принципов движения транспортной системы на основе магнитной левитации в разреженной среде, моделирование ключевых процессов, определение основных параметров новой транспортной системы и установление их оптимального соотношения, приведенного к условиям безопасной и энергоэкономичной эксплуатации, оценка возможных рисков, связанных с использованием данного вида транспорта, как для грузовых, так и для пассажирских перевозок.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(1):35-46
pages 35-46 views

Сравнительный анализ вариантов сборок магнитных полюсов на основе массива Хальбаха

Казначеев С.А., Зименкова Т.С., Краснов А.С.

Аннотация

Одними из наиболее актуальных задач современных транспортных систем с точки зрения роста объемов и повышения качества, грузовых и пассажирских перевозок во всем мире, на сегодняшний день являются повышение скорости перевозок и снижение затрат энергетических ресурсов, связанных с этими перевозками. Данные задачи могут быть решены с помощью внедрения высокоскоростных, в частности магнитолевитационных транспортных систем. В данной статье приводятся описание и сравнительный анализ вариантов сборок магнитных полюсов на основе массива Хальбаха. Актуальность проведенных исследований потдверждена мировым опытом использования постоянных магнитов в области магнитолевитационных технологий в различных отраслях науки и техники.

Целью проведения исследований и сравнительного анализа вариантов сборок магнитных полюсов на основе массива Хальбаха является получение данных о возможности применения таких вариантов сборок в системах левитации магнитолевитационного транспорта [7], а также наглядное доказательство того, что математическое моделирование не позволяет в полной мере описать возникающие явления

В рассматриваемой статье использованы эмпирические методы исследования.

Полученные результаты найдут свое применение при разработке конструкции, которая снизит как массогабаритные показатели, так и потребление энергии системы левитации. Практическая значимость полученных исследований заключается в возможности применения рассмотренных принципов практически в любых магнитолевитационных транспортных системах.

Заключение: На основании проведенных экспериментальных исследований получены данные о силах левитации и силах торможения, позволяющих сделать выводы о целесообразности применения данных вариантов сборок.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(1):47-57
pages 47-57 views

Интегративная модель тяговой силы магнитолевитирующего поезда

Поляков В.А., Хачапуридзе Н.М.

Аннотация

Цель. Реализация тяги (РТ) двигателем магнитолевитирующего поезда (МЛП) происходит в процессе преобразования подводимой электрической энергии в кинетическую при взаимодействии магнитных полей индуктора и якоря. Исходя из этого, целью настоящего исследования является получение корректного описания такого энергопреобразования. На современном этапе, основным и наиболее универсальным инструментом анализа и синтеза процессов и систем является их математическое и, в частности, компьютерное моделирование.

Методика. В то же время, радикальные преимущества этого инструмента делают ещё более важной прецизионность выбора конкретной методики проведения исследования. Особую актуальность это имеет по отношению к столь большим и сложным системам, какими являются МЛП. По этой причине, в работе особое внимание уделено аргументированному обоснованию выбора селективных особенностей исследовательской парадигмы.

Результаты. Результаты анализа существующих версий модели процесса РТ свидетельствуют о том, что каждая из них, наряду с преимуществами, обладает и существенными недостатками. В связи с этим, одним из основных результатов исследования должно явиться построение математической модели указанного процесса, сохраняющей преимущества упомянутых версий, но свободной от их недостатков. В работе аргументировано обоснована рациональность применения, для целей исследования РТ двигателя поезда, интегративной холистической парадигмы, ассимилирующей преимущества теорий электрических цепей и магнитного поля.

Научна новизна. Приоритетность создания такой парадигмы, а также соответствующей версии модели РТ составляют научную новизну исследования.

Практическая значимость. Основным проявлением практической значимости работы является возможность, в случае использования её результатов, существенного повышения эффективности динамических исследований МЛП при одновременном неповышении их ресурсоёмкости.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(1):58-68
pages 58-68 views

Особенности сочетанного воздействия на техносферу физических факторов волновой природы на электрифицированном железнодорожном транспорте

Аполлонский С.М.

Аннотация

В среде обитания техносфера подвергается, как правило, одновременному воздействию большего числа физических факторов волновой природы, переменных по частоте и амплитуде. К наиболее уязвимым элементам техносферы необходимо отнести высокочувствительные системы управления и человека. Следует особо отметить, что человек в течение жизни подвергается сочетанному воздействию ряда волновых факторов окружающей среды, как в быту, так и на производстве. Такие воздействия многократно увеличиваются в производственных условиях, связанных с большими энергетическими мощностями, которые изменяются как во времени, так и в пространстве.

В докладе рассмотрены особенности воздействия физических факторов волновой природы  на электрифицированном железнодорожном транспорте.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(1):69-90
pages 69-90 views

Особенности управления затратами авиакомпании: теоретические основы

Трегубова А.М., Привалов Н.Г., Привалова С.Г.

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема управления затратами авиакомпании. Примененные методы теоретического исследования: метод классификации, сравнения, обобщения, анализ и синтез. В статье анализируется научно-обоснованная классификация затрат, так как классификация затрат – это первый шаг на пути совершенствования системы управления затратами. В статье выделены различные признаки классификации затрат. Проведен анализ классификации затрат по трем основным направлениям - классификация затрат для определения себестоимости продукции (работ, услуг), для принятия управленческих решений и для контроля и регулирования деятельности центров ответственности.

Авторы выделяют и описывают характерные задачи управления затратами на предприятии и отмечают, что для повышения экономической эффективности предприятия все задачи управления затратами должны решаться комплексно. Особое внимание авторы концентрируют на том, что решение поставленных предприятием задач требует систематизации многообразия существующих методов управления затратами. Исследуя основные методы управления затратами, авторы выявляют их сильные и слабые стороны. Основываясь на преимуществах и недостатках каждого метода, современные предприятия могут применять смешанную модель управления финансовыми затратами.

Авторы приходят к выводу, что основным инструментом управления затратами является анализ отклонений фактических затрат от их нормативных значений, которые рассчитываются отдельно по каждому центру ответственности и элементу затрат.

В статье описывается специфика затрат авиакомпаний. Основное содержание исследования составляет анализ существующих на сегодняшний день методов и рекомендаций по расчету себестоимости рейсов авиакомпаний. В заключении делается вывод: исходя из своих конкретных потребностей, авиакомпании могут выбирать различные подходы и методики к калькулированию себестоимости авиаперевозок.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(1):91-99
pages 91-99 views

Экономические аспекты грузового магнитолевитационного транспорта

Смирнов С.А., Смирнова О.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются направления использования магнитолевитационной технологии (маглев) в мире, оцениваются преимущества внедрения маглева в транспортную сфера по видам движения.

Введение: Грузовой магнитолевитационный транспорт пока не нашел широкого применения в мировой практике организации перевозок. Подавляющее большинство проектов, связанных с магнитной левитацией, направлены на организацию пассажирских перевозок. В Европе, Азии и Америке разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие осуществлять перевозку пассажиров на высокоскоростных, скоростных и городских линиях. Высокие эксплуатационные и экономические характеристики магнитолевитационного транспорта позволяют ему конкурировать с железнодорожным транспортом во всех сегментах пассажирских перевозок – от высокоскоростных до пригородно-городских.

Анализ: В последнее время растет уверенность в способности маглева кардинально изменить и ландшафт транспортной логистики до неузнаваемости, что вызвано целым рядом предпосылок. Во-первых, перспективным ростом объемов товарооборота между странами Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, в результате чего возникает необходимость в создании устойчивого транспортного коридора, который, аналогично Шелковому пути, соединял бы эти два достаточно удаленных друг от друга региона. Магнитолевитационный транспорт способен перевозить массовые грузы в 3-5 раз быстрее железнодорожного, который в настоящее время наряду с морским является основным в перевозках массовых грузов (Транссибирская магистраль – доставка грузов до 21 дня; морской маршрут Deep Sea – 30-35 суток; Северный морской путь – 25-35 дней). Во-вторых, необходимостью в снижении транзакционных издержек, связанных с замораживанием оборотного капитала в товарах в пути, что, в свою очередь, существенно увеличивает народнохозяйственные затраты.

Результаты: Очевидными экономические преимуществами грузового маглева перед традиционным железнодорожным транспортом, согласно проведенным расчетам, выступают следующие: экономия затрат на строительстве инфраструктуры; устойчивость функционирования магистрали; энергоэффективность; скорость доставки грузов; окупаемость и коммерческая выгода; сторонние эффекты, возникающие в результате функционирования грузового маглева.

Выводы: Сегодня, когда в мировой экономике отмечаются кризисные явления и происходит пересмотр базовых экономических представлений, есть твердая уверенность в том, что новая экономическая модель должна опираться на минимизацию транзакционных издержек на всех стадиях производства и потребления, чему в большой мере будет способствовать формирование новой концепции логистики, основанной на кардинальном ускорении движения товаров различной номенклатуры с использованием магистральных грузовых магнитолевитационных линий.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(1):108-118
pages 108-118 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах