Неразрушающие методы контроля качества как фактор надежности бетонных и железобетонных конструкций в транспортных сооружениях
- Авторы: Беленцов Ю.А.1, Казанская Л.Ф.1
-
Учреждения:
- Петербургский государственный университет путей сообщенияИмператора Александра I
- Выпуск: Том 4, № 1 (2018)
- Страницы: 058-067
- Раздел: Оригинальные статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/transsyst/article/view/8708
- DOI: https://doi.org/10.17816/transsyst2018041058-067
- ID: 8708
Цитировать
Аннотация
Цель: Развитие теории и практики строительной науки позволяет совершенствовать основы проектирования, строительства и эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций. Однако есть опасность разрушения конструкций на разных этапах жизненного цикла. Необходимо повышать качество и надежность возводимых зданий и сооружений.
Методы: В данной работе использованы методы вероятностного прогнозирования.
Результаты: Развитие методов контроля качества строительных материалов, в частности бетона и железобетона, постепенно переходит к неразрушающим методам контроля. Для оценки изменения доверительной вероятности и надежности проектируемых конструкций обоснован переход на вероятностное нормирование прочностных свойств бетонных и железобетонных конструкций с использованием классов и предложен переход на неразрушающие методы контроля. Однако неразрушающие методы контроля имеют ряд недостатков, основной из которых – снижение доверительной вероятности при построении градуировочной кривой, что кардинально влияет на результаты контроля качества. Решить эту проблему можно за счет создания комплекса контрольных испытаний, включающих как разрушающие, так и неразрущающие методы контроля качества. Это позволит организовать сбор испытательной информации повышенной точности.
Ключевые слова
Полный текст
Развитие теории и практики строительной науки позволяет совершенствовать основы проектирования, строительства и эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций. Однако есть опасность разрушения конструкций на разных этапах жизненного цикла. Анализ литературных источников показывает, что бетонные и железобетонные конструкции разрушаются в процессе эксплуатации (рис. 1) [1].
Рис. 1. Причины разрушения основных видов конструкций
Основные причины разрушения – ошибки строительства, отступление от нормативных документов и низкое качество сборных железобетонных элементов, что связано с несовершенством контроля качества, поскольку при правильной организации контроля качества ошибки должны своевременно устраняться. Принципиальная схема формирования триады качества возводимых конструкций представлена на рис. 2 [2].
Рис. 2. Принципиальная схема триады надежности возводимых бетонных и железобетонных конструкций
Постановка задачи
Для решения этой задачи необходимо учитывать совместное действие процессов деформирования и трещинообразования строительных материалов, которые приводят к разрушению (рис. 3), а также реальную структуру материалов, физико-механические показатели и их вариативность [3].
Рис. 3. Схема связи характера деформирования и трещинообразования в композиционных материалах
Принятые допущения
Материалы разрушаются вследствие внешних воздействий, связанных с подводом избытка энергии: механических нагрузок, циклического замораживания-оттаивания, химических реакций, физических процессов и т. п. После приложения критического количества энергии разрушаются внутренние связи структурных элементов материала.
Надежность включает в себя показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости. Одним из определяющих факторов повышения надежности является принцип контроля механических величин.
Материалы и методы исследования
Повысить надежность конструкций можно двумя путями:
- изучением структуры и свойств материалов для улучшения стабильности свойств с использованием вероятностных методов и применением их в проектных работах и методах приемочных испытаний материалов;
- повышением качества осмотров и ремонтов на основании характера и скорости продвижения трещин в материале при фактическом уровне нагрузки [4].
Для этого необходимо совершенствовать методы контроля качества как важной части обеспечения надежности конструкций возводимых зданий и сооружений, прежде всего, с точки зрения оценки механических свойств [5–7]. При развитии строительных методов испытания и контроля целесообразно заменять традиционные выборочные разрушающие методы контроля прочностных и деформативных свойств бетона сплошным неразрушающим контролем. Переход на неразрушающие методы дает существенный эффект с точки зрения качества и трудоемкости контроля:
- позволяет использовать сплошной контроль, выявляя бракованные конструкции и элементы, которые нельзя определить выборочным контролем разрушающими методами (например, из-за нарушений технологии, неправильной транспортировки бетонной смеси, гравитационного расслоения);
- сокращает время испытаний и затраты на контроль, но при этом сплошной неразрушающий контроль должен влиять на достоверность получаемой измерительной информации.
Рассмотрим влияние перехода на сплошной неразрушающий контроль при возведении бетонных и железобетонных конструкций на достоверность получаемой измерительной информации и на надежность зданий и сооружений.
Результаты
Авторы изучили влияние изменения достоверности получаемой измерительной информации на надежность на примере оценки класса бетона, который формирует значительную долю коэффициента запаса возводимых конструкций из бетона и железобетона. При этом считалось, что количество испытаний значительное и подчиняется нормальному закону распределения. Причиной этому является большая вариативность механических свойств бетона, прежде всего, прочности. Показатель прочности нормируется при определении класса бетона:
Для стандартных и разрушающих методов картина распределения результатов испытаний представлена на рис. 4 (достоверность Р = 0,95, так как допустимый коэффициент вариаций бетона 13,5 % при одностороннем диапазоне коэффициент Стьюдента t = 1,64) [8, 9].
Рис. 4. Связь основных показателей при оценке прочностных свойств бетона
Покажем пример использования бетона класса В30 Для серии из значимого количества образцов для бетона класса В30 минимальный допустимый показатель прочности с учетом максимально допустимого коэффициента вариации 13,5 % должен быть не менее:
36,8(1–1,64 ∙ 0,135) = 30 МПа.
Размах составит 6,8 Мпа, при этом отклонение в минимальную сторону опасно для конструкции, поскольку снижает уровень надежности. При снижении прочности в допустимых пределах уменьшается коэффициент запаса бетонных конструкций. Фактически на примере бетона В30 расчетный предел прочности по первой группе предельных состояний составит 17 МПа [8–11].
В нормальных условиях расчетный коэффициент запаса Кзап = 36,8 / 17 = 2,13. Значит, в среднем конструкции при проектировании закладываются с запасом, обеспечивающим требуемый уровень надежности и безотказности. При этом надежность характеризуется индексом надежности и вероятностью безотказной работы [12]:
где → – значение прочности и нагрузочного эффекта, соответственно;
– среднеквадратическое отклонение прочностных свойств материала и нагрузок, соответственно.
Вероятность отказа определяется по формуле [9, 10]
Асимптотическая формула вероятности отказа [9]
где →
νR, νQ – коэффициенты вариации прочностных свойств материала и нагрузок, соответственно.
Обсуждение результатов
Переход на неразрушающие методы контроля должен изменить ситуацию в лучшую сторону за счет увеличения контрольных точек и перехода на сплошной контроль. В соответствии с нормативными документами при построении градуировочной кривой допускают среднее квадратическое отклонение (СКО) Sнм = 12 %, кроме метода отрыва [13]. Для метода отрыва со скалыванием допускается увеличение СКО S = 4 % для анкера длиной 48 мм и Sнм = 7 % – для анкера длиной 20 мм [14]. Авторы рассмотрели, как дополнительная погрешность неразрушающего метода влияет на результирующую достоверность контроля, а значит, на надежность возводимых конструкций с данным уровнем контроля.
Увеличение СКО приводит к снижению достоверности получаемой информации, что в свою очередь увеличивает разброс получаемых результатов испытаний механических свойств.
Чтобы обеспечить соответствующий доверительный интервал, необходимо изменить коэффициент Стьюдента, а значит, снизить достоверность испытаний. Для сохранения средней прочности бетона, соответствующей классу бетона В30, надо снизить коэффициент Стьюдента, это приведет к снижению доверительной вероятности:
tS = (S + Sнм),
где t и – коэффициент Стьюдента при данной доверительной вероятности (при стандартном испытании Р = 0,95);
S, Sнм – среднеквадратическое отклонение СКО стандартного испытания при построении градуировочной кривой неразрушающим методом.
Тогда результаты расчетов показывают, что соответствующий коэффициент с учетом изменения СКО составит = 1,46. Для сохранения показателей прочности с доверительным интервалом, соответствующим классу бетона, достоверность испытаний составляет Р = 0,92, что противоречит требованиям нормативных документов [15].
Заключение
Исследования показывают, что переход только на неразрушающие методы должен изменить подход к определению допустимых величин механических характеристик с учетом их гарантированной прочности. Существующий подход закладывает снижение достоверности, получаемой в результате испытаний с показателя достоверности Р = 0,92 до 0,95, что в свою очередь снижает коэффициенты запаса, а значит, и показатели надежности возводимых конструкций. Отсюда следует, что необходимо более требовательно подходить к выбору выходного контроля строительного процесса. Решить эту проблему можно за счет создания комплекса контрольных испытаний, включающих как разрушающие, так и неразрушающие методы. Такой подход позволит создать систему сбора испытательной информации повышенной точности.
Об авторах
Юрий Алексеевич Беленцов
Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
Автор, ответственный за переписку.
Email: belents@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7492-2161
SPIN-код: 6073-9446
доктор технических наук, профессор
Россия, 190031, г. Санкт-Петербург, Московский пр., 9Лилия Фаатовна Казанская
Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
Email: yalifa@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-8734-1064
SPIN-код: 6073-9446
доктор технических наук, профессор
Россия, 190031, г. Санкт-Петербург, Московский пр., 9Список литературы
- Accidents of buildings and constructions in the territory of the Russian Federation in 2003. Moscow; 2004. 67 p. (In Russ.)
- Efremov IV, Rahimova N. Reliability of Technical Systems and Technogenic Risk. Orenburg; 2013. 163 p. (In Russ.)
- Belencov YuA, Il'inskaya GG, Lesovik VS. Stroitel'nye materialy. 2011;3: 90–92. (In Russ.)
- Plyuvinazh G. Mechanics of elastic-plastic fracture. Moscow: Mir; 1993. 448p. (In Russ.)
- Shtengel' VG. V mire nerazrushayushche-go kontrolya. 2009;3:56–62. (In Russ.)
- Ulybin AV. Inzhenerno-stroitel'nyj zhurnal. 2011;4(22):10–15. (In Russ.)
- Ulybin AV, Fedotov SD, Tarasova DS. Mir stroitel'stva i nedvizhimosti. 2012;45:2–5. (In Russ.)
- SP 63.13330.2012. Concrete and Rein-forced Concrete Construction Design Stand-ards. Moscow; 2015. 147 p. (In Russ.)
- Rzhanicyn AR. The Theory of Calculation of Building Structures on the Reliability. Moscow: Sroyizdat; 1978. 239 p. (In Russ.)
- Rajzer VD. The Theory of Reliability of Construction. Moscow: ACB; 2010. 384 p. (In Russ.)
- Rajzer VD. Optimization of structural re-liability and safety. (Conf.) “Actualnie prob-lemmi issledovaniy po teorii soorugeniy”. Vol. 1. Moscow; 2009. P. 22–31. (In Russ.)
- Kazanskaya LF, Grigor'ev DS, Makarov YuV. Estestvennye i tekhnicheskie nauki. 2014;2(70):292–295. (In Russ.)
- GOST 22690-88. Concretes. Determina-tion of Strength by Mechanical Methods of Nondestructive Testing. Moscow; 2016. 20 p. (In Russ.)
- GOST 18105-2010. Concretes. Rules for Strength Monitoring. Moscow; 2013. 16 p. (In Russ.)
- GOST 27751-2014. Reliability of Build-ing Structures and Foundations. Fundamen-tals. Moscow; 2015. 16 p. (In Russ.)
Дополнительные файлы
