Том 2, № 2 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.06.2014
- Статей: 15
- URL: https://journals.eco-vector.com/turner/issue/view/18
- DOI: https://doi.org/10.17816/PTORS22
Статьи
Хирургическое лечение детей с идиопатическим сколиозом типа LENKE I с применением тотальной транспедикулярной фиксации
Аннотация
Цель исследования. Оценка результатов хирургического лечения детей с идиопатическим сколиозом грудной локализации. Материал и методы. Прооперированы 56 пациентов 13-18 лет с величиной деформации 40-136° по Cobb. Хирургическую коррекцию деформации осуществляли тремя тактическими вариантами с применением дорсального инструментария Cotrel - Dubousset. Результаты. При идиопатическом грудном сколиозе операционная коррекция варьировала от 48 до 100 %. Потеря коррекции в срок наблюдения от 1 года до 3,5 года составила 0-7 %. Заключение. Тактика хирургического лечения идиопатического грудного сколиоза должна быть индивидуальной. Применение многоопорных транспедикулярных металлоконструкций позволяет увеличить величину коррекции деформации, выполнить истинную деротацию тел позвонков на вершине искривления и сохранить достигнутый результат в послеоперационном периоде.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):3-8



ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ И СРОКОВ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ ДЕРМАЛЬНЫХ ОЖОГОВ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Глубокие дермальные ожоги у детей, заживающие самостоятельно, являются причиной длительного лечения и выраженных рубцовых деформаций, что приводит к плохим косметическим результатам и в значительной степени ухудшает функциональный результат. Проблема оптимизации результатов и сроков лечения глубоких ожогов у детей в последние годы стала особо актуальной. Под нашим наблюдением находилось 1853 ребенка с ожогами III-A степени. У части детей ожоги зажили самостоятельно, что привело к развитию рубцовых деформаций уже в первые полгода после травмы. Выделены факторы риска их развития в зависимости от возраста больного и локализации поражения. Другим детям было выполнено ранее тангенциальное иссечение струпа. Анализ результатов лечения показал, что применение раннего оперативного пособия у детей с глубокими дермальными ожогами позволяет сократить сроки лечения, а также существенно улучшить косметические и функциональные исходы травмы.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):9-11



МЕТАФИЗАРНЫЕ ФИБРОЗНЫЕ ДЕФЕКТЫ И НЕОССИФИЦИРУЮЩИЕСЯ ФИБРОМЫ КОСТЕЙ У ДЕТЕЙ: ВАРИАНТЫ ТЕЧЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ
Аннотация
В статье отражены результаты комплексного обследования и лечения 158 детей и подростков с метафизарными фиброзными дефектами (МФД) и неоссифицирующимися фибромами (НФ) скелета, обращавшихся за специализированной медицинской помощью в клинику Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера в период с 1980 по 2013 г. Определены диагностическая ценность и критерии идентификации очагов поражения при использовании рентгенологического, компьютерно-томографического и радионуклидного методов исследования. Сделан акцент на динамическую вариабельность клинико-рентгенологических проявлений лежащего в основе МФД и НФ патологического процесса и связанные с этим трудности диагностики, обозначены четкие показания к консервативному и хирургическому лечению.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):12-25



ТЯЖЕЛАЯ ТОРАКОАБДОМИНАЛЬНАЯ ТРАВМА С ПОВРЕЖДЕНИЕМ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ
Аннотация
Торакоабдоминальная травма с повреждением магистральных сосудов является актуальной проблемой неотложной хирургии. В данной статье представлено наблюдение лечения ребенка с торакоабдоминальной травмой с повреждением магистральных сосудов: клиника, диагностика и лечение.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):26-28



ОСТЕОТОМИИ ТАЗА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГГА - КАЛЬВЕ - ПЕРТЕСА
Аннотация
В Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера проведен анализ данных обследования 120 пациентов в возрасте от 6 до 14 лет, страдающих болезнью Легга - Кальве - Пертеса с тяжелым поражением эпифиза, с целью улучшения результатов комплексного лечения. Всем пациентам выполнены реконструктивно-восстановительные (ремоделирующие) хирургические вмешательства - корригирующая остеотомия бедра, остеотомия таза по Salter, сочетание этих методик и тройная остеотомия таза, период послеоперационного наблюдения составил в среднем 10 лет. Показано, что остеотомии таза являются операциями выбора при болезни Легга - Кальве - Пертеса наряду с корригирующей остеотомией бедра, а ремоделирование головки бедра возможно только при степени костного покрытия, равной единице или более. Выделены варианты рентгеноанатомического строения пораженного тазобедренного сустава, позволяющие конкретизировать показания к виду хирургического ремоделирования головки бедра.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):29-37



ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННОЙ И ПРИОБРЕТЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПЕРВОГО ЛУЧА КИСТИ
Аннотация
В настоящей работе проведена оценка результатов восстановительного лечения у 55 детей в возрасте от 1 года до 6 лет после выполненных операций: поллицизация второго пальца и микрохирургическая аутотрансплантация второго пальца стопы в позицию первого пальца кисти. Проведен сравнительный анализ стандартной методики восстановительного лечения и методики, разработанной в отделении. Применение индивидуального целенаправленного подхода в зависимости от функциональной возможности кисти обеспечило более высокие результаты восстановительного лечения. В основной подгруппе детей после выполнения операции поллицизации второго пальца отличные результаты получены у 11 пациентов (50 %), хорошие у 9 пациентов (40,9 %), удовлетворительные у 2 пациентов (9,1 %). В контрольной подгруппе отличные результаты получены у 5 (20,83 %), хорошие у 9 (37,5 %), удовлетворительные у 8 (33,33 %), неудовлетворительные у 2 (8,33 %) пациентов. В группе детей, которым выполнялась свободная аутотрансплантация пальцев стоп, в основной подгруппе отличные результаты получены у 3 пациентов (60 %), хорошие у 2 пациентов (40 %). В контрольной подгруппе хорошие результаты получены у 3 пациентов (75 %), удовлетворительные у 1 пациента (25 %). Также выявлена корреляция между сроками появления двустороннего схвата и функциональной способностью кисти в старшем возрасте.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):38-43



МОБИЛЬНОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ У ДЕТЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Аннотация
Плоскостопие - одно из наиболее частых состояний в практике детского ортопеда. Несмотря на большое количество исследований в этой области, диагностические критерии, а также принципы лечения плоскостопия до сих пор остаются предметом обсуждений и споров. Мобильное плоскостопие - это снижение высоты свода стопы, проявляющееся в положении стоя, которое характеризуется возможностью его полной пассивной и активной коррекции и нормальной амплитудой движений в голеностопном суставе и суставах стопы. Мобильное плоскостопие следует считать доброкачественным физиологическим состоянием. Однако этот термин также используется для обозначения тяжелых, «нефизиологических» деформаций, при наличии ригидного эквинуса и болевого синдрома, а также вариантов мобильного плоскостопия, имеющих неблагоприятное течение и прогноз. Несмотря на то что мобильная плоская стопа вызывает обеспокоенность у родителей, у абсолютного большинства детей имеет место мобильное плоскостопие без болевого синдрома, которое не требует лечения. Специальная обувь и стельки не влияют на течение мобильного плоскостопия, но могут отрицательно сказаться на психологическом фоне и самооценке ребенка. Cвоевременная диагностика мобильного плоскостопия позволяет избежать необоснованных назначений, а также выявить пациентов с ригидными и прогностически неблагоприятными формами, которые требуют специального лечения.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):44-54



ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ВЫВИХА БЕДРА У БОЛЬНЫХ С АРТРОГРИПОЗОМ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Аннотация
Вывих бедра является частой патологией у больных артрогрипозом и наблюдается у 13,5-58 % больных. В мировой практике на сегодняшний день нет общепринятой тактики его лечения. В статье проанализированы данные отечественной и зарубежной литературы, касающиеся этиопатогенеза, клинической картины и классификаций, консервативного и хирургического лечения этой патологии.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):55-62



УСПЕШНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПОНСЕТИ В ЛЕЧЕНИИ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО РЕБЕНКА С ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТЬЮ, АССОЦИИРОВАННОЙ С НЕСОВЕРШЕННЫМ ОСТЕОГЕНЕЗОМ I ТИПА
Аннотация
Консервативное лечение врожденной косолапости на фоне несовершенного остеогенеза представляет значительные трудности из-за риска развития патологических переломов. В доступной литературе не обнаружено описаний подобных случаев. Представлен ребенок с несовершенным остеогенезом, безуспешно и с многочисленными осложнениями (патологические переломы) лечившийся по поводу врожденной косолапости этапными гипсовыми повязками. Использование методики Понсети позволило полностью и без осложнений устранить деформацию.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):63-65



ТАКТИКА ДВУХЭТАПНОГО ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ СЛУЧАЕВ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У БОЛЬНЫХ ДЦП
Аннотация
Нестабильность тазобедренного сустава является часто встречающейся патологией у больных ДЦП. Ее развитие приводит к тяжелым дегенеративным изменениям в суставе, сопровождающимся быстро прогрессирующими контрактурами, болевым синдромом, деформациями смежных сегментов и снижением опороспособности конечности. Одним из характерных признаков данной патологии является развитие костно-хрящевого дефекта в наружном отделе эпифиза головки бедренной кости. В данном сообщении приводятся два клинических случая успешной двухэтапной хирургической коррекции элементов сустава, направленной на перемещение дефекта в ненагружаемую сводом впадины область сустава.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):66-69






КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ДЕТСКОГО ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. Г. И. ТУРНЕРА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ «БУДУЩЕЕ ДЕТСКОЙ ОРТОПЕДИИ» НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):72-73



План мероприятий на 2014 год
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):74-77



Презентация
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):78-78



Правила для авторов
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):79-80


