Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 4, № 1 (2016)

Обложка

Статьи

Применение аппарата Илизарова в лечении детей с рецидивирующей врожденной косолапостью

Кожевников В.В., Ворончихин Е.В., Григоричева Л.Г., Радимова Ж.Н.

Аннотация

Актуальность. Врожденная косолапость является сложной ортопедической патологией. Частота рецидивов или вторичных деформаций стоп может достигать 60 % случаев.

Цель. Определение показаний к хирургической коррекции рецидивирующей врожденной косолапости с использованием аппарата Илизарова и оценка эффективности.

Материалы и методы. Проведен анализ клинических и функциональных особенностей стоп у 78 детей с рецидивами врожденной косолапости. При этом использованы лучевые методы и ультразвуковое исследование стопы. В зависимости от характера деформации выполнялась тенолигаментокапсулотомия в сочетании с остеотомиями костей предплюсневого отдела стопы и сухожильными пластиками. Определены показания для выполнения хирургической коррекции деформации стопы аппаратом внешней фиксации Илизарова.

Результаты. У 33 детей (56 стоп) проведено лечение с применением дистракционного аппарата внешней фиксации в сочетании с тенолигаментокапсулотомией. Отдаленные результаты лечения оценивались по 3-балльной системе: хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный. В возрасте детей до 8 лет количество хороших и удовлетворительных результатов встречалось значительно чаще и восстановление функции было более полноценным, чем у детей старше 9 лет.

Заключение. Определение показаний для применения различных методов хирургического лечения позволило сформировать индивидуальный подход в диагностике и лечении рецидивирующих форм врожденной косолапости. Практически в 90 % случаев получены хорошие и удовлетворительные результаты.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2016;4(1):5-10
pages 5-10 views

Причины неудовлетворительных результатов лечения детей с переломами головки мыщелка плечевой кости

Купцова О.А., Баиндурашвили А.Г., Никитин М.С.

Аннотация

Цель. Определить причины неудовлетворительных результатов лечения у детей с переломами головки мыщелка плечевой кости.

Материалы и методы. Осуществлен ретроспективный анализ проведенного по месту жительства лечения 36 пациентов с переломами головки мыщелка плечевой кости, которые обратились в отделение последствий травм с 2010 по 2015 год в связи с неудовлетворительными его результатами. Включены только больные, представившие исчерпывающие данные о характере проведенного лечения, включая рентгенограммы на момент травмы, а также на этапах лечения.

Результаты. Установлено, что у 47,2 % пациентов отмечались дефекты на этапе диагностики, у 13,9 % имелись ошибки при выборе тактики лечения, у 38,9 % выявлены дефекты ведения больного в послеоперационном периоде

Заключение. При интерпретации рентгенограмм необходимо четко оценивать степень выраженности смещения фрагмента головки мыщелка плечевой кости; смещенный фрагмент требует максимально точного сопоставления; при выборе метода лечения необходимо прогнозировать возможность развития посттравматических осложнений. Наличие грубых ошибок, допускаемых при лечении, свидетельствует о необходимости уделять этим вопросам больше внимания в ходе занятий по повышению квалификации врачей травматологов-ортопедов.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2016;4(1):11-16
pages 11-16 views

Особенности лечения детей с сочетанной черепно-лицевой травмой в условиях городской больницы скорой помощи

Семенов М.Г., Эмирбеков Э.А., Кириченко К.Н., Пиневская М.В., Подьякова Ю.А.

Аннотация

Цель исследования. Улучшение результатов лечения детей с сочетанной черепно-лицевой травмой.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 43 детей с сочетанной краниофациальной травмой, поступивших в ДГБ №19 им. К.А. Раухфуса г. Санкт-Петербурга в период с 2012 по 2015 год. Рассмотрены пол и возраст пациентов, локализация переломов на лицевом отделе черепа, методы обследования и лечения.

Результаты. Всем пациентам было проведено оперативное лечение в ранние сроки в полном объеме с использованием различных методов остеосинтеза.

Выводы. При ведении пациентов с сочетанной краниофациальной травмой требуется мультидисциплинарный подход, основным методом лечения является оперативный, сроки проведения операций должны быть ранними, лечение должно быть осуществлено в полном объеме. Это позволяет достичь оптимального функционального и эстетического результата лечения и избежать посттравматических деформаций в челюстно-лицевой области.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2016;4(1):17-25
pages 17-25 views

Деформации кистевого сустава и их лечение у детей с врожденным множественным артрогрипозом

Коченова Е.А., Агранович О.Е., Савина М.В.

Аннотация

Введение. Деформации кистевого сустава находятся на втором месте по частоте поражения опорно-двигательного аппарата у детей с врожденным множественным артрогрипозом (ВМА). Лечение указанной патологии крайне проблематично у данного контингента больных в связи с высокой частотой возникновения рецидивов.

Цель исследования. Улучшить результаты лечения деформаций кистевого сустава у больных с ВМА.

Материалы и методы. Были проанализированы результаты обследования и лечения 90 пациентов  (162 кисти) с ВМА и деформациями кистевых суставов. Выполнялось клиническое, рентгенологическое и электрофизиологическое обследование. С учетом клинико-неврологических данных все пациенты были разделены на 3 группы: с преимущественным поражением мотонейронов передних рогов сегментов С6-С7 (18 пациентов, 33 кисти), С5-С8 (35 пациентов, 62 кисти) и С5-Th1 (38 пациентов, 67 кистей) спинного мозга.

Результаты. По мере увеличения количества вовлеченных сегментов спинного мозга, снижалась степень пассивной коррекции всех компонентов деформации, амплитуда пассивных и активных движений в кистевом суставе, функциональная способность кисти к схватам и увеличивалась степень и частота сопутствующих деформаций суставов верхних конечностей. При анализе результатов лечения выявлено, что у пациентов с уровнем сегментарного поражения спинного мозга C6-C7 и С5-С8 после оперативного лечения в большинстве случаев отмечался хороший результат лечения, а при С5-Th1 — удовлетворительный.

Выводы. Определение уровня сегментарного поражения шейного утолщения спинного мозга у данного контингента больных позволяет прогнозировать результат лечения деформации кистевого сустава. В группе больных с поражением сегментов С6-С7 и С5-С8 возможно восстановление активного разгибания кисти, а у пациентов с уровнем поражения сегментов С5-Th1 спинного мозга — лишь выведение кисти в функционально выгодное положение. С увеличением количества вовлеченных сегментов спинного мозга в патологический процесс функциональное состояние кисти ухудшается, а после хирургического лечения увеличивается количество рецидивов и неудовлетворительных результатов.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2016;4(1):26-36
pages 26-36 views

Организация оказания специализированной травматолого-ортопедической помощи детскому населению с использованием механизмов государственно-частного партнерства на примере Новосибирской области

Мыльникова Т.А.

Аннотация

Цель исследования: обосновать целесообразность организационной модели специализированной травматолого-ортопедической помощи детскому населению с использованием механизмов государственно-частного партнерства на примере Новосибирской области.

Материалы и методы. В работе использованы данные медицинской информационной системы МЕДассистНовосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна за период 2011–2015 гг. об объемах оказанной медицинской помощи детям.

Результаты. В работе представлены результаты реализованной в Новосибирской области с 2011 г. организационной модели специализированной травматолого-ортопедической помощи детскому населению с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В оказании медицинской помощи детям с травматолого-ортопедической патологией в рамках данной модели участвуют Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, негосударственные медицинские организации-партнеры АНО «Клиника НИИТО», медицинские организации первичного звена здравоохранения (детские поликлиники, поликлинические отделения больниц). Данная модель позволила создать замкнутый (полный) цикл оказания специализированной травматолого-ортопедической помощи, начиная от первичного обращения пациента и завершая реабилитацией и динамическим наблюдением, объединяя следующие этапы: поликлиника (специализированный прием) — стационар — реабилитационные организации — поликлиника. Основными направлениями данной модели являются: своевременное выявление — достоверная диагностика и определение показаний к видам лечения — определение сроков лечения — оказание специализированной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной) — реабилитация — динамическое наблюдение.

Выводы. В результате внедрения организационной модели специализированной травматолого-ортопедической помощи детям в Новосибирской области с использованием механизмов государственно-частного партнерства получены положительные результаты. Внедрение данной модели позволило повысить доступность специализированной травматолого-ортопедической помощи детям, обеспечить преемственность на этапах ее оказания, увеличить объем реабилитационной помощи. Вышеизложенное свидетельствует о целесообразности оказания медицинской помощи населению с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2016;4(1):37-42
pages 37-42 views

Врожденные ложные суставы ключицы. Клинико-рентгенологическое исследование

Поздеев А.П., Сухарская Ю.Б.

Аннотация

Приведены результаты клинико-рентгенологического обследования 20 детей в возрасте от 2 лет 8 мес. до 13 лет с врожденными ложными суставами ключицы. В 35 % случаев у них выявлены сопутствующие пороки развития со стороны сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Наиболее типичными вариантами деформации пораженной ключицы являются ее укорочение, локализация ложного сустава в дистальном отделе ее средней трети, истончение, реже - утолщение или нормальная толщина концов костных фрагментов с умеренно выраженным склерозом концов костных фрагментов и нормальной костной структурой диафиза, деформация костных фрагментов в 60 % наблюдений преимущественно во фронтальной плоскости и со смещением концов костных фрагментов в краниальном направлении. Выявленные изменения необходимо учитывать при планировании хирургического вмешательства.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2016;4(1):43-47
pages 43-47 views

Консервативное лечение детей с компрессионными переломами позвонков грудной и поясничной локализации в Российской Федерации (обзор литературы)

Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Павлов И.В., Кокушин Д.Н., Леин Г.А.

Аннотация

В статье представлены различные варианты консервативного лечения детей с компрессионными переломами грудного и поясничного отделов позвоночника. Выделены основные направления терапии, включающие в себя: разгрузку поврежденных сегментов путем одномоментной или постепенной реклинации (функциональное тракционно-реклинационное воздействие на позвоночник); мероприятия, направленные на создание и укрепление мышечного корсета спины; применение ортезов различной конструкции (фиксационно-разгружающие, фиксационно-корригирующие корсеты, ортезы на модульной основе). Освещены вопросы раннего и позднего ортезирования пациентов с компрессионными переломами тел позвонков. Проведен анализ литературных источников, рассматривающих различные методы, применяемые при лечении данной категории пациентов, с позиций эффективности восстановления высоты и формы поврежденного сегмента позвоночника. Выявлено отсутствие дифференцированного подхода к выбору метода лечения и критериев выбора ортопедического обеспечения при компрессионных переломах грудного и поясничного отделов позвоночника у детей.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2016;4(1):48-56
pages 48-56 views

Коррекция осевых деформаций коленного сустава у детей методом управляемого роста (обзор литературы)

Моренко Е.С., Кенис В.М.

Аннотация

Целью настоящей публикации является анализ литературы и изложение современных представлений об осевых деформациях коленного сустава у детей и возможности их коррекции методом управляемого роста. Восстановление механической оси нижних конечностей является основной задачей лечения данной патологии. Возможность целенаправленного воздействия на ростковую зону легла в основу концепции управляемого роста. В 2004 г. P. Stevens предложил использовать для временного блокирования зоны роста кости пластины с двумя винтами. Указанный способ предусматривает экстрапериостальную установку пластины на уровне определенного сегмента зоны роста на вершине или в плоскости деформации. Его преимуществами являются малоинвазивность, более высокая точность, удобство в применении, надежность и эффективность использования, а также незначительный риск возможных осложнений. Метод управляемого роста является реальной альтернативой остеотомии при коррекции осевых деформаций коленного сустава у детей и должен более широко использоваться в повседневной практике детских ортопедов.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2016;4(1):57-62
pages 57-62 views

Использование общих опросников качества жизни для оценки эффективности лечения детей с переломами длинных костей нижних конечностей (обзор литературы)

Патлатов А.А.

Аннотация

В статье проведен краткий обзор современных данных об использовании общих опросников качества жизни в медицинских исследованиях для оценки эффективности лечения. Экспертами ВОЗ предложено оценивать результаты оперативного лечения путем изучения качества жизни в послеоперационном периоде, что позволяет более полно определить качество лечения и полноту медицинской и социальной реабилитации. Приводятся данные зарубежных авторов, изучавших качество жизни детей с переломами конечностей при помощи общих опросников. Высказывается мотивированное мнение о возможности использования общих опросников качества жизни PedsQL (для возрастных групп 2-4 года, 5-7 лет, 8-12 и 13-18 лет) и QUALIN (для детей от 3 месяцев до 3 лет) в качестве одного из инструментов для оценки результатов лечения переломов длинных костей нижних конечностей у детей. Представление результатов исследования с использованием международных показателей эффективности, в частности оценки качества жизни, создает базу для достоверного обобщения международного клинического опыта.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2016;4(1):63-71
pages 63-71 views

Рекомендательный протокол оказания медицинской помощи при родовой травме плечевого сплетения у детей первых месяцев жизни

Крюкова И.А., Хусаинов Н.О., Баиндурашвили А.Г., Икоева Г.А., Гаркавенко Ю.Е.

Аннотация

Актуальность. Проблема медицинской помощи детям первых месяцев жизни при родовой травме плечевого сплетения является актуальной и дискутабельной. Согласно литературным данным, объем рекомендуемых лечебно-диагностических мероприятий значительно варьирует, а их эффективность не всегда является доказанной.

Цель. На обсуждение выносится разработанный нами протокол, предназначенный для врачей, оказывающих медицинскую помощь новорожденным и детям первых месяцев жизни с родовой посттравматической плексопатией.

Материалы и методы. Проанализированы данные отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблеме родового повреждения плечевого сплетения.

Результаты. Выделены ключевые моменты диагностики и лечения пациентов данной группы. Разработан протокол их ведения.

Заключение. Внедрение предложенного алгоритма в клиническую практику необходимо для формирования четкого понимания врачами разных специальностей вопросов этиологии, патогенеза, особенностей естественного течения заболевания, дифференциальной диагностики и приоритетного лечения с целью повышения качества оказываемой помощи.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2016;4(1):72-77
pages 72-77 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах