Results of using of terpens-based medication renotinex in patients with urolithiasis after extracorporeal shockwave lithotripsy

Cover Page

Abstract


In spite of high efficacy and safety of extracorporeal shockwave lithotripsy (ESWL), the question of reduction of this procedure complications risk continues to be relevant. In this study results of Renotinex prescription for patients with urolithiasis after ESWL are presented. Renotinex is a terpens-based drug and it has anti-inflammatory and lithokinetic properties. Inclusion of this medication in complex therapy leads to reduction of terms of stone fragments excretion, pain sensation reduction, bacteriuria frequency decrease.


Full Text

ВВЕДЕНИЕ

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ) применяется в урологической практике с последней четверти прошлого столетия и способствует дезинтеграции конкрементов мочевыводящих путей, в том числе локализующихся в чашечно-лоханочной системе и верхней трети мочеточника. К ее несомненному преимуществу относится малая инвазивность, что обеспечивает высокую популярность указанного метода лечения. На современном этапе развития урологии ДУВЛТ рассматривают как метод выбора лечения пациентов с камнями чашечно-лоханочной системы почки и мочеточников размером от 5 мм до 15–20 мм [1,  2]. К настоящему моменту проведены уже миллионы таких вмешательств. Однако, как и любой другой способ лечения, ДУВЛТ может быть причиной ряда осложнений. Наиболее частыми из них являются геморрагические, инфекционно-воспалительные и обструктивные осложнения [3]. Уменьшение количества осложнений после ДУВЛТ стало одной из актуальных задач клинической урологии. Важное значение для улучшения результатов ДУВЛТ придается медикаментозной терапии [4–6]. Широкое распространение получило применение лекарственных препаратов на основе терпенов. Они обладают той или иной степенью выраженности антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, но для урологии наиболее значимым представляется литокинетический эффект терпенов [7]. Лекарственные средства, содержащие терпены, показали эффективность в лечении и метафилактике мочекаменной болезни, в том числе у пациентов после ДУВЛТ [8, 9]. Одним из новых отечественных препаратов на основе терпенов является Ренотинекс (ООО «Полярис», Россия). В его состав входят 6 типов терпенов (анетол, борнеол, камфен, пинен, фенхон и цинеол) в строго определенном количественном соотношении и альфа-токоферола ацетат (витамин Е). В связи с этим препарат обладает нефропротективным действием при дисметаболических нефропатиях и мочекаменной болезни, противовоспалительным и литокинетическим действием [7]. Фармакологические свойства Ренотинекса предполагают возможность его назначения пацинентам после ДУВЛТ для облегчения отхождения фрагментов конкрементов.

Цель исследования — анализ результатов включения Ренотинекса в комплексную терапию пациентов после ДУВЛТ по сравнению со стандартным лечением в отношении развития осложнений и скорости отхождения фрагментов конкрементов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование проводили на базе клиники урологии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России. Под наблюдением находились 60 пациентов в возрасте от 21 до 68 лет (мужчин — 36; женщин — 24) с конкрементами чашечно-лоханочной системы и верхней трети мочеточника. Всем больным выполняли электрокондуктивную ДУВЛТ на аппарате Sonolith i-sys (EdapTMS, Франция).

Пациенты были разделены на две группы, сопоставимые по полу, возрасту и свойствам дезинтегрируемого конкремента (см. таблицу). Пациенты 1-й (контрольной) группы (n = 30) получали стандартную послеоперационную терапию. Схема лечения пациентов 2-й группы (n = 30) дополнена отечественным препаратом на основе терпенов Ренотинекс. Ренотинекс принимали перорально по 4 капсулы 3 раза в сутки в течение 1 месяца.

 

Основные характеристики пациентов 1-й и 2-й групп, М ± m (n = 60)

The main characteristics of patients of the 1st and 2nd groups, М ± m (n = 60)

Показатель

1-я группа (n = 30)

2-я группа (n = 30)

Средний возраст, лет

44 ± 1,3

43 ± 1,5

Половой состав (мужчины/женщины)

19/11

17/13

Локализация конкремента в чашечно-лоханочной системе, абс. (%)

26 (86,7 %)

25 (83,3 %)

Локализация конкремента в верхней трети мочеточника, абс. (%)

4 (13,3 %)

5 (16,7 %)

Средняя рентгенологическая плотность конкремента, HU

927 ± 80

931 ± 77

Средний диаметр конкремента, мм

10 ± 1,8

11 ± 2,1

Примечание. HU — единицы Хаунсфилда.

Сроки отхождения фрагментов конкрементов после дистанционной ударно-волновой литотрипсии у пациентов 1-й и 2-й групп, p < 0,05

The timing of the passage of calculus fragments after ESWL in patients of the 1st and 2nd groups, p < 0.05

 

На амбулаторном этапе перед госпитализацией всем больным была выполнена мультиспиральная компьютерная томография с определением размеров, локализации и плотности камней. Для исследования были выбраны пациенты с конкрементами средней плотности и небольшими размерами (см. таблицу). При фрагментации камней менее 15 мм средней плотности увеличивается возможность дезинтеграции их за один сеанс ДУВЛТ [2], что необходимо для объективизации результатов исследования.

Через 30 дней после сеанса ДУВЛТ производили оценку результатов лечения. С этой целью выполняли комплекс лабораторно-инструментальных исследований, включавший в себя анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование почек, обзорную урографию и компьютерную томографию. Клинически значимую бактериурию определяли в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации урологов. Интенсивность боли оценивали с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) при индивидуальной беседе с каждым пациентом.

Статистическую обработку полученного материала производили в программе Statistica 10,0. Предварительно оценивалась выборка на соответствие нормальному распределению. Описательная статистика включала в себя расчет средней арифметической (М) и ее ошибку (m). Оценку значимости различий осуществляли с использованием параметрического t-критерия Стьюдента. Различия считали значимыми при р < 0,05. Для сравнения частоты осложнений и выявления значимой бактериурии в двух группах применяли критерий согласия Пирсона (χ2).

РЕЗУЛЬТАТЫ

У всех участвовавших в исследовании пациентов была достигнута полная фрагментация конкрементов. Это подтверждено результатами ультразвукового исследования мочевыводящих путей.

Выраженных осложнений среди пациентов 2-й группы, принимавших препарат Ренотинекс, не отмечалось. Частота осложнений в 1-й группе составила 13,3 % — у 4 пациентов этой группы в послеоперационном периоде зафиксировано развитие острого обструктивного пиелонефрита с образованием «каменной дорожки». Этим больным была выполнена эндоскопическая экстракция фрагментов конкремента и произведено внутреннее дренирование верхних мочевыводящих путей с помощью мочеточникового катетера-стента.

Средний срок отхождения фрагментов конкрементов у пациентов 2-й группы был в 1,5 раза меньше, чем у больных 1-й группы, получавших стандартную терапию, и составил соответственно 14,8 ± 1,2 и 22,6 ± 1,6 сут, р < 0,05 (см. рисунок).

Отхождение фрагментов конкрементов у больных 2-й группы сопровождали менее выраженные болевые ощущения по сравнению с пациентами 1-й группы — соответственно 2,0 и 4,0 балла по десятибалльной ВАШ, р < 0,05. Трем (10 %) пациентам из 1-й (контрольной) группы и одному (3,3 %) пациенту из 2-й группы в связи с интенсивностью болевого синдрома при отхождении фрагментов дезинтегрированного конкремента понадобилось дополнительное назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, кеторолак). Однако по данному критерию различия не достигают уровня статистической значимости (р > 0,05).

Средний уровень лейкоцитурии, определенный по методу Нечипоренко, в 1-й группе равен 3340 в 1 мл, во 2-й группе на 52 % меньше — 1750 в 1 мл (р < 0,05) (см. рисунок). Частота клинически значимой бактериурии в 1-й группе составила 56,7 % (17 случаев роста колоний Enterococcus faecalis и Escherichia coli); во 2-й группе — 13,3 % (4 случая роста Staphylococcus spp. и Escherichia coli) (р < 0,05).

Все пациенты, принимавшие в составе комплексной терапии препарат Ренотинекс, отмечали мягкий диуретический эффект, который не вызывал у пациентов значительных неудобств.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали эффективность включения препарата на основе терпенов Ренотинекса в комплексное лечение больных уролитиазом после проведения ДУВЛТ.

Известно, что терпены могут потенцировать эффекты препаратов с прямым литокинетическим эффектом, применяемые в составе комплексной терапии после проведения ДУВЛТ [10]. С этим может быть связано более раннее полное отхождение фрагментов конкремента у пациентов, принимавших Ренотинекс. Возможно, Ренотинекс характеризуется собственным экспульсивным действием, обусловленным сродством терпеновых соединений, имеющихся в составе препарата, к гладкой мускулатуре мочеточников [11, 12]. Более быстрому отхождению фрагментов конкремента способствует также диуретический эффект препарата.

В связи с вышеизложенным, считаем оправданным дальнейшее изучение эффективности препарата Ренотинекс у больных уролитиазом. С этой целью данное исследование, проведенное на ограниченной по объему выборке, целесообразно продолжить с привлечением большего количества пациентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, препарат на основе терпенов Ренотинекс целесообразно рекомендовать после дистанционной литотрипсии для более быстрого и безболезненного отхождения фрагментов разрушенных конкрементов, так как он уменьшает частоту развития осложнений, облегчает процесс отхождения фрагментов дезинтегрированного конкремента и позволяет добиться уменьшения выраженности бактериурии.

About the authors

Vladimir M. Popkov

V.I. Razumovsky Saratov State Medical University

Email: o.v.osnovin@mail.ru

Russian Federation, Saratov

Doctor of Medical Sciences, Professor, Honored Doctor of the Russian Federation, Rector, Head of the Department of Urology

Oleg V. Osnovin

V.I. Razumovsky Saratov State Medical University

Author for correspondence.
Email: o.v.osnovin@mail.ru

Russian Federation, Saratov

Candidate of Medical Sciences, Assistant, Head of the Department of Clinic of Urology

Olga A. Fomkina

V.I. Razumovsky Saratov State Medical University

Email: oafomkina@mail.ru

Russian Federation, Saratov

Doctor of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Human Anatomy

References

  1. Tailly GG. Extracorporeal shockwave lithotripsy today. Indian J Urol. 2013;29(3):200-207. doi: 10.4103/0970-1591.117283.
  2. Основин О.В., Попков В.М., Блюмберг Б.И. и др. Результаты применения электрокондуктивной дистанционной литотрипсии на аппарате Sonolith i-sys в лечении больных уролитиазом // Медицинский вестник Башкортостана. – 2013. – Т. 8. – № 2. – С. 316–318 [Osnovin OV, Popkov VM, Blyumberg BI, et al. The results of electroconductive extracorporal shockwave lithotripsy by Sonolith i-sys device in treatment of patients with urolithiasis. Bashkortostan Medical Journal. 2013; 8(2): 316-318 (In Russ.)]
  3. Lawler AC, Ghiraldi EM, Tong C, Friedlander JI. Extracorporeal Shock Wave Therapy: Current Perspectives and Future Directions. Curr Urol Rep. 2017;18(4):25. doi: 10.1007/s11934-017-0672-0.
  4. Ткачук В.Н., Аммо Ризан. Профилактика осложнений дистанционной ударно-волновой литотрипсии у больных нефролитиазом // Урологичееские ведомости. – 2012. – Т. 2. – № 4. – С. 8–11. [Tkachuk VN, Ammo R. Complications prophylaxis in extracorporeal shock wave lithotripsy in patients with nephrolithiasis. Urologicheskie vedomosti. 2012;2(4):8-11 (In Russ.)].
  5. Константинова О.В., Яненко Э.К., Шадеркина В.А. Метафилактика мочекислых камней почек // Экспериментальная и клиническая урология. – 2016. – № 3 — С. 116–118. [Konstantinova OV, Yanenko E.K., Shaderkina VA. Metaphylaxis of uric acid kidney stones. Experimental and Clinical Urology. 2016;(3):116-118. (In Russ.)]
  6. Аль-Шукри С.Х., Слесаревская М.Н., Кузьмин И.В. Литолитическая терапия уратного нефролитиаза // Урология. – 2016. – № 2. – С. 23–27. [Al-Shukri SH, Slesarevskaya MN, Kuzmin IV Litholytic therapy for urate nephrolhitiasis. Urologiia. 2016;(2):23-27. (In Russ)].
  7. Шадеркина В.А., Шадеркин И.А. Терпены и их применение в клинической практике // Экспериментальная и клиническая урология. –2019. – № 1 — С. 77–81. [Shaderkina VA, Shaderkin IA. Terpenes and their application in clinical practice. Experimental and Clinical Urology. 2019;(1):77-81 (In Russ)].
  8. Яровой С.К. Применение растительных терпенов в комплексном лечении и метафилактике мочекаменной болезни // Урологические ведомости. – 2013. – Т. 3. – № 3. – С. 22–27. [Yarovoy SK Usage of vegetative terpens in stone disease complex therapy and metaphylaxis. Urologicheskie vedomosti. 2013;3(3):22-27. [In Russ.)].
  9. Попков В.М., Блюмберг Б.И., Основин О.В., Шатылко Т.В. Применение Роватинекса в периоперационном периоде при дистанционной ударно-волновой литотрипсии // Урология. – 2014. – № 2. – С. 25–28. [Popkov VM, Blumberg BI, Osnovin OV, Shatylko TV. Application of Rowatinex in the perioperative period in the extracorporeal shock wave lithotripsy. Urologiia. 2014.(2):25-28. (In Russ.)].
  10. Lee JW, Lee MY, Park SC, et al. In vitro study on ureteral smooth muscle Relaxation with Tamsulosin, Nifedipine, and Terpene mixure (Rowatinex®). Eur Urol. Suppl. 2013; 12(1):17.
  11. Nwodo JN, Ibezim A, Simoben CV. Exploring Cancer Therapeutics with Natural Products from African Medicinal Plants, Part II: Alkaloids, Terpenoids and Flavonoids. Anticancer Agents Med Chem. 2016; 16(1):108-127. doi: 10.2174/1871520615666150520143827.
  12. Chua ME, Park JH, Castillo JC, Morales ML. Terpene compound drug as medical expulsive therapy for ureterolithiasis: a meta-analysis. Urolithiasis. 2013; 41(2):143-151. doi: 10.1007/s00240-012-0538-3.

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

Statistics

Views

Abstract - 24

PDF (Russian) - 5

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2020 Popkov V.M., Osnovin O.V., Fomkina O.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies