Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 10, № 2 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Информация

pages 105-106 views

Оригинальные статьи

Встречаемость мочевых камней различного химического состава в зависимости от уровня урикурии

Просянников М.Ю., Анохин Н.В., Голованов С.А., Константинова О.В., Сивков А.В., Аполихин О.И.

Аннотация

Введение. По современным представлениям одним из ключевых звеньев патогенеза мочекаменной болезни (МКБ) являются метаболические литогенные нарушения. Изучение комплексного влияния множества факторов на метаболизм пациента, страдающего МКБ, лежит в основе современных научных исследований патогенеза уролитиаза. В настоящей работе мы изучили частоту встречаемости мочевых камней различного химического состава при различных уровнях урикурии.

Материалы и методы. Проанализированы данные обследования 708 пациентов (303 мужчины и 405 женщин), страдающих МКБ. В процессе работы изучены результаты биохимического анализа крови и суточной мочи, анализа химического состава мочевых конкрементов. Для оценки встречаемости камней различного химического состава при различных уровнях урикурии производили ранжирование степени урикурии на 10 интервалов: от 0,4 до 14,8 ммоль/сут.

Результаты. При возрастании уровня мочевой кислоты в моче увеличивается и частота встречаемости конкрементов, состоящих из мочевой кислоты. Также при росте уровня урикурии выше 3,11 ммоль/сут отмечается стойкая тенденция к увеличению встречаемости кальций-оксалатных конкрементов. При увеличении уровня экскреции мочевой кислоты с мочой выше 3,11 ммоль/сут, напротив, отмечается снижение распространенности карбонатапатитных и струвитных камней. Наиболее часто при высоких уровнях экскреции мочевой кислоты встречаются мочекислые и кальций-оксалатные конкременты.

Выводы. Контроль за уровнем экскреции мочевой кислоты с мочой имеет принципиальное значение при кальций-оксалатном и мочекислом уролитиазе.

Урологические ведомости. 2020;10(2):107-113
pages 107-113 views

Качество жизни больных нефролитиазом

Протощак В.В., Паронников М.В., Сиваков А.А., Киселев А.О.

Аннотация

Актуальность. В 2013 г. разработан Висконсинский опросник (WISQoL) — специфический инструмент для оценки качества жизни (КЖ) у больных мочекаменной болезнью.

Цель. Определение возможности использования опросников WISQoL и SF-36 для изучения результатов лечения пациентов с камнями почек.

Материалы и методы. В исследование включены 218 пациентов с нефролитиазом. Больные были разделены на 2 группы: первая — размер камня до 10 мм и вторая — от 11 до 20 мм. На первом этапе сравнивали эффективность лечения пациентов методами дистанционной литотрипсии (ДЛТ) и перкутанной нефролитолапаксии (ПНЛ) через 1 неделю, 1 и 3 месяца после операции. С помощью опросников исследовались факторы, влияющие на КЖ пациентов, среди которых: пол, возраст, количество, плотность и размер камней, гидронефроз, достигнутое состояние, свободное от камней (SFR), вид оперативного вмешательства. На следующем этапе оценивали динамику изменения баллов по доменам опросников на разных этапах лечения.

Результаты. Эффективность лечения камней почек размером до 1 см через 3 месяца методом ДЛТ составила 86,1 % и ПНЛ — 94,4 %, в то время как камней до 20 мм с помощью дистанционного дробления — 73,4 % и перкутанных методик — 90,6 %. Пол, возраст, размер камня, SFR влияли на КЖ пациентов с нефролитиазом, в то время как количество и плотность камней, наличие гидронефроза и вид операции не имели значимости. Пациенты через 1 неделю после ПНЛ имели более низкие показатели качества жизни в доменах социального функционирования и влияния на здоровье (WISQoL) и психологического функционирования SF-36. Через месяц указанные изменения определялись только в домене социального влияния и к третьему месяцу полностью регрессировали.

Заключение. SFR после ДЛТ и ПНЛ в первой группе сопоставимо, во второй группе перкутанные операции были эффективнее на 17,2 %. Мужской пол, возраст до 40 лет, размер камня более 1 см, а также не достигнутое SFR негативным образом влияет на пациентов с нефролитиазом. ПНЛ в сравнении с ДЛТ сопровождается худшей динамикой показателей качества жизни только на 1 неделе после операции, при дальнейшем наблюдении негативные изменения нивелируются.

Урологические ведомости. 2020;10(2):115-124
pages 115-124 views

Ретроспективный анализ результатов трансуретральной контактной пиелокаликолитотрипсии у больных нефролитиазом

Назаров Т.Х., Рычков И.В., Ахмедов М.А., Трубникова К.Е., Турсунов А.И., Николаев В.А.

Аннотация

Введение. Трансуретральная контактная литотрипсия является перспективным методом лечения и занимает важное место среди эндоскопических способов удаления камней почек.

Цель исследования. На основании ретроспективного анализа выявить преимущества и недостатки трансуретральной контактной пиелокаликолитотрипсии пациентов с камнями в почках.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 178 клинических случаев лечения больных в возрасте от 19 до 71 года с камнями в почках методом трансуретральной контактной пиелокаликолитотрипсии. У всех пациентов были диагностированы конкременты чашечно-лоханочной системы почек от 10 до 20 мм по данным мультиспиральной компьютерной томографии. Камни в почках были различного состава и плотности от 460 до 1440 HU. Для литотрипсии использовали пневматическую и лазерную энергию соответственно у 102 (57,3 %) и 76 (42,7 %) пациентов.

Результаты. Полученные данные показывают, что полное разрушение камней и отхождение их фрагментов в сроки до 2 недель после трансуретральной контактной пиелокаликолитотрипсии отмечено у 143 (80,3 %) больных, причем в 140 (78,7 %) случаях положительные результаты достигнуты за одно оперативное вмешательство, у 38 (21,3 %) больных — за две процедуры. Осложнения данного метода лечения были относительно редкими и включали интраоперационное кровотечение, перфорацию лоханки, острый пиелонефрит, миграцию стента, кровотечение в послеоперационном этапе и резидуальные камни.

Заключение. Трансуретральная контактная пиелокаликолитотрипсия является перспективным методом в связи с тем, что позволяет в большинстве случаев одномоментно избавить пациента от камней в почках с минимальными осложнениями.

Урологические ведомости. 2020;10(2):125-131
pages 125-131 views

Первый отечественный опыт стереотаксической лучевой терапии на область ложа удаленной предстательной железы

Новиков Р.В., Мельник Ю.С., Пономарева О.И., Новиков С.Н.

Аннотация

Цель. Оценка безопасности послеоперационной лучевой терапии на область ложа удаленной предстательной железы (ЛУПЖ) с использованием режимов экстремального гипофракционирования дозы (5 фракций по 6,6–7 Гр).

Материалы и методы. С апреля 2019 г. по март 2020 г. в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России 15 больным раком предстательной железы проведена стереотаксическая лучевая терапия (СТЛТ) на область ЛУПЖ. В зависимости от клинической ситуации различали адъювантную и спасительную СТЛТ. Для лечения использовали линейные ускорители электронов с энергией тормозного излучения 6 МэВ. Оценивались три режима фракционирования: 5 фракций по 6,6 Гр, 5 фракций по 6,8 Гр и 5 фракций по 7 Гр. В качестве клинического объема облучения определено ЛУПЖ с границами оконтуривания по RTOG (2010).

Результаты. Медиана наблюдения за пациентами составила 7,6 [2,2; 9,9] (1,3–11,6) месяцев. Из 15 больных адъювантная СТЛТ выполнена трем наблюдаемым, а оставшимся 12 пациентам — спасительная СТЛТ (4 — ранняя, 8 — отсроченная). Показатели ранней лучевой токсичности оценены у 12 пациентов. Ранние нарушения со стороны нижних мочевыводящих путей 1-й степени отмечены у 8 (66,7 %) из 12 человек. Токсичность 2-й и более степеней в раннем периоде не наблюдалась. Клинические признаки ранней токсичности 1-й степени со стороны прямой кишки выявлены у пяти (41,7 %) из 12 наблюдаемых. У одного пациента (8,3 %) отмечена примесь крови в кале, потребовавшая проведения медикаментозной коррекции, что расценивалось как токсичность 2-й степени.

Выводы. Послеоперационная СТЛТ области ЛУПЖ — перспективный современный метод лучевого лечения больных раком предстательной железы. Представленные методики адъювантной и спасительной СТЛТ осуществимы в клинической практике и характеризуются приемлемым уровнем ранней лучевой токсичности.

Урологические ведомости. 2020;10(2):133-142
pages 133-142 views

Персонифицированная коррекция микронутриентного дефицита как лечебная тактика улучшения качества эякулята при идиопатическом бесплодии

Цуканов А.Ю., Сатыбалдин Д.А.

Аннотация

Введение. Бесплодие в браке одна из ключевых медицинских проблем. Мужское бесплодие практически в 50 % случаев является причиной бесплодия в браке. Доля идиопатического мужского бесплодия составляет 30–40 %.

Материал и методы. 157 пациентов с идиопатическим бесплодием рандомизированы на 2 группы. Основная группа (ОГ) (n = 82): проводили коррекцию уровня микронутриентов при их дефиците назначением монокомпонентных препаратов в максимальных разрешенных суточных дозах. Контрольная группа (n = 75) (эмпирическая терапия комплексными препаратами) была рандомизирована на подгруппу 1 (КП1) (n = 38): применяли комплексные препараты с L-карнитином; и подгруппу 2 (КП2) (n = 37): применяли комплексные поливитаминные препараты без L-карнитина. Для выявления дефицитов микронутриентов обследовали 93 здоровых добровольца, реализовавших фертильную функцию (их партнерши находились на III триместре беременности).

Результаты. Определены дефициты микронутриентов: селен, цинк, витамины С и Е. Проведена коррекция в течение трех месяцев монокомпонентными препаратами. В ОГ положительная динамика была по всем параметрам спермограммы. В контрольных подгруппах не изменились объем эякулята, концентрация, общее количество сперматозоидов, выявлен прирост общей и прогрессивной подвижности. Доля нормальных сперматозоидов увеличилась в ОГ, КП1 и КП2 на 61,9, 28,6 (в сравнение с ОГ р < 0,01) и 20,0 % (в сравнении с ОГ р < 0,001) соответственно. Общая подвижность увеличилась: на 44,5, 24,5 (в сравнении с ОГ р < 0,05), на 12,0 % (в сравнении с ОГ р < 0,001) соответственно. Прогрессивная подвижность: на 60,4, 54,5 (в сравнении с ОГ р > 0,05), 14,7 % (в сравнении с ОГ р < 0,001) соответственно. В ОГ беременность наступила в 21,9, в КП1 — в 5,2 (р < 0,05) и КП2 — в 2,7 % (р < 0,05).

Заключение. Персонифицированная коррекция дефицита микронутриентов с целью улучшения качества эякулята при идиопатическом мужском бесплодии явилась эффективной лечебной тактикой.

Урологические ведомости. 2020;10(2):143-150
pages 143-150 views

Опыт оперативного лечения лейкоплакии мочевого пузыря у женщин с хроническим циститом

Енсебаев Е.Ж., Байгаскинов Ж.К.

Аннотация

Под наблюдением находились 28 женщин с лейкоплакией мочевого пузыря, клинически проявлявшейся дизурией и болями в мочевом пузыре. У всех пациенток в анамнезе хроническая инфекция мочевых путей. На момент включения в исследования признаков обострения цистита не было. Всем больным выполнена лазерная абляция измененной слизистой мочевого пузыря. Контрольные обследования проводили через 1, 3 и 6 мес. после операции. У всех оперированных женщин отмечена положительная динамика клинических показателей. Переносимость лазерной абляции была удовлетворительная, послеоперационных осложнений не было. По данным контрольных цистоскопических исследований полное восстановление уротелия в зоне операции достигалось через 6 мес. после ее выполнения. Результаты исследования показали высокую эффективность и безопасность выполнения лазерной абляции измененной слизистой мочевого пузыря у больных лейкоплакией.

Урологические ведомости. 2020;10(2):151-156
pages 151-156 views

Оценка эффективности эмпирической антибиотикотерапии катетер-ассоциированной инфекции в урологическом стационаре

Кузьменко А.В., Гяургиев Т.А., Хальченко А.Е., Воркель Я.М.

Аннотация

Проведен анализ историй болезни 119 пациентов, проходивших лечение в урологическом отделении Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 10. Всем больным дренировали мочевой пузырь уретральным катетером, проводили бактериологическое исследование мочи и назначали эмпирическую антибактериальную терапию. Рост микрофлоры обнаружен в моче 30 (25,2 %) больных, чаще всего выявляли Klebsiella spp. и Enterococcus faecalis. Отмечена высокая частота резистентности уропатогенов к антибактериальным препаратам, назначаемым в качестве эмпирической терапии. Устойчивыми к цефтриаксону оказалось 66 %, а к ципрофлоксацину — 70 % выделенных штаммов микроорганизмов. Значительно меньшая резистентность отмечена для амикацина и доксициклина. Для повышения эффективности эмпирической антибиотикотерапии у больных катетер-ассоциированными инфекциями мочевыводящих путей необходимо подбирать антибактериальные препараты на основе результатов мониторинга чувствительности госпитальных штаммов с последующей коррекцией лечения в соответствии с результатами бактериологического исследования мочи.

Урологические ведомости. 2020;10(2):157-162
pages 157-162 views

Обзоры литературы

Фезотеродин в лечении гиперактивного мочевого пузыря: фармакологические основы и клинические результаты

Кузьмин И.В., Аль-Шукри С.Х.

Аннотация

В обзорной статье приведены результаты клинического применения нового антихолинергического препарата фезотеродин при лечении пациентов с гиперактивным мочевым пузырем. Сделан анализ фармакологических эффектов фезотеродина, которые обеспечивают его высокую клиническую эффективность и хорошую переносимость.

Урологические ведомости. 2020;10(2):163-171
pages 163-171 views

Фрагментация ДНК сперматозоидов: клиническая значимость, причины, методы оценки и коррекции

Боровец С.Ю., Егорова В.А., Гзгзян А.М., Аль-Шукри С.Х.

Аннотация

Представлен обзор основных причин мужского бесплодия в аспекте взаимосвязи со степенью фрагментации ДНК сперматозоидов (ФДНКС). Приведены сведения об основных методах оценки ФДНКС и ее влиянии на мужскую фертильность. Описано воздействие оксидативного стресса на целостность структуры ДНК сперматозоидов, репаративные возможности антиоксидантной терапии, а также влияние варикоцеле на мужскую фертильность.

Урологические ведомости. 2020;10(2):173-180
pages 173-180 views

Клинические наблюдения

Агрессивное течение редкого вида рака уретры у женщины

Стрельцова О.С., Юнусова К.Э., Крупин В.Н., Власов В.В., Куяров А.С.

Аннотация

В статье приведено клиническое наблюдение рака уретры у женщины. Первичные карциномы уретры редки, менее 1 % всех злокачественных опухолей. По данным организации, осуществляющей эпидемиологический надзор за редкими видами рака в Европе (RARECARE), частота рака уретры у женщин составляет 0,6, а у мужчин — 1,6 случаев на 1 млн человек в год. Под наблюдением в течение 18 мес. находится 56-летняя пациентка с гистологически верифицированной светлоклеточной аденокарциномой проксимального отдела уретры. Показано агрессивное течение опухолевого процесса, приведшее к необходимости выполнения передней экзентерации органов малого таза. Гистогенез первичной светлоклеточной аденокарциномы уретры окончательно не определен. Нетипичная наружная локализация в описываемом случае позволяет предположить периуретральное происхождение этой раковой опухоли из скиниевых желез. Демонстрация редкой формы рака уретры, светлоклеточной аденокарциномы, способствует накоплению знаний о ее гистопатологии и клиническом течении, а также повышению онкологической настороженности при лечении заболеваний уретры у врачей любой специальности.

Урологические ведомости. 2020;10(2):181-186
pages 181-186 views

Спонтанный разрыв почечной лоханки вследствие острой обструкции верхних мочевыводящих путей конкрементом

Замятнин С.А., Цыганков А.В., Гончар И.С.

Аннотация

Случаи спонтанного разрыва чашечно-лоханочной системы почки, не связанные с последствиями эндоурологических хирургических вмешательств, в литературе описываются крайне редко. Чаще всего подобное осложнение развивается у пациентов с уролитиазом. В статье приведен анализ литературных данных, посвященных апоплексии мочевыводящих путей, и представлены собственные клинические наблюдения.

Урологические ведомости. 2020;10(2):187-190
pages 187-190 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах