Том 8, № 3 (2018)

Статьи

Функциональные и ранние онкологические результаты при выполнении 2D- и 3D-лапароскопической простатэктомии

Богомолов О.А., Школьник М.И., Белов А.Д., Сидорова С.А., Прохоров Д.Г., Лисицын И.Ю., Эмиргаев З.К.

Аннотация

Цель исследования — оценить функциональные и ранние онкологические результаты при выполнении 2D- и 3D-лапароскопической простатэктомии у больных локализованным раком предстательной железы.

Материалы и методы. В 2016–2017 гг. выполнены 124 лапароскопические радикальные простат эктомии по поводу локализованного рака предстательной железы: 71 с использованием 2D-HD- и 53 — 3D-HD-лапароскопических систем Karl Storz®. В ходе исследования оценивали общее время операции, отдельно время этапа простатэктомии и время формирования везикоуретрального анастомоза, кровопотерю, интраоперационные и ранние послеоперационные осложнения по системе Clavien-Dindo, ранние функцио нальные результаты, хирургический край, изменение клинической стадии и частоту развития биохимического рецидива.

Результаты. Общее время операции в обеих группах достоверно различалось — 152 мин (100–192 мин) в группе 2D и 126 мин (90–154 мин) в группе 3D (р < 0,05). При этом сокращение времени операции во второй группе было достигнуто за счет уменьшения продолжительности реконструктивного этапа (38 ± 4 мин против 26 ± 4 мин, р < 0,05). Достоверные различия также были установлены по показателю объема кровопотери. В первой группе данный параметр составил 240 ± 80 мл, во второй — 190 ± 70 мл (p < 0,05). Вместе с тем по ранним онкологическим и функциональным результатам, так же как и по частоте и тяжести послеоперационных осложнений, достоверных различий в зависимости от используемой лапароскопической установки выявлено не было.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о преимуществе использования стереоскопических лапароскопических установок перед традиционными 2D по показателям продолжительности операции и времени реконструктивного этапа, а также по объему интраоперационной кровопотери. Необходимы дополнительные проспективные рандомизированные исследования, анализирующие значительный клинический материал с длительным периодом послеоперационного наблюдения.

Урологические ведомости. 2018;8(3):5-10
pages 5-10 views

Прогностическая значимость оценки экспрессии гена РСА3 в моче у больных локализованным раком предстательной железы и гистоморфологическими изменениями перитуморальной зоны

Бова Ф.С.

Аннотация

Цель — определить прогностическую значимость оценки экспрессии гена РСА3 в осадке и экзосомах мочи у больных с локализованным раком предстательной железы (РПЖ) и сочетанными гистоморфологическими изменениями в перитуморальной зоне при определении риска биохимического рецидива после радикальной простатэктомии (РПЭ).

Материалы и методы. Обследованы 148 больных локализованным РПЖ. У 96 (65 %) пациентов основной группы в перитуморальной зоне предстательной железы имела место простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени (ПИН-2). У 52 (35 %) пациентов группы сравнения гистопатологические процессы в перитуморальной зоне отсутствовали. В осадке и экзосомах мочи у пациентов двух групп методом ПЦР в реальном времени определяли экспрессию гена РСА3 относительно референсного гена KLK3.

Результаты. Уровень экспрессии гена РСА3 в экзосомах мочи у больных при одновременном сочетании РПЖ и ПИН-2 в перитуморальной зоне был выше при последующем рецидивировании по сравнению с благоприятным течением заболевания. Для определения риска рецидивирования опухолевого заболевания при сопутствующих изменениях перитуморальной зоны эффективна также оценка экспрессии гена РСА3 в осадке мочи, но в ограниченном диапазоне. При снижении в осадке мочи ∆Ct РСА3–KLK3 менее 1,86 включительно биохимический рецидив у пациентов с РПЖ и ПИН-2 в перитуморальной зоне развивался чаще (84 % против 51 %, р = 0,013).

Заключение. Прогностическая значимость оценки экспрессии гена РСА3 в осадке и экзосомах мочи для определения риска биохимического рецидива после РПЭ повышается у больных с локализованным РПЖ и ПИН-2 в перитуморальной зоне.

Урологические ведомости. 2018;8(3):11-19
pages 11-19 views

Цитокиновый профиль мочи и оценка нефропротективного эффекта лерканидипина у больных уролитиазом с обструктивной уропатией до и после нефростомии

Попков В.М., Захарова Н.Б., Полозов А.Б., Хотько А.И., Хотько Д.Н., Дурнов Д.А.

Аннотация

Цель исследования — изучение нефропротективного эффекта лерканидипина, влияние его на динамику клиренса креатинина и уровня цитокинов повреждения у больных мочекаменной болезнью с наличием обструктивной уропатии при дренировании почки.

Материал и методы. В исследование были включены 96 пациентов, из которых у 66 были диагностированы конкременты лоханочно-мочеточникового сегмента и нарушение оттока мочи из почки. Всем 66 больным с признаками обструкции выполняли чрескожное дренирование почки (нефростомия). Пациентам 1-й группы (n = 33) для предотвращения развития инфекционных осложнений в послеоперационном периоде проводили антибактериальную и противовоспалительную терапию. Больным 2-й группы (n = 33) дополнительно назначали лерканидипин в дозе 10 мг в сутки. У всех наблюдаемых больных определяли концентрацию IL-8, VEGF, МСР-1, G-CSF и GM-CSF в моче методом твердофазного ИФА, по формуле CKD-EPI рассчитывали скорость клубочковой фильтрации. Все исследования выполняли на дооперационном этапе, а также на 7, 14, 21 и 28-е сутки после дренирования почки. Группу сравнения составили 30 человек с конкрементами чашек и без признаков обструкции.

Результаты. У больных с обструктивной уропатией выявлена корреляционная связь между содержанием VEGF, IL-8, MCP-1 в моче и уровнем сывороточного креатинина и величиной СКФ. У пациентов 2-й группы, получавших лерканидипин, отмечалось более быстрое снижение содержания IL-8, VEGF, МСР-1, GM-CSF в моче и улучшение показателей почечной функции по сравнению с больными 1-й группы. Достижение значений группы сравнения у больных 2-й группы достигалось к 21-му дню после дренирования, а у пациентов 1-й группы — к 28-му дню.

Заключение. Блокатор кальциевых каналов третьего поколения лерканидипин может быть использован в качестве средства нефропротективной терапии в комплексном лечении больных с обструктивной уропатией.

Урологические ведомости. 2018;8(3):20-27
pages 20-27 views

Анализ сезонной вариабельности показателей эякулята доноров спермы

Корнеев И.А., Зассеев Р.Д., Пашина О.Б., Мамедов А.Э., Догов А.М., Крылов О.А.

Аннотация

Актуальность. Сезонная вариабельность показателей эякулята изучена недостаточно полно, ее необходимо учитывать при интерпретации спермограмм пациентов и кандидатов в доноры спермы.

Цель — изучить сезонную вариабельность показателей эякулята анонимных доноров спермы в центре репродуктивной медицины.

Материалы и методы. В работе проведено ретроспективное изучение показателей 1252 образцов спермы 39 доноров (средний возраст — 27,1 ± 3,9 года) в центре репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге за период с 01.10.2015 по 01.10.2017. Исследование и интерпретацию результатов анализа спермы проводили в соответствии с рекомендациями ВОЗ 2010 г. Выполнен анализ сезонной динамики объема эякулята, концентрации сперматозоидов в 1 мл и общего количества сперматозоидов, а также доли и количества прогрессивно подвижных сперматозоидов.

Результаты. У всех доноров выявлена высокая вариабельность показателей эякулята в разных порциях. В целом по сравнению с зимними и осенними месяцами летом средние значения объема эякулята доноров были большими (t = 2,52, p = 0,012; t = 1,72, p = 0,082 соответственно), наименьшие значения (2,83 ± 1,32 мл) отмечены в январе. Летом концентрация сперматозоидов у доноров оказалась ниже, чем осенью, зимой и весной (t = 3,65, p < 0,001; t = 4,18, p < 0,0001; t = 1,92, p = 0,056 соответственно), а зимой выше, чем весной и осенью (t = 2,54, p = 0,012; t = 1,72, p = 0,082 соответственно). Наиболее высокие средние показатели концентрации сперматозоидов наблюдали в январе, а наименьшие — в июле (157,2 ± 46,6 и 131,9 ± 44,0 млн сперматозоидов в миллилитре спермы соответственно). Достоверных различий общего числа сперматозоидов в эякуляте, а также доли и числа подвижных сперматозоидов в порциях эякулята, полученных в разные времена года, обнаружено не было (p > 0,1).

Заключение. Существует индивидуальная и сезонная вариабельность показателей эякулята доноров спермы. Для интерпретации спермограмм необходимо оценивать несколько образцов спермы, отбор кандидатов в доноры спермы можно рекомендовать на основании изучения порций эякулята, полученного в летние месяцы.

Урологические ведомости. 2018;8(3):28-35
pages 28-35 views

Патогенетическое лечение больных хроническим бактериальным простатитом с сопутствующей неврологической патологией: наш опыт

Крупин В.Н., Крупин А.В., Белова А.Н.

Аннотация

Проведено лечение 127 больных хроническим бактериальным простатитом (средний возраст — 38,1 ± 7,8 года) с сопутствующими неврологическими заболеваниями. В зависимости от неврологической патологии все больные были разделены на три группы. В первую группу (n = 47) были включены пациенты с люмбалгией верхнепоясничного отдела позвоночника с миофасциальным синдромом, во вторую (n = 41) — больные с нарушениями общего и периферического вегетативного тонуса с сосудистыми нарушениями в малом тазу, в третью (n = 39) — больные с нарушениями со стороны суставов тазового пояса, связок и мышц тазового дна. В зависимости от выявленных нарушений проводили лечение неврологических и гемодинамических расстройств, при этом к антибиотикотерапии не прибегали. Больным первой группы назначали патогенетическую терапию, включавшую мануальную и региональную терапию (воздействие на склеротом и миотом), а также медикаментозную коррекцию гемодинамики, физиотерапию, психотерапию и метод гипербарической оксигенации. Больные второй группы получали лечение, направленное на коррекцию вегетативной иннервации и включавшее фармако- и магнитотерапию. Больным третьей группы назначали специфическую терапию, направленную на устранение провоцирующих боль факторов, лекарственную терапию, массаж, физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию, лечебную гимнастику, рефлексотерапию. Анализ результатов лечения показал снижение выраженности болевого синдрома и улучшение тазовой гемодинамики у больных всех трех групп. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о целесообразности назначения патогенетической терапии больным хроническим бактериальным простатитом с сопутствующей неврологической патологией.

Урологические ведомости. 2018;8(3):36-43
pages 36-43 views

Патологическая анатомия репаративных процессов в резецированной почке в условиях использования α-токоферола ацетата в эксперименте

Шорманов И.С., Лось М.С., Шорманова Н.С.

Аннотация

Нарушение целостности паренхимы почки во время органосохраняющего оперативного вмешательства всегда сопровождается функциональными нарушениями со стороны органа. Это связано с механическим повреждением нефрона и развитием асептического некроза в зоне резекции с последующим появлением зоны ишемии, расширяющейся в процессе репарации за счет нарушения метаболизма клеток паренхимы и давления формирующейся соединительной ткани.

Цель исследования — оценить влияние α-токоферола ацетата на репаративные процессы в паренхиме почки после органосохраняющей операции в эксперименте.

Материалы и методы. Экспериментальное исследование проведено на 60 белых лабораторных крысах, которым выполняли резекцию нижнего полюса левой почки. В послеоперационном периоде животные были разделены на две группы — контрольную (n = 30) и исследуемую (n = 30). Животным из последней группы внутримышечно вводили 10 % масляный раствор α-токоферола ацетата по 0,2 мл 2 раза в день в течение 5 дней.

Результаты. У животных основной группы, леченных α-токоферолом ацетатом, по сравнению с контрольной группой наблюдалась более узкая зона тотального некроза, определялась меньшая выраженность воспаления и сосудистого стаза к 7, 14 и 28-м суткам после операции.

Вывод. Применение естественного антиоксиданта α-токоферола ацетата в послеоперационном периоде органосохраняющей операции на почке позволяет ускорить репаративные процессы в поврежденной паренхиме.

Урологические ведомости. 2018;8(3):44-52
pages 44-52 views

Психологические механизмы формирования отношения к заболеванию у больных раком предстательной железы после радикальной простатэктомии

Вагайцева М.В., Караваева Т.А., Васильева А.В., Чулкова В.А., Носов А.К.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме изучения в рамках биопсихосоциальной парадигмы современной медицины психологической составляющей онкологической патологии, а именно отношению пациента с диагнозом «рак предстательной железы» к своему заболеванию при проведении радикального хирургического лечения. Было обследовано 107 больных в возрасте от 48 до 84 лет с раком предстательной железы, перенесших радикальную простатэктомию. С помощью психологических тестов изучали отношение пациентов к своей болезни и связанные с этим психологические характеристики. Результаты исследования показали, что нозогенные реакции, развивающиеся на основе отношения пациента к своему диагнозу, могут в значительной степени влиять на течение и исход заболевания, на отношение пациента к лечению, а также на качество его жизни. Полученные в исследовании данные расширяют представления медицинской психологии и клинической медицины о роли психологических факторов в лечении и реабилитации онкологических больных, позволяют наметить мишени для психосоциальных интервенций.

Урологические ведомости. 2018;8(3):53-66
pages 53-66 views

Иммунотерапия почечно-клеточного рака. Современное состояние проблемы и перспективные направления исследований

Молчанов О.Е.

Аннотация

В обзоре рассмотрены современные варианты иммунотерапии больных с диссеминированными формами почечно-клеточного рака. Приведены данные экспериментальных исследований, касающиеся дефектов иммунокомпетентных клеток и механизмов, блокирующих нормальный иммунный ответ у носителей опухолей. Проанализированы данные завершенных клинических исследований блокаторов коингибирующих молекул и цитокинов у больных почечно-клеточным раком.

Урологические ведомости. 2018;8(3):67-79
pages 67-79 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах