Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 14, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научный обзор

Возможность замещения треонина безазотистыми аналогами в диете больных диабетическими нефропатиями: биохимический аспект

Малиновский А.В.

Аннотация

Существует устоявшаяся теория о неспособности незаменимой аминокислоты треонина к переаминированию. На основе этой теории в диете больных нефропатиями, в том числе диабетическими, треонин не заменяют его кетоаналогом. Однако в ряде исследований обнаружено переаминирование треонина, в том числе в человеческом организме. Это наводит на мысль о возможности замещения треонина его безазотистыми аналогами в питании людей, больных нефропатиями. В то же время безазотистые аналоги всех аминокислот могут в дальнейшем подвергаться окислительному распаду не только до конечных продуктов, но и с образованием глюкозы и/или кетоновых тел. В зависимости от этого аминокислоты делят на глюкогенные, кетогенные или глюкогенные и кетогенные одновременно.

При сахарном диабете замещение треонина приобретает особую важность. Введение в организм кетогенных аминокислот отягчает проявление кетоза, характерного для диабета, в то время как введение глюкогенных аминокислот снижает тяжесть кетоза из-за их антикетогенного действия. Это обусловлено тем, что до глюкозы глюкогенные аминокислоты превращаются в тот или иной компонент цикла Кребса или пировиноградную кислоту, находящуюся в равновесии с этими компонентами, что стимулирует окисление ацетилкофермента А и, следовательно, кетоновых тел.

Кетоз при сахарном диабете возникает по двум причинам. Если у здорового человека основным источником энергии являются углеводы, то при сахарном диабете им становятся жиры, интенсивно окисляющиеся и образующие повышенное количество кетоновых тел. Второй причиной является снижение образования щавелевоуксусной кислоты (катализатора цикла Кребса) из пировиноградной кислоты из-за снижения образования последней из глюкозы и увеличения использования компонентов цикла Кребса для глюконеогенеза.

При кетозе происходят резкий сдвиг значения рН в кислую сторону вследствие накопления в крови ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот, а также наркотическое действие третьего кетонового тела — ацетона. Причиной летального исхода сахарного диабета является диабетическая кома, вызванная резким сдвигом значения рН в кислую сторону, что нарушает работу ферментов. Треонин обладает сильным глюкогенным действием при полном отсутствии кетогенного влияния на организм человека. Безазотистые аналоги треонина в этом отношении от него не отличаются.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2022;14(3):5-12
pages 5-12 views

Методы оценки эффективности использования костных морфогенетических белков при спондилодезе

Мухаметов У.Ф., Люлин С.В., Борзунов Д.Ю., Гареев И.Ф.

Аннотация

Обоснование. На сегодняшний день ростовые факторы, в частности костные морфогенетические белки, в составе костно-пластических материалов находят широкое применение для ускорения регенерации костной ткани после травм или заболеваний опорно-двигательного аппарата. Существуют способы оценки эффективности использования данных белков, такие как методы медицинской визуализации и определения специфических маркеров. Потеря костной массы часто происходит после травм или повреждений, в том числе хирургических вмешательств. Быстрое нарушение костеобразования и увеличение резорбции кости, отражаемые биохимическими маркерами метаболизма кости, могут способствовать потере костной массы. Поэтому обнаружение данных маркеров у пациентов после спондилодеза с использованием костных морфогенетических белков может помочь оценить эффективность данной терапии на различных этапах наблюдения в постоперационном периоде.

Благодаря широкому применению костных морфогенетических белков, их терапевтическую эффективность все чаще можно увидеть в повседневной рентгенологической практике. Рентгенограмма или компьютерная томография обычно используются для оценки эффективности хирургического вмешательства. Магнитно-резонансная томография может быть полезным дополнением к ним, однако, анализ ее результатов со временем начинает зависеть от артефактов, связанных с металлоконструкцией.

В литературе представлено много информации об исходах спондилодеза с использованием костных морфогенетических белков, но рентгенографические данные, а также сведения об обнаружении специфических маркеров и их применении при данном оперативном вмешательстве немногочисленны.

Цель работы — описать существующие и возможные методы оценки эффективности использования костных морфогенетических белков при спондилодезе.

Материалы и методы. По базам данных PubMed, Embase, Cochrane Database и Google Scholar проведен всесторонний поиск литературы, демонстрирующей возможные методы оценки эффективности использования костных морфогенетических белков при спондилодезе.

Результаты. Приведены различные способы определения эффективности использования костных морфогенетических белков при спондилодезе на основе анализа результатов доклинических и клинических исследований.

Заключение. Необходимы дальнейшие доклинические и клинические исследования с возможностью изучения эффективности применения костных морфогенетических белков при спондилодезе.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2022;14(3):13-25
pages 13-25 views

Систематический обзор клинической эффективности различных способов хирургического лечения пациентов с вентральными грыжами

Сёмин Д.С., Сигуа Б.В., Котков П.А., Тимофеева Е.Г., Козобин А.А., Фетисов К.В., Земляной В.П.

Аннотация

Обоснование. До настоящего времени проблема безрецидивного лечения в герниологии не решена. В последние годы отмечены развитие и более широкое применение современных технологий, в том числе эндовидеохирургических. Существенно изменились принципы подготовки к хирургическим вмешательствам, послеоперационное ведение и выбор способа хирургического лечения, что повлияло на улучшение качества оказания хирургической помощи пациентам с вентральными грыжами.

Цель обзора — определить клиническую эффективность различных способов хирургического лечения пациентов с вентральными грыжами с помощью систематического обзора и выявления различий, обусловленных статистической неоднородностью в результатах исследований.

Материалы и методы. Предварительному анализу подвергнуто более 1400 отечественных публикаций, посвященных хирургическому лечению вентральных грыж. С учетом критериев включения и исключения в обзор вошли 35 научных исследований, опубликованных в отечественных научных изданиях с 2007 по 2020 г. Проанализировано 8906 случаев хирургического лечения пациентов с вентральными грыжами с оценкой результатов лечения и клинической эффективности различных методов.

Результаты. Более широкое внедрение в практику эндовидеохирургических операции продемонстрировало наилучший результат при оценке риска рецидивов и послеоперационных осложнений. Однако общая доля эндовидеохирургических операций остается малой по сравнению с долями других видов хирургического лечения.

Выводы. Стандартизированные подходы к ведению хирургических больных и профилактика возможных осложнений, обусловленных принципами доказательной медицины, позволяют улучшить общие показатели эффективности лечения больных вентральными грыжами.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2022;14(3):27-38
pages 27-38 views

Оригинальные исследования

Проблемы вакцинации от новой коронавирусной инфекции при ревматических болезнях

Мазуров В.И., Насонов Е.Л., Лила А.М., Гайдукова И.З., Инамова О.В., Леонченкова Н.Ю.

Аннотация

Обоснование. Ограничение распространения новой коронавирусной инфекции среди пациентов с ревматическими заболеваниями является одной из приоритетных задач современной ревматологии. Вакцинация может быть одним из способов решения этой задачи.

Цель исследования — на основании данных, полученных в ходе реальной клинической практики, и материалов, опубликованных в периодической печати, оценить результаты вакцинации пациентов с ревматическими заболеваниями против COVID-19.

Материалы и методы. Проведен анализ 68 статей, представленных в рейтинговых медицинских журналах, и данных Санкт-Петербургского регистра пациентов с ревматическими заболеваниями по состоянию на 01.09.2021 (n = 16 263) для оценки эффективности и безопасности вакцинации от COVID-19. Сравнены показатели регистра с популяционными данными Минздрава России по заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции.

Результаты. Несмотря на наличие у ревматологических пациентов показателей, сопоставимых с популяционными показателями заболеваемости COVID-19 (26,2 и 34,1 % соответственно) и смертности от новой коронавирусной инфекции (3,47 и 2,8 % соответственно), пациенты с ревматическими заболеваниями демонстрируют втрое меньшую частоту вакцинации от COVID-19 (13,2 против 31,8 % в популяции на 01.09.2021). Причем по рекомендации ревматолога пациенты вакцинировались в 8,2 % случаев, а 75,2 % ревматологических пациентов прошли вакцинацию по своей инициативе. Анализ данных 2134 ревматологических пациентов, вакцинированных до 01.09.2021, продемонстрировал снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией до 0,25 % у вакцинированных больных по сравнению с заболеваемостью невакцинированных пациентов (25,6 %) при отсутствии смертельных исходов среди привитых. Тяжелые нежелательные реакции на прививку среди вакцинированных ревматологических пациентов не зарегистрированы. У 12 % привитых отмечены пирогенные поствакцинальные реакции, артралгии и миалгии, 11 пациентов продемонстрировали затяжную пирогенную реакцию, миалгии, артралгии, повышение креатинфосфокиназы, разрешившиеся в течение 6 мес. Обострения основного ревматического заболевания легкой и средней степеней тяжести после вакцинации отмечены в 12 % случаев, все обострения устранены при помощи стандартной тактики, рекомендованной Ассоциацией ревматологов России.

Вопросы о сроках и необходимости ревакцинации, а также о долгосрочной эффективности и безопасности вакцинации не решены. Определение уровня антител к коронавирусной инфекции может быть использовано в формировании индивидуальных планов вакцинации ревматологических пациентов.

Выводы. Данные регистра показывают эффективность и безопасность вакцинации от COVID-19 ревматологических больных в краткосрочной перспективе, в том числе в отношении обострения ревматического заболевания, и обусловливают необходимость соблюдения мер эпидемиологической безопасности после вакцинации.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2022;14(3):39-51
pages 39-51 views

Клинико-лабораторные и инструментальные предикторы эффективности противовоспалительной терапии при COVID-19

Сухомлинова И.М., Бакулин И.Г., Кабанов М.Ю.

Аннотация

Обоснование. Противовоспалительная терапия является ведущим методом патогенетического лечения пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19. Используемые лекарственные препараты, в частности, дексаметазон, олокизумаб, тоцилизумаб и барицитиниб, до сих пор назначают фактически в режиме off-label. Безусловно, их применение обосновано российскими и международными клиническими рекомендациями, практическим опытом и мнениями экспертов, тем не менее основополагающим в определении препарата для противовоспалительной терапии является мнение лечащего врача, основанное на оценке соотношения риск/польза для каждого пациента. Определение клинико-лабораторных предикторов эффективности противовоспалительной терапии при среднетяжелой и тяжелой формах COVID-19 поможет врачу выявить риск развития неблагоприятного исхода лечения и выбрать оптимальный препарат.

Цель исследования — сравнить эффективность упреждающей противовоспалительной терапии антицитокиновыми препаратами (тоцилизумабом, олокизумабом, барицитинибом и дексаметазоном) у пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением COVID-19 для выявления клинико-лабораторных и инструментальных предикторов исхода лечения.

Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ 229 случаев лечения тяжелого и среднетяжелого течений COVID-19 с необходимостью использования различных вариантов противовоспалительной терапии на базе Госпиталя ветеранов войн, в том числе на площадке «Ленэкспо».

Результаты. В ходе исследования определены основные (достоверно влияющие на исход) и дополнительные (значимые) предикторы эффективности противовоспалительной терапии больных среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19. К основным предикторам отнесены уровень кислородной поддержки, срок от начала клинических проявлений, а также уровни С-реактивного белка и Д-димера. В дополнительные, но значимые предикторы включены объем повреждения легочной ткани (по данным компьютерной томографии), наличие и степень компенсации сопутствующей патологии, наличие терапии сопутствующей патологии, а также уровни лейкоцитов и нейтрофилов (по данным клинического анализа крови).

Выводы. Наличие дополнительной кислородной поддержки является ведущим предиктором эффективности противовоспалительного лечения. Ее назначение в наиболее ранние сроки при наличии показаний позволяет существенно увеличить шансы благоприятного исхода COVID-19 среднетяжелой или тяжелой степени. Важными прогностическими маркерами являются также уровни С-реактивного белка и Д-димера. Наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний, а также объем повреждения легких, по данным компьютерной томографии, признаны значимыми факторами, но должны быть сопоставлены с другими клинико-лабораторными данными и объективным статусом пациента для прогнозирования исхода противовоспалительной терапии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2022;14(3):53-60
pages 53-60 views

Состояние системы антиоксидантной защиты травматологических пациентов при длительной иммобилизации

Еликов А.В.

Аннотация

Обоснование. Изучение состояния антиоксидантной защиты имеет важное значение как для диагностики влияния вынужденной гиподинамии на основной патологический процесс, так и для разработки способов минимизировать ее неблагоприятные проявления.

Цель исследования — оценить состояние системы антиоксидантной защиты в плазме крови и эритроцитах у пациентов с переломами костей голени и бедра в зависимости от продолжительности иммобилизации.

Материалы и методы. Проведено биохимическое обследование 20 пациентов в возрасте от 18 до 50 лет с переломами костей голени и бедра без сопутствующей патологии, получивших лечение методом скелетного вытяжения с длительным ограничением двигательной активности. Взятие крови проводили на 7-й, 14-й, 21-й, 28-й и 35-й дни после травмы. В плазме крови и эритроцитах пациентов исследовали основные показатели системы антиоксидантной защиты.

Результаты. Установлен стадийный характер изменений изучаемых показателей в зависимости от времени иммобилизации. Максимальные изменения в виде снижения ресурсов антиоксидантной защиты отмечены на 21-й день, относительная стабилизация показателей зафиксирована на 35-й день наблюдения.

Выводы. Изученные показатели можно рекомендовать для оценки влияния вынужденного ограничения двигательной активности на течение посттравматического процесса. Обоснована необходимость включения витаминов антиоксидантного действия в комплексную терапию пациентов соответствующего профиля.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2022;14(3):61-68
pages 61-68 views

Роль редокс-статуса в дисфункции тромбоцитов при COVID-19-ассоциированной пневмонии тяжелой степени тяжести

Осиков М.В., Антонов В.Н., Зотов С.О., Игнатова Г.Л.

Аннотация

Обоснование. Дисфункция тромбоцитов у больных COVID-19 является широко известным осложнением, но ведущие к ней механизмы неясны.

Цель исследования — оценить роль окислительного стресса в изменении функции тромбоцитов в крови больных COVID-19-ассоциированной пневмонией тяжелой степени тяжести.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие больные COVID-19 (n = 27) в возрасте от 47 до 75 лет с поражением легких более 50 %, по данным мультиспиральной компьютерной томографии грудной клетки. В контрольную группу включены условно здоровые люди (n = 24), сопоставимые по полу и возрасту с пациентами основной группы. У всех больных определены количество тромбоцитов в крови, агрегация тромбоцитов с индуцированием аденозиндифосфатом, коллагеном, адреналином и ристомицином, а также содержание продуктов перекисного окисления липидов и окислительной модификации белков в обогащенной тромбоцитами плазме. Подсчет и анализ данных проводили с помощью пакета прикладных программ IBM SPSS Statistics v. 23.

Результаты. Для больных COVID-19 тяжелой степени тяжести характерно снижение количества тромбоцитов в крови. Ускорение агрегации тромбоцитов при индукции коллагеном и ристомицином наблюдали в 1-е сутки, при индукции аденозиндифосфатом, коллагеном, адреналином и ристомицином — на 8-е сутки госпитализации. Установлено, что окислительный стресс при COVID-19 приводит к значимому росту уровня первичных маркеров окислительной модификации белков и увеличению уровня продуктов первичных и вторичных маркеров перекисного окисления липидов в тромбоцитах. Выявлена прямая корреляция между содержанием продуктов перекисного окисления липидов и окислительной модификации белков в тромбоцитах и скоростью агрегации тромбоцитов.

Выводы. Исследование углубляет знания о статусе окислительного стресса при инфекции SARS-CoV-2, подтверждая важную роль этого процесса в патогенезе COVID-19. Рост продуктов перекисного окисления липидов и окислительной модификации белков у пациентов с COVID-19-ассоциированной пневмонией тяжелой степени тяжести в динамике течения заболевания может быть одной из причин дисфункции тромбоцитов и, как следствие, приводить к летальным тромботическим осложнениям.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2022;14(3):69-78
pages 69-78 views

Клинический случай

Сочетанное хирургическое лечение онкологического больного с сопутствующим острым коронарным синдромом при опухолевом поражении культи желудка в условиях многопрофильной клиники

Сигуа Б.В., Кочанов И.Н., Болдуева С.А., Латария Э.Л., Гуржий Д.В., Тростянецкая Н.А., Захаров Е.А., Беляева А.В., Третьякова Н.С., Ефимов А.Л., Емельянова М.С., Земляной В.П.

Аннотация

Пациенты с различными формами ишемической болезни сердца часто страдают сопутствующими заболеваниями, влияющими на качество жизни и затрудняющими подбор оптимальной терапии. Наиболее остро проблема коморбидности проявляется при необходимости оперативного лечения, особенно обширных хирургических вмешательств. Залогом успешности оперативного лечения у данной категории пациентов является работа мультидисциплинарной команды специалистов, решающей вопросы операбельности, этапности хирургических вмешательств, выбора методики реваскуляризации и особенностей ведения пациента в послеоперационном периоде. В статье представлен случай успешного хирургического лечения пациента с нестабильной стенокардией и раком культи желудка, демонстрирующий слаженную работу мультидисциплинарной команды специалистов.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2022;14(3):79-85
pages 79-85 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах