Том 10, № 1 (2018)

Обложка

Научный обзор

Представление о постинфарктном разрыве миокарда

Ковальчук Е.Ю., Рысев А.В., Ковальчук Я.А., Алексеенко О.В.

Аннотация

В статье приведен литературный обзор современных представлений о постинфарктном разрыве миокарда и о предикторах его развития.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):5-10
pages 5-10 views

Характеристики мезенхимных стромальных клеток пупочного канатика человека при длительном культивировании in vitro

Айзенштадт А.А., Сказина М.А., Котелевская Е.А., Елсукова Л.В., Золина Т.Л., Пономарцев Н.В., Галактионов Н.К., Галембо И.А., Иволгин Д.А., Масленникова И.И., Енукашвили Н.И.

Аннотация

Мезенхимные стромальные клетки (МСК) считаются одним из наиболее перспективных ресурсов для регенеративной терапии из-за простоты выделения, высокой пролиферативной активности и широкого спектра продуцируемых ими биологически активных веществ (цитокины, факторы роста и др.). Использование МСК в клинической практике связано с необходимостью их культивирования, в ходе которого могут значительно изменяться свойства и характеристики клеток. Наша работа была посвящена изучению возможности спонтанной трансформации и изменений морфофункциональных свойств мезенхимных стромальных клеток человека в условиях ex vivo. При скрининге более 200 первичных культур МСК различного тканевого происхождения удалось получить одну длительно пролиферирующую культуру (на 59-м пассаже, более 6 мес. культивирования). В течение всего периода культивирования клетки сохраняли нормальный кариотип, морфологию, иммунофенотип и дифференцировочный потенциал МСК. В результате оценки изменения длины теломер, по отсутствию теломеразной активности и окраске на SA-β-gal было выявлено старение культуры, которое начиналось после 28-го пассажа. Таким образом, показано, что при долгосрочном культивировании МСК сохраняют свои характеристики и подвержены клеточному старению.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):11-19
pages 11-19 views

Нутритивная коррекция инсулинорезистентности и гипергликемии при остром инфаркте миокарда

Алексеенко О.В., Рысев А.В., Луфт В.М., Костенко В.А., Ковальчук Е.Ю.

Аннотация

В настоящее время для коррекции гипергликемии и инсулинорезистентности при различных неотложных состояниях стали широко применяться специализированные энтеральные питательные смеси (ЭПС) типа «Диабет». Изучены прогностическое значение гипергликемии и эффективность ее раннего контроля в заданном целевом диапазоне с использованием указанных ЭПС в качестве единственного источника питания больных в острую фазу течения впервые возникшего инфаркта миокарда.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):20-26
pages 20-26 views

Особенности течения перфораций полых органов брюшной полости у инфекционных больных

Земляной В.П., Нахумов М.М., Летина Ю.В., Магомедов Г.М., Шихмагомедов Ш.Ш.

Аннотация

В работе изучены особенности клинического течения перфораций полых органов и перитонита в сочетании с инфекционными заболеваниями у больных, находившихся на лечении в инфекционно-хирургическом отделении, в сравнении с больными, получавшими лечение по поводу перфораций полых органов в «обычном» хирургическом стационаре. Проанализированы отличия уровня и характера перфораций, вида перитонита у инфекционных больных, причины поздней диагностики этих осложнений.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):27-32
pages 27-32 views

Диагностическое значение абдоминальной гипертензии при лечении больных с острой кишечной непроходимостью

Глушков Н.И., Пахмутова Ю.А., Бельский И.И., Сафин М.Г., Щур М.С.

Аннотация

Изучены результаты обследования и лечения 150 больных с острой кишечной непроходимостью. Определена достоверная связь между степенью интраабдоминальной гипертензии и тяжестью состояния больных с острой кишечной непроходимостью. Результаты нашего исследования подтверждают, что мониторинг внутрибрюшного давления позволяет диагностировать острую кишечную непроходимость на начальных этапах заболевания, определять показания к различным способам оперативных вмешательств и сроки их выполнения, прогнозировать развитие возможных осложнений и летальность.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):33-36
pages 33-36 views

Современные технологии в лечении пациентов с послеоперационными вентральными грыжами

Сигуа Б.В., Земляной В.П., Соколова А.С., Черепанов Д.Ф., Винничук С.А., Никифоренко А.В., Сахно Д.С., Захаров Е.А.

Аннотация

Проведен анализ результатов лечения 113 пациентов с послеоперационными вентральными грыжами, разделенных на две группы. С 2013 по 2014 г. лечение получили 74 пациента (II, контрольная группа), которые обследовались согласно принятым диагностическим алгоритмам. Помимо физикального обследования им выполняли рентгенологическое исследование грудной и брюшной полости, ультразвуковую диагностику органов брюшной полости и фиброэзофагогастродуоденоскопию. Пластику сетчатыми эндопротезами проводили различными способами, выбор которых осуществляли непосредственно хирурги. Послеоперационную рану в обязательном порядке дренировали. В основную (I) группу вошли 39 пациентов, получавших лечение с 2015 по 2016 г. Диагностический алгоритм был дополнен фиброколоноскопией и спиральной компьютерной томографией, а методом пластики был преимущественно sub-lay. Всем пациентам подкожную клетчатку обрабатывали с помощью энергии высокотемпературного двухуровневого плазменного потока по оригинальной методике с целью профилактики лимфореи. Раны преимущественно ушивали наглухо. Данный подход позволил достоверно снизить частоту осложнений с 13,4 (14) до 1,8 % (2) и, как следствие, длительность пребывания пациента в стационаре.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):37-42
pages 37-42 views

Центральный антихолинергический синдром после общей анестезии: профилактика и лечение галантамином

Данилов М.С., Лебединский К.М., Курапеев И.С.

Аннотация

Замедленное пробуждение, психомоторное возбуждение и генерализованная дрожь на выходе из общей анестезии хорошо известны, но лишь в германоязычных странах их выделяют в единый центральный антихолинергический синдром (ЦАС), а в литературе на других языках этот термин не связывают с общей анестезией. В РФ, кроме того, отсутствует физостигмин, что делает невозможным лечение ЦАС в соответствии с рекомендациями немецких коллег. В работе рассматривается использование галантамина вместо физостигмина для профилактики и лечения ЦАС в контексте декураризации галантамином. Изучено 130 случаев применения общей анестезии, которые были разделены на группы в зависимости от необходимости и способа декураризации: в I группе (n = 54) она не проводилась, во II группе (n= 29) использовался галантамин, а в III (n = 47) — неостигмин. Во всех группах оценивали частоту ЦАС и эффективность его купирования галантамином. Критерием диагноза коматозной формы ЦАС считали отсутствие пробуждения спустя 5 мин после достижения нулевой конечно-экспираторной концентрации ингаляционного анестетика. Частота встречаемости синдрома в группе I составила 26,9 %, в группе II случаев ЦАС не было выявлено, в группе III он встречался у 14,9 % пациентов. Показано, что галантамин в дозах 0,3–0,4 мг · кг–1(максимально до 0,78 мг · кг–1) внутривенно эффективен не только для профилактики, но и для купирования ЦАС.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):43-48
pages 43-48 views

Врожденный гипопитуитаризм у детей. Молекулярно-генетические характеристики

Берсенева О.С., Глотов А.С., Глотов О.С., Серебрякова Е.А., Иващенко Т.Э., Туркунова М.Е., Башнина Е.Б., Баранов В.С.

Аннотация

В связи с неоднозначностью в интерпретации результатов стимуляционных тестов при врожденном гипопитуитаризме у детей необходим поиск молекулярно-генетических маркеров заболевания. Методом секвенирования нового поколения (NGS) с помощью технологии «Амплисек» на аппарате IonTorrent (Life technologies, США) проведено исследование кодирующих регионов генов GH1, GHRH, GHRHR, BTK, GHSR, PROP1, POU1F1, HESX1, LHX3, LHX4, SOX3, SOX2, OTX2, GLI2, ARNT2, ARPC5L, DLK1, DRD2, PAX6, RNPC3, SHH,SPCS2, SPCS3, ассоциированных с соматотропной недостаточностью, у пациентов, состоящих в Регистре больных гипофизарным нанизмом города Санкт-Петербурга. Выявлено различие в частоте мутаций у пациентов с множественным дефицитом гормонов аденогипофиза (27,7 %) и у пациентов с изолированной соматотропной недостаточностью (9,6 %). Изучена частота встречаемости мутаций в генах, ассоциированных с врожденным гипопитуитаризмом, у больных с соматотропной недостаточностью, получающих лечение препаратами гормона роста. У 16,3 % больных гипофизарным нанизмом (16 из 98) обнаружены мутации в генах, ассоциированных с врожденным гипопитуитаризмом. Наиболее часто диагностируемыми мутациями являются изменения в гене PROP1. Молекулярно-генетические исследования у больных с изолированной соматотропной недостаточностью предполагают вероятность наличия редких генетических аномалий генов GHSR, ARNT2, BTK, ассоциированных с низкорослостью, требующих персонализированных клинических подходов. В настоящее время проведение молекулярно-генетического исследования у пациентов с врожденной соматотропной недостаточностью позволяет прогнозировать дальнейшее развитие заболевания и при необходимости корректировать проводимую заместительную терапию.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):49-54
pages 49-54 views

Особенности биоэлектрической активности головного мозга у детей, перенесших стресс войны в зависимости от вида вскармливания

Ширина Т.В., Ершова И.Б.

Аннотация

Цель исследования — изучение особенностей электрической активности головного мозга детей раннего возраста, которые перенесли стресс, связанный с военными действиями, и находились на разных видах вскармливания.

Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ) проведено 68 детям, находившимся в зоне боевых действий, которые составили основную группу. Эти дети были разделены на две подгруппы: в подгруппу Iа было включено 36 детей, находившихся на грудном вскармливании; в подгруппу Ib — 32 ребенка, находившихся на искусственном вскармливании. ЭЭГ было также сделано 88 детям, составившим контрольную группу и находившимся вне зоны военного конфликта. Из них 47 детей находились на грудном вскармливании (подгруппа IIа) и 41 ребенок — на искусственном вскармливании (подгруппа IIb).

Исследование проводили с помощью аппаратно-программного комплекса для регистрации и обработки электроэнцефалограмм и вызванных потенциалов DX-NT 32.

Наиболее выраженные физиологические изменения биоэлектрической активности мозга выявлены в группе детей, подвергшихся стрессу войны и находившихся на искусственном вскармливании. Эти изменения проявлялись более низкими показателями амплитуды, частоты и индекса времени альфа- и бета-ритмов, повышением амплитуды, частоты и индекса времени дельта- и тета-ритмов.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):55-60
pages 55-60 views

Возможности прогнозирования эффективности антисекреторной терапии у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Работягова Ю.С., Кляритская И.Л.

Аннотация

Для выявления факторов, оказывающих влияние на эффективность терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), был проведен корреляционный анализ, в который были включены показатели международного опросника GERD, госпитальной шкалы тревоги депрессии (HADS), а также данные о полиморфизме цитохрома Р450 2C19 у 136 пациентов с различными вариантами ГЭРБ: рефлюкс-эзофагитом (РЭ), неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ) и гиперчувствительностью пищевода к рефлюксу (ГП). Было продемонстрировано наличие сильной отрицательной связи благоприятного исхода терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП) и количества баллов по шкале GERD через 4 недели терапии в группах ГП, НЭРБ и РЭ (р < 0,001). При анализе связи показателей шкалы HADS и эффективности терапии было показано наличие сильной отрицательной корреляции только в группе РЭ (р < 0,001), скорость метаболизма ИПП умеренно коррелировала с благоприятным исходом терапии в группах ГП и НЭРБ (р < 0,05).

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):61-66
pages 61-66 views

Минералокортикоидная функция коры надпочечников у больных с феохромоцитомой

Ворохобина Н.В., Иванушко М.А., Великанова Л.И., Шустов С.Б., Шафигуллина З.Р., Лисицын А.А.

Аннотация

В статье приведен анализ состояния ренин-альдостероновой системы, изучено содержание в крови и моче предшественников альдостерона и их метаболитов по данным высокоэффективной жидкостной хроматографии и газовой хромато-масс-спектрометрии у 49 больных с феохромоцитомой (ФХ) в сравнении с 28 пациентами с гормонально неактивной аденомой коры надпочечников и с 26 здоровыми лицами. В группе больных с ФХ получено повышение уровней альдостерона и его предшественников в сыворотке крови и экскреции 18-ОН-кортикостерона, тетрагидрокортикостерона и его 5-α формы с мочой. Получены признаки низкоренинового и высокоренинового гиперальдостеронизма у больных с ФХ. Положительная корреляционная связь уровня норметанефрина в крови и экскреции свободного норметанефрина с мочой с уровнями ренина, альдостерона, кортикостерона и 18-гидроксикортикостерона в сыворотке крови может свидетельствовать о взаимосвязи мозгового слоя с ренин-альдостероновой системой и с корой надпочечников.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):67-71
pages 67-71 views

Анализ качества лечебно-профилактической помощи взрослому населению Санкт-Петербурга с заболеваниями тканей пародонта по программе обязательного медицинского страхования

Силин А.В., Филатов В.Н., Леонова Е.В., Ризаханова О.А.

Аннотация

В данной работе приводятся результаты оценки качества медицинской помощи (430 случаев с выставленными пародонтологическими диагнозами), оказанной в 14 муниципальных и городских стоматологических поликлиниках Санкт-Петербурга в 2014–2016 гг. в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Проведенный анализ позволил сопоставить возможности лечебно-диагностической помощи, оказанной в рамках Территориальной программы ОМС и регламентированной в протоколах лечения (клинических рекомендациях), разработанных Стоматологической ассоциацией России при диагнозе «пародонтит». Предоставление качественной стоматологической помощи возможно согласно протоколам, созданным в рамках реализации Территориальной программы ОМС (за указанный период), только на начальном и поддерживающем этапах и сводится к терапевтическому лечению. Хирургическая помощь не может быть оказана в полном объеме. Виды медицинских услуг, предоставляемых согласно реестру ОМС, ограничивают применение разработанных Стоматологической ассоциацией России рекомендаций по ведению больных с заболеваниями пародонта в клинической практике стоматологических поликлиник и не обеспечивают оказания качественной стоматологической помощи в полном объеме по программе ОМС данному контингенту больных. Следовательно, необходимо формирование новых критериев включения полного объема стоматологических лечебно-диагностических услуг в базовые и территориальные программы ОМС.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):72-80
pages 72-80 views

Оливопонтоцеребеллярная атрофия. дегенерация и воспаление

Головкин В.И., Ефимов И.М., Шавуров В.А., Сагиян А.С.

Аннотация

Статья посвящена обсуждению клинического случая достаточно редкой формы мультисистемной атрофии, а именно оливопонтоцеребеллярной дегенерации, сочетающейся с признаками демиелинизации и иммунного воспаления. Доказывается необходимость в диагностических целях использования протонной магнитно-резонансной спектроскопии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):81-85
pages 81-85 views

Диагностические ошибки в диагностике острого аппендицита у детей раннего возраста

Самусенко А.А., Раянов Н.В.

Аннотация

В данной статье приведен случай затруднительной диагностики острого аппендицита у детей раннего возраста (до трех лет). Диагностика острого аппендицита у детей раннего возраста очень затруднительна, и на догоспитальном этапе могут быть допущены диагностические ошибки.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):86-88
pages 86-88 views

Возможности КТ-перфузии в диагностике новообразований поджелудочной железы

Кабанов М.Ю., Семенцов К.В., Беликова М.Я., Яковлева Д.М.

Аннотация

В статье приводится клиническое наблюдение, когда при УЗИ и стандартном протоколе МСКТ с применением внутривенного болюсного контрастирования и методики многофазного сканирования не удалось выявить опухоль головки поджелудочной железы и оценить ее резектабельность. Включение в протокол исследования КТ-перфузии поджелудочной железы позволило четко визуализировать и локализовать опухоль, оценить ее размеры, взаимоотношения с магистральными сосудами. По результатам обследования была выполнена операция панкреатодуоденальной резекции.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(1):89-94
pages 89-94 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах