Том 11, № 4 (2019)

Обложка

Научный обзор

Неудовлетворительные результаты хирургического лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Есть ли решение проблемы?

Бечвая Г.Т., Василевский Д.И., Ахматов А.М., Ковалик В.В.

Аннотация

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — самый частый вариант нарушения висцеральной анатомии. Показанием к хирургическому лечению данной патологии рассматривают не поддающийся медикаментозной терапии гастроэзофагеальный рефлюкс или анатомические изменения, несущие риск развития угрожающих жизни состояний. Нерешенной проблемой данной области хирургии остается высокая частота рецидива заболевания, достигающая 10–40 %. Субъективные причины неудовлетворительных результатов заключаются в технических погрешностях выполнения вмешательств и нарушении периоперационного ведения. Соблюдение методологии операций и правил ведения пациентов позволяет минимизировать осложнения. Объективными причинами повторного возникновения заболевания считают большие размеры хиатального отверстия, механическую слабость ножек диафрагмы и укорочение пищевода. Эффективным способом повышения надежности пластики пищеводного отверстия диафрагмы является использование протезирующих материалов. При укорочении пищевода можно увеличить его длину за счет желудка (гастропластика) или сформировать фундопликационную манжету в грудной клетке. Еще одним вариантом повышения надежности операции может быть фиксация желудка к передней брюшной стенке (гастропексия) для профилактики его повторной дислокации в грудную клетку. С помощью указанного арсенала технических приемов удается сократить частоту неудовлетворительных результатов хирургического лечения хиатальных грыж до 5–10 %.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):5-10
pages 5-10 views

Циркулирующие опухолевые ДНК как специфические биомаркеры для ранней диагностики и прогноза рака поджелудочной железы

Тармаев А.А., Бейлерли О.А.

Аннотация

Аденокарциному поджелудочной железы считают одним из самых агрессивных видов рака, характеризующихся высокой летальностью и низкой пятилетней выживаемостью. В основном это связано с поздним выявлением. Сложное анатомическое расположение создает определенные трудности при применении методов визуализации и пункционной биопсии, а стандартные онкомаркеры не обладают высокой чувствительностью и специфичностью. Таким образом, поиск специфических биомаркеров для ранней диагностики и прогноза заболевания, а также мониторинга пациентов с раком поджелудочной железы в процессе лечения является приоритетной задачей для повышения выживаемости пациентов при этом смертельном заболевании. Жидкостная биопсия, которой в последнее время уделяют большое внимание, включающая исследование свободно циркулирующих опухолевых ДНК (сtDNA) в плазме или сыворотке крови, может стать эффективным дополнительным методом исследования. В обзоре рассмотрены данные, полученные в результате исследования сtDNA в качестве ранних и прогностических биомаркеров рака поджелудочной железы и мониторинга заболевания во время лечения.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):11-17
pages 11-17 views

Оригинальные исследования

Возможности перфузионной компьютерной томографии в выявлении колоректального рака и дифференциальной диагностике патологических состояний толстой кишки. Первые результаты

Кабанов М.Ю., Боровик И.К., Беликова М.Я., Семенцов К.В., Ицкович И.Э., Горшенин Т.Л., Розенгауз Е.В.

Аннотация

Представлены результаты предоперационной КТ-диагностики колоректального рака с применением методики перфузии. Установлено, что перфузионная компьютерная томография позволяет улучшить диагностику местной распространенности рака ободочной кишки по сравнению со стандартной компьютерной томографией, а также помогает дифференцировать колоректальный рак и воспалительные заболевания толстой кишки.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):19-26
pages 19-26 views

Отношение врачей различных специальностей к проблеме плоскостопия

Кенис В.М., Димитриева А.Ю., Сапоговский А.В.

Аннотация

Цель — путем анонимного анкетирования оценить субъективное восприятие распространенности плоскостопия у детей, его возрастной динамики и основных подходов к диагностике и лечению врачами различных педиатрических специальностей, имеющими различный врачебный стаж и работающими в лечебно-профилактических учреждениях разного уровня.

Материалы и методы. Данные анкет 80 врачей-ортопедов (50 врачей амбулаторного звена, 30 врачей профильного научно-исследовательского института и отделений ортопедического профиля стационаров города (НИИ/стационар)) и 30 врачей-неврологов (поликлиника).

Результаты. Врачи-ортопеды амбулаторно-поликлинического звена устанавливают диагноз «плоскостопие» в среднем в половине случаев обращений. Для постановки диагноза «плоскостопие» врачи-ортопеды в 46,1 % случаев используют только осмотр (неврологи — в 85,7 % случаев). Согласно нашим данным 58,9 % врачей-ортопедов амбулаторно-поликлинического звена рекомендуют ношение ортопедической обуви (46,1 % — только при наличии жалоб со стороны стоп) и 95,1 % специалистов рекомендуют ношение индивидуальных ортопедических стелек (53,6 % — при наличии жалоб). В то время как 88,2 % врачей-ортопедов стационарного звена и профильного НИИ не назначают ортопедическую обувь, 26,7 % специалистов рекомендуют пользоваться индивидуальными ортопедическими стельками только при наличии жалоб. С другой стороны, врачи-неврологи назначают ортопедическую обувь в 5,3 раза чаще, чем ортопеды.

Заключение. В данном исследовании мы продемонстрировали, что специальность врача (ортопед, невролог) и уровень лечебно-профилактического учреждения, в котором работает специалист, оказывают наибольшее влияние на его субъективное восприятие распространенности и возрастной динамики плоскостопия у детей, тактику диагностики и лечения. Врачи-ортопеды амбулаторно-поликлинического звена устанавливают диагноз «плоскостопие» в 4,2 раза чаще по сравнению с врачами-ортопедами профильного НИИ и стационаров города. Врачи-ортопеды амбулаторно-поликлинического звена назначают ортопедическую обувь в 4,9 раза чаще (стельки — в 3,6 раза чаще) по сравнению с врачами-ортопедами профильного НИИ и стационаров ортопедического профиля. В связи с тем что применяемая методика оценки возрастных границ высоты свода стоп неоднозначна, существует необходимость введения унифицированной системы оценки формы и положения стопы с определением понятий «норма» и «типично развивающаяся стопа».

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):27-36
pages 27-36 views

Особенности выполнения антеградных стентирующих вмешательств на желчных протоках

Яковлева Д.М.

Аннотация

Стентирование желчных протоков в большинстве многопрофильных стационаров Санкт-Петербурга выполняют не часто. В статье представлен наш пятилетний опыт 84 антеградных протезирующих вмешательств с использованием саморасправляющихся нитиноловых стентов и эндопротезов. Вмешательства на желчных протоках проводят в два этапа: чрескожное чреспеченочное холангиодренирование и билиарное стентирование или эндопротезирование. Все пациенты оперированы по поводу механической желтухи: 10 — доброкачественного генеза, 74 — злокачественного. Анализ развития послеоперационного панкреатита при первичном дренирующем вмешательстве позволил разработать алгоритм его прогнозирования, раннего выявления и лечения. Рассмотрены возможности использования частично покрытых нитиноловых стентов при различных вариантах анатомии билиарного дерева. Обоснована целесообразность применения эндопротезов при доброкачественных стриктурах желчных протоков.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):37-46
pages 37-46 views

Синдром хронической усталости в амбулаторной практике врача-гематолога

Потапенко В.Г., Баллюзек М.Ф.

Аннотация

Цель — представить клинико-лабораторную характеристику группы пациентов с хронической слабостью. Сравнение характера жалоб пациентов с хронической слабостью и железодефицитной анемией.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ группы пациентов, пришедших на консультативный прием к врачу-гематологу в период с января 2016 по декабрь 2018 г.

Результаты. За первичной консультацией обратились 560 пациентов: 162 мужчины и 398 женщин, медиана возраста — 52,5 (18–94) года. Немотивированную слабость отмечали 27 человек (4,8 %), из них 1 мужчина и 26 женщин, медиана возраста — 41 (24–66) год. Диагноз «синдром хронической усталости» на основании критериев установлен 17 больным (63 %). У 10 пациентов (47 %) с симптомами, частично удовлетворяющими критериям, диагностирован синдром идиопатической слабости. Половина пациентов отметила хронологическую связь появления жалоб на слабость со стрессорным фактором (разлад в семейных отношениях и др.). Ведущими жалобами (>30 %) были длительная астения, забывчивость и снижение способности концентрировать внимание, полиартралгия, неосвежающий сон. Наиболее частым поводом для консультации гематолога служила астения на фоне субклинических, транзиторных изменений в анализе крови. У пяти пациенток с синдромом хронической усталости и двух с синдромом идиопатической слабости ранее был установлен диагноз «железодефицитная анемия» (медиана гемоглобина — 107 (84–117) г/л), при этом отмечалась выраженная астеническая симптоматика. При повторном опросе (n = 23) при медиане наблюдения 28 (диапазон 6–40) мес. четверо пациентов (17 %) почувствовали спонтанное улучшение самочувствия. Жалобы остальных остались на прежнем уровне. В группе сравнения пациентов (n = 64) с железодефицитной анемией у 38 человек (медиана гемоглобина — 93,5 (55–119) г/л) астенические жалобы отсутствовали. На слабость жаловались 26 человек (медиана гемоглобина — 81,5 (59–117) г/л). Различия по уровню гемоглобина между тремя группами были статистически значимы (р < 0,05). При сравнении степени уменьшения повседневной активности выявлено, что уровень гемоглобина в исследованных группах не коррелирует со степенью слабости при синдроме хронической усталости и синдроме идиопатической слабости. Установлена прямая связь между астенией и перцептивным компонентом у пациентов с синдромом хронической усталости и синдромом идиопатической слабости независимо от наличия анемии.

Выводы. Слабость и множественные неспецифические жалобы, зависящие от эмоционального фона, — основные клинические проявления синдрома хронической усталости. Включение синдрома хронической усталости в дифференциальный диагноз астении, использование критериев при постановке диагноза являются определяющими условиями в диагностике и лечении пациентов с синдромом хронической усталости.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):47-54
pages 47-54 views

Стандартизированные показатели функциональной активности жевательных мышц у пациентов с трансверзальными аномалиями челюстей

Николаев А.В., Попов С.А.

Аннотация

В исследовании участвовали пациенты с нормальным межчелюстным соотношением и с сужением верхней челюсти в возрасте 25–40 лет. У всех обследованных ортодонтическое лечение ранее не проводили. В группе пациентов с трансверзальными аномалиями было 45 человек, в группе пациентов с нейтральной окклюзией — 42 человека. Поверхностное электромиографическое исследование осуществляли по методике профессора В.Ф. Феррарио. При сравнении параметров функциональной активности челюстно-лицевой области с использованием стандартизированных коэффициентов поверхностной электромиографии установлено, что у пациентов с трансверзальными аномалиями определяются значительные отклонения показателей от нормы и от параметров у пациентов с нейтральной окклюзией. Это необходимо учитывать при планировании ортодонтического лечения.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):55-58
pages 55-58 views

Роль и диагностическая ценность наиболее распространенных методов диагностики инфекции Helicobacter pylori

Тряпицын А.В., Мальков В.А.

Аннотация

Цель работы — изучить и оценить практическую ценность наиболее распространенных методов диагностики инфекции Helicobacter pylori у пациентов с хроническим воспалением слизистой оболочки желудка.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 104 человека. Всем обследуемым выполняли эзофагогастродуоденоскопию с быстрым уреазным гистохимическим тестом на Helicobacter pylori и стандартной пятиточечной биопсией слизистой оболочки желудка для морфологической оценки и бактериоскопии. При совпадении результата быстрого уреазного гистохимического теста с данными исследования биоптатов на Helicobacter pylori дальнейшее обследование не проводили. При разночтении пациентам дополнительно выполняли 13С-уреазный дыхательный тест.

Результаты. Чувствительность быстрого уреазного гистохимического теста в рамках предложенной модели, по данным нашего исследования, составила 89,74 %, а специфичность — 46,15 % при валидации его с помощью дополнительных методов. Аналогичные расчеты относительно диагностического метода окраски по Гимзе показали чувствительность 100 % и специфичность 97,4 %. Общее количество инфицированных по результатам обследования составило 78 из 104 человек (75 %). При анализе выраженности воспаления, степени активности и атрофических изменений в слизистой желудка было установлено, что у пациентов с двумя положительными пробами выраженность процессов была достоверно выше, чем у пациентов только с одной положительной пробой или с двумя отрицательными результатами (р < 0,05). При сопоставлении тех же процессов в случаях, когда положительным был только быстрый уреазный гистохимический тест и признаков хеликобактериоза не было выявлено ни по одному тесту, достоверные различия отсутствовали.

Обсуждение результатов. Быстрый уреазный гистохимический тест показал хорошую чувствительность (89,74 %), однако неудовлетворительную специфичность (46,15 %), что сильно ограничивает его использование. Неожиданным результатом для этой методики стало большое количество ложноположительных проб, в то время как в Европейских рекомендациях указано на более частую встречаемость ложноотрицательных результатов, что можно объяснить различиями в технологии производства тест-систем. Высокая чувствительность и специфичность теста на Helicobacter pylori с использованием окраски по Гимзе зависит от соблюдения методики и опыта специалиста, поэтому этот тест не может быть рекомендован в качестве стандарта в рутинной практике. Исследование подтвердило, что для диагностики инфекции лучше выполнять не менее двух диагностических тестов, при этом наиболее распространенный быстрый уреазный гистохимический тест всегда следует подтверждать. Таким образом, эзофагогастродуоденоскопия с быстрым уреазным гистохимическим тестом на Helicobacter pylori и стандартной диагностической биопсией является оптимальным методом диагностики патологии «верхних» отделов желудочно-кишечного тракта. При этом 13С-уреазный дыхательный тест практически идеально подходит в качестве скрининговой методики и для оценки лечения в тех случаях, когда в эндоскопическом контроле нет необходимости.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):59-66
pages 59-66 views

Возможности полигепатографии в оценке диастолической функции правого желудочка у пациентов с гипертонической болезнью

Апресян А.Г., Ермолов С.Ю., Ермолова Т.В., Манасян С.Г., Сердюков С.В., Талан А.С.

Аннотация

В статье представлены возможности полигепатографии в оценке диастолической функции правого желудочка у больных гипертонической болезнью.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):67-74
pages 67-74 views

Лечение острого панкреатита минимально инвазивными методами

Топузов Э.Э., Цатинян Б.Г., Топузов Э.Г., Балашов В.К., Аршба Э.А., Али А.Х., Атаев Д.Б.

Аннотация

Актуальность. За последние годы летальность от панкреатита в РФ не претерпела существенных изменений и, по разным данным, составляет от 15 до 25 %.

Цель исследования — оценка использования мини-инвазивных вмешательств в лечении пациентов с острым панкреатитом средней и тяжелой степеней.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных медицинской документации о 169 больных за период с 2009 по 2017 г., показаны результаты хирургического и медикаментозного лечения, структура летальности и осложнений в зависимости от выбора хирургического пособия больных острым панкреатитом средней и тяжелой степеней.

Результаты. В группе пациентов с применением мини-инвазивных вмешательств зарегистрировано 6 летальных исходов (11,5 %), в группе пациентов с применением традиционных операций — 15 (37,5 %) (p < 0,05). Лапароскопические вмешательства были эффективны у 88,8 % больных, а медикаментозная терапия имела положительный эффект у 81,2 % (p > 0,05).

Заключение. Мини-инвазивные методы в хирургическом лечении панкреонекроза позволяют достоверно снизить уровень летальности, частоту послеоперационных осложнений, что улучшает общие результаты лечения острого панкреатита.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):75-80
pages 75-80 views

Клинический случай

Гемангиома большого дуоденального сосочка, осложненная рецидивным кровотечением

Райн В.Ю., Ионин В.П., Персидский М.А.

Аннотация

Описан случай хирургического лечения гемангиомы с редкой локализацией в большом сосочке двенадцатиперстной кишки с дебютом в виде рецидивирующего желудочно-кишечного кровотечения у пациента 60 лет. Клинико-эпидемиологические данные и эндоскопические находки, подозрительные в отношении злокачественного образования фатерова сосочка, определили достаточно агрессивный хирургический подход. После неудачной попытки рентгенэндоваскулярной эмболизации задней панкреатодуоденальной аркады пациенту была выполнена гастропанкреатодуоденальная резекция. Результаты заключительного гистологического исследования оказались неожиданными. В статье обсуждены возможности более точной предоперационной диагностики и тактика хирурга при сомнительных результатах эндоскопической биопсии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(4):81-85
pages 81-85 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах