Медицинская сестра

Рецензируемый научно-практический медицинский журнал.

Главный редактор

  • Григорьев Константин Иванович, д.м.н.

Издатель

  • Издательский дом «Русский врач»

Учредитель

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
  • ООО «Издательский дом «Русский врач»»

О журнале

Журнал «Медицинская сестра» предоставляет уникальную информацию об отечественном и зарубежном опыте сестринского дела, знакомит с самыми современными технологиями и инновациями сестринской практики. В журнале можно прочитать об исследованиях в области организации и практики работы сестринских служб, узнать о современных методах и методиках профессиональной подготовки медсестер всех уровней.

В журнале регулярно публикуются алгоритмы практических процедур. Основные разделы: «Актуальная тема», «Профессия: теория и практика», «Практикум для медсестёр», «Образование: проблемы и решения», «Сестринский патронаж», «Сестринские исследования», «Сестринское дело за рубежом», «Страницы истории», «Хроника», «Будьте здоровы!», «Разное», «Ваши письма».

Каждый выпуск журнала содержит информацию о самых свежих научных разработках и новейших практических решениях, которые используются в практике медицинской сестры. В 2020 году журнал «Медицинская сестра» поддержал глобальную кампанию ВОЗ — Год медицинской сестры, став амбассадором этой кампании в России.

Журнал "Медицинская сестра" вышел в свет в 1942 г. и стал самым читаемым не только для медсестер, но и для всех медицинских работников.


Рубрики

  • Актуальная тема (сестринское дело в кардиологии, хирургии, педиатрии, стоматологии и др.)
  • Профессия: теория и практика (обезболивание, дезинфекция и стерилизация, уход за больными с различными видами патологии, массаж и др.)
  • Практикум для медсестер
  • Образование: проблемы и решение
  • Сестринские исследования
  • Сестринское дело за рубежом
  • Знакомьтесь: выпускники
  • Будьте здоровы!
  • Страницы истории
  • Хроника
  • Разное
  • Ваши письма

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Сестринская служба в системе здравоохранения

О трудностях работы среднего медицинского персонала стоматологического профиля
Шуплецов А.Д., Потоцкая Л.А.
Аннотация

В связи с большим спектром функциональной нагрузки медицинская сестра в стоматологии встречается с рядом проблем и трудностей в профессиональной деятельности, что напрямую сказывается на общем результате лечения пациентов. Изучение данного вопроса с целью улучшения качества работы стоматологической помощи – актуальное направление анализа. В данном аспекте необходимо рассматривать избыточную физическую и умственную нагрузку, риски инфицирования, психоэмоциональный стресс и синдром эмоционального выгорания. Все это сказывается на снижении качества оказания медицинской помощи.

Медицинская сестра. 2024;26(2):3-6
pages 3-6 views
Профессиональные сложности среднего медицинского персонала в отделении акушерства и гинекологии
Бузовская Н.В., Потоцкая Л.А.
Аннотация

В условиях постоянного повышения уровня жизни большинство пациентов предъявляют все более высокие требования к качеству медицинских услуг. Что касается сестринского дела, то модель высококачественного сестринского ухода постепенно заменила его традиционную модель и была признана многими пациентами. На протяжении всего периода становления медицины предпринимаются меры по совершенствованию оказания лечебно-профилактической помощи беременным, роженицам, родильницам, новорожденным и гинекологическим больным, поскольку данный вид помощи имеет определенную специфику, отличаясь от общемедицинской практики. Одним из возможных инструментов улучшения качества работы специалистов со средним медицинским персоналом является изучение проблем рабочего процесса и своевременное устранение трудностей, с которыми сталкиваются акушерки и медсестры в процессе их профессиональной деятельности.

Медицинская сестра. 2024;26(2):13-16
pages 13-16 views
О работе медицинских сестер в нейрохирургическом отделении
Сороковикова Т.В., Уткина А.А.
Аннотация

Актуальные проблемы, с которыми сталкиваются медицинские сестры в нейрохирургическом отделении, являются одними из ключевых вызовов для профессионального сообщества. Данное отделение специализируется на лечении пациентов с травмами головы, опухолями головного мозга, инсультами и эпилепсией. Исключительно высокая степень сложности и ответственности данной области делает ее непрерывным исследовательским полем для медицинских сестер, составляющих основную часть медицинского персонала в данном отделении. Инновации и современные методы лечения появляются практически каждый день, требуя от медсестер становиться всеобъемлющими экспертами в своей области. Пациенты, страдающие от серьезных расстройств, зачастую нуждаются в особом уходе и эмоциональной поддержке. Медицинские сестры в нейрохирургическом отделении испытывают стресс, связанный с наблюдением за этически сложными ситуациями, взаимодействием с пациентами, испытывающими болезненные симптомы, а также с соприкосновением с непредсказуемостью и неизвестностью исходов процессов лечения.

Медицинская сестра. 2024;26(2):7-12
pages 7-12 views
Проблемы среднего медицинского персонала офтальмологического отделения
Мамченкова Е.В., Уткина В.А., Беляк М.А.
Аннотация

Медицинская сестра играет неотъемлемую и важную роль в системе здравоохранения, оказывая непосредственное медицинское обслуживание и поддерживая эффективную работу врачей. Медицинские сестры офтальмологического отделения помогают врачам в диагностике и лечении заболеваний глаз, следят за состоянием пациентов до и после оперативных вмешательств, осуществляют профилактические мероприятия для поддержания здоровья органа зрения. Без их профессиональных навыков и усердной работы невозможно обеспечить эффективное и безопасное лечение глазных заболеваний. Несмотря на сложности, медсестра офтальмологического отделения играет незаменимую роль в обеспечении здоровья и благополучия пациентов.

Медицинская сестра. 2024;26(2):17-21
pages 17-21 views
О проблемах медицинских сестер в области оториноларингологии
Морозова А.Д., Шеина К.Д.
Аннотация

В связи с тем, что высокая распространенность оториноларингологических патологий в мире значительно влияет на увеличение показателей инвалидности и смертности населения, как врачам, так и медицинским сестрам профильного отделения следует знать основные аспекты, касающиеся заболеваний ЛОР-органов, чтобы оказать более качественную медицинскую помощь данной группе пациентов. Роль медицинских сестер в данном случае разнообразна и включает в себя уходовые, образовательные и вспомогательные аспекты при решении клинических задач. В повседневной практике медицинские сестры сталкиваются с множеством проблем: сверхурочная работа, повышенная физическая нагрузка, ответственность за обеспечение безопасности пациентов, отсутствие должного уважения, а также повышенное психологическое давление. Представленные аспекты негативно влияют на ментальное здоровье среднего медицинского персонала, приводя к профессиональному выгоранию и снижению качества сестринского ухода.

Медицинская сестра. 2024;26(2):22-26
pages 22-26 views

Профессия: теория и практика

Осложнения малоинвазивных методов лечения механической желтухи
Сергеев А.Н., Догару Д.А., Новикова Е.С.
Аннотация

Цель настоящего исследования – оценить осложнения после малоинвазивных оперативных вмешательств при механической желтухе. Был проведен статистический анализ данных современных российских и иностранных источников литературы, а также последних научных работ в области предоперационной подготовки пациента и профилактики возникновения послеоперационных осложнений области малоинвазивного хирургического вмешательства. Эти осложнения представляют собой достаточно широкий спектр патологических процессов, который зависит от нескольких показателей, связанных с больным и операционной средой. Один из важнейших факторов – предоперационная подготовка, которая зависит непосредственно от вида операции и индивидуальной реакции больного. На основании результатов, полученных в ходе исследования данных, можно сделать заключение, что лечение механической желтухи зависит от уровня оперативного вмешательства, предоперационной подготовки, состояния и индивидуальных особенностей больного, а также от наличия послеоперационных осложнений и методов их нивелирования.

Медицинская сестра. 2024;26(2):27-32
pages 27-32 views
О применении антисептических средств в клинической практике
Исаев Ю.А., Беляк М.А.
Аннотация

Для решения проблемы распространения патогенных агентов и сведения к минимуму риска инфицирования крайне важно принимать меры по надлежащей антисептической обработке области оперативного вмешательства перед инвазивной медицинской процедурой для эффективного снижения частоты инфекций области хирургического вмешательства и связанных с ними осложнений. Знание концепций и стандартов применения антисептических и дезинфицирующих препаратов помогает эффективно предотвращать распространение инфекционных агентов, а также создает научную основу для их рационального использования. Исследования механизмов действия антисептиков имеют не только научное, но практическое значение для медицинских сестер и врачей, что связано с более эффективным применением данных препаратов в профессиональной деятельности и потенциальной разработкой новых многообещающих соединений и их комбинаций.

Медицинская сестра. 2024;26(2):33-35
pages 33-35 views
Профилактика катетер-ассоциированных инфекций кровотока и уход за центральным венозным катетером
Кулишкина Н.В., Тутаева В.Ю.
Аннотация

Статья освещает проблему катетер-ассоциированных инфекций кровотока (КАИК) и уход за центральными венозными катетерами (ЦВК), акцентируя внимание на важности профилактических мер, обеспечивающих предупреждение инфекционных осложнений среди пациентов с установленным ЦВК, правила асептического ухода. Описываются современные стандарты и рекомендации по установке ЦВК, методы современной диагностики КАИК, а также факторы, которые могут оказать существенное влияние на снижение частоты инфицирования. Статья также рассматривает роль медицинского персонала в уходе за ЦВК, необходимость обучения сотрудников всех уровней, осуществляющих уход за пациентом с уже установленным центральным венозным катетером, а также важность административных аспектов в контроле возникновения и развития инфекций кровотока, предлагая современные стратегии для улучшения профилактики и ухода.

Медицинская сестра. 2024;26(2):36-38
pages 36-38 views
Дисплазия тазобедренных суставов: патогенез, диагностика, лечение, анализ деятельности медицинской сестры в уходе за больными детьми
Шустикова Н.М., Немтырева Л.Ф., Григорьев К.И., Полякова Н.Э., Пинигина А.Ю., Елисеева М.В.
Аннотация

Дисплазия тазобедренного сустава – распространенное заболевание и основной тип врожденных аномалий костно-мышечной системы у детей раннего возраста. Своевременное выявление и целенаправленное лечение заболевания позволяет улучшить качество жизни пациентов и предотвратить осложнения, которые могут привести к развитию инвалидности.

В статье рассмотрены причины возникновения заболевания, патогенез, клиническая картина, диагностика и принципы лечения дисплазии тазобедренного сустава, тактика работы медицинской сестры с такими детьми. Рассмотрены современные принципы реабилитации, связанные со схемами лечения в зависимости от степени выраженности патологии, даны характеристика и содержание функционального консервативного метода лечения. Определена роль физических методов реабилитации, охарактеризованы основные методы и методики, включая новые организационные решения: комплексное воздействие и мультидисциплинарный подход. Отмечена роль тесного контакта с родителями, конструктивного взаимодействия между врачами, медицинскими сестрами и специалистами, ведущими реабилитацию.

Медицинская сестра. 2024;26(2):39-45
pages 39-45 views
Рестриктивная кардиомиопатия в практике медицинской сестры
Скворцов В.В., Белякова Е.В., Еременко А.А., Еременко Н.В.
Аннотация

Кардиомиопатии (КМП) представляют собой группу гетерогенных заболеваний, характеризующихся структурными или функциональными изменениями миокарда, не обусловленные ишемической болезнью сердца, гипертензией, клапанными пороками и врожденными заболеваниями. Статья посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, подходам к диагностике и лечению рестриктивной кардиомопатии.

Медицинская сестра. 2024;26(2):47-50
pages 47-50 views

Вопросы профилактики

Пандемия COVID-19: эмоциональное выгорание у медицинских сестер 3 года спустя
Хабибулина М.М., Шамилов М.Д.
Аннотация

Введение. В период пандемии COVID-19 произошли кризисы в различных сферах жизни – здравоохранения, политики, экономики, образования и др. Медицинский персонал оказался более уязвимой категорией по риску развития эмоционального выгорания. Различные проблемы, с которыми пришлось столкнуться медикам, способствовали огромному увеличению нагрузки, а также увеличили восприимчивость к выгоранию и стрессу.

Цель исследования – изучить эмоциональное выгорание медицинских сестер COVID-госпиталей, поликлиник и стационаров через 3 года после пандемии COVID-19.

Материал и методы. Для достижения цели исследования опрос и анализ были проведены среди медицинских сестер, работавших в «красной зоне» COVID-госпиталей (n=73); медсестер поликлиник (n=78) и медсестер многопрофильных стационаров (n=77), а также контрольной группы (n=79). Для исследования синдрома профессионального выгорания был использован опросник Maslach Burnout и проведено анкетирование, которое позволило оценить отношение среднего медицинского персонала к ситуации через 3 года после пандемии COVID-19. Обработка полученных данных проводилась с использованием статистического пакета Statistica.

Результаты. Выявлено, что медицинские сестры, работавшие в «красной зоне» в COVID-госпиталях, их коллеги из поликлиник и многопрофильных стационаров имеют повышенные показатели эмоционального выгорания. Медсестры СOVID-госпиталей имеют достоверно более высокие характеристики «профессиональное истощение» и «деперсонализация» по сравнению с медсестрами стационаров (p≤0,001) и амбулаторно-поликлинического звена (p≤0,001). Следует отметить, что медсестры COVID-госпиталей имеют достоверно более низкий показатель «редукция личных достижений» по сравнению с медсестрами многопрофильных стационаров и амбулаторно-поликлинического звена. Были выявлены факторы риска, которые влияют на психологическое здоровье и эмоциональное выгорание медсестер в период пандемии COVID-19: изменение организации работы, риск заражения и социальная изоляция.

Выводы. При исследовании было выявлено, что все три группы имеют повышенные характеристики профессионального выгорания. Так, у медсестер COVID-госпиталей достоверно более высокие показатели «профессиональное истощение», «деперсонализация» и низкие значения показателя «редукция личных достижений» по сравнению с коллегами многопрофильных стационаров и амбулаторно-поликлинического звена сохраняются даже спустя 3 года. Лечение больных с COVID-19 подвергает медиков специфическим факторам риска, связанным с уходом за инфицированными пациентами, со значительными изменениями в организации работы, а также аспектами, связанными с безопасностью, способствующие увеличению стресса и эмоционального выгорания.

Медицинская сестра. 2024;26(2):51-56
pages 51-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах