№ 6 (2024)

Статьи

Медленные деформационные волны в геофизике

Быков В.Г., Кузьмин Ю.О.

Аннотация

В течение пятидесяти лет учеными из разных стран в различных регионах Земли прямыми и косвенными методами обнаружена миграция коровой деформации и землетрясений, выявлен ее волновой характер, и тем самым доказана реальность существования медленных деформационных волн Земли. В обзоре кратко представлены история развития концепции деформационных волн Земли, некоторые теоретические модели, методы наблюдения и свойства деформационных волн, основные типы геологических структур, генерирующих эти волны. Приведены наиболее значительные результаты теоретических, лабораторных и натурных исследований медленной миграции деформаций.

Физика Земли. 2024;(6):3-38
pages 3-38 views

Особенности электромагнитного поля литосферных источников

Мазур Н.Г., Пилипенко В.А., Федоров Е.Н.

Аннотация

Одной из ключевых проблем при поиске электромагнитных предвестников землетрясений является возможность разделения магнитосферных и сейсмогенных возмущений. Здесь мы приводим результаты модели, которая позволяет численно рассчитать низкочастотные поля на земной поверхности, создаваемые подземным горизонтальным током конечной длины. Эта модель имитирует появление механо-электрических преобразователей при подвижках вдоль разлома на заключительной фазе подготовки землетрясения. Проведенные расчеты показывают несколько характерных особенностей поля подземного источника по сравнению с полем ионосферных возмущений. Если в магнитном поле ионосферного возмущения вертикальная компонента Bz мала по сравнению с горизонтальной B, то для подземного источника |Bz|  >|B|вблизи источника. Для ионосферных источников кажущийся импеданс, т.е. отношение μ0|E|/|B|, совпадает с поверхностным импедансом Земли Zg, в то время как импеданс возмущений, возбуждаемых литосферным источником, может в окрестности источника на порядок превышать Zg. Встречается утверждение, что подземный источник может возбуждать вертикальное электрическое поле Ez значительной величины. Причина этого связывается с условием непрерывности вертикального тока на границе Земля–атмосфера, которая тем самым оказывается мощным “усилителем” поля с коэффициентом порядка отношения комплексных проводимостей земной коры и воздуха. Расчеты показывают, что эти представления оказываются неверными, и вертикальная компонента Ez на земной поверхности имеет такой же порядок величины, что и горизонтальная компонента E. Были предложения использовать градиентные измерения с малой базой, которые подавляли бы вклад крупномасштабных возмущений ионосферного происхождения. Расчет структуры поля показал, что амплитудно-фазовые градиенты в окрестности подземного источника сильно неоднородны и могут дать неоднозначные результаты.

Физика Земли. 2024;(6):39-51
pages 39-51 views

Об ионосферном отклике землетрясений на Филиппинах с ноября по декабрь 2023 г.

Рябова С.А., Шалимов С.Л.

Аннотация

Наземными магнитометрическими измерениями исследованы ионосферные возмущения, наблюдаемые с ноября по декабрь 2023 г. после ряда достаточно сильных землетрясений в районе интенсивной сейсмической активности на Филиппинах. Показано, что наблюдается устойчивая картина появления магнитных возмущений от событий с различными магнитудами (от Мw = 6 до Мw = 7.4), содержащая короткопериодные и длиннопериодные вариации, обусловленные вариациями токовых систем нижней ионосферы. Установлено, что эти вариации принадлежат разным ветвям атмосферных акустико-гравитационных волн – акустических и внутренних соответственно. Показано, что происхождение возмущений акустического диапазона может быть связано с приходом сейсмических волн Релея, являющихся источником акустических колебаний, в то время как оцениваемые скорости атмосферных внутренних волн соответствуют их генерации непосредственно в эпицентрах событий. Проведенные магнитометрические измерения позволяют регистрировать ионосферные возмущения от событий заметно меньшей магнитуды по сравнению с методом радиопросвечивания посредством глобальных навигационных спутниковых систем.

Физика Земли. 2024;(6):52-63
pages 52-63 views

Региональные особенности затухания сейсмических волн на территории Северного Кавказа

Зверева А.С., Габсатарова И.П., Лиходеев Д.В.

Аннотация

Получены новые обобщенные данные по затуханию сейсмических волн в литосфере Северного Кавказа в виде частотно-зависимой добротности среды Qс(f). Знания о неоднородностях распределения добротности как характеристики среды в регионе будут востребованы при проведении работ сейсмического районирования разной степени детальности. Информационной базой для исследования являлись цифровые записи 53-х сейсмических станций 800 локальных землетрясений умеренных магнитуд (1.8 ≤ М ≤ 5.5)*, равномерно распределенных по территории Северного Кавказа. При исследовании использовался метод огибающих кода-волн в модели однократного рассеяния. Для всей территории Северного Кавказа и для отдельных 7 зон рассчитаны средние аналитические выражения частотно-зависимой добротности среды Qс(f) и построены карты распределения значений добротности на частотах 1 и 4 Гц. Выявлено, что зоны наименьшей добротности соответствуют тектонически неоднородным областям, характеризующимся наличием сильной раздробленности в земной коре и повышенным уровнем флюидонасыщения. Зоны наибольшей добротности соответствуют областям растяжения литосферы, где преобладают землетрясения с механизмами очагов типа сброс.

* Здесь и далее в работе представлены магнитуды М, пересчитанные из энергетического класса по Раутиан по формуле M = (KP – 4) / 1.8.

Физика Земли. 2024;(6):64-79
pages 64-79 views

Вариации содержания 222Rn в наземных и подземных условиях

Гаврилюк Ю.М., Гангапшев А.М., Гежаев А.М., Казалов В.В., Кузьминов В.В., Хоконов А.Х., Этезов Р.А.

Аннотация

Приведены результаты измерений активности 222Rn и его дочерних продуктов распада в воздухе подземных лабораторий Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН (БНО ИЯИ РАН) на разных расстояниях от входа. Измерения проводились с помощью цилиндрической воздушной импульсной ионной ионизационной камеры. Показано, что содержание радона в потоке проветриваемого воздуха в пределах точности измерений не зависит от длины пройденного пути, но увеличивается скачком в местах расположения источников выхода подземных газов и воды. Рассмотрены различные механизмы обогащения воздуха радоном. Изложена методика исследования и приведены результаты измерений выхода радона из скального грунта стен подземного помещения. Приведены результаты измерения содержания радона в воде различных наземных и подземных источников с помощью низкофонового гамма-спектрометра на базе полупроводникового детектора (ППД) из сверхчистого германия.

Физика Земли. 2024;(6):80-92
pages 80-92 views

Количественная оценка характерных размеров зерен лабораторных образцов горных пород методом широкополосной оптико-акустической спектроскопии

Подымова Н.Б., Пономарев А.В., Казначеев П.А., Багдасарян Т.Э., Матвеев М.А., Индаков Г.С.

Аннотация

В настоящей работе предложена и экспериментально реализована методика количественной оценки характерных размеров зерен лабораторных образцов горных пород с использованием частотных зависимостей коэффициента затухания продольных ультразвуковых волн в образцах. Эти зависимости измеряются с использованием широкополосной оптико-акустической спектроскопии с лазерным источником ультразвука и пьезоэлектрической регистрацией наносекундных ультразвуковых импульсов в рабочем диапазоне частот 1–70 МГц. На примере пяти образцов метапесчаников зонально метаморфизованной ладожской серии палеопротерозоя Балтийского щита, претерпевших разную степень структурно-текстурных преобразований в процессе древнего метаморфизма, показана возможность применения теоретической модели рассеяния ультразвука в однофазных поликристаллических материалах для количественной оценки максимального и среднего размеров зерен в гетерофазных горных породах. Достоверность данных, полученных с использованием широкополосной оптико-акустической спектроскопии, впервые подтверждена независимым методом сканирующей электронной микроскопии аншлифов поверхностей всех образцов. Отдельно проведена оценка среднего и максимального размеров зерен с помощью традиционного метода пересечения линий по анализу оптических микрофотографий шлифов для двух выбранных образцов, которая тоже показала хорошее согласие с данными акустической спектроскопии. Предложенный метод широкополосной оптико-акустической спектроскопии для оценки характерных размеров зерен лабораторных образцов горных пород может использоваться для анализа возможной взаимосвязи между их структурными особенностями и термобарическими условиями формирования.

Физика Земли. 2024;(6):93-111
pages 93-111 views

Акитканское землетрясение 27.12.2023 г. (mb = 5.4) в зоне краевого шва Сибирской платформы (Северное Прибайкалье)

Гилёва Н.А., Радзиминович Я.Б., Мельникова В.И., Филиппова А.И., Кобелева Е.А., Фомочкина А.С.

Аннотация

В статье рассмотрено землетрясение 27.12.2023 г. (mb = 5.4), произошедшее на окраине Сибирской платформы, на северо-западных склонах хребта Акиткан. Эпицентр землетрясения пространственно приурочен к структурному шву, разграничивающему Сибирскую платформу и Байкальскую складчатую область и представляющему собой глубинный разлом с надвиговой кинематикой смещений. Сейсмическое событие практически не сопровождалось афтершоками; максимальная интенсивность сотрясений составила IV балла (MSK-64) и наблюдалась на расстоянии до 180 км. Акитканское землетрясение 27.12.2023 г. локализовано в ранее асейсмичном районе, далеко за пределами высокоактивных областей Байкальского рифта, что позволяет по-новому посмотреть на сейсмическую активность ограничивающих Сибирскую платформу разломных структур. Механизм очага, определенный по данным о знаках первых вступлений P-волн на региональных станциях, демонстрирует сбросовые смещения в наклонных плоскостях разрывов субмеридионального простирания, согласующегося с ориентацией структурного шва. Данный факт не противоречит сейсмогеологическим данным, свидетельствующим о том, что на отдельных участках зон глубинных разломов с надвиговой кинематикой смещений может наблюдаться инверсия тектонических движений. Акитканское землетрясение 27.12.2023 г. подтверждает современную сейсмическую активность Акитканской зоны ВОЗ, а также принципиальную возможность генерации довольно сильных сейсмических событий структурами окраины Сибирской платформы.

Физика Земли. 2024;(6):112-126
pages 112-126 views

Сейсмотектоническая позиция очага землетрясения 13.07.2023 г. в восточной части шельфа моря Лаптевых по данным поверхностных волн

Филиппова А.И., Фомочкина А.С.

Аннотация

В данной работе проведены детальные исследования землетрясения 13.07.2023 г., произошедшего в восточной части шельфа моря Лаптевых (Бельковско-Святоносский рифт). Интерес к этому событию обусловлен, с одной стороны, местоположением его эпицентра, к востоку от которого происходит резкий спад сейсмической активности. С другой стороны, для его эпицентральной области имеются детальные данные о строении верхней части коры, полученные методом МОВ ОГТ, что позволяет нам провести анализ сейсмотектонической позиции очага этого землетрясения. Очаговые параметры в приближении мгновенного точечного источника были рассчитаны по данным поверхностных волн, зарегистрированных на телесейсмических расстояниях. В результате были получены значения скалярного сейсмического момента (M0 = 9.8*1016 Н · м), соответствующей ему моментной магнитуды (Mw = 5.3), глубины очага (h = 8 км) и фокальный механизм (сброс по пологой плоскости СЗ–ЮВ простирания). Проведено сопоставление полученных результатов с данными сейсмологических агентств. Показано, что отличия между ними, вероятно, обусловлены различиями в исходных данных, в т.ч. в их частотном составе. При этом наши оценки лучше согласуются с имеющейся геолого-геофизической информацией о тектонике исследуемого района. Учитывая данные о простирании, падении и глубине проникновения разломов и полученные нами значения очаговых параметров, сделан вывод о том, что землетрясение 13.07.2023 г., скорее всего, связано с основным листрическим сбросом в западном борту Бельковско-Святоносского рифта.

Физика Земли. 2024;(6):127-137
pages 127-137 views

Спектральные характеристики землетрясений Ключевской группы вулканов

Молокова А.П., Скоркина А.А., Смирнов В.Б.

Аннотация

Ключевская группа вулканов – уникальный вулканический кластер, в том числе с точки зрения сейсмологии. Здесь наблюдаются классические высокочастотные и длиннопериодные землетрясения разной глубинности, а установка временных станций в рамках проекта KISS позволила применить новые методы для классификации наблюдающейся сейсмичности. В исследовании были использованы два метода определения сейсмических моментов. Впервые применен метод спектральных отношений, позволивший оценить сейсмические моменты и, соответственно, моментные магнитуды диапазона Мw = 1–3. Также выполнена независимая оценка сейсмических моментов с помощью спектрального метода по уровню низкочастотной площадки амплитудного спектра смещений объемных волн, проведено сопоставление с локальной магнитудой.

Физика Земли. 2024;(6):138-150
pages 138-150 views

Новые модели скоростного строения литосферы Кольского региона по сейсмическим данным

Гоев А.Г., Филиппова А.И.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования скоростного строения земной коры и верхней мантии центральной и Арктической частей Кольского региона методами функций приемника и поверхностно-волновой томографии. Выявлена существенная гетерогенность верхней мантии изучаемого региона. Показано увеличение мощности земной коры с севера на юг от значений около 33 км в Мурманском блоке до величины 40 км в Беломорском блоке. В пределах Кольского и Беломорского блока выявлен слой пониженных скоростей поперечных волн на глубинах около 90–140 км, вероятно, маркирующий средне-литосферную неоднородность (mid-lithospheric discontinuity, MLD). Этот слой не выявлен под Мурманским блоком. На полученных двумерных картах распределения скоростей поперечных волн на глубинах вплоть до 500 км не выявляется субширотная зональность, прослеживаемая в тектоническом строении Кольского региона.

Физика Земли. 2024;(6):151-163
pages 151-163 views

Оценка области повторных толчков по первым афтершокам на месторождениях Хибин

Моторин А.Ю., Баранов С.В.

Аннотация

В работе рассматривается построение области афтершоковой активности в условиях природно-техногенной сейсмичности по информации о первых афтершоках. Район исследования – апатит-нефелиновые месторождения, расположенные в южной части Хибинского массива. Было исследовано значительное число вариантов областей афтершоков, различающихся формой, местоположением, ориентацией. Размер области определялся методом шкалирования по физическим и статистическим характеристикам, рассчитанным как по основному толчку, так и по первым афтершокам. С помощью критерия, основанного на использовании диаграммы ошибок, было количественно сопоставлено значительное число разных “вариантов”. В результате выбран оптимальный вид области, который показал наилучшие результаты количественного теста по данным о сейсмичности района исследований за 1996–2022 гг. Методика может быть использована для прогнозирования области распространения афтершоковой активности на месторождениях Хибинского массива после природно-техногенного землетрясения по данным оперативной обработки.

Физика Земли. 2024;(6):164-177
pages 164-177 views

Асимптотика ветвления семейств наименее устойчивых магнитных мод Блоховского типа

Желиговский В.А.

Аннотация

Рассмотрена кинематическая генерация блоховских магнитных мод пространственно-периодическим течением электропроводной жидкости. Блоховская мода – это векторное поле вида произведения трехмерного поля, имеющего периодичность течения, на гармонику Фурье eiqx с произвольным волновым вектором q. Проведенные ранее вычисления показали, что моды, имеющие максимальный по вектору q инкремент роста, выстраиваются в семейства, гладко параметризованные величиной молекулярной магнитной диффузии. В части семейств максимальный инкремент достигается для т.н. полуцелых q, у которых все компоненты целые или полуцелые числа, постоянных для всего семейства. От таких семейств могут ответвляться другие семейства, в которых оптимальное q мод семейства гладко изменяется. В настоящей работе для таких ответвляющихся семейств построено асимптотическое разложение составляющих их мод, ассоциированных с ними собственных значений оператора магнитной индукции и оптимальных q в виде степенных рядов по параметру ϑ=(η0η)1/2. Здесь η0 – магнитная диффузия, при которой происходит ветвление. В данной работе предполагается, что моды в семействе, от которого происходит ответвление, отвечают ненулевому постоянному полуцелому волновому вектору q. Показано, что эти асимптотические разложения существенно отличаются от аналогичных разложений, построенных нами ранее для случая генерации магнитного поля центрально-симметричным течением, а ответвление происходит от семейства короткомасштабных (отвечающих q=0)нейтральных (ассоциированных с нулевым собственным значением оператора магнитной индукции) мод.

Физика Земли. 2024;(6):178-186
pages 178-186 views