№ 2 (2019)

Статьи

Радиальная анизотропия верхней мантии Европы по данным поверхностных волн

Яновская Т.Б., Лыскова Е.Л., Королева Т.Ю.

Аннотация

Построены дисперсионные кривые групповых скоростей волн Релея и Лява по трассам, пересекающим европейский континент, в интервале периодов 10–100 с при использовании записей как землетрясений, так и сейсмического шума. По этим данным оценивалась радиальная анизотропия верхней мантии Европы. Вначале по каждой трассе вычислялись средние скоростные разрезы волн SV (по данным волн Релея) и SH (по данным волн Лява). По этим разрезам для каждой трассы определялся средний коэффициент анизотропии в четырех интервалах глубин (кора + три 30‑километровых слоя верхней мантии). Эти результаты использовались для выявления латеральных вариаций анизотропии в исследуемом регионе с помощью томографической инверсии. Такой подход был использован для того, чтобы исключить разную степень сглаженности латеральных вариаций скоростей SV- и SH-волн, если эти вариации определяются раздельно по волнам Релея и Лява – в этом случае возможны большие ошибки в величине коэффициента анизотропии из-за различия трасс. Разрешающая способность данных, использованных для томографии, оценивалась с помощью «теста шахматной доски», который показал возможность разрешения неоднородностей линейным размером 1200–1300 км в центральной области исследования – приблизительно 15–50 ° по долготе и 40–65 ° по широте. Результаты томографического восстановления латеральных вариаций коэффициента анизотропии показали, что в континентальной части области коэффициент анизотропии на всех глубинах в верхней мантии равен нулю в пределах погрешности, а в области Черного и Балтийского морей он положителен и составляет 4–4.5% в подкоровой мантии на глубинах 34–64 км. В нижележащем слое в области Балтийского моря он близок к нулю, а под Черноморской впадиной остается положительным, хотя и уменьшается до 2–3%. В самом нижнем слое анизотропия не отмечается во всей области, хотя это может быть следствием недостатка данных для больших периодов. Положительная анизотропия (VSH > VSV) характерна для океанических областей, что может свидетельствовать в пользу океанической гипотезы происхождения Черноморской впадины.

Физика Земли. 2019;(2):3-14
pages 3-14 views

Гравитационная дифференциация в режимах от стоксового осаждения до струй Рэлея–Тейлора

Трубицын В.П.

Аннотация

Ядро Земли образовалось при гравитационной дифференциации в процессе сепарации железа

и силикатов. Большая часть железа ушла в ядро уже во время роста Земли. Но железо продолжало осаждаться и в последующий период частичного затвердевания, идущего снизу вверх. При этом на разных стадиях и в разных слоях мантии осаждение железа происходило в разных режимах. В работе исследуются механизмы осаждения облака тяжелых взаимодействующих частиц (или капель) в вязкой жидкости. Развивается новый подход, позволивший аналитически и численно проследить, как при изменении параметров происходит изменение структуры течений в двухкомпонентой суспензии при непрерывном переходе от Стоксового осаждения (облако крупных частиц) до Рэлей–Тейлоровских струй и диапиров тяжелой компоненты (облако мелких частиц). Численно и аналитически показывается, что оба эти режима являются разными предельными случаями седиментационной конвекции в суспензиях.

Физика Земли. 2019;(2):15-30
pages 15-30 views

Аппроксимационный подход в различных модификациях метода линейных интегральных представлений

Степанова И.Э., Керимов И.А., Ягола А.Г.

Аннотация

В данной обзорной статье описываются особенности применения аппроксимационного подхода к решению линейных и нелинейных обратных задач геофизики, геодезии и геоморфологии. В рамках парадигмы, предложенной В.Н. Страховым, практически все геофизические задачи можно редуцировать к решению систем линейных (в некоторых случаях – и нелинейных) алгебраических уравнений. Основным методом, позволяющим реализовать такой подход, является метод интегральных представлений.
В статье проводится анализ применения различных вариантов метода линейных интегральных представлений в пространствах произвольной размерности. Комбинированные аппроксимации рельефа и геопотенциальных полей позволяют подобрать оптимальные параметры метода при решении широкого круга обратных задач геофизики и геоморфологии, а также наиболее полно учесть априорную информацию о высотных отметках и элементах аномальных полей. Приводится описание методики нахождения численного решения обратной задачи по поиску распределений эквивалентных по внешнему полю носителей масс как в «обычном», трехмерном, пространстве, так и в четырехмерном.

Физика Земли. 2019;(2):31-46
pages 31-46 views

Анализ длительных наблюдений за уровнем подземных вод в асейсмическом регионе

Любушин А.А., Казанцева О.С., Манукин А.Б.

Аннотация

В статье приводятся результаты анализа непрерывных прецизионных временных рядов наблюдений за атмосферным давлением и уровнем подземных вод в скважине, пробуренной на глубину 400 м и расположенной на территории г. Москвы. Эти наблюдения примечательны своей длительностью – более 22 лет (с 02.02.1993 по 04.04.2015 гг.) и временным интервалом опроса 10 минут. Такая большая длительность наблюдений позволяет исследовать вопрос о том, насколько стационарны свойства гидрогеологических временных рядов в сейсмически спокойном регионе, что представляет методический интерес при интерпретации этих наблюдений, проводимых в сейсмически активных регионах для целей прогноза землетрясений. В результате применения факторного и кластерного анализа к последовательности многомерных векторов статистических свойств ряда наблюдений за уровнем подземных вод в последовательных временных окнах длиной 10 суток, после адаптивной компенсации влияния атмосферного давления, было выделено 5 различных статистически значимых состояний временного ряда, между которым происходят переходы. Делается попытка геофизической интерпретации выделенных состояний. Спектральный анализ последовательности моментов времен переходов между кластерами выделил 2 значимых периода 46 и 275 суток.

Физика Земли. 2019;(2):47-67
pages 47-67 views

Применение параллельных вычислений при определении параметров очагов землетрясений с высоким разрешением

Фомочкина А.С., Букчин Б.Г.

Аннотация

Определение фокального механизма и глубины очага землетрясения прямым перебором их возможных значений на сетке в параметрическом пространстве позволяет также оценить уровень их разрешения. Но такой подход в случае достаточно высокой детальности перебора требует значительных затрат компьютерного времени. В качестве примера источника, требующего использования детальной сетки, рассматривается частный случай мелкофокусного землетрясения, одна из нодальных плоскостей которого субгоризонтальна. Для изучения таких событий по длиннопериодным записям поверхностных волн требуется использование сетки с высокой детальностью по углам фокального механизма. В работе обсуждается применение параллельных вычислений для ускорения расчета параметров землетрясения и представлены результаты использования этого метода для изучения сильнейшего афтершока землетрясения в Тохоку.

Физика Земли. 2019;(2):68-75
pages 68-75 views

Изучение особенностей структурообразования в ранний период разделения Австралии и Антарктиды на основе физического моделирования

Дубинин Е.П., Лейченков Г.Л., Грохольский А.Л., Сергеева В.М., Агранов Г.Д.

Аннотация

Рассматриваются особенности структурообразования земной коры Австрало-Антарктической котловины в ранний период разделения Австралии и Антарктиды, охватывающий длительный рифтогенез (~160–80 млн лет), ультрамедленный спрединг (~80–45 млн лет) с формированием протоокеанической, преимущественно ультраосновной коры, медленный спрединг (~45–40 млн лет) и стационарный спрединг со средними скоростями (после 40 млн лет). Различные этапы океанического раскрытия отчетливо проявляются в изменении морфологии фундамента (кровли второго океанического слоя) на сейсмических профилях. Физическое моделирование позволило выявить особенности морфологии поверхности океанической (магматической) коры, развивавшейся в условиях перехода от ультрамедленного, к медленному и среднему спредингу. В результате выполненных экспериментов установлено: 1) наличие более прочного блока в дораскольной модельной литосфере на пути продвигающейся рифтовой трещины может существенно влиять на геометрию оси спрединга в его окрестности, приводить к развитию поперечных структур и сильно изрезанного рельефа; 2) в условиях ультрамедленной океанической аккреции происходят многочисленные перескоки осей спрединга; 3) временное прекращение спрединга приводит к развитию линейных высокоамплитудных поднятий, которые в природных условиях представляют собой амагматические хребты.

Физика Земли. 2019;(2):76-91
pages 76-91 views

Признаки записи инверсии геомагнитного поля в пермо-триасовых трапповых интрузиях Ергалахского комплекса (Норильский район)

Латышев А.В., Ульяхина П.С., Криволуцкая Н.А.

Аннотация

В разрезах двух пермо-триасовых трапповых интрузий ергалахского комплекса (Норильский район) нами было обнаружено чередование интервалов прямой и обратной полярности. Приконтактовые зоны интрузий намагничены в обратной полярности, а центральные – в прямой. В работе приведены аргументы, показывающие, что такая смена полярности по разрезу интрузий не является результатом постмагматического перемагничивания или самообращения остаточной намагниченности, а маркирует инверсию геомагнитного поля, происходившую в процессе застывания интрузивных тел.

Поскольку ергалахские интрузии представляют самый древний трапповый интрузивный комплекс в Норильском районе, точное определение их возраста крайне важно для временной привязки начального этапа магматической активности. Палеомагнитные данные показывают, что внедрение изученных силлов происходило непосредственно на границе перми и триаса, в самом конце ивакинского времени. Согласно существующим оценкам продолжительности инверсий, длительность застывания интрузий можно оценить как первые тысячи лет. В перспективе исследованные силлы ергалахского комплекса могут быть использованы как уникальный объект для изучения структуры геомагнитного поля в ходе инверсий и восстановления термальной истории при остывании интрузий, а также в качестве репера для оценки общей продолжительности траппового магматизма.

Физика Земли. 2019;(2):92-110
pages 92-110 views

История и современное состояние исследований самородного железа в земных и внеземных породах

Печерский Д.М., Марков Г.П.

Аннотация

Кратко рассмотрена история развития исследований самородного железа в земных горных породах и метеоритах. Обобщены и систематизированы многочисленные данные об особенностях распространения, состава и размеров частиц металлического железа в осадках и других земных породах, а также в метеоритах, полученные с помощью термомагнитного анализа с нагревом до 800 °С в сочетании с микрозондовым анализом.

Проведенные исследования показали, что частицы железа во всех исследуемых осадках имеют, как правило, внеземное происхождение. На основании статистического анализа данных термомагнитного анализа предложен ряд признаков (статистических закономерностей), свидетельствующих о внеземном происхождении подавляющего большинства частиц железа в осадках. 

Сходство условий образования частиц металлического железа земного и внеземного происхождения позволили предложить петромагнитную схему строения планет по распределению в них металлического железа.

Физика Земли. 2019;(2):111-122
pages 111-122 views

Археомагнитные исследования в ИФЗ РАН (исторический обзор, основные результаты)

Нечасова И.Е., Пилипенко О.В.

Аннотация

Археомагнитные исследования, проводящиеся в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта (ИФЗ) РАН, внесли весомый вклад в мировые исследования главного магнитного поля Земли последних тысячелетий. В результате проведенных исследований получены обширные данные о напряженности геомагнитного поля в последние восемь тысячелетий, построены четыре из наиболее представительных и длинных рядов данных для Евразии – для Пиренейского п-ова, Кавказа, Средней Азии и Сибири. Проведены уникальные исследования «быстрых» вариаций напряженности геомагнитного поля (с характерными временами от нескольких десятков лет), не имеющие аналогов в мировых исследованиях. Проведенный анализ мировых данных о древнем геомагнитном поле позволил получить спектр вариаций напряженности геомагнитного поля в диапазоне от десятилетий до тысячелетий, определить характеристики вариаций, суперпозицией которых может быть представлена картина изменения напряженности геомагнитного поля. Было установлено, что вариации с разными характерными временами имеют разнонаправленный дрейф, причем «основное» (8‑тысячелетнее) колебание имеет восточный дрейф.

Физика Земли. 2019;(2):123-136
pages 123-136 views

Обзор скважинных методов изучения напряженного состояния верхних слоев земной коры

Дубиня Н.В.

Аннотация

Представлен обзор скважинных исследований параметров напряженно-деформированного состояния верхних слоев земной коры. Выделены некоторые основные способы оценки напряжений по скважинным данным, проведен анализ областей их применимости, неопределенности, возникающей при оценке с использованием этих методов. Рассмотрена реконструкция профилей напряжений вдоль ствола скважины с использованием информации о вывалах и трещинах растяжения, образовавшихся в ходе бурения, об особенностях распространения упругих волн в породах околоскважинного пространства, о закономерностях в положении и пространственной ориентации естественных трещин. Описана оценка параметров напряженного состояния на глубине проведения гидроразрыва пласта, на глубине извлечения кернового материала.

Физика Земли. 2019;(2):137-155
pages 137-155 views

Сейсмотектоническая обстановка землетрясения 07 августа 2016 г. и его афтершоков

Санина И.А., Иванченко Г.Н., Горбунова Э.М., Константиновская Н.Л., Нестеркина М.А., Габсатарова И.П.

Аннотация

07.08.2016 г. вблизи г. Мариуполь у южной границы Восточно-Европейской платформы (ВЕП) произошло землетрясение с магнитудой 4.8, сопровождаемое афтершоками с магнитудами от 2.2 до 3.9 на протяжении 5 дней. Рассматриваемый регион испытывает внешнее влияние неотектонически активной Альпийской зоны, которое выражается во внутриплитных деформациях, горизонтальных и вертикальных движениях земной поверхности, сейсмичности. Очаги землетрясения и его афтершоков расположены в пределах блока, ограниченного Малоянисольским, Кальмиусским и Приморским разломами. В осевой части блока прослежена сейсмогенерирующая структура – субмеридиональная Кальчикская линеаментная зона, выделенная на основе комплексного анализа геолого-геофизических данных и визуального дешифрирования космоснимка. К этой неотектонически активной зоне приурочены эпицентры основного события и большинства афтершоков.

Физика Земли. 2019;(2):156-167
pages 156-167 views

Электрическое поле приливного происхождения в многослойной среде и возможности его использования для оценки упругих свойств и проницаемости формаций

Алексеев Д.А., Гохберг М.Б.

Аннотация

Проводится обобщение аналитического решения уравнений для порового давления, возмущаемого под действием лунно-суточных приливных деформаций, на случай модели с произвольным числом слоев. Выполнен расчет электрического поля электрокинетической природы. Дается оценка чувствительности порового давления и его вертикальной производной к упругим свойствам и проницаемости толщ горных пород. Разработаны алгоритм и программа решения обратной задачи по восстановлению модуля и коэффициента Био, а также коэффициента проницаемости в горизонтально-слоистой модели среды. Обсуждаются возможности изучения названных параметров на основе скважинных наблюдений вертикальной компоненты электрического поля электрокинетического происхождения.

Физика Земли. 2019;(2):168-180
pages 168-180 views

Поверхностный импеданс электромагнитного поля, возбуждаемого заземленной горизонтальной антенной в волноводе Земля–ионосфера

Терещенко Е.Д., Терещенко П.Е.

Аннотация

Получены аналитические формулы для тангенциальных составляющих низкочастотного электромагнитного поля в плоском волноводе Земля–ионосфера, возбуждаемом заземленной линейной горизонтальной антенной. Исследовано поведение поверхностного импеданса в зависимости от электродинамических характеристик волновода и расстояния от источника. Показано, что поверхностный импеданс совпадает с импедансом плоской волны на земной поверхности на расстояниях от источника, превышающих толщину скин-слоя, при малости скин-слоя по сравнению с удвоенной высотой волновода. Теоретически обосновано влияние ионосферы на амплитуду магнитного поля крайне низкочастотного и более низкого диапазона, а соответственно и на импеданс, на расстоянии меньше двух высот ионосферы. Такого рода эффект наблюдался в экспериментах, выполненных на Кольском полуострове, которые позволили из-за низкой проводимости Земли обнаружить влияние ионосферы на амплитуду магнитного поля в низкочастотном диапазоне.

Физика Земли. 2019;(2):181-189
pages 181-189 views

Григорий Александрович Гамбурцев – человек и ученый

Гамбурцев А.Г.

Аннотация

Статья посвящена выдающемуся ученому, академику Григорию Александровичу Гамбурцеву, основоположнику сейсмических методов разведки в СССР, основателю научных школ и направлений, теоретику и экспериментатору.

Физика Земли. 2019;(2):190-200
pages 190-200 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах