№ 3 (2019)

Статьи

Критический обзор идей и методов локальной реконструкции тектонических напряжений по данным о разрывных сдвигах

Мухамедиев Ш.А.

Аннотация

Наша главная проблема, похоже, заключается в том, что
мы совершенствуем методы, но при этом путаемся в целях.

А. Эйнштейн “Common Language of Science”, 1941.

 

В последние десятилетия при попытках определения тектонических напряжений по разрывным сдвигам (по сейсмологическим данным о механизмах землетрясений, по геологическим данным о бороздах скольжения и т. д.) доминирующим стал подход, который мы называем методом локальной кинематической реконструкции (МЛКР) напряжений и палеонапряжений. В МЛКР авторы, пренебрегая условиями равновесия, приписывают исследуемому блоку (макрообъему x) некий симметричный тензор T, который они без объяснения называют тензором напряжений и который, по их мнению, является единственной причиной наблюдающихся подвижек. Ориен­тацию главных осей и отношение разностей главных значений тензора T (так называемый редуцированный тензор TR) реконструируют локально, без учета взаимодействия x с контактирующими блоками, т. е. так, как если бы макрообъем x был изолированным. Тензор TR определяют на основе анализа N (N ≥ 4) событий, произошедших в x за промежуток времени Δt, используя лишь данные о направлении подвижек и об ориентации площадок скольжения. При этом игнорируются скорость изменения напряжений, предыстория деформирования блока, его механические свойства и отношение Δt ко времени релаксации напряжений в блоке.

В настоящем обзоре обсуждаются основные идеи МЛКР и показывается, что концепция этого метода порочна по своей сути и способна приводить к результатам, как угодно не соответствующим действительности вследствие того, что при изменении игнорируемых факторов, тензор TR может оказаться почти любым при одной и той же совокупности подвижек. Согласно механике твердого деформируемого тела (МТДТ) однородные напряжения в квазистатически деформируемом макрообъеме x генетически связаны с уравновешенными поверхностными силами, действующими на x, и абсолютно не зависят от деформаций. В МЛКР, напротив, «напряжения» генетически обусловлены деформациями и абсолютно не связаны с поверхностными силами. В результате этого, в МЛКР пропадает возможность уравновесить x, т. е. удовлетворить незыблемым законам сохранения импульса и момента импульса. Помимо этого, объект TR, реконструи­руемый в МЛКР, необъективен – он зависит от выбора системы отсчета. В попытках достичь поставленной цели приверженцам МЛКР приходится неявно возвращаться к представлениям, отвергнутым еще Коши, – они не разделяют универсальные законы динамики от механических свойств конкретной среды, а именно, они постулируют некоторые априорные субъективные взаимосвязи между элементами искомого тензора TR и направлениями подвижек, формулируя тем самым «определяющие соотношения» среды, которые отличаются от автора к автору, но которым придается смысл универсальных. Из этих соотношений, а не из законов механики, и черпается информация о TR. Вследствие этого понятия «напряжения» и «определяющие соотношения» в МЛКР принципиально отличаются от соответствующих понятий в МТДТ. Приверженцы МЛКР постоянно упускают из вида, что в наблюдаемой картине подвижек запечатлены не только искомые напряжения, но и другие факторы – как минимум, механические свойства конкретной среды, которые также следует реконструировать из наблюдений, а не постулировать умозрительно. В Приложении к обзору на примере идеально-пластической среды воспроизведена предложенная нами ранее схема, в которой задача реконструкции поля равновесных напряжений и задача реконструкции определяющих соотношений (в данном случае вида пластического потенциала среды) разделены и решаются последовательно. В средах, не являющихся идеально-диссипативными, разделение этих задач проблематично. Вкупе, они образуют совершенно новую задачу, не имеющую аналогов в МТДТ и ждущую для своего решения амбициозных и грамотных исследователей.

Физика Земли. 2019;(3):3-40
pages 3-40 views

Оценка параметров резонанса жидкого ядра земли на основе многолетних наблюдений деформаций литосферы в суточном приливном диапазоне

Милюков В.К., Аморусо А., Кресчетини Л., Миронов А.П., Мясников А.В., Лагуткина А.В.

Аннотация

Свободная нутация ядра (Free Core Nutation, FCN) – это одна из собственных мод вращения Земли, обусловленная ретроградным движением жидкого ядра относительно мантии. Период и добротность свободной нутации ядра определяются упругими свойствами границы жидкого ядра и мантии, а также их электромагнитным взаимодействием. В небесной системе координат период FCN порядка 430 дней, в земной системе отсчета свободная нутация ядра проявляется в виде резонанса жидкого ядра Земли (Free Core Resonance, FCR), частота которого лежит в суточном приливном диапазоне. Наблюдение резонанса жидкого ядра требует очень точных измерений амплитуд и фаз близсуточных приливных волн. В частности, оценки параметров минорных волн K1, P1, Ψ1 и Φ1 имеют решающее значение для оценки эффекта резонанса жидкого ядра, то есть, периода и затухания этой резонансной моды. Прогресс в экспериментальном изучении резонанса жидкого ядра, в основном, связан с накоплением данных сверхроводящих гравиметров и РСДБ, но также были использованы данные прецизионных лазерных стрейнметров. В данной работе эффект FCR исследуется по многолетним прецизионным записям деформаций на двух европейских станциях: Баксан, Россия (лазерный интерферометр-деформограф с измерительным плечом 75 м [Милюков и др., 2005; Милюков и др., 2007]) и Гран-Сассо, Италия (два перпендикулярных лазерных интерферометра-деформографа, BА и BC, с измерительным плечом 90 м каждый [Amoruso, Crescentini, 2009]).

Физика Земли. 2019;(3):41-50
pages 41-50 views

Быстрый рост сдвиговой деформации в ослабленных зонах литосферы

Биргер Б.И.

Аннотация

Ослабленная зона в погружающейся в мантию литосфере может привести к землетрясению после приложения сдвигового напряжения только в том случае, если эффективная вязкость этой зоны очень мала. При малой вязкости за короткое время, прошедшее после приложения напряжения, возникают значительные смещения бортов зоны, что вызывает сейсмические волны большой амплитуды. Закон Андраде, описывающий неустановившуюся ползучесть при постоянном напряжении, приложенном в начальный момент времени, приводит к очень малой эффективной вязкости на первых секундах после начального момента. Эффективная вязкость снижается и за счет повышения температуры в ослабленной зоне, вызванного диссипативным тепловыделением. Однако этот процесс происходит недостаточно быстро для того, чтобы за короткое время заметно изменить температуру и эффективную вязкость.

Физика Земли. 2019;(3):51-57
pages 51-57 views

Поверхностно-волновая томография Арктики по данным дисперсии групповых скоростей волн Рэлея и Лява

Середкина А.И.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования глубинного строения земной коры и верхней мантии Арктики по данным поверхностных волн. Для этого с помощью метода спектрально-временного анализа была получена представительная выборка дисперсионных кривых групповых скоростей волн Рэлея (1555 трасс) и Лява (1265 трасс) в диапазоне периодов колебаний 10–250 с. Методом двумерной томографии для случая сферической поверхности рассчитаны распределения групповых скоростей на отдельных периодах. Всего построено по 18 карт для каждого типа поверхностных волн и сделаны оценки горизонтального разрешения результатов картирования. Для четырех различных в тектоническом отношении регионов Арктики проведена инверсия дисперсионных кривых, вычисленных по результатам томографии, в скоростные разрезы волн SV и SH. Полученные распределения позволили проанализировать основные крупномасштабные особенности глубинного строения земной коры и верхней мантии Арктики, а также связать выявленные скоростные неоднородности с различными геологическими структурами. Результаты проведенного исследования представляют существенный интерес для дальнейшего построения трехмерной модели распределения скоростей поперечных волн и изучения анизотропных свойств верхней мантии Арктики, а также для построения геодинамических моделей рассматриваемого региона.

Физика Земли. 2019;(3):58-70
pages 58-70 views

Зоны концентрации древних и исторических землетрясений Горного Алтая

Деев Е.В.

Аннотация

Проведенные палеосейсмологические и археосейсмологические исследования позволили выделить в пределах Горного Алтая три зоны концентрации древних и исторических землетрясений, связанные с Курайской зоной разломов, Катунским и Южно-Теректинским разломами. В пределах Курайской зоны разломов выявлены первичные поверхностные разрывы, образовавшиеся в очаговых зонах палеоземлетрясений с возрастом около 6500, 5800, 3200, 1300 лет назад и M = 6.7÷7.6. Повторяемость палеоземлетрясений составляет от 700 до 2600 лет. Выявленные вторичные сейсмогенные деформации указывают на то, что с южной частью Катунского разлома связана очаговая зона палеоземлетрясения возрастом моложе 12.5 тыс. лет (Мw = 7.2–7.6, I = 10–11 баллов), следы землетрясений и их кластеров с M ≥ 5–5.5 и I ≥ 6–7 баллов, которые произошли около 150 и 90 тыс. лет назад, в интервалах 38–19 тыс. лет назад (с повторяемостью около 2 тыс. лет) и 19–12.5 тыс. лет назад. С северной частью Катунского разлома связано землетрясение с I ≥ 5–6 баллов, нарушившее конструкции курганного могильника Чултуков Лог-1 в период c III в. до н. э. по начало I в. н. э. В зоне Южно-Теректинского разлома выявлены сейсмогенные подвижки, произошедшие в 7–8 вв. н. э. (Мw = 7.4÷7.7, I = 9–11 баллов) и около 16 тыс. лет назад (M ≥ 7, I = 9–10 баллов). Последнее послужило триггером для формирования плотины обвально-подпрудного озера, разрушение которой произошло при землетрясении около 6 тыс. лет назад (M ≥ 7, I = 9–10 баллов). Вторичные палеосейсмодислокации древних землетрясений (M ≥ 5–5.5, I ≥ 6–7 баллов) фиксируются в отложения Уймонской впадины с возрастом 100–90 и около 77 тыс. лет. Полученные результаты должны быть учтены при проектировании нитки газопровода в КНР, строительстве объектов туристической инфраструктуры, уточнении карт сейсмического районирования территории РФ.

Физика Земли. 2019;(3):71-96
pages 71-96 views

Систематика палеомагнитных направлений раннего-среднего Девона Минусинских впадин: новые данные и старые проблемы

Шацилло А.В., Павлов В.Э.

Аннотация

Представлены результаты палеомагнитных исследований многочисленных разрезов вулканитов ранне-среднедевонского возраста Минусинского прогиба (юг Сибири). Анализ этих данных определенно указывает на то, что геомагнитное поле в девоне имело специфический характер, отличный как от современного, так и от поля более древних геологических эпох и было крайне вариабельным (гиперактивным). Аномалии в палеомагнитной записи раннего-среднего девона не являются локальными, присущими какому-то конкретному региону, а имеют глобальный масштаб. Синтез полученных результатов с палеомагнитными данными по близковозрастным вулканитам Шотландии показывает, что в течение относительно короткого интервала времени (10–20 млн лет) геомагнитный полюс многократно менял свою позицию, существенно отклоняясь от оси вращения Земли вплоть до (палео)экватора, принимая некоторые квазистабильные положения. Приводится аргументация того, что особенности палеомагнитной записи девонского времени могут являться следствием ощутимого вклада экваториального диполя в главное геомагнитное поле.

Физика Земли. 2019;(3):97-116
pages 97-116 views

О 100 тысячелетней ритмичности в геодинамике и палеоклимате

Безверхний В.А.

Аннотация

100‑тысячелетняя ритмичность в изменениях климата в четвертичном периоде может быть связана с соответствующими колебаниями не только в инсоляции, но и в подводной вулканической активности под воздействием солнечно-лунной гравитации (SMG). Это заключение основано на вейвлетном анализе долговременных данных о колебаниях эксцентриситета орбиты Земли, вариациях различных палеоклиматических характеристик и известных спектральных оценках вариаций в SMG и подводной вулканической активности.

Физика Земли. 2019;(3):117-125
pages 117-125 views

Моделирование особенностей спектра акустического излучения при течении газа через образцы горных пород на основе теории ансамбля взаимосвязанных поровых резонаторов

Иванова Э.А., Михайлов Д.Н.

Аннотация

Предложена новая модель, описывающая поровое пространство в виде ансамбля взаимосвязанных резонаторов Гельмгольца. С помощью этой модели удалось улучшить воспроизведение особенностей спектра экспериментально зарегистрированного шума при фильтрации газа через пористую среду. Представлены результаты расчета собственных частот на примере модели порового пространства известняка Indiana Limestone. В качестве основного механизма генерации акустического шума газовым потоком рассматриваются микровихри в порах. Приведены численные расчеты на COMSOL Multiphysics, показывающие, что микровихри начинают генерироваться при числах Рейнольдса в порах порядка 1–10.

Физика Земли. 2019;(3):126-134
pages 126-134 views

Обзор экспериментальных методов исследования смачивающих свойств пород нефтяных коллекторов

Иванова А.А., Митюрев Н.А., Шилобреева С.Н., Черемисин А.Н.

Аннотация

В настоящей работе обсуждаются теоретические основы и приведены примеры практической реализации лабораторных методов исследования смачиваемости нетрадиционных пород нефтяных коллекторов. Приводится сравнительный анализ достоинств и недостатков каждого метода. Показано, что, несмотря на достижения последних лет в разработке методов определения смачиваемости пород, все еще существует необходимость в их усовершенствовании. Рассмотрены примеры их возможного улучшения.

Физика Земли. 2019;(3):135-149
pages 135-149 views

Исследования динамики поступления космической пыли на земную поверхность по торфяным отложениям

Цельмович В.А., Куражковский А.Ю., Казанский А.Ю., Щетников А.А., Бляхарчук Т.А., Филиппов Д.А.

Аннотация

Исследованы керны торфяных отложений, отобранных в различных климатических зонах. Петромагнитным и микрозондовым методами проведен поиск горизонтов торфа, обогащенных космической пылью. Обнаружено, что поведение остаточной намагниченности насыщения – SIRM (Saturation Isothermal Remanent Magnetization) торфяных отложений из зон, в которых эоловый перенос терригенных частиц пренебрежимо мал, можно использовать для исследования динамики поступления космогенного вещества на земную поверхность. Интенсивность поступления космической пыли можно условно разделить на фоновую и всплесковую. При этом интенсивность фонового поступления космической пыли изменяется циклически. Характерные времена этих циклов около 100 лет. Наиболее явно цикличность в фоновом поступлении космогенного материала проявлялась в интервале 1200‒500 лет тому назад. Наиболее значительный всплеск поступления космогенного вещества (на порядок выше фона) зафиксирован в горизонте, образовавшемся около 5000 лет тому назад. Микрозондовыми исследованиями обнаружено, что минералогический состав космической пыли при фоновом и всплесковом поступлении различается.

Физика Земли. 2019;(3):150-160
pages 150-160 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах