Том 55, № 3 (2019)

Статьи

Излучательная неустойчивость баротропного струйного течения в стратифицированной вращающейся атмосфере

Калашник М.В.

Аннотация

Рассмотрена задача об устойчивости струйного течения с кусочно-линейным профилем скорости в стратифицированной вращающейся атмосфере. Линеаризованная система уравнений для возмущений сведена к одному уравнению относительно амплитуды продольной компоненты скорости, содержащему точки поворота. В терминах функций Эйри построено асимптотическое решение уравнения, справедливое при малых значениях числа Россби. Показано, что течение, устойчивое в рамках квазигеострофического приближения, становится неустойчивым за счет излучения инерционно-гравитационных волн. Получено аналитическое выражение для инкремента нарастания возмущений.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(3):3-10
pages 3-10 views

Фазовый сдвиг между изменениями глобальной температуры и содержания Co2 в а тмосфере при внешних эмиссиях парниковых газов в атмосферу

Мурышев К.Е., Елисеев А.В., Денисов С.Н., Мохов И.И., Тимажев А.В.

Аннотация

Ранее было показано, что фазовый сдвиг между изменениями глобальной приповерхностной температуры Tg и содержания СО2 в атмосфере qCO2 в общем случае не характеризует причинно-следственные связи в земной системе. В частности, при непарниковом радиационном возмущающем воздействии (РВВ) знак этого сдвига меняется в зависимости от временного масштаба РВВ. В данной работе в численных экспериментах с климатической моделью ИФА РАН и концептуальной климатической моделью климата с углеродным циклом исследован фазовый сдвиг между изменениями Tg и qCO2 при внешнем воздействии в виде синфазных по времени внешних эмиссиях углекислого газа и метана в атмосферу. Получено, что при достаточно большом временном масштабе внешнего воздействия изменения qCO2 запаздывают относительно соответствующих изменений Tg.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(3):11-19
pages 11-19 views

Численное моделирование изменения содержания озона, эритемной ультрафиолетовой радиации и УФ ресурсов над территорией Северной Евразии в ХХI веке

Пастухова А.С., Чубарова Н.Е., Жданова Е.Ю., Галин В.Я., Смышляев С.П.

Аннотация

С помощью химико-климатической модели ИВМ РАН-РГГМУ (ХКМ ИВМ-РГГМУ) проанализировано действие различных факторов на общее содержание озона (ОСО) и эритемную УФ радиацию (Qery) на территории Северной Евразии за период с 1979 по 2059 гг. Оценена чувствительность моделирования содержания озона к заданию разных входных данных температуры поверхности океана (ТПО). В зависимости от используемых ТПО наблюдаются большие различия в трендах ОСО. Результаты модельного эксперимента, учитывающего изменения антропогенных выбросов галогенсодержащих веществ, свидетельствуют о нелинейном уменьшении Qery за счет восстановления озонового слоя в XXI в. В 2016–2020 гг. значения Qery на 2–5% выше относительно уровня 1979–1983 гг. в среднем по всей северной Евразии с максимумом порядка 6% в полярных широтах. В 2035–2039 гг. величина Qery выравнивается, а дальше постепенно снижается относительно значений за 1979–1983 гг. на 4–6% в азиатской части и на 6–8% над северной Европой в 2055–2059 гг. По этой причине наблюдается изменение границ классов УФ ресурсов.

Наибольшие изменения в пространственном распределении УФ ресурсов будут наблюдаться весной и летом: эти изменения проявляются в расширении областей УФ недостаточности на севере и сокращение областей УФ избыточности на юге.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(3):20-28
pages 20-28 views

Динамика конвективного подъема крупномасштабных слабо нагретых атмосферных образований

Черногор Л.Ф.

Аннотация

С использованием в качестве исходных уравнений для скорости движения центра масс нагретого атмосферного образования, массы вовлекаемого холодного воздуха и полного интеграла плавучести, получены точные и приближенные соотношения, описывающие высотную и временную зависимости скорости подъема, характерного радиуса и избыточной относительной температуры при конвективном подъеме слабо нагретых крупномасштабных (сотни метров и более) образований в атмосфере. Показано, что в процессе подъема избыток температуры в образовании сравнительно быстро релаксирует, его радиус увеличивается медленно и незначительно. Скорость движения центра масс образования изменяется немонотонно: сначала увеличивается от нуля, достигает максимального значения, а затем убывает до нуля. Численные оценки выполнены для ситуаций, представляющих практический интерес.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(3):29-35
pages 29-35 views

Возникновение вихревого движения, обусловленное дифференциальной диффузией

Ингель Л.Х.

Аннотация

Конвекция, обусловленная двойной (дифференциальной) диффузией во вращающейся среде, вообще говоря, может приводить к переносу завихренности, в частности, к ее концентрации. В геофизических приложениях это обычно не рассматривается, поскольку пространственные и временные масштабы такой конвекции и эффектов вращения сильно различаются – период планетарного вращения на много порядков больше характерного времени существования соответствующих конвективных структур в морской воде. В работе обращается внимание на то, что в атмосфере возможны процессы, в которых заметный перенос завихренности, обусловленный различием эффективных коэффициентов переноса для разных субстанций, представляется более реальным. Эффекты типа двойной диффузии в воздухе, в принципе возможны, в связи с некоторым различием в скоростях переноса тепла, водяного пара и (или) тяжелой примеси. Рассмотрена простейшая линейная модель конвекции, обусловленной двойной диффузией во вращающейся среде. Обсуждается возможность вклада подобных эффектов в концентрацию завихренности при зарождении смерчей.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(3):36-40
pages 36-40 views

Крупномасштабные дымки Евразии летом 2016 г.

Горчаков Г.И., Ситнов С.А., Карпов А.В., Горчакова И.А., Гущин Р.А., Даценко О.И.

Аннотация

Оценены масштабы распространения оптически плотных дымок на территории Евразии в период с 15 по 31 июля 2016 г. (20 млн км2), включая рекордную по масштабам сибирскую дымную мглу (СДМ) — примерно 16 млн км2, смог на Северной Китайской Равнине (около 2 млн км2), включая прилегающие морские акватории, пыльную мглу в районе пустыни Такла-Макан (около 0.8 млн км2) и дымки на территории Индии и Пакистана (примерно 1 млн км2). Использована методика построения пространственного распределения максимальных значений аэрозольной оптической толщины (МАОТ). Эмпирическая функция распределения (ЭФР) МАОТ аппроксимируется линейной функцией логарифма МАОТ. Проанализировано пространственное распределение аэрозольной оптической толщины (АОТ) на длине волны 550 нм в СДМ. Получены оценки суммарной массы дымового аэрозоля (ДА) в СДМ (3.2 млн т), в том числе на территории Сибири (50°–70° N, 60°–120° E), в период максимального задымления с 22.07 по 26.07.2016 (примерно 2 млн т). Изменения качественного состава ДА в СДМ в процессе его переноса проиллюстрированы пространственной и временной изменчивостью аэрозольного индекса (АИ). Показано, что вариации АИ происходят согласованно с вариациями АОТ. Оценены аэрозольные радиационные форсинги (АРФ) на верхней и нижней границах атмосферы на территории Сибири в период 22.07–26.07.2016 (средние АРФ составляли –67 и –98 Вт/м2). ЭФР АОТ и АРФ на верхней границе атмосферы аппроксимированы экспоненциальной и степенной функциями АОТ соответственно.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(3):41-51
pages 41-51 views

Источники сульфатов в карбонатных частицах аэрозоля в городской атмосфере (на примере Иркутска)

Ермаков А.Н., Алоян А.Е., Арутюнян В.О.

Аннотация

В работе по данным мониторинга найдено, что основным источником сульфатов в карбонатных частицах (carbonaceous particles) в атмосфере Иркутска служит захватываемый из воздуха SО2. Их накопление в составе частиц вызвано гетерофазными химическими реакциями (ГХР) и сопровождается замещением гидрокарбонатов (НСО3-) на сульфатные анионы. При этом в сухой атмосфере окислителем SО2 выступает озон, а во влажной — наряду с растворенным озоном в процессе принимает участие и пероксид водорода (Н2О2). В статье обсуждаются детали механизмов этих ГХР и приводятся оценки динамики наработки сульфатов в карбонатных частицах.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(3):52-61
pages 52-61 views

Некоторые общие закономерности циклонической и сейсмической активности

Ярошевич М.И.

Аннотация

Выявлены схожие закономерности динамики циклонической и сейсмической активности. Информационной базой исследований стали тропические циклоны и землетрясения северо-западной части Тихого океана.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(3):62-66
pages 62-66 views

Эволюция тонкой структуры распределения вещества свободно падающей капли в смешивающихся жидкостях

Чашечкин Ю.Д.

Аннотация

Эволюция картины распределения вещества капли чернил свободно падающей в спокойную воду и образующей кумулятивную струйку прослежена методом высокоскоростной видеорегистрации. В фазе первичного контакта и погружения вещество капли, сливающейся с принимающей жидкостью, распределяется в форме тонких волокон, которые образуют регулярную линейчатую картину на поверхности растущего венца, и сетчатый узор, состоящий из трех-, четырех- и пятиугольных ячеек, на дне каверны. Волокнистые распределения окрашенной жидкости сохраняются на всех последующих этапах эволюции течения вплоть до образования каскада вихрей, после чего картина размывается процессами молекулярной диффузии в практически покоящейся жидкости. Формирование дискретной (волокнистой) картины распределения вещества капли связывается с компактностью области освобождения доступной потенциальной поверхностной энергии при слиянии жидкостей, которая инициирует быстрое движение тонкого слоя. Последующее сохранение волокон обеспечивает медленность процессов молекулярной диффузии.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(3):67-77
pages 67-77 views

Внутренние приливные волны в датском проливе

Морозов Е.Г., Фрей Д.И., Гладышев С.В., Клювиткин А.А., Новигатский А.Н.

Аннотация

В июле 2018 г. в Датском проливе выполнены шестидневные измерения температуры на трех горизонтах буйковой станции, обнаружившие колебания изотерм, вызванные внутренними волнами. В дополнение к измерениям, флуктуации изопикнических поверхностей для этого района оценены с помощью численной модели. Показано, что внутренние полусуточные приливные волны в районе седловины поперечного хребта в Датском проливе имеют высоту около 50 м (вертикальные смещения частиц воды). Высота волн убывает до 30 м на расстоянии 100 км от седловины. В северной части пролива внутренние волны более интенсивные за счет того что волна распространяется против среднего течения. В южной части пролива внутренние волны и течение направлены на юг, что увеличивает длину волны и уменьшает их амплитуду.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(3):78-84
pages 78-84 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах