Том 64, № 1 (2019)

Статьи

Модификация опресненных вод на шельфе моря Лаптевых: связь изотопных параметров и солености

Дубинина Е.О., Мирошников А.Ю., Коссова С.А., Щука С.А.

Аннотация

Работа посвящена проблеме оценки вклада вод речного стока в морские воды Арктического шельфа, где на фоне опреснения интенсивно протекают процессы замерзания и таяния опресненных вод. Предложена модель смешения-модификации вод, которая учитывает формирование морского льда из опресненных вод на шельфе. Модель применена для интерпретации данных, полученных по материалам 63 и 69 рейсов НИС «Академик Мстислав Келдыш» (2015 и 2017 гг.).

Для вод шельфа моря Лаптевых в районе исследований установлено два источника водных масс — атлантических вод и вод реки Лены. Однако воды в данной зоне шельфа модифицированы, т.е. имеют более высокую соленость, чем ту, которая соответствует смешению двух установленных компонентов. Присутствие модифицированных вод, поступающих с шельфа моря Лаптевых, прослеживается в зоне континентального склона. Опреснение в зоне континентального склона достигает 15–27% и затрагивает глубины не более 20 м, на глубинах более 50 м оно практически исчезает.

Для расчета доли речного стока в модифицированных водах предложена модель смешения-модификации. Полученные данные были использованы для расчета доли речных вод по предложенной модели и по общепринятой модели трехкомпонентного смешения, опубликованной в работе Ostlund, Hut (1984). Сравнение результатов, полученных для шельфа моря Лаптевых при расчетах по обеим моделям, показало, что применение модели трехкомпонентного смешения к модифицированным водам приводит к завышению оценок вклада речных вод, которое может достигать 20%.

Предложен критерий, по которому каждый образец опресненных вод может быть отнесен к области применения либо модели смешения-модификации, либо модели трехкомпонентного смешения. При таком комплексном подходе расчеты будут освобождены от получения нереальных и отрицательных величин долей компонентов смеси, а также от завышенных оценок вклада речного компонента.

Геохимия. 2019;64(1):3-19
pages 3-19 views

Геохимия и геохронология мелового вулканизма Чаунского района Центральной Чукотки

Ганелин А.В., Ватрушкина Е.В., Лучицкая М.В.

Аннотация

В статье приводятся новые геохронологические и геохимические данные о возрасте и составе мелового вулканизма бассейна р. Паляваам (Центральная Чукотка, Чаунский район). Первый из рассмотренных комплексов представлен преимущественно риолитами, игнимбритами и кислыми туфами чаунской серии Охотско-Чукотского вулканогенного пояса (ОЧВП). Второй комплекс представлен вулканитами латит-шошонитовой серии раннемелового возраста, выделяемыми в этчикуньскую свиту. Формационная природа этчикуньской свиты является дискуссионной. Некоторые исследователи рассматривают отложения свиты в качестве магматического этапа, предшествующего ОЧВП. Другие авторы включают этчикуньскую свиту в состав чаунской серии ОЧВП. Полученные данные свидетельствуют о гетерогенности вулканитов этчикуньской свиты, которые разделяются на две группы. Андезиты первой группы (собственно этчикуньская свита) имеют раннемеловой возраст и отражают магматический этап, предшествующий формированию ОЧВП. Андезиты второй группы хорошо коррелируют по возрасту и составу с вулканитами ОЧВП. Они залегают в основании разреза чаунской серии и свидетельствуют о гомодромном характере эволюции вулканизма в Центрально-Чукотском секторе ОЧВП.

Геохимия. 2019;64(1):20-42
pages 20-42 views

Hg- и Cd-содержащие минералы Pd, Pt, Au, Ag сульфидоносных базитов и гипербазитов Йоко-Довыренского интрузива в байкалидах Северного Прибайкалья

Спиридонов Э.М., Орсоев Д.А., Арискин А.А., Николаев Г.С., Кислов Е.В., Коротаева Н.Н., Япаскурт В.О.

Аннотация

Hg и Cd — редкие химические элементы в составе магматогенной минерализации платиновых металлов и золота, — типичны для такой минерализации в Йоко-Довыренском плагиоперидотит- троктолит-габбро-норитовом интрузиве позднерифейского возраста в байкалидах Прибайкалья. Рассмотрены вариации состава, ассоциации, особенности распределения Hg- и Cd-содержащих минералов Pd, Pt, Au, Ag. Большая часть минералов благородных металлов (халькогениды и интерметаллиды Pd, Pt, Au послемагматические) слагают метакристаллы и просечки в сульфидах, силикатной матрице, на контактах тех и других; возникли при участии флюидов, порожденных кристаллизующимися сульфидными Fe-Cu-Ni расплавами. Они развиты в центральной части интрузива в сульфидоносных плагиолерцолитах (ПЛ) в низах интрузива, в сульфидоносных пегматоидных троктолитах (Т) в низах толщи троктолитов и в сульфидоносных пегматоидных анортозитах (А) вверху толщи троктолитов. От ПЛ к Т и далее к А существенно растет количество и разнообразие Hg-содержащих минералов, ртуть в них распределена крайне неравномерно; Cd-содержащие установлены только в А. В Т и А ведущие носители ртути: пневматолитовые (флюидно-метасоматические) мончеит и особенно поздний теларгпалит (Pd, Ag)3(Te, Pb, Hg), который содержит до 11 масс.% Hg. С теларгпалитом иногда ассоциируют Hg-электрум и кюстелит, потарит PdHg. В Т развит богатый Pb потарит, в А — потарит без Pb. Заметное количество Hg в минералах благородных металлов Йоко-Довыренского интрузива вероятное свидетельство того, что их формирование произошло в условиях закрытой системы при невысоких температурах. Количество потарита в А значительно выше, а содержание ртути в теларгпалите А заметно ниже (в среднем 2.9 мас.% Hg), чем в теларгпалите Т (в среднем 5.9% Hg). Возможно, потарит возник при эпигенетических процессах серпентинизации (низкоградного метаморфизма) за счет вещества пневматолитовых ртутьсодержащих теларгпалита, котульскита, звягинцевита. Этому соответствуют особенности распределения ртути в теларгпалите, котульските и звягинцевите Т и А, и значительно большая интенсивность метаморфизма А.

Геохимия. 2019;64(1):43-58
pages 43-58 views

Систематика редких земель и Th во взвеси и донных осадках устьевых зон разных категорий/классов рек мира и ряда крупных рек Российской Арктики

Маслов А.В., Шевченко В.П.

Аннотация

Выполнено сопоставление особенностей распределения редкоземельных элементов (РЗЭ) и Th во взвешенном материале ряда крупных рек Российской Арктики и донных осадках устьевых зон крупных категорий/классов рек мира. Сделан вывод, что тонкий (пелитовый и алеврито-пелитовый) материал рек Российской Арктики принадлежит в основном к классам 1 + 2 взвеси мировых рек (крупные реки и реки, дренирующие водосборы, сложенные преимущественно осадочными породами) и 4 (взвешенный материал рек, дренирующих вулканические области). Взвеси, сходные по распределению РЗЭ и Th с материалом, относящимся к донным осадкам устьевых зон рек категории/класса 3 (рек, дренирующих преимущественно метаморфические/магматические террейны) для рек Российской Арктики, за исключением взвеси р. Лены по параметрам (La/Yb)N и Eu/Eu*, нехарактерны.

Геохимия. 2019;64(1):59-78
pages 59-78 views

Состав и распределение предельных углеводородов в термальных водах и пароводяной смеси Мутновского геотермального района и кальдеры Узон (Камчатка)

Потурай В.А., Компаниченко В.Н.

Аннотация

Исследованы состав и молекулярно-массовое распределение предельных углеводородов в стерильной пароводяной смеси из скважин и в высокотемпературных источниках Мутновского геотермального района и кальдеры Узон. В конденсате пароводяной смеси и термальных водах Мутновского района установлены низкомолекулярные н-алканы, образованные в результате термогенных процессов. Для кипящего грязевого котла в Донном фумарольном поле характерны углеводороды, происхождение которых связано, вероятно, с термокаталитическими превращениями биомассы термофилов. Отдельным типом молекулярно-массового распределения углеводородов характеризуется гейзер в кальдере вулкана Узон. Здесь установлены высокомолекулярные н-алканы, образование которых связано с двумя процессами: химическим ре-синтезом органических остатков растительного происхождения и биогенным синтезом при возможном участии бактерий и водорослей.

Геохимия. 2019;64(1):79-88
pages 79-88 views

Краткие сообщения

Исследование взаимодействия атомов Co, Mn, Fe с кальцитом методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии

Магкоев Т.Т., Заалишвили В.Б., Бурдзиева О.Г., Туаев Г.Э., Григоркина Г.С.

Аннотация

Адсорбция атомов Co, Mn, Fe на поверхности кальцита в условиях сверхвысокого вакуума, а также взаимодействие сформированных адсорбционных систем с водой исследованы методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Показано, что атомы Mn и Fe на поверхности кальцита образуют твердые растворы CaCO3/Mn(Fe)CO3, в то время как преимущественными соединениями при адсорбции Со являются СоО и Со3О4. При взаимодействии с водой поверхностные соединения Mn и Fe не претерпевают существенных изменений в отличие от оксидов кобальта, которые частично превращаются в растворимые гидроксилированные комплексы.

Геохимия. 2019;64(1):89-95
pages 89-95 views

О фракционировании солей в процессе генерации терригенного аэрозоля

Савенко А.В., Савенко В.С.

Аннотация

Проанализировано содержание водорастворимых солей в образцах поверхностного слоя почв территорий с засушливым климатом и выделенной из них фракции <0.1 мм и показано существование фракционирования солей в мелкоземе. Коэффициенты фракционирования, определяемые как отношение концентраций ионов в водных вытяжках из фракции <0.1 мм и почвы в целом, располагаются в ряды: Na > K > Mg > Ca и SO4 > HCO3 > Cl. Установлено, что фракционирование солей зависит от их растворимости: чем ниже растворимость, тем больше обогащение тонкой фракции почв.

Геохимия. 2019;64(1):96-100
pages 96-100 views

Стандартная энтальпия образования кестерита Cu2ZnSnS4

Столярова Т.А., Осадчий Е.Г., Баранов А.В.

Аннотация

На основе калориметрических определений энтальпии образования кестерита (Cu2ZnSnS4) из простых сульфидов 2CuS + ZnS + SnS → Cu2ZnSnS4 рассчитана стандартная энтальпия образования Cu2ZnSnS4 (из элементов при давлении 105 Па): ∆fH0298.15(Cu2ZnSnS4) = -(467.62±2.28) кДж·моль-1.

Геохимия. 2019;64(1):101-104
pages 101-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах