Том 64, № 3 (2019)

Статьи

Влияние гидротермолиза на распределение изотопов углерода и водорода по фракциям органического вещества. Природа нефтепроявлений в кальдере вулкана Узон на Камчатке

Севастьянов В.С., Карпов Г.А., Бычков А.Ю., Кузнецова О.В., Федулов В.С.

Аннотация

Исследован процесс преобразования нефтепроявлений из кальдеры вулкана Узон под влиянием гидротермолиза при температуре 350°С в среде аргона и кислорода. Показано, что углеродные и водородные изотопно-фракционные характеристики (ИФХ) отражают процессы, происходящие в органическом веществе при гидротермолизе в окислительной и нейтральной среде. Выявлено сходство по форме между углеродными ИФХ Узонских нефтепроявлений, нефти Богачевского месторождения и биоты гидротермальных источников. Водородные ИФХ имеют более сложный вид, по-видимому, связанный с обменными процессами, происходящими в гидротермальной воде. На основании проведенных исследований было сделано предположение, что нефтепроявления из недр кальдеры Узон, с одной стороны, могут служить источником для образования Богачевской нефти, а с другой стороны, существует вероятность, что циркулирующая гидротермальная вода в кальдере вулкана Узон выносит на поверхность органическое вещество Богачевской свиты.

Геохимия. 2019;64(3):227-236
pages 227-236 views

Характеристика кислых расплавов, формировавших тефру плейстоцен-голоценовых извержений вулкана Ичинский (Камчатка), по данным изучения расплавных включений

Толстых М.Л., Певзнер М.М., Наумов В.Б., Бабанский А.Д.

Аннотация

В работе приведены результаты изучения стекловатых расплавных включений в минералах тефры вулкана Ичинский (Камчатка), соответствующей наиболее значительным извержениям, маркирующим основные этапы эволюции вулканического центра в плейстоцен-голоценовое время. Расплавы имеют дацит-риодацитовый состав (68–77 мас.% SiO2, 0.1–0.6 мас.% MgO) и содержания воды 2–4 мас.% (в среднем 3.3 мас.%). Большинство расплавов характеризуется отчетливой калиевой спецификой (3.8–4.8 мас.% K2O), однако небольшая доля расплавов при сходной кремнекислотности отличается более низкой щелочностью (2.5 мас.% K2O) и более высокими концентрациями железа и кальция. Данные по микроэлементному составу стекол включений также подтверждают наличие двух типов расплавов. В высококалиевом типе расплавов установлен относительный дефицит Nb и тяжелых редкоземельных элементов (Nb = 10–14 ppm, La/Yb10–20). Низкокалиевый расплав отличает более выраженный Nb-минимум, относительная обедненность легкими и обогащенность тяжелыми редкоземельными элементами (Nb = 3–4 ppm, La/Yb 3–5). Вероятно, один из двух типов расплавов характеризует крупный магматический очаг длительного действия, а второй является возможным агентом магматического смешения, поступление которого в систему могло спровоцировать начало очередного этапа активизации вулканического центра.

Геохимия. 2019;64(3):237-262
pages 237-262 views

Подвижность растворенных форм палладия и платины при взаимодействии вода‒порода в хлоридных средах: моделирование поведения ЭПГ при взаимодействии океанических серпентинитов с дериватами морской воды

Кубракова И.В., Тютюнник О.А., Силантьев С.А.

Аннотация

С целью выяснения возможности переноса элементов группы платины высокосолевыми хлоридными растворами выполнено моделирование поведения палладия и платины в условиях низкотемпературного гидротермального преобразования серпентинитов океанической коры. В динамических экспериментах вода–порода с использованием колонок, заполненных измельченными ультраосновными породами океанического дна (гарцбургитовыми серпентинитами срединно-океанических хребтов с разной степенью карбонатизации), установлено, что эффективность переноса палладия зависит от степени измененности (карбонатизации) перидотитов и в условиях эксперимента составляет 80–100%. Предполагается, что транспорт палладия осуществляется в результате образования прочного комплексного соединения с тиосульфат-ионом, который является промежуточным продуктом окисления в системе «сульфид-сульфат». Платина, гидролизующаяся при околонейтральных рН и не образующая соединений с тиосульфат-ионом, полностью удерживается серпентинитами, возможно, за счет сорбционных взаимодействий с силикатами. Таким образом, подтверждена более высокая подвижность палладия в ходе низкотемпературного преобразования абиссальных перидотитов и зависимость характера его распределения в изученных породах от процессов серпентинизации и карбонатизации.

Геохимия. 2019;64(3):263-272
pages 263-272 views

Поглощение микроэлементов бентонитом в присутствии бактерий

Переломов Л.В., Сизова О.И., Атрощенко Ю.М.

Аннотация

Изучено поглощение свинца и меди кальциевым бентонитом, живыми и разрушенными клетками грамположительных бактерий Bacillus subtilis, а также в системах, включающих минеральный и один из биотических компонентов в диапазоне концентраций элементов 25–250 мкМ. Показано влияние кислотности на биосорбцию изучаемых микроэлементов. Максимальная биосорбция свинца и меди наблюдалась при рН 6 – 0.72 и 0.52 мМ/г сухого вещества соответственно. Биосорбция разрушенными клетками также была максимальной при рН 6 – 0.81 мМ/г (Pb) и 0.71 мМ/г (Cu). Аккумулирование микроэлементов живыми и разрушенными клетками на порядок и более превышал их поглощение кальциевым бентонитом. В трехкомпонентных биокосных системах, включающих бентонит и клетки бактерий или бентонит и обломки клеток, происходило увеличение поглощения свинца и меди по сравнению с бентонитом. При этом поглощение смесью бентонита и обломков клеток было ниже, чем аддитивно рассчитанное аккумулирование микроэлементов индивидуальными компонентами как для свинца, так и для меди при всех изученных концентрациях. Аналогичная закономерность наблюдалась для системы из живых клеток и бентонита для меди и живых клеток и бентонита для свинца при его низком содержании в сорбционном растворе.

Геохимия. 2019;64(3):273-281
pages 273-281 views

Закономерности формирования качества подземных вод на отработанных медноколчеданных рудниках Лёвихинского рудного поля (Средний Урал, Россия)

Рыбникова Л.С., Рыбников П.А.

Аннотация

В Уральском регионе в последние десятилетия были закрыты и затоплены десятки медноколчеданных рудников, представляющих наибольшую опасность по степени воздействия на окружающую среду. На многих из них продолжается формирование и излив на поверхность кислых шахтных вод, концентрации большинства компонентов в которых на несколько порядков превышают допустимые величины. Процесс формирования химического состава кислых подземных вод имеет ярко выраженный нестационарный характер: резкий рост содержания всех компонентов в воде после затопления и постепенный спад в течение многих лет. На Лёвихинском медноколчеданном руднике (Свердловская область) после заполнения депрессионной воронки в 2007 году сформировался участок сосредоточенной разгрузки подземных вод (техногенный водоем – провал в зоне обрушения и сдвижения). Концентрации многих показателей через 10 лет после завершения затопления выше, чем при отработке. Анализ закономерностей нестационарного характера гидрогеохимических процессов выполнен на основе данных детального мониторинга и расширенных определений показателей качества подземных вод. Основным источником поступления кислых вод с повышенной минерализацией является зона обрушения, в пределах которой в процессе водоотлива в течение нескольких десятков лет формировалась техногенная сернокислотная кора выветривания, обогащенная вторичными минералами. По данным численного геофильтрационного моделирования в гидродинамическом балансе латеральный поток, поступающий с прилегающих территорий, составляет 60%, его значение проявляется в разбавлении раствора, который формируется в зоне обрушения. Время движения этого потока в зоне обрушения составляет 6–8 лет: именно в течение этого периода наблюдаются чрезвычайно высокие значения практически всех показателей в техногенном водоеме. По данным инверсного физико-химического моделирования (использовался программный код Visual MINTEQ ver. 3.0/3.1) определен состав пород, в результате растворения-осаждения которых могут формироваться подземные воды в районе затопленного рудника. Продолжительность процесса формирования кислых подземных вод оценивается десятками лет.

Геохимия. 2019;64(3):282-299
pages 282-299 views

Преобразование структуры и адсорбционных свойств монтмориллонита при термохимическом воздействии

Крупская В.В., Закусин С.В., Тюпина Е.А., Доржиева О.В., Чернов М.С., Бычкова Я.В.

Аннотация

В ходе проведенных комплексных исследований были выявлены преобразования состава, структуры и свойств бентонитовых глин месторождений Таганское (Казахстан) и Дашковское (Московская область) при термохимическом воздействии. Вымывание катионов из межслоевых и октаэдрических позиций, протонирование межслоя и ОН-групп приводит к модификации состава межслоя и слоя 2:1, что в свою очередь способствует значительным изменениям свойств – уменьшению емкости катионного обмена за счет снижения заряда слоя и увеличению удельной поверхности за счет разрушения и частичной аморфизации структуры. Бентониты месторождения Дашковское показали большую устойчивость к термохимическому воздействию, чем бентониты Таганского месторождения, за счет изолирующего действия органического вещества. Результаты работ продемонстрировали, что даже при таком сильном термохимическом воздействии(13М HNO3, 90°С, 5 часов) бентонитовые глины сохраняют значительную часть адсорбционных свойств.

Геохимия. 2019;64(3):300-319
pages 300-319 views

Краткие сообщения

Структура стекол системы LI2O-K2O-GEO2 по данным спектроскопии комбинационного рассеяния

Королева О.Н., Коробатова Н.М., Штенберг М.В., Иванова Т.Н.

Аннотация

Методом спектроскопии комбинационного рассеяния изучены стекла трехкомпонентной системы Li2O-K2O-GeO2. Выполнено разложение спектров на составляющие линии и определены основные структурные единицы, образующиеся в системе. Определены условия возникновения высококоординированных атомов германия, а также обнаружено нестатистическое распределение катионов-модификаторов в изучаемых стеклах. Показано, что при замещении катионов лития катионами калия первоначально происходит изменение координационного числа атомов германия, после чего возможен разрыв связей Ge–O–Ge с образованием немостиковых атомов кислорода.

Геохимия. 2019;64(3):320-330
pages 320-330 views

Зависимость времени проявления гидрогеохимического предвестника землетрясений в южном прибайкалье от их энергетических классов и эпицентральных расстояний

Семенов Р.М., Лопатин М.Н., Чечельницкий В.В.

Аннотация

Исследованы концентрации растворенного гелия в воде самоизливающейся скважины в Южном Прибайкалье. Установлено, что накануне землетрясений они испытывают определенные вариации. На основании полученных данных рассчитана корреляционная зависимость функции lgτR (логарифм произведения времени предвестника сейсмического события на его эпицентральное расстояние) от энергетического класса землетрясения. Предложено рассматривать вариации концентраций гелия в качестве краткосрочного предвестника землетрясений.

Геохимия. 2019;64(3):331-340
pages 331-340 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах