Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 5 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Трудности текущего момента при организации вскармливания детей грудного возраста и возможности их преодолеть

Григорьев К.И., Выхристюк О.Ф., Богомаз Л.В.

Аннотация

Большинство женщин мотивированы на кормление грудью, многие более 1 года, при этом не все они получали информацию о технике грудного вскармливания, возможных трудностях и методах их преодоления от медицинских работников. Подавляющее большинство кормящих женщин сталкиваются с трудностями грудного вскармливания (сложности в технике прикладывания к груди, трещины, лактостаз, мастит). Наиболее уязвимая группа детей в вопросах сохранения грудного вскармливания – недоношенные, вопросы сохранения грудного вскармливания для которых стоят особенно остро.

Вывод-предложение: необходимо обучать персонал медицинских организаций практическим вопросам поддержки грудного вскармливания с целью помочь преодолеть трудности кормящих матерей и сохранить длительное грудное вскармливание как залог здоровья детей.

Естественное вскармливание (ЕВ) имеет весомые преимущества перед искусственным. Грудное молоко недаром получило название «живая ткань/материя», так как способно менять состав и подстраиваться под текущие потребности ребенка в зависимости от времени суток, периода лактации и даже пола малыша. В связи с большими изменениями в ассортименте смесей для вскармливания грудных детей, уходом ряда ведущих концернов по производству продуктов детского питания вследствие санкций перспективными попытками импортозамещения медицинские работники нуждаются в источниках актуальной информации.

Медицинская сестра. 2023;25(5):3-10
pages 3-10 views

Вопросы профилактики

Противотуберкулезные мероприятия у детей и подростков по возрастным периодам

Еременко Е.П., Амосова Е.А.

Аннотация

В настоящее время отмечается улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу, снижаются показатели заболеваемости туберкулезом у детей. Медицинские сестры активно участвуют во всех мероприятиях по профилактике и оказанию медицинской помощи по туберкулезу в педиатрической практике. Высокоорганизованные противотуберкулезные мероприятия тесно связаны с работой медицинской сестры, начиная с рождения ребенка и до 18 лет, и сопровождают его от родильного дома до перехода подростка в общую лечебную сеть. Организация противотуберкулезных мероприятий отличается по возрастным периодам. В статье представлены противотуберкулезные мероприятия с акцентами на работу медицинской сестры как помощника врача по вопросам профилактики и раннему выявлению туберкулеза.

Медицинская сестра. 2023;25(5):11-15
pages 11-15 views

Профилактика экзаменационного стресса у студентов

Потупчик Т.В.

Аннотация

Проведен обзор сведений об экзаменационном стрессе. Наиболее выраженные его проявления – гемодинамические нарушения и психосоматические расстройства. Освещены различные меры профилактики, включающие соблюдение общих рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни, аутогенной тренировке и психологической поддержке обучающихся. Предложены способы медикаментозной профилактики экзаменационного стресса с помощью применения препаратов магния и седативных фитопрепаратов, таких как «Нерво-вит».

Медицинская сестра. 2023;25(5):16-19
pages 16-19 views

Что нужно знать о детских репеллентах

Куценко В.П., Ясынова А.Я., Селивёрстов П.В., Леденцова С.С.

Аннотация

Кровососущие насекомые не только являются переносчиками заболеваний, но могут довольно часто усиливать тяжесть заболевания человека. Ежегодно примерно 700 000 человек умирают от осложнений, связанных с этиологическими возбудителями заболеваний, переносимых кровососущими насекомыми. Помимо эпидемиологической опасности, комары создают дискомфорт и могут нарушать деятельность человека на открытом воздухе и в помещениях. Меры индивидуальной защиты состоят в использовании комплексного подхода, который включает физические и химические барьеры. Кардинальных отличий в способах и средствах борьбы с комарами во взрослых и детских препаратах не так уж и много. Но ряд нюансов при их выборе нужно учитывать. Фактор безопасности является основополагающим. Чаще всего в составах репеллентов для детей используют действующие вещества ДЭТА и IR3535. Кроме того, для защиты малышей от комаров применяют средства на основе эфирных масел растений. Репелленты выпускают отдельно для детей и взрослых. Средства для детей имеют более натуральный состав и содержат меньшую концентрацию действующих веществ, чем репелленты для взрослых. Для защиты детей предпочтительнее использовать средства с IR3535.

Медицинская сестра. 2023;25(5):20-25
pages 20-25 views

Медсестре на заметку

Последствия беременности и родов у женщин различных возрастных групп

Павлова М.А., Островская И.В.

Аннотация

В статье описаны результаты исследования распространенности различных негативных последствий беременности и родов среди женщин разных возрастов, проведенного на базе тематических групп в сети Интернет. В качестве метода исследования использовали анкетирование. Респонденты отвечали на вопросы о массе тела до беременности и после родов; массе тела, которую они набрали за время беременности; о наличии заболеваний, проявившихся во время беременности и сохранившихся после нее. По результатам исследования выяснилось, что негативные последствия беременности и родов достаточно распространены среди женщин различных возрастных групп. По мнению участниц опроса, беременность повлекла в основном негативные последствия для их здоровья. Наиболее распространенными негативными последствиями беременности и родов оказались ухудшение качества/выпадение волос, геморрой, ухудшение памяти, набор лишнего веса.

Медицинская сестра. 2023;25(5):26-29
pages 26-29 views

Профессия: теория и практика

Особенности ведения беременности и новорожденных у матерей с преждевременным излитием околоплодных вод

Нечаев В.Н., Черненков Ю.В., Эйберман А.С., Вологина А.П.

Аннотация

Преждевременный разрыв околоплодных мембран (ПРОМ) провоцирует каждый второй случай досрочного прерывания беременности. В 48% случаев ПРОМ на ранних сроках связаны с инфекционным фактором и врожденной патологией. В исследовании проведен анализ встречаемости ПРОМ в зависимости от срока гестации, а также сравнение случаев пролонгированной и непролонгированной беременности с преждевременным излитием околоплодных вод. Чаще всего для предотвращения гнойно-септических осложнений женщин с ПРОМ родоразрешают в ближайшие 6–12 часов после излития вод, но не всегда данное решение верно, ведь исход ПРОМ зависит от множества факторов, да и рождение плода на ранних сроках часто приводит к патологическим последствиям, развитию дыхательной недостаточности (синдром дыхательных расстройств, пневмония), неврологической симптоматики (внутрижелудочковое кровоизлияние, церебральная ишемия), а также к нарушениям гемодинамики (гипотония, нарушения ритма и проводимости).

Медицинская сестра. 2023;25(5):30-32
pages 30-32 views

Клиническое наблюдение за новорожденным ребенком с врожденным буллезным эпидермолизом. Роль медицинской сестры

Черненков Ю.В., Панина О.С., Плохоцкая Л.С.

Аннотация

В настоящее время существует большая потребность в расширении знаний в отношении буллезного эпидермолиза у ново- рожденных. Это связано с трудностью проведения дифференциальной диагностики. Осведомленность о данном заболевании позволит избежать ошибок в постановке диагноза и позволит назначить правильное лечение пациенту. Цель работы – представление клинического случая врожденного буллезного эпидермолиза у новорожденного ребенка, родившегося в 2022 году в Саратовской области. Произведен анализ медицинской документации, течение неонатального периода пациента с диагнозом «врожденный буллезный эпидермолиз».

Результаты. В данной работе на примере конкретной клинической ситуации выделены и описаны характерные особенности клиники и диагностики данного заболевания. Основное содержание работы составляет сравнение инфекционных и неинфекционных заболеваний кожи. Особое внимание уделено вопросам дифференциальной диагностики в связи с трудностями в ее проведении.

Заключение. Буллезная экзантема отмечается при многих воспалительных заболеваниях кожи, в связи с чем необходима дифференциальная диагностика врожденного буллезного эпидермолиза с пузырчаткой новорожденных, синдромом недержания пигмента.

Осведомленность о заболевании позволит избежать ошибок в назначении лечения пациенту, так как тактика обработки кожных покровов при ВБЭ и инфекционных заболеваниях кожи различается (противопоказано использовать анилиновые красители на спиртовой основе).

Для улучшения кожного барьера и самочувствия детей-бабочек необходим правильный уход с самого рождения. Защита хрупкой кожи от повреждения, обработка и перевязка ран – пожалуй, единственное на сегодняшний день, чем можно помочь таким детям. Для наружного лечения используют специальные перевязочные материалы и мази с целью уменьшения болезненности и предотвращения инфицирования.

На сегодняшний день все больше детей-бабочек имеют возможность получать квалифицированную помощь, необходимые медикаменты и перевязочные средства благодаря деятельности благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки».

Медицинская сестра. 2023;25(5):33-36
pages 33-36 views

Состояние новорожденных от матерей с тяжелой преэклампсией

Нечаев В.Н., Черненков Ю.В., Эйберман А.С., Хусаинова П.А.

Аннотация

Целью работы стала сравнительная оценка состояния новорож- денных от матерей с преэклампсией, а также выявление факторов риска, определение адаптационных возможностей и эффективности лечебных мероприятий. Проанализированы истории развития новорожденных от матерей с преэклампсией и эклампсией. Все дети находились на лечении в ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области (КПЦ СО) в течение последних двух лет. Представленные данные указывают на значительный рост количества преэклампсии у беременных и их отрицательное влияние на нормальное психофизическое развитие и адаптационные возможности новорожденных. Частота диагностики дыхательных расстройств, неврологических нарушений, аномалий развития у новорожденных в совокупности говорит о необходимости детального подхода к изучению вопроса о влиянии преэклампсии у матери на здоровье ее ребенка. Профилактические мероприятия развития преэклампсии у беременных, диагностика и лечение значительно снижают заболеваемость новорожденных и повышают их адаптационные возможности.

Медицинская сестра. 2023;25(5):37-39
pages 37-39 views

Междисциплинарные вопросы

Проблема гастрита у детей

Скворцов В.В., Байманкулов С.С.

Аннотация

В статье показаны основные типы и причины возникновения одного из наиболее распространенных заболеваний пищеварительных органов, составляющее до 80% болезней желудка – гастрита. В последние годы участились случаи диагностики гастрита у детей, возросла роль бактериального фактора в развитии воспаления – до 90% случаев связано с хеликобактерной инфекцией. Сохраняется тенденция к преимущественно хроническому течению процесса, распространенность острых вариантов болезни не превышает 20%. Указаны основные симптомы проявления гастрита, показывающие, что специфических симптомов для данного заболевания не существует. Рассмотрены способы лечения гастрита и даны рекомендации по его профилактике.

Медицинская сестра. 2023;25(5):40-44
pages 40-44 views

Лечение стоматологических заболеваний у детей: руководство для медицинских сестер в области педиатрической и семейной стоматологии

Брудян Г.С., Михайлов В.Д.

Аннотация

Статья представляет собой обзор современных подходов к лечению стоматологических заболеваний у детей с акцентом на хирургическое лечение. Основное внимание уделено роли медицинской сестры в процессе лечения, включая поддержку пациента и его семьи, а также взаимодействие с врачом-стоматологом.

Медицинская сестра. 2023;25(5):45-51
pages 45-51 views

Инновации

Влияние цифровых технологий на педиатрическую практику: реализация потенциала и преодоление препятствий

Селивёрстов П.В., Брудян Г.С., Куценко В.П.

Аннотация

Цифровая педиатрия – новаторское направление в медицине, которое активно использует цифровые технологии для диагностики, лечения и мониторинга заболеваний у детей. Этот подход обещает значительно улучшить качество и доступность педиатрической помощи, позволяя медицинским работникам более точно и эффективно реагировать на здоровье детей. В России данное направление все еще находится на начальной стадии развития, однако уже есть отдельные проекты и исследования, которые демонстрируют его потенциал. Несмотря на препятствия – технические ограничения и вопросы конфиденциальности, цифровая педиатрия –важное направление для будущего здравоохранения, и предпринимаются активные усилия для реализации его возможностей и преодоления препятствий.

Медицинская сестра. 2023;25(5):52-56
pages 52-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах