Yubilei

1 января 2018 г. исполнилось 50 лет начальнику Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка, доктору медицинских наук, доценту генерал-майору медицинской службы Павлу Евгеньевичу Крайнюкову. П.Е.Крайнюков родился в с. Пестравка Куйбышевской области. По окончании в 1993 г. ВМФ при Самарском мединституте проходил военную службу в должностях начальника медпункта, начальника мед-службы воинской части РВСН, старшего ординатора хирургического отделения военного госпиталя, начальника хирургического отделения ВГ, начальника гарнизонного ВГ, начальника базового ВГ. Окончил клиническую ординатуру по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2009-2014 гг. Павел Евгеньевич возглавлял 1602-й ОВКГ СКВО, принимал непосредственное участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. С 2014 по 2015 г. - начальник Медицинского учебно-научного клинического центра им. П.В.Мандрыка, в последующем - начальник ЦВКГ им. П.В.Мандрыка. Он автор и соавтор более 200 печатных работ, в т. ч. 8 монографий, 2 учебников, 4 учебных пособий. В 2014 г. П.Е.Крайнюкову объявлена благодарность Президента Российской Федерации. Награжден многими медалями. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала», товарищи и ученики сердечно поздравляют Павла Евгеньевича Крайнюкова с 50-летием, желают ему крепкого здоровья, счастья и новых успехов в труде на благо России. 3 января 2018 г. исполнилось 85 лет заслуженному деятелю науки РФ, академику Российской академии образования, доктору медицинских наук, профессору генерал-майору медицинской службы в отставке Владимиру Александровичу Пономаренко. ВА.Пономаренко родился в г. Мелитополе. По окончании в 1956 г. ВМФ при Саратовском мединституте служил в авиационных частях ПВО страны в должностях начальника медпункта и начальника мед-службы авиационно-технической базы, старшего врача истребительного авиаполка. С 1963 по 1965 г. - адъюнкт ГосНИИИ авиационной и космической медицины, в стенах которого он в последующем прошел путь от старшего научного сотрудника до начальника института (1988). После увольнения из ВС (1992) продолжает трудиться в институте в должности главного научного сотрудника. Владимир Александрович действительный член Международной академии наук, почетный президент Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике, создатель научной школы исследователей (12 докторов и более 30 кандидатов наук). Им опубликовано свыше 500 научных статей, 20 монографий, более 30 методических пособий. Лауреат премий Совета Министров СССР и Правительства РФ в области науки и техники. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени и медалями. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации и Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала», совет Объединения ветеранов военно-медицинской службы, коллеги и ученики сердечно поздравляют Владимира Александровича Пономаренко с юбилеем, желают ему здоровья, счастья и творческого долголетия. 23 января 2018 г. исполняется 80 лет заслуженному деятелю науки РФ, доктору медицинских наук, профессору генерал-майору медицинской службы в отставке Павлу Георгиевичу Брюсову. П.Г.Брюсов в 1961 г. окончил Львовский государственный мединститут и был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в ДВО начальником медпункта, старшим врачом полка. В 1970 г. по окончании клинической ординатуры ВМедА им. С.М.Кирова назначен в ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, где прошел путь от ординатора отделения торакально-сосудистой хирургии до главного хирурга госпиталя - заместителя главного хирурга МО СССР. В 1989-1998 гг. - главный хирург МО СССР (РФ). Одновременно в 1990-1993 гг. возглавлял кафедру военно-полевой хирургии ВМедФ при ЦИУВ, в 1993-1998 гг. - кафедру хирургии ВМедФ при РМАПО (ГИУВ МО РФ). Участник боевых действий на Северном Кавказе (1994-1996). По завершении военной службы работал главным научным сотрудником ВЦМК «Защита» (1998-2001), заведовал кафедрой онкологии (2001-2009), кафедрой хирургии (2010-2011) ГИУВ МО РФ. В настоящее время - профессор кафедры Филиала ВМедА им. С.М.Кирова (Москва). П.Г.Брюсов - автор и соавтор 830 трудов, в т. ч. 17 монографий и руководств, 3 книг, 7 изобретений. Лауреат государственных премий СССР и РФ. Под его руководством защищены 63 диссертации. Награжден орденами «За военные заслуги», Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Филиала Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (Москва), редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала», совет Объединения ветеранов военно-медицинской службы, товарищи и ученики сердечно поздравляют Павла Георгиевича Брюсова с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов. 2 января 2018 г. исполнилось 70 лет ветерану Вооруженных Сил, заслуженному работнику высшей школы РФ, профессору генерал-майору медицинской службы в отставке Олегу Алексеевичу Жаткину. О.А.Жаткин родился в Курской области. В 1972 г. окончил ВМФ при Горьковском государственном мединституте им. С.М.Кирова. В дальнейшем служил в различных врачебных должностях войскового звена медицинской службы Московского военного округа и Южной группы войск. В 1979-1981 гг. - слушатель факультета руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. После ее окончания с отличием был назначен начальником медицинской службы соединения в Одесский военный округ. В 1985 г. назначен начальником военной кафедры Читинского государственного мединститута. С 1988 г. Олег Алексеевич - заместитель начальника Военно-медицинского факультета при Томском государственном медицинском институте по учебной и научной работе, а с 1992 г. - начальник этого факультета, преобразованного в 1999 г. в Томский военно-медицинский институт. После увольнения из Вооруженных Сил Олег Алексеевич продолжил трудиться в должности профессора кафедры ОТМС Томского военно-медицинского института. Он автор и соавтор более 200 публикаций, в т. ч. 4 монографий, 30 учебных пособий. В настоящее время проживает в г. Химки Московской области. Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими другими медалями и знаками отличия. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала», товарищи и ученики сердечно поздравляют Олега Алексеевича Жаткина с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья и новых успехов.
×

Copyright (c) 2018 Kuvshinov K.E., Kalachev O.V., Sergoventsev A.A., Vorona A.A., Zhdan'ko I.M., Maksimov I.B., Ryabinkin V.V., Galin L.L.