«Glavnoe v rabote voennogo vracha-organizatora - sistemnoe, kompleksnoe reshenie problem...»

(Интервъю с И.В.Синопалъниковым - первым заместителем началъника Централъного военно-медицинского управления МО СССР в 1986-1992 гг.)

26 августа 2018 г. исполняется 90 лет видному организатору военного здравоохранения, бывшему первому заместителю началъника Централъного военно-медицинского управления Министерства обороны СССР, заслуженному врачу Узбекской ССР, доктору медицинских наук, доценту генерал-лейтенанту медицинской службы в отставке Игорю Васильевичу Сино-пальникову. И.В.Синопалъников родился в Пятигорске. Окончив с отличием в 1952 г. Военно-медицинский факулътет при Саратовском государственном медицинском институте, проходил службу в Прибалтийском военном округе, в 1964 г. с отличием завершил учебу на факулътете усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова и был назначен началъником госпиталя в г. Термез. Служил на руководящих должностях в военно-медицинских отделах Туркестанского и Киевского военных округов. С 1973 по 1992 г. - в Централъ-ном военно-медицинском управлении МО СССР, где прошел служебный путъ от началъника лечебного отдела до первого заместителя началъника ЦВМУ. В настоящее время он работает профессором кафедры организации и тактики медицинской службы Филиала Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (Москва). Многие годы успешно руководил межрегиональной общественной организацией «Объединение ветеранов военно-медицинской службы». Награжден орденами Дружбы, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и поощрен многими ведомственными и общественными наградами, в т. ч. почетной медалью «Патриоту России». Накануне 90-летия И.В.Синопальников ответил на вопросы заместителя главного редактора «Военно-медицинского журнала» Л.Л.Галина и начальника управления кадров Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» В.В.Рябинкина. - Глубокоуважаемый Игорь Васильевич, за почти семь десятилетий вы внесли большой вклад в развитие военной медицины. А что определило столь удачный выбор профессии военного врача? - По окончании в 1946 г. средней школы в г. Саратове решил продолжить учебу в родном городе. Из всех саратовских вузов выбор пал на медицинский, как наиболее престижный, один из лучших в стране. Привлекала возможность лечить людей. А в 1951 г. при институте был открыт военно-медицинский факультет. После войны авторитет военной медицины был очень высок, и у меня преобладало желание стать военным врачом. Был призван на военную службу и в середине 6-го курса зачислен слушателем факультета. Уже через полгода получил диплом с отличием и воинское звание старший лейтенант медицинской службы. - Чем запомнились студенческие годы, кроме учебы? - Был заядлым театралом, увлекался консерваторией, много занимался спортом. Играл за сборные института по волейболу и баскетболу, занимался лыжами и легкой атлетикой, имел несколько спортивных разрядов. - А как начиналась и проходила служба в войсках? - Мне было предоставлено право выбора, попросился поближе к месту учебы моей будущей жены и был направлен в Прибалтийский военный округ на должность начальника лазарета аэродромно-технического батальона в г. Полесск. Авиация очень своеобразный и привилегированный вид войск, при этом требующий напряженной боевой учебы. Занимался в основном амбулаторной хирургией, вскрывал панариции, флегмоны, стремился к лечебной работе. Однако вскоре был назначен старшим врачом батальона. Лечебной работы поубавилось, медицинское обеспечение полетов происходило днем и ночью. В 1962 г. я был переведен в г. Шяуляй, где медицинский пункт части располагался в приспособленном помещении. С увлечением начал приводить его в порядок. Так начинались мои «строительные университеты», которые завершились в последующем в Центральном военно-медицинском управлении. Все проверки вышестоящих штабов медицинская служба части выдерживала с высокими оценками. Поэтому удалось «прорваться» на курсы усовершенствования медицинского состава по хирургии. После их окончания с отличием мне предложили остаться в Рижском окружном военном госпитале хирургом, однако авиационное руководство не отпустило. К слову, в последующей своей работе руководителя я всегда давал дорогу перспективным подчиненным, мое кредо - прямо и честно смотреть коллегам в глаза. Продолжал оперировать внештатно в Шяуляйском госпитале, куда меня доставляли на служебном автомобиле в любое время суток. В 1962 г. был вновь возрожден факультет усовершенствования врачей Военно-медицинской академии. Меня направили на учебу в группу авиаци-С другом - будущим Героем Совет- онных врачей. Согласился, поскольку рассчитывал ского Союза летчиком-космонавтом перейти в хирургическую группу, однако этому не В.Г.Лазаревым, 1962 г. суждено было случиться. - Вы выбрали профессию врача-организатора. Под влиянием каких обстоятельств это произошло? Кто из коллег и учителей способствовал такому решению? - Мне всегда везло на учителей. Мужская средняя школа г. Саратова была лучшей в городе. Достаточно сказать, что для получения отличной оценки по истории и литературе требовалось не только знать материалы учебников, но и работать с первоисточниками (трудами литературоведов, монографиями), посещать читальные залы библиотек. Очень много внимания школа уделяла повышению нашего культурного уровня. Прививалась любовь к художественной литературе, театру. Постоянными были различные культпоходы, участие в художественной самодеятельности. Трудности военного времени формировали наш характер, воспитывали личную ответственность. Еще об учителях. Вспоминается эпизод, когда я, слушатель саратовского военфака, встретился в фойе театра с начальником кафедры военно-полевой хирургии нашего факультета профессором Т.Я.Арьевым, ученым с мировым именем. Он поинтересовался моими впечатлениями о спектакле. Беседа проходила «на равных» при полном взаимном уважении, с последующим расширением темы до обсуждения роли культуры и искусства. Так воспитывалось уважение к людям, которое мне прививали родители, другие учителя и которое я пронес через всю свою жизнь. А в Военно-медицинской академии я попал в необычно плодотворный коллектив врачей-организаторов на кафедре организации и тактики медицинской службы. Коллектив кафедры был поистине «звездным». Весь профессорско-преподавательский состав прошел горнило Великой Отечественной войны. Не по учебникам, а в ходе боевых действий они постигали вопросы организации медицинского обеспечения войск. В состав коллектива кафедры в то время входили И.В.Алексанян, А.А.Балмасов, О.К.Гаврилов, Л.С.Евланов, Н.Г.Иванов, Я.Б.Капилевич, Б.И.Капутин, П.А.Леонтьев, Г.П.Лобанов, О.С.Лобастов. Прекрасные педагоги и блестящие методисты, они передавали нам свои знания и опыт по вопросам организации медицинского обеспечения боевых действий. Н.Г.Иванов, будучи доцентом кафедры, читал лекции по проблемным вопросам ОТМС, материал излагал четко, доходчиво и всегда интересно. Знания, полученные на кафедре, заложили прочный фундамент нашей будущей практической деятельности. Многие выпускники нашего курса стали крупными организаторами военно-медицинской службы, а 9 человек - генералами медицинской службы. В их числе, кроме меня, Ю.С.Асанин, В.А.Бараник, В.В.Ефимов, Р.В.Камчатнов, С.К.Немчанинов, О.Д.Никонов, А.Г.Сорокин, В.Н.Фадеев. После окончания учебы с отличием подходящей должности руководителя в авиации не оказалось, меня перевели в Сухопутные войска в Туркестанский военный округ и назначили начальником госпиталя в г. Термез. - Как начиналась и проходила служба на руководящих должностях в военных округах? - Два года служил начальником госпиталя. Во время учений после развертывания в полевых условиях госпиталя особо опасных инфекций и заслушивания моего доклада начальник медицинской службы ТуркВО генерал-майор медицинской службы И.М.Дадалов предложил должность в аппарате медицинской службы округа по организации лечебного направления работы. Я согласился, и пришлось курировать деятельность уже 20 госпиталей. Дадалов требовал, чтобы их начальники досконально знали всю военную медицину, в т. ч. ее клиническую составляющую. Сам он был весьма эрудированным специалистом, учил работать системно. Затем было назначение в Киевский военный округ на повышение - заместителем начальника медицинской службы округа. Здесь я приобрел громадный опыт оперативной работы под руководством командующего округом будущего маршала Советского Союза В.Г.Куликова, который был великолепным методистом. А через 5 лет я получил приглашение в Центральное военно-медицинское управление МО СССР на должность начальника лечебного отдела. - Что удалось сделать за почти двадцать лет службы в Центральном военно-медицинском управлении? - Прежде всего нужно отметить особую обстановку командной работы и внимательного отношения друг к другу в коллективе ЦВМУ того времени. Это способствовало решению всех, даже самых сложных вопросов. Заслуга в создании такой обстановки, а именно обстановки доверия, принадлежала в первую очередь, начальнику управления генерал-полковнику медицинской службы Ф.И.Комарову, поистине выдающемуся человеку. В решении лечебно-профилактических вопросов активно работали профессионалы высокого класса генералы медицинской службы И.А.Юров, П.О.Вязицкий, В.М.Маник, В.Ф.Назаров, В.А.Черноусов полковники медицинской службы Ю.П.Багаев, В.В.Бредихин, М.И.Вербицкий, А.Н.Волосевич, О.И.Горшколепов, В.Т. Карташов и многие другие. Удалось создать эффективную систему лечебно-профилактического обеспечения Вооруженных Сил, усовершенствовать работу всех звеньев службы, особенно войскового звена. Начинали с медпунктов частей, отдельных медицинских батальонов, гарнизонных госпиталей. В эту работу были активно вовлечены даже командующие военными округами. Второй этап - окружные госпитали и военные санатории. Создавались типовые проекты, совершенствовалось оборудование, каждое звено детально отрабатывалось и вся эта деятельность была взаимосвязана. Была активизирована работа главных специалистов в округах. Каждые военные сборы посвящали детальной проработке крупных проблем. Проверочные мероприятия проводились не с целью выявить недостатки, а определить направления совершенствования работы, оказать помощь. Особое внимание уделялось совершенствованию подготовки кадров под руководством талантливого руководителя начальника отдела кадров И.К.Адонина. Самый памятный для меня день всей моей службы - это вручение дипломов выпускникам Военно-медицинского факультета при Саратовском медицинском институте через 25 лет после моего окончания этого вуза. Многое делалось по подготовке научно-методических документов, указаний, руководств, другой литературы. Пользовались популярностью книги серии «Библиотека войскового врача», Справочник войскового врача и др. В должности заместителя начальника ЦВМУ я курировал строительство многих объектов военной медицины. В их числе Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко, Центральный военный клинический госпиталь им. П.В.Мандрыка, Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского, военные санатории «Крым», «Архангельское», Марфинский, Кисловодский, Пятигорский, Гурзуфский, Сочинский и др. Мне даже был вручен почетный знак «Отличник военного строительства», которым я очень горжусь. «Лебединой песней» в этой сфере деятельности стало строительство комплекса зданий нынешнего Филиала Военно-медицинской академии в Москве. - Вы неоднократно бывали в командировках в Афганистане для организации медицинской помощи в 40-й армии, в каких формах был реализован полученный боевой опыт? - В Афганистане мы столкнулись с практически новым характером боевых действий - локальным военным конфликтом. К новым условиям необходимо было адаптировать всю систему медицинского обеспечения войск: подготовку кадров, организационно-штатную структуру, медицинское оборудование и оснащение. Со стороны Центра было сделано все необходимое. Оправдала себя работа по оказанию помощи на местах специально создаваемыми рабочими комиссиями, в которые входили специалисты В медицинском батальоне, Кундуз, ДРА. С начальником различных профилей тылового и медицинской службы дивизии и командиром баталь- медицинского обеспечения. Ко-она, 1984 г. миссия работала под руководством одного из заместителей начальника ЦВМУ. Прямая связь с генеральным Штабом обеспечивала оперативное решение возникающих проблем. Особое значение имела работа непосредственно в 40-й армии главных медицинских специалистов Министерства обороны. Опыгг быт обобщен во многих публикациях, прежде всего «Военно-медицинского журнала», а затем обобщен в 5-томном труде «Опыт медицинского обеспечения войск в Афганистане 1979- 1989 гг.». Участие в подготовке этого труда для меня завершилось защитой кандидатской диссертации по исследованию санитарныгх потерь 40-й армии. - Игорь Васильевич, научной работой вы занялись в зрелом возрасте, расскажите об этом подробнее. - Научной работой я немного занимался на протяжении всей службы. Но на серьезные исследования в период военной службы недоставало времени. Поэтому кандидатскую я защитил в возрасте за 70, а докторскую в 82 года. Тема - по организации лечебно-эвакуационного обеспечения в локальныгх войнах и вооруженных конфликтах - признана актуальной и своевременной. Большое спасибо всем, кто помогал мне в проведении такого исследования. - А что для вас главное в работе врача-организатора? - Главное в работе военного врача-организатора - системное, комплексное решение проблем. Это подготовка и воспитание кадров, детальный анализ обстановки и прогнозирование ситуации, постоянное внимание к совершенствованию организационно-штатной структуры в соответствии с объемом и характером решаемый задач, совершенствование материально-технической базы. Особо я бы выщелил чуткое и внимательное отношение к больным. - Расскажите, пожалуйста, как вам удается сохранять и поддерживать свою «спортивную форму». - Постоянно заставляю работать и мозг, и тело. В частности, разгадываю кроссворды, много читаю, интересуюсь новостями и новыми достижениями науки. Люблю ходить пешком, работаю на даче, иногда удается поплавать в бассейне. Регулярно прохожу диспансеризацию и не пренебрегаю назначенным лечением. - Ваши два сына известные военные врачи, авторитетные профессионалы. А как далее идет формирование медицинской династии Синопальниковых? - Оба моих сына - полковники медицинской службы, заслуженные врачи Российской Федерации. Старший - Александр Игоревич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии РМАНПО Минздрава России, автор многочисленный трудов, включая монографии. Его дочь Настя - врач-рентгенолог в Боткинской больнице Москвы. Владимир Игоревич также доктор медицинских наук, профессор. Он кардиолог, в настоящее время занимается проблемами телемедицины. Его сын Игорь работает врачом, дочь Ксения - медицинский психолог. Это уже династия, а главный человек в ее создании - это моя жена Жанна Алексеевна, педагог по профессии. Именно она взяла на свои плечи воспитание детей и все семейные тяготы. Ведь вся моя военная служба быта связана с ненормированным рабочим днем, командировками. Вот уже более года ее с нами нет, и в то же время она незримо нас всех заботливо опекает. - Что бы вы пожелали читателям «Военно-медицинского журнала»? - Постоянно «работать над собой», повышать культурный и профессиональный уровень. Изучать все новое, перспективное. Разумеется, всем здоровья, счастья и удачи. - Спасибо за интересную и содержательную беседу. Поздравляем в связи с предстоящим 90-летием, желаем здоровья, благополучия и счастья, творческих успехов, новых достижений на благо Отечества.
×

Copyright (c) 2018 Sinopal'nikov I.V., Galin L.L., Ryabinkin V.V.