Prominent figure in military medicine (to the 100th anniversary N.G.Ivanov)

The article is dedicated to the 100th anniversary of the birth of a prominent figure in military medicine, colonel-general of the medical service Nikolai Gennadievich Ivanov (1918-1994). Under his leadership, there have been significant changes in the structure of the Military Medical Academy: departments of military toxicology and medical protection, automation of management and military medical statistics, and a number of research laboratories have been established. Reconstruction and overhaul of many departments and clinics, built hostels for cadets and listeners, built a unique educational and laboratory building. Ivanov N.G. made a great contribution to the scientific development of a number of problems of military medicine (forecasting the size and structure of the sanitary losses of troops from modern weapons, organizing medical support for associations in operations, automating the management of medical services, etc.).

Генерал-полковник медицинской служ- бы (1977), доктор медицинских наук (1967), профессор (1968), академик Академии медицинских наук СССР (1984), лауреат Государственной премии СССР (1984) Николай Геннадиевич Иванов родился 18 мая 1918 г. в городе Галиче Костромской губернии в семье сельского кузнеца. Позднее семья переехала в Петроград, где в 1937 г. Н.Г.Иванов окончил среднюю школу и в том же году поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова. После досрочного выпуска, окончив 4 курса Военно-медицинской академии (сентябрь 1941 г.), он был направлен в действующую армию, где проходил службу в качестве старшего врача полка 281-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта. В ноябре 1941 г. был назначен командиром медицинской роты медико-санитарного батальона, а затем - командиром медико-санитарного батальона 310-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В ноябре 1943 г. Николай Геннадиевич назначается дивизионным врачом 225-й Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии, с которой прошел путь до конца войны. В 1945 г. его дивизия действовала в составе 59-й армии 3-го Прибалтийского, а затем 21-й армии 1-го Украинского фронта. За боевые отличия Н.Г.Иванов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». После окончания войны, проходя службу в составе Центральной группы войск, он побывал в Чехословакии, Польше и Германии. В 1946 г. он завершил полный курс обучения в Военно-медицинской академии с золотой медалью, спустя два года с отличием окончил командно-медицинский факультет академии. Проявленные во время обучения способности послужили основанием для назначения Н.Г.Иванова на педагогическую работу, вначале преподавателем военной кафедры Ленинградского педиатрического медицинского института, а в ноябре 1949 г. - младшим преподавателем кафедры организации и тактики медицинской службы академии, на которой он проработал около 20 лет, в т. ч. 7 лет в качестве ее начальника. С августа 1968 по январь 1988 г. - начальник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Под руководством Николая Геннадиевича произошли существенные изменения в структуре академии: созданы кафедры военной токсикологии и медицинской защиты (1972), автоматизации управления и военно-медицинской статистики (1976), ряд научно-исследовательских лабораторий, число которых к лету 1988 г. достигло 13. Последней из них была НИЛ-1 (медицинского обеспечения войск), организованная в январе 1987 г. При непосредственном участии Н.Г.Иванова проведены реконструкция и капитальный ремонт 14 кафедр и клиник (факультетской хирургии, нейрохирургии, военно-морской и госпитальной хирургии, военно-полевой терапии, психиатрии и др.), построены два общежития для курсантов и слушателей, завершено строительство уникального 12-этажного учебно-лабораторного корпуса с конференц-залом на 800 мест (в здании разместились 10 теоретических кафедр и НИЛ академии). Было начато строительство клинического корпуса на 800 коек и вычислительного центра, осуществлена реконструкция учебного центра в Красном Селе, выполнен значительный объем строительных работ (учебный полигон, парк медицинской техники, гостиница, типовой медицинский пункт части, столовая). Академия за время, что ее возглавлял Н.Г.Иванов, была награждена четырьмя иностранными орденами: орденом Германской Демократической Республики «За заслуги перед Отечеством» в золоте (1974), орденом Монгольской Народной Республики «Боевое Красное Знамя» (1978), Командорским крестом Ордена Заслуг перед Польской Народной Республикой (1986), вьетнамским орденом «За боевые заслуги» высшей степени (1988). Николай Геннадиевич внес большой вклад в научную разработку ряда проблем военной медицины, таких как прогнозирование величины и структуры санитарных потерь войск (сил) от современных видов оружия, организация медицинского обеспечения объединений в операциях, автоматизация управления медицинской службой, применение методов математического моделирования в интересах исследования медицинского обеспечения войск, совершенствование системы военно-медицинского образования и др. В качестве одного из ведущих военно-медицинских специалистов страны Н.Г.Иванов активно занимался проблемами организации медицинского обеспечения армий государств - участников Варшавского договора. В то время осуществлялись контакты с военно-медицинскими службами и других стран, не входящих в Варшавский договор, в т. ч. - по линии Международного комитета военной медицины и фармации. Николай Геннадиевич, как постоянный советский представитель в этом комитете, достойно представлял нашу страну и академию на конференциях в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии, Италии, Сан-Марино, Бельгии, Англии, Ирландии, Перу, Австрии. В послевоенные годы за большой вклад в развитие военной медицины Н.Г.Иванов был награжден 40 орденами и медалями (среди которых ордена Ленина и Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета»), в т. ч. 20 иностранными. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию «Организация медицинской помощи и лечения при поражениях ядерным оружием (во фронтовой операции)». Подготовил более 20 докторов и кандидатов медицинских наук, является автором и соавтором 260 научных работ. Николай Геннадиевич избирался делегатом XXIV, XXVI и XXVII съездов Коммунистической партии Советского Союза, членом Ленинградского областного комитета партии, депутатом Ленинградского городского совета, являлся членом президиума Академии медицинских наук, почетным доктором и членом научных советов военно-медицинских заведений ряда стран Восточной Европы. Генерал-полковник медицинской службы Николай Геннадиевич Иванов скончался 17 мая 1994 г., похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.
×

Copyright (c) 2018 Fisun A.Y., Shelepov A.M., Kulnev S.V.