Юбилеи

Цитировать

Полный текст

Аннотация

27 августа 2017 г. исполняется 90 лет видному ученому-прови-зору, заслуженному рационализатору РФ, доктору фармацевтических наук, профессору генерал-майору медицинской службы в отставке Алексею Ивановичу Чиркову. В 1945 г. окончил сельскохозяйственный техникум и быт призван в армию. После завершения в 1949 г. учебы в Омском ветеринарном училище служил ветеринарным фельдшером в полку на Дальнем Востоке. В 1958 г. окончил военно-фармацевтический факультет при Харьковском государственном фарминституте и быт назначен начальником аптеки полевого подвижного госпиталя в ГСВГ. С 1963 г. А.И.Чирков служил в должности начальника аптеки ВМедА им. С.М.Кирова. В 1972 г. - началыник аптеки группового военного госпиталя - старший провизор ГСВГ. Спустя 4 года он назначен заместителем начальника 3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского по медицинскому снабжению. С 1982 по 1990 г. А.И.Чирков возглавлял филиал НИИ военной медицины МО СССР, преобразованный в 1989 г. в Военный институт медицинской техники. С 1990 по 2000 г. трудился в 3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского. Автор более 250 трудов, в т. ч. 12 монографий, научный руководитель 10 докторских и кандидатских диссертаций. Награжден орденом Красной Звезды. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины МО РФ, 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Алексея Ивановича Чиркова с юбилеем, желают ему здоровья, благополучия и новых успехов. 17 августа 2017 г. исполнилось 80 лет главному научному сотруднику Института медико-биологических проблем РАН, заместителю главного редактора журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина», лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженному деятелю науки РФ, доктору медицинских наук, профессору полковнику медицинской службы в отставке Евгению Александровичу Ильину. Е.А.Ильин родился в г. Кузнецке Пензенской области. После окончания в 1961 г. ВМедА им. С.М.Кирова быт назначен на должность младшего научного сотрудника в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины Минобороны СССР. В 1964-1990 гг. проходил военную службу в Институте медико-биологических проблем, последовательно занимая должности младшего, старшего научного сотрудника, заведующего сектором, заместителя директора по научной работе. Е.А.Ильин действительный член Международной академии астронавтики, председатель физиологической секции Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Автор и соавтор свыше 150 научных трудов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знамя Труда» I степени (ГДР). Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Научно-исследовательского испытательного центра (авиационно-космической медицины и военной эргономики) Центрального научно-исследовательского института Военно-воздушных сил, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Евгения Александровича Ильина с 80-летием, желают ему здоровья, счастья и творческого долголетия. 15 августа 2017 г. исполнилось 80 лет бывшему начальнику Сочинского центрального военного санатория (им. К.Е.Ворошилова), заслуженному врачу РСФСР полковнику медицинской службы в отставке Степану Филипповичу Половинке. С.Ф.Половинка родился в Черкасской области Украинской ССР. В 1962 г., проходя срочную службу в рядах Советской армии, поступил на 2-й факультет Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, после окончания которой в 1968 г. направлен на должность начальника медицинской службы воинской части. В 1971 г. назначен начальником гарнизонного госпиталя, в последующем быт начальником еще 3 госпиталей в ГСВГ и Белорусском ВО. В 1981 г., будучи руководителем Брестского гарнизонного военного госпиталя, принимал активное участие в самых масштабных военных учениях на территории Советского Союза «Запад-81». С 1984 по 1989 г. руководил Феодосийским центральным военным санаторием, с 1989 по 1994 г., до увольнения из ВС, - Центральным военным санаторием им. К.Е.Ворошилова. Степан Филиппович награжден двумя орденами «За службу родине в Вооруженных Силах СССР» III и II степеней, многими ведомственными медалями и знаками отличия. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, коллектив санаторно-курортного комплекса «Сочинский», редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Степана Филипповича Половинку с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, удачи, благополучия во всем, долгих лет жизни. 21 июля 2017 г. исполнилось 70 лет заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору полковнику медицинской службы в отставке Вячеславу Николаевичу Ардашеву. В 1970 г. окончил ВМФ при Томском мединституте, в 1979 г. -факультет руководящего медицинского состава ВМедА им. С.М.Кирова. Работал в Военно-медицинской академии в качестве преподавателя, заместителя начальника кафедры пропедевтики внутренних болезней. С 1994 по 2008 г. - заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко по медицинской части. В 2008-2009 гг. быт главным терапевтом ФГБУ «ФНЦТИО им. академика В.И.Шумакова» Минздрава России. С 2009 по 2012 г. - заведующий клинико-диагностическим отделением Института медико-биологических проблем РАН. С 2012 г. является научным руководителем по терапии ФГБУ «Клиническая больница № 1 (Волынская)» Управления делами Президента Российской Федерации. Автор 350 трудов, в т. ч. 14 монографий, 5 учебников и учебный пособий, имеет 7 патентов на изобретения. Под руководством В.Н. Ардашева успешно защищены 15 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Вячеслав Николаевич - член экспертного совета ВАК по терапии. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и орденом Почета. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Вячеслава Николаевича Ардашева с 70-летием, желают ему счастья, здоровья и дальнейших успехов в научной и врачебной деятельности. 22 августа 2017 г. исполняется 70 лет бывшему начальнику кафедры военно-морской и общей хирургии ВМедА им. С.М.Кирова, ветерану подразделений особого риска, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору полковнику медицинской службы в отставке Николаю Васильевичу Рухляде. Н.В.Рухляда родился в г. Красном Лимане Донецкой области. После окончания медучилища и срочной службы в ВС в 1969 г. поступил на факультет подготовки врачей для ВМФ ВМедА им. С.М.Кирова. По окончанию академии в 1975 г. был назначен на должность начальника лазарета ядерного полигона на Новой Земле, а в 1977 г. переведен на должность врача-специалиста в Ленинградскую военно-морскую базу. В 1980 г. окончил клиническую ординатуру ВМедА. Проходил службу в должности старшего ординатора, с 1981 г. - старшего ординатора клиники хирургии усовершенствования врачей № 2 академии. В 1986 г. Николай Васильевич быт назначен на должность преподавателя кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, где служил до 1990 г., участвовал в Афганской войне. В 1990 г. стал главным хирургом Ленинградской военно-морской базы. С 1992 по 2007 г. - начальник кафедры военно-морской и общей хирургии академии, затем - профессор этой кафедры. Автор и соавтор более 200 трудов, в т. ч. 19 монографий, 14 учебников и руководств. Награжден орденом «За военные заслуги». Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала», ученики и товарищи сердечно поздравляют Николая Васильевича Рухляду с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и новых успехов. 10 августа 2017 г. исполнилось 70 лет заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору полковнику медицинской службы в отставке Владимиру Петровичу Тюрину. Владимир Петрович родился в семье военнослужащего. После окончания с отличием Военно-медицинского факультета при Горьковском мединституте в 1971 г., служил в войсковом звене младшим врачом, начальником медпункта полка. В 1975 г. поступил в клиническую ординатуру ВМедА им. С.М.Кирова, после окончания которой быт направлен в Главный военный клинический госпиталь им Н.Н.Бурденко, где за 26 лет службы прошел путь от ординатора кардиологического отделения до главного терапевта госпиталя -заместителя главного терапевта МО РФ, а также много лет исполнял обязанности главного ревматолога МО РФ. Одновременно быт профессором кафедры военно-полевой терапии Государственного института усовершенствования врачей МО. После завершения военной службы в 2004 г. возглавил кафедру внутренних болезней Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического Центра М3 РФ им. Н.И.Пирогова РФ, с 2006 г. - главный терапевт НМХЦ. С 2011 по 2015 г. исполнял обязанности главного терапевта Департамента здравоохранения г. Москвы. Автор и соавтор 10 монографий, около 200 статей. Под научным руководством В.П.Тюрина выполнены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской федерации, сотрудники Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко и Национального медико-хирургического Центра им. Н.И.Пирогова, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала» поздравляют Владимира Петровича Тюрина с 70-летием, желают ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов. 21 августа 2017 г. исполняется 50 лет бывшему главному водолазному врачу Военно-морского флота полковнику медицинской службы запаса Алексею Васильевичу Аникиеву. А.В.Аникиев родился в пос. Оксовский Архангельской области. В 1992 г. с отличием окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском мединституте. Служил на Северном флоте: 1992-1998 гг. - начальник медицинской службы спасательного буксирного судна «Алтай»; 1998-2000 гг. -флагманский врач бригады спасательных судов; 2000-2002 гг. -старший врач-спецфизиолог Северного флота. В 2004 г. окончил факультет руководящего медицинского состава ВМедА им. С.М.Кирова и по 2005 г. был начальником госпиталя госпитального судна «Свирь» Северного флота. В 2005 г. назначен главным водолазным врачом ВМФ, исполнял эту должность до увольнения с военной службы в запас по организационно-штатным мероприятиям в 2009 г. После увольнения с военной службы и по настоящее время продолжает работу по медицинскому обеспечению водолазных работ в должности главного водолазного врача МЧС России. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, коллектив отдела государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами Военно-морского флота 988-го центра государственного санитарноэпидемиологического надзора Минобороны России, совет ветеранов медицинской службы ВМФ, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Алексея Васильевича Аникиева с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов.
×

Об авторах

- -

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах