Том 338, № 8 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 20
- URL: https://journals.eco-vector.com/0026-9050/issue/view/3937
Статьи
Проблемы организации оказания хирургической помощи тяжелораненым в современной гибридной войне
Аннотация
На основании изучения опыта оказания хирургической помощи более 5500 раненым в военных конфликтах последних десятилетий представлены структура современной боевой хирургической травмы, характер жизнеугрожающих последствий и предотвращаемые причины неблагоприятных исходов. Показано, что ключом к решению проблемы улучшения исходов лечения тяжелораненых в гибридной войне является высокотехнологичная догоспитальная помощь, выдвижение вперед хирургической помощи и создание единой лечебно-информационной системы. Представлены перспективные технологии военной медицины района боевых действий.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):4-11



Оценка субъективных критериев отношения пациентов к организации питания в санаториях
Аннотация
Представлен сравнительный анализ «традиционной» системы питания в санаторно-курортных организациях и системы питания по типу «шведский стол». При обследовании 452 пациентов в санаториях для обеих систем питания выявлено отсутствие значимой динамики объективных показателей. Установлено улучшение субъективных оценочных критериев по шкалам SF-36, САН, уменьшение выраженности гастроэнтерологических синдромов по шкале GSRS в санатории, где применяется система питания «шведский стол».
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):12-17



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):17-17



Алгоритм диагностики и рациональная тактика хирургического лечения пациентов с коксовертебральным синдромом в военно-медицинских организациях
Аннотация
Изучены результаты лечения 565 больных (362 мужчины и 203 женщины) с одно- и двусторонним коксартрозом III стадии различной этиологии, которым было выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в период 2009-2016 гг. У 175 пациентов коксартроз сочетался с хронической люмбалгией на фоне дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника и проявлялся коксовертебральным синдромом. Разработаны рекомендации по хирургическому лечению пациентов с коксовертебральным синдромом в военно-медицинских организациях. Предложенная система диагностики и выбора рациональной тактики хирургического лечения пациентов с сочетанием дегенеративно-дистрофической патологии тазобедренного сустава и позвоночника позволяет оптимизировать организацию лечения больных данного профиля, добиться улучшения достигаемых анатомо-функциональных результатов.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):18-24



Вариабельность сердечного ритма как индикатор состояния пациентов с тяжелой ожоговой травмой
Аннотация
Представлены результаты исследования спектральных показателей вариабельности сердечного ритма у пациентов с ожоговой болезнью и их зависимости от тяжести ожога. Показано, что при ожоговой травме наблюдается угнетение волновой структуры сердечного ритма и показателей общей мощности спектра. Степень угнетения зависит от тяжести ожоговой травмы. Выявлена корреляция между индексом тяжести состояния и значениями мощности спектра в низко- и высокочастотном диапазонах и общей мощностью спектра вариабельности сердечного ритма. Показано, что вариабельность сердечного ритма имеет прогностическую ценность, обусловленную корреляционной связью между неблагоприятным исходом и показателями вариабельности сердечного ритма при поступлении в стационар. Предложена математическая модель оценки тяжести состояния обожженных с определением вероятности летального исхода.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):24-33



Возможности повышения холодовой устойчивости военнослужащих при тренировках с возвратным дыханием
Аннотация
В статье представлены результаты изучения индивидуальных и усредненных показателей вариабельности функционального ответа - сатурации гемоглобина кислородом - в процессе классической гипоксической пробы, а также варианты перестроек температуры поверхности кисти и вариабельности сердечного ритма у курсантов военного вуза до и после тренировок с дыханием в замкнутом пространстве без удаления углекислого газа из этого пространства. Установлено, что тренировки с ререспирацией повышают холодовую устойчивость, влияя на температуру поверхности оболочки тела, следовые реакции которой сохраняются до 3 недель. При этом происходит коррекция регуляции кардиоритма за счет сдвига регуляторных влияний вегетативной нервной системы в направлении нормотонических реакций. Картина тепловизионной структуры тыльной поверхности кисти в ответ на локальное холодовое воздействие после тренировок с ререспирацией указывает на отсутствие эффектов вазоконстрикции, которые до этого ярко проявлялись при снижении усредненной температуры кисти. Проведенные исследования показали, что тренировки с дыханием в замкнутом пространстве без удаления углекислого газа из этого пространства у лиц с исходным вагонормотоническим типом вегетативной нервной регуляции практически не влияют на перестройки вариабельности кардиоритма при локальных холодовых воздействиях, однако ререспирация способствует достоверному повышению температуры оболочки тела. Использование тренировок с ререспирацией может оказаться эффективным методом повышения не только холодовой, но гипоксически-гиперкапнической устойчивости человека, что может служить основой подготовки и отбора специальных контингентов для действий в экстремальных условиях окружающей среды, включая арктические регионы.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):34-43



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):43-43



Актуальные вопросы врачебно-летной экспертизы при аортальной регургитации
Аннотация
При определении годности к летной работе особую актуальность приобретает аортальная регургитация (АР). По данным авторских многолетних наблюдений, наиболее частыми ее причинами у военнослужащих являются врожденные аномалии развития аортального клапана (АК), его возрастные дегенеративные изменения и системная артериальная гипертензия. Большая группа опытных летных специалистов с незначительной АР без морфологических изменений АК ежегодно подвергается риску профессиональной дисквалификации. С целью унификации клинико-экспертных подходов при освидетельствовании летного состава с АР выделены 3 клинических варианта: следовая регургитация на трехстворчатом АК, при бессимптомном течении и отсутствии морфологических изменений клапана; следовая или незначительная АР на двустворчатом, а также незначительная АР на трехстворчатом АК при бессимптомном течении и отсутствии морфологических изменений клапана; умеренная или более выраженная АР, а также незначительная АР, сочетающаяся с одним или несколькими нарушениями (изменение морфологии клапана, гипертрофия миокарда левого желудочка; дилатация и/или нарушение функции камер сердца; расширение корня или тубулярной части восходящего отдела аорты; наличие значимых нарушений сердечного ритма или проводимости; легочная гипертензия; отрицательная динамика эхокардиографических показателей и др.).
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):44-51



Новый подход к разработке отечественных режимов декомпрессии водолазов
Аннотация
В статье отражены некоторые результаты теоретических и экспериментальных исследований по разработке новых режимов декомпрессии для водолазных погружений, выполняемых в интересах ВМФ РФ, а также для экстренных водолазных работ. Разработаны рекомендации режимов декомпрессии для водолазных спусков с использованием для дыхания кислородно-азотных газовых смесей и с применением кислородно-гелиевых дыхательных газовых смесей. Математическая модель модифицирована таким образом, чтобы контролировать суммарное насыщение мягких тканей организма в целом. Основной проблемой являлся выбор границ оцененных параметров с целью исключения их индивидуальной вариативности. Выводы содержат ряд рекомендаций прикладного характера. Результаты использованы при расчете таблиц режимов декомпрессии, успешно прошедших лабораторные испытания в условиях барокамеры.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):51-59



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):59-59



Современная система резервов и запасов медицинского имущества для использования в чрезвычайных ситуациях
Аннотация
Представлены характеристика и анализ существующей системы эшелонирования резервов и запасов медицинского имущества по уровням функционирования Всероссийской службы медицины катастроф и методология их формирования для использования в чрезвычайных ситуациях. Проанализирована номенклатура федерального резерва лекарственных препаратов и медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ. Показан подход к содержанию резервов на межрегиональном и региональном уровнях. На примере Департамента здравоохранения г. Москвы раскрыты особенности содержания неснижаемых запасов медицинского имущества на муниципальном уровне и обеспечения им медицинских организаций, осуществляющих массовый прием пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):60-66



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):66-66



Военно-медицинские журналы за рубежом: от истоков до современности
Аннотация
В настоящей статье прослеживается история военно-медицинских журналов за рубежом от первого журнала, вышедшего во Франции в 1782 г., до наших дней. Отмечены первые военно-медицинские журналы на основных европейских языках. Приводится перечень современных свободно доступных в сети зарубежных военно-медицинских периодических изданий. Констатируется, что большая часть военно-медицинской периодики не индексируется в международных базах данных. В связи с этим заинтересованным профессионалам рекомендуется формировать персональные библиотечки статей из зарубежных военно-медицинских журналов.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):67-72



«Грязная бомба»: медицинские аспекты возможного использования импровизированных взрывных устройств с радиоактивным компонентом. Реферат 1
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):73-73



Результаты хирургического лечения больных с диффузным токсическим зобом
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ результатов комплексного терапевтического и хирургического лечения 170 пациентов с диффузным токсическим зобом. Показана обоснованность при наличии показаний выполнения всем больным тиреоидэктомии как наиболее оправданного оперативного пособия с последующей адекватной медикаментозной коррекцией послеоперационного гипотиреоза. Применение интегрального метода лечения пациентов с диффузным токсическим зобом улучшает качество оказываемой им медицинской помощи, оптимизирует подходы к интра- и постоперационному ведению больных, положительно влияет на отдаленный прогноз.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):74-75



Выявление маркёров вирусного гепатита B при обследовании доноров крови в воинских частях
Аннотация
В статье изложены результаты тестирования крови доноров воинских частей на наличие маркёров инфицирования вирусным гепатитом В и оценки распространенности среди них скрытых форм инфекции. В исследование включены 746 образцов сывороток, полученных от доноров крови за период 2013-2015 гг. Доля лиц, отведенных от донорства вследствие выявления у них HBsAg, составила 0,54%, что соответствует среднероссийским показателям. У доноров крови, негативных по HBsAg, выявлены маркёры гепатита В анти-НВс+анти-HBs - 7,6% и «изолированные» анти-НВс - 6,3% случаев. Наличие ДНК вирусного гепатита В в отсутствие HВsAg определено в 0,26% случаев, что может свидетельствовать о скрытой форме инфекции. Полученные данные подтверждают необходимость внедрения молекулярно-биологических методов исследования для повышения уровня инфекционной безопасности при использовании компонентов крови доноров.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):76-77



«Военно-медицинский журнал» и пушкинская эпоха
Аннотация
Предметом статьи являются первые полтора десятилетия истории «Военно-медицинского журнала», пришедшиеся на так называемую «пушкинскую эпоху» в истории русской культуры. Перечислены публикации, сюжеты, а также имена врачей, имеющих отношение к поэту и его творчеству. Подтвержден вывод, что «Военно-медицинский журнал» вписан в контекст национальной культуры не только именами знаменитых медиков и их достижениями. Начальный период издания журнала совпал с золотым веком русской поэзии, и его страницы навсегда сохраняют для потомков отраженный свет пушкинской эпохи.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):78-85



Юбилеи
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):87-90



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):90-91



Сбор главных фтизиатров, главных государственных санитарных врачей, главных рентгенологов и главных терапевтов военных округов (флотов) Вооруженных Сил
Аннотация
Представлен отчет о сборе главных фтизиатров, главных государственных санитарных врачей, главных рентгенологов и главных терапевтов военных округов (флотов) Вооруженных Сил Российской Федерации, который прошел 10-12 апреля 2017 г. в г. Пушкино Московской области. Цель сбора состояла в анализе противотуберкулезной работы в Вооруженных Силах и методов совершенствования ее профилактической направленности, обсуждении возможности совершенствования учета заболеваемости туберкулезом в Вооруженных Силах и отчетной документации, определении комплекса мер по профилактике и своевременному выявлению в Вооруженных Силах лиц с сочетанной туберкулезной и ВИЧ-инфекцией.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(8):92-96


