Yubilei

12 июля 2017 г. исполнилось 60 лет бывшему начальнику Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, заслуженному врачу РФ, члену-коррес-понденту РАН, доктору медицинских наук, профессору, действительному государственному советнику Российской Федерации 2 класса генерал-майору медицинской службы запаса Александру Яковлевичу Фисуну. А.Я.Фисун родился в Кировоградской области. В 1974 г. поступил на факультет подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, которую окончил в 1980 г. В последующие годы служил в должностях врача-гематолога специальной поликлиники, начальника специальной поликлиники на Балтийском флоте, ординатора, старшего ординатора кардиологического отделения кардиологического центра Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко, начальника кардиологического отделения военно-морского клинического госпиталя Тихоокеанского флота, главного терапевта Тихоокеанского флота, ведущего терапевта консультативно-диагностической поликлиники 2 ЦВКГ им. П.В.Мандрыка, ведущего терапевта филиала этого госпиталя, главного терапевта 2 ЦВКГ им. П.В.Мандрыка - заместителя главного терапевта МО РФ, начальника медицинской службы ВМФ. В 2006-2009 гг. - начальник лечебно-профилактического управления Главного военномедицинского управления МО РФ, в последующем занимал должности заместителя директора ФГУ «Всероссийский центр медицины катастроф “Защита”», главного терапевта МУНКЦ им. П.В.Мандрыка, заведующего кафедрой амбулаторно-поликлинической помощи Института усовершенствования врачей МУНКЦ им. П.В.Мандрыка. С февраля 2013 г. по ноябрь 2016 г. Александр Яковлевич являлся начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации. В этот период особенно проявились характерные для него высокая эрудиция и профессиональная компетентность, творческий подход к делу. Сочетание этих качеств с высокой работоспособностью, большой организаторской работой, энергией и настойчивостью, тактичностью и доброжелательностью позволили ему успешно решать ряд сложных и ответственных вопросов. Под руководством А.Я.Фисуна защищены 5 докторских и 20 кандидатских диссертаций по вопросам организации военного здравоохранения и медицинского образования, терапии и кардиологии. Он автор более 400 научных работ, в т. ч. 5 руководств и 3 учебников, член редакционной коллегии «Военно-медицинского журнала», журналов «Медицина катастроф» и «Клиническая медицина». В настоящее время Александр Яковлевич продолжает работу в области военной медицины, являясь главным научным сотрудником Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины МО РФ, а также занимается преподаванием в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. Кроме того, он является председателем специального экспертного совета ВАК Минобрнауки РФ. Александр Яковлевич - участник боевых действий, дальних морских походов. Его заслуги перед Отечеством отмечены орденами «За военные заслуги» и Почета, многими медалями. Руководство и сотрудники Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Александра Яковлевича Фисуна с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов на благо Родины. 15 июля 2017 г. исполнилось 70 лет бывшему начальнику медицинской службы Московского военного округа, заслуженному врачу РФ, кандидату медицинских наук генерал-майору медицинской службы в отставке Владимиру Ивановичу Рыжикову. В.И.Рыжиков родился в Тамбовской области. В 1970 г. окончил Военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте. Проходил службу в качестве начальника лазарета, старшего врача-специалиста ПСЭЛ. В 1975-1977 гг. обучался на факультете руководящего медицинского состава ВМедА им. С.М.Кирова, после чего служил в Сибирском военном округе начальником отдела СЭО и главным токсикологом-радиологом округа. В 1989 г. В.И.Рыжиков назначен в Московский военный округ, где последовательно занимал должности главного токсиколога, начальника лечебно-профилактического отдела и заместителя начальника медицинской службы округа, а в 1992 г. возглавил Военно-медицинское управление МВО. После окончания службы В.И.Рыжиков трудился в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н.Бурденко. В настоящее время работает генералом-инспектором инспекторской группы при Даниловском военном комиссариате г. Москвы и занимается организацией патриотического воспитания молодежи. Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги» и многими медалями. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко, личный состав медицинской службы Московского военного округа, редакционная коллегия «Военномедицинского журнала», совет Объединения ветеранов военно-медицинской службы сердечно поздравляют Владимира Ивановича Рыжикова с 70-летием, желают ему крепкого здоровья, счастья и новых успехов. 8 июля 2017 г. исполнилось 70 лет бывшему начальнику кафедры общей и военной гигиены Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, заслуженному работнику высшей школы РФ, доктору медицинских наук, профессору полковнику медицинской службы в отставке Юрию Владимировичу Лизунову. Ю.В.Лизунов родился в селе Кислянка Курганской области. После окончания ВМФ при Томском государственном мединституте (1971) служил в войсках в должностях врача-радиолога, командира учебного взвода - преподавателя, врача-токсиколога. После окончания в 1980 г. с отличием факультета руководящего медицинского состава ВМедА проходил военную службу на кафедре общей и военной гигиены академии, где последовательно занимал должности преподавателя, старшего преподавателя (1991), заместителя начальника кафедры (1995). С 1998 по 2007 г. Юрий Владимирович - начальник кафедры и нештатный главный гигиенист МО РФ. Ю.В.Лизунов автор и соавтор более 400 научных работ, 4 учебников, 13 монографий, более 20 учебных пособий. Под его руководством защищены 4 докторских и 9 кандидатских диссертаций. За выполнение поставленных задач в зоне боевых действий в Чеченской Республике он награжден орденом «За военные заслуги». После увольнения из Вооруженных Сил Ю.В.Лизунов продолжает трудиться в должности профессора кафедры общей и военной гигиены, с курсом военно-морской и радиационной гигиены. Руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации и Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Юрия Владимировича Лизунова с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов.
×

Copyright (c) 2017 Trishkin D.V., Vlasov A.Y., Kuvshinov K.E., Kalachev O.V., Stavila A.G., Poddubnyy M.V.