Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 340, № 2 (2019)

Статьи

Проблемы и перспективы организации медицинской реабилитации в военных санаториях по программе ОМС

Долгих С.В., Остроухов А.Е., Кирсанова А.А., Крупнов М.Г.

Аннотация

Изложена организация медицинской реабилитации больных в санаторно-курортных организациях Минобороны России после лечения в стационарных условиях, в т. ч. в рамках обязательного медицинского страхования. Дана характеристика ее этапности. Показана положительная динамика количества пациентов, прошедших медицинскую реабилитацию в санаториях Минобороны (с 2012 по 2017 г. рост в 24 раза), чему способствуют развитая материально-техническая база, техническая оснащенность, внедрение инновационных технологий, подготовленность медицинского персонала военных здравниц. Проанализирован опыт работы военного санатория «Волга» по медицинской реабилитации пациентов, не имеющих отношения к военному ведомству, в рамках обязательного медицинского страхования. Показана перспективность работы по данному направлению, выражающаяся в поступлении дополнительных финансовых средств, приобретении соответствующего опыта работы с больными, повышении эффективности использования коечного фонда санатория, престижа военно-медицинских организаций.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):4-11
pages 4-11 views

Клинико-экономическое обоснование применения комплексной антибактериальной лимфотропной и моноксидом азота терапии при перитонитах, вызванных заболеваниями и травмами верхних мочевыводящих путей

Мусаилов В.А., Крайнюков П.Е., Есипов А.В., Ачкасов Е.Е.

Аннотация

Проведен клинико-экономический анализ применения комплексной лимфотропной и моноксидом азота терапии при перитонитах, вызванных заболеваниями и травмами верхних мочевыводящих путей. АВС-анализ показал, что обработка брюшной полости моноксидом азота и лимфотропное введение антибиотиков являются наименее затратными технологиями. Анализ «минимизации затрат» выявил возможность значительного снижения затрат на лечение одного случая перитонита за счет применения комплексной моноксидом азота и лимфотропной терапии. Метод «затраты-эффективность» продемонстрировал, что применение комплексной моноксидом азота и лимфотропной терапии в 1,3 раза экономически выгоднее «классической» схемы лечения.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):11-17
pages 11-17 views

Сравнительный анализ создания антидотов фосфорорганических отравляющих веществ в России и за рубежом

Юдин М.А., Чепур С.В., Федонюк В.П., Субботина С.Н., Колесников А.М., Сазонова А.В., Щемелева Н.И., Павлова Л.В., Тюнин М.А.

Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу создания средств профилактики и неотложной терапии отравлений фосфорорганическими отравляющими веществами в России и за рубежом. Рассмотрены антидотные средства, традиционно используемые при интоксикациях антихолинэстеразными ядами, а также разрабатываемые за рубежом препараты нового поколения. Акцентировано внимание на соединениях из группы обратимых ингибиторов холинэстеразы, бензодиазепинов, «биочистильщиков» как средств профилактики отравлений, на некоторых новых лекарственных формах антидотов. Оценены современные схемы этиотропной и патогенетической терапии интоксикаций фосфорорганическими отравляющими веществами, основанные на использовании реактиваторов холинэстеразы, холиноблокаторов, бензодиазепинов. Отмечена перспективность применения ряда средств, таких как блокаторы глутаматных рецепторов, для купирования токсического судорожного синдрома, а также комбинаций препаратов различных фармакологических групп.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):18-26
pages 18-26 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):26
pages 26 views

Особенности оказания хирургической помощи пострадавшим с травмой желчевыводящих путей в госпитальном звене

Ромащенко П.Н., Майстренко Н.А., Прядко А.С., Алиев А.К.

Аннотация

Изучены результаты обследования и лечения 66 пациентов с повреждениями желчевыводящих протоков, оценена эффективность их устранения при оперативных вмешательствах - реконструктивно-восстановительных (43,5% больных), восстановительных (35,5%) и наружных дренированиях (21%). Разработан программный подход к оказанию хирургической помощи больным с повреждениями желчевыводящих протоков с учетом современных требований по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил. Реализация представленной программы позволяет обеспечить своевременную диагностику повреждений желчевыводящих протоков и минимизировать количество послеоперационных осложнений. Установлено, что рациональным подходом к уменьшению количества повреждений желчевыводящих протоков является их профилактика путем обязательного соблюдения методики оперативного вмешательства на органах верхнего этажа брюшной полости.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):27-35
pages 27-35 views

Особенности предоперационного планирования пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного и коленного суставов

Лычагин А.В., Грицюк А.А., Гасымов А.Ш., Гасанов Ю.Ш., Крюков Е.В., Брижань Л.К., Буряченко Б.П., Варфоломеев Д.И.

Аннотация

В статье изложены результаты сравнительного анализа основных медико-статистических характеристик и коморбидного фона 1782 пациентов с коксартрозом, поступивших для эндопротезирования тазобедренного сустава, и 2482 с гонартрозом - для эндопротезирования коленного сустава. При обеих локализациях артроза женщины встречались чаще мужчин (при коксартрозе - примерно в 2 раза, при гонартрозе - почти в 4 раза). При коксартрозе доля мужчин с сопутствующими заболеваниями была выше аналогичного показателя при гонартрозе, у женщин - обратная зависимость. В обоих случаях наиболее часто встречающейся сопутствующей патологией были гипертоническая болезнь и ожирение. У молодых пациентов лучшие результаты получены при применении малоинвазивных методик - коротких ножек при коксартрозе и одномыщелковых протезов при гонартрозе, что необходимо учитывать при планировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):36-45
pages 36-45 views

Предикторы неоплазии желудочно-кишечного тракта (Обзор литературы)

Лантухов Д.В., Халимов Ю.Ш., Щербак С.Г., Вологжанин Д.А., Камилова Т.А., Слесарева Е.Г.

Аннотация

Неоплазии желудочно-кишечного тракта - одна из серьезных проблем современной медицины. Колоректальный рак занимает третье место в общей структуре злокачественных новообразований и составляет 10% всех случаев рака. При этом у каждого третьего больного на момент установления диагноза уже отмечается распространенная форма опухолевого процесса. Основной причиной сложившейся ситуации является чрезвычайно низкая выявляемость опухоли на ранних этапах развития. Существует клиническая потребность в предиктивных биомаркёрах, позволяющих максимально рано и более точно выявлять пациентов с высоким риском рецидива заболевания и назначать им оптимальное лечение. В обзоре систематизирована информация об используемых и перспективных диагностических показателях, позволяющих осуществлять раннее выявление колоректального рака, определять прогноз течения заболевания, а также оказывать помощь в выборе наиболее эффективной терапии.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):45-51
pages 45-51 views

Низкие дозы аспирина и желудочно-кишечные осложнения (Обзор литературы)

Мороз Е.В., Чернецов В.А., Крюков Е.В.

Аннотация

Аспирин в низких дозах был и остается одним из главных антитромботических средств, используемых для профилактики кардиоваскулярных катастроф. Однако его применение связано с широким спектром осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, включая такую опасную патологию, как язвы и кровотечение. По данным статистики, на фоне приема низких доз аспирина диспепсия возникает у 30, эрозии желудка - более чем у 50, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки примерно у 7, а «большие» желудочно-кишечные кровотечения - у 0,6% больных. В представленном обзоре рассмотрены патогенез этих осложнений, их клиническая и эндоскопическая характеристика, эпидемиология и факторы риска, включая роль Helicobacter pylori. Показано, что аспирин в низких дозах и H. pylori являются независимым факторами язвы и желудочно-кишечного кровотечения. Обсуждаются достоинства и недостатки основных методов профилактики побочных явлений при приеме низких доз аспирина: использование ингибиторов протонной помпы, проведение антихеликобактерной терапии, применение ребамипида. При назначении аспирина как антитромботического средства следует помнить об опасности развития у пациентов с факторами риска угрожающих жизни кровотечений и необходимости их профилактики.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):51-57
pages 51-57 views

Оценка эффективности различных вариантов нормобарических гипоксических тренировок для восстановления функциональных возможностей человека

Ерошенко А.Ю., Головинова В.Ю., Иванов А.О., Грошилин В.С., Кочубейник Н.В., Скляров В.Н., Степанов В.А.

Аннотация

Проведена сравнительная оценка влияния различных нормобарических гипоксических тренировок на состояние физиологических функциональных возможностей человека. В исследованиях участвовали 30 мужчин с признаками дефицита функциональных резервов организма. В группе 1 (15 человек) применялись нормобарические гипоксические тренировки в стандартном режиме: 15 ежедневных процедур дыхания гипоксической смесью в течение 40 мин. При проведении начальных 4-5 процедур содержание кислорода в смеси ступенчато снижали с 17 до 13,5%, после чего не меняли. У лиц группы 2 (15 человек) был использован оригинальный режим гипоксических тренировок, заключавшийся в ежедневном 40-минутном вдыхании аргоносодержащей дыхательной гипоксической смеси неизменного состава: [Ar]=35%, [O2]=11-12%, азот - остальное, число процедур 15. В результате тренировок в группе 1 прирост интегрального показателя функциональных возможностей организма составил в среднем 15% от исходного уровня, в группе 2 - около 28%. Также в группе 2 зарегистрированы более выраженные позитивные изменения со стороны показателей проб с задержкой дыхания и физической нагрузкой. Таким образом, аргоногипоксические тренировки являются эффективным и безопасным методом расширения функциональных возможностей человека, что позволяет предложить их широкое применение в системе медицинского и психофизиологического обеспечения военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):58-65
pages 58-65 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):65
pages 65 views

Зависимости показателей психофизиологического статуса, иммунитета и артериального давления у плавсостава с артериальной гипертензией на Крайнем Севере

Закревский Ю.Н., Шевченко А.Г., Бутиков В.П., Герцев А.В.

Аннотация

Проведено обследование 54 военнослужащих 30-45 лет (средний - 34±8,4 года), распределенных в 2 группы: 1-я (n=34) - специалисты плавсостава надводных кораблей с выявленными артериальной гипертонией и астеноневротическими нарушениями; 2-я группа (n=20) - военнослужащие с артериальной гипертонией без невротических расстройств (контрольная). В 1-й группе выявлено наличие регуляторных дисфункций в системе нервно-психической адаптации, надсегментарной области вегетативной нервной системы, иммунной системе, отражающихся на клиническом течении гипертонической болезни. Характер регуляторных дисфункций обусловлен нарушениями психологического и психофизиологического статуса (высокая тревожность, депрессивность и стресс-опосредованные реакции), вегетативной регуляции (низкий уровень содержания b-эндорфина, симпатикотония и автономное возбуждение), изменениями в цитокиновом пуле иммунитета (увеличение уровня провоспалительных и снижение противовоспалительных цитокинов) и функционировании сердечно-сосудистой системы (высокий уровень среднесуточного систолического и диастолического артериального давления, в дневной и ночной периоды).
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):66-70
pages 66-70 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):70
pages 70 views

Методические подходы к повышению уровня медико-санитарных знаний военнослужащих

Жолус Б.И., Бутаков С.С., Реммер В.Н.

Аннотация

Отмечается необходимость мер индивидуальной профилактики заболеваний, травм и других нарушений здоровья военнослужащих. Разработана «Памятка военнослужащему по охране жизни и здоровья», которую рекомендуется вручать воинам в первые дни службы. Даны характеристика структуры и содержания памятки, элементов ее художественного оформления, трактовка практической значимости. Предложено ввести в программы обучения в образовательных организациях Минобороны изучение основ военной гигиены.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):71-73
pages 71-73 views

Ранние осложнения эндоваскулярного протезирования аневризмы брюшной аорты

Есипов А.В., Пинчук О.В., Образцов А.В., Яменсков В.В., Жариков С.Б., Абросимов А.А.

Аннотация

В статье обобщен собственный опыт 46 операций эндоваскулярного протезирования аневризмы брюшной аорты. Оценены возникшие ранние осложнения, их причины и результаты лечения. Приведен клинический пример хирургической коррекции осложнений у больного после эндоваскулярного лечения аневризмы брюшной аорты. Несмотря на небольшую травматичность операции эндоваскулярной коррекции (EVAR), сохраняется потенциальный риск осложнений, связанных с тяжестью исходного состояния больного и сопутствующими заболеваниями. Это требует принятия профилактических мер и тщательного динамического наблюдения в послеоперационный период. Своевременная диагностика и оценка возникших осложнений, строго индивидуальный подход к лечению позволяют добиться оптимальных результатов EVAR.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):73-75
pages 73-75 views

Активное выявление, лечение и медицинская реабилитация больных с хроническими заболеваниями печени в условиях многопрофильного стационара

Павлов А.И., Шакула А.В., Щегольков А.М., Чернышёв А.В.

Аннотация

Изучена структура хронических заболеваний печени у больных гастроэнтерологического профиля, поступивших в многопрофильный стационар. Указанные заболевания выявлены в 23% случаев. В структуре хронических гепатитов на долю алкогольного гепатита приходится 37%, неалкогольного стеатогепатита - 26, аутоиммунного гепатита - 4, вирусного гепатита - 22, прочих гепатитов - 11%. Криптогенные заболевания печени, этиологию которых выяснить не удалось, диагностированы у 13% больных. Тактика лечения хронических болезней печени определялась в зависимости от степени ее поражения. Индивидуальный подход к ведению данной категории пациентов позволяет существенно улучшить эффективность диагностики, лечения и медицинской реабилитации. В связи с этим важную задачу представляет разработка персонифицированных программ выявления, лечения и реабилитации больных с заболеваниями печени.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):75-77
pages 75-77 views

Хирургическая коррекция «физиологического» астигматизма у лиц зрительно-напряженного труда с близорукостью

Овечкин И.Г., Юдин В.Е., Будко А.А., Беликова Е.И., Кожухов А.А., Пожарицкий М.Д., Шакула А.В.

Аннотация

Определено, что эксимер-лазерная коррекция «физиологического» (0,5 дптр) астигматизма у пациентов зрительно-напряженного труда с близорукостью обеспечивает существенное улучшение офтальмоэргономических и клинико-субъективных показателей зрительной системы. При этом повышение уровня зрительной работоспособности отмечается в наиболее сложных условиях предъявления тестовой информации, связанных с дефицитом времени.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):77-79
pages 77-79 views

Опыт применения эндовидеохирургических технологий в гарнизонном госпитале

Ломакин Д.Н., Редкозубов А.А., Скачков О.А., Маргарян А.С., Ушаков М.В.

Аннотация

Статья освещает возможности применения и перспективы развития эндовидеохирургических технологий в условиях гарнизонного военного госпиталя, что способствует улучшению качества оказания медицинской помощи больным хирургического профиля. Применение лапароскопии позволяет быстрее активизировать пациента в ранний послеоперационный период, снизить количество инфекций области хирургического вмешательства и существенно уменьшить время его нахождения в стационаре.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):80-81
pages 80-81 views

Из истории Тарховского военного санатория

Яремко В.И., Черкасова В.Л., Деревянко С.В., Коровин А.Е.

Аннотация

Представлены сведения об истории санатория «Тарховский» Министерства обороны Российской Федерации. Отражена история здравницы с 1933 г. по настоящее время. Описано его уникальное расположение в г. Сестрорецке, в непосредственной близости к Финскому заливу и озеру Сестрорецкий Разлив. Рассказано о целебном воздействии морского воздуха и лечебных процедур на здоровье военнослужащих, пенсионеров Министерства обороны, членов их семей, гражданского персонала Минобороны. В 2018 г. филиал «Санаторий Тарховский», входящий в состав Санаторно-курортного комплекса «Западный», отметил 85 лет со дня основания.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):82-86
pages 82-86 views

О медицинской библиотеке Кронштадтского военно-морского госпиталя

Роскостов М.В., Калганова И.Б.

Аннотация

Представлен краткий очерк истории библиотеки Кронштадтского военно-морского госпиталя - одного из уникальных собраний медицинских изданий XVIII-XX вв. В настоящее время библиотека имеет два фонда: медицинской и художественной литературы. Медицинский фонд насчитывает более 13 тыс. книг, начиная с изданий XVIII в. При работе с фондом авторам статьи удалось реконструировать состав личных библиотек некоторых врачей госпиталя. Современные врачи находят в библиотеке описания методов лечения, не утративших своей актуальности. Сегодня библиотека Кронштадтского военно-морского госпиталя представляет интерес как для читателей-медиков, так и для исследователей истории отечественной медицины.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):86-88
pages 86-88 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):88
pages 88 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):89-90
pages 89-90 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):91-93
pages 91-93 views

Научно-практическая конференция «Междисциплинарные подходы к изучению психического здоровья человека и общества»

Шамрей В.К., Марченко А.А., Курасов Е.С.

Аннотация

В рамках научно-практической конференции «Междисциплинарные подходы к изучению психического здоровья человека и общества» состоялись пленарное и секционные заседания, посвященные вопросам военной и экстремальной психиатрии. В работе конференции приняли участие ведущие ученые страны в области психического здоровья. Подчеркнута необходимость более широкого внедрения междисциплинарных подходов к изучению психического здоровья человека и общества, интеграции усилий разных специалистов (психиатров, психологов, психофизиологов и др.), а также ученых разных специальностей (в области нейронаук, биофизики, нейрогенетики, информатики) для достижения прорывных результатов в решении данной проблемы.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(2):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах