Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 335, № 11 (2014)

Статьи

Болезнь, вызванная вирусом Эбола: клинико-диагностические аспекты и организация лечебно-профилактических мероприятий

ФИСУН А.Я., ЖДАНОВ К.В., ЗАХАРЕНКО С.М., КОВАЛЕНКО А.Н.

Аннотация

В статье изложены данные о распространенности в мире болезни, вызванной вирусом Эбола, биологических особенностях возбудителя, закономерностях эпидемического процесса при этом заболевании, о его патогенезе, клинических проявлениях и диагностике. Указано, что в настоящее время противовирусные средства, эффективно действующие на вирус Эбола, не разработаны. Своевременно начатая патогенетическая терапия улучшает прогноз заболевания. Основу такой терапии составляют инфузионно-дезинтоксикационные мероприятия и восполнение потерь электролитов, а также противовоспалительные и противорвотные препараты. Приведены положения по организации в Вооруженных Силах РФ мероприятий по профилактике болезни, вызванной вирусом Эбола. Даны рекомендации по работе чрезвычайной санитарнопротивоэпидемической комиссии из представителей командования, специалистов медицинской службы и служб тыла. Принципиально важным условием эффективного выполнения всего объема противоэпидемических мероприятий является не только постоянная готовность медицинского персонала к выявлению случаев заболевания БВВЭ, но и соответствующий уровень оснащения лечебных учреждений медицинским имуществом и техникой.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):4-10
pages 4-10 views

Роль взаимодействия командования и медицинской службы округа в профилактике острых болезней органов дыхания

КАЛМЫКОВ А.А., НОСАРЕВ В.Г., АМИНЕВ Р.М., КОНОВАЛОВ П.П.

Аннотация

Проблема повышенной заболеваемости военнослужащих болезнями органов дыхания приобрела особую значимость в связи с проводимыми в войсках масштабными организационно-штатными преобразованиями и передислокацией воинских частей, что привело к ухудшению условий размещения и быта личного состава. Существенный вклад в рост этой заболеваемости внесло увеличение количества молодого пополнения после перехода на одногодичный срок службы по призыву, а также сокращение числа врачей в войсковом звене. В Центральном военном округе сложилась единая система санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, достигнуто понимание командирами объединений, соединений и воинских частей содержания и сроков их проведения, установлен единыш порядок докладов о санитарно-эпидемиологической обстановке в гарнизонах как по линии оперативных дежурных, так и по медицинской службе. Все это позволяет своевременно организовывать или корректировать предупредительные мероприятия, добиваться положительного результата работы по сохранению здоровья военнослужащих. Благодаря тесному взаимодействию командования и медицинской службы в округе после 2012 г. снижается количество заболевших болезнями органов дыхания.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):11-15
pages 11-15 views

Основные направления и опыт использования телемедицинских технологий в военномедицинской службе

БОРИСОВ Д.Н., КОРНЕЕНКОВ А.А., КОРОВИН Р.Н., ЦЫПУРДЕЕВ Д.Р.

Аннотация

Авторами показано, что перспективным решением вопросов экстренной консультативной телемедицинской помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации является реализация технической возможности организации прямой консультативной поддержки любым функциональным подразделением и специалистом главных и центральных военных лечебных учреждений, однако на современном этапе актуальной задачей развития военной телемедицины следует считать реализацию нескольких консультационных центров, ориентированных на осуществление отдельной тематики телемедицинского взаимодействия. В этой связи осуществляется комплекс мероприятий по созданию сети телемедицинских консультационных центров Военномедицинской академии им. С.М.Кирова в одном из приемных отделений, на кафедре военнополевой хирургии и в зале Ученого совета академии.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):16-21
pages 16-21 views

Современные подходы к формированию запасов антидотов в медицинских учреждениях России и зарубежных стран

СИМОНЕНКО В.Б., САРМАНАЕВ С.Х., КОВАЛЕВ Е.В., САРМАНАЕВА Р.Р., КУХАНОВ А.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу подходов к формированию специфических средств лечения острых отравлений в различных странах мира. Представлен систематический обзор научных публикаций о формировании запасов антидотных средств в медицинских учреждениях Российской Федерации, США, Канады, Франции, Испании, Греции, Норвегии, Чехии, Тайваня и Польши. Проведен поиск по ряду баз данных, а также путем просмотра библиографических списков в публикациях по тематике «создание запасов антидотных средств». Сделан вывод, что обеспеченность медицинских учреждений различных стран антидотными препаратами в целом недостаточна. Положение дел с формированием запасов противоядий лучше обстоит в медицинских учреждениях Чехии, Франции и Испании. Для определения номенклатуры и объема запасов основных антидотных средств необходимо согласование и официальное утверждение перечня и количества обязательных для каждого медицинского учреждения антидотов.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):22-26
pages 22-26 views

Использование новых наборов и укладок медицинских в войсковом звене медицинской службы Вооруженных Сил

МИРОШНИЧЕНКО Ю.В., БУНИН С.А., БОЯРИНЦЕВ В.В., САМОХВАЛОВ И.М., КОНОНОВ В.Н., МИЛЯЕВ А.В.

Аннотация

Принятые на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации и включенные в современные нормирующие документы новые наборы и укладки медицинские представляют собой важнейший элемент системы комплектно-табельного оснащения. Для войскового звена медицинской службы предусмотрено 12 наборов и укладок медицинских, объединенных в 2 классификационные группы. Они обеспечивают проведение хирургических вмешательств и выполнение медицинских манипуляций в войсковом звене медицинской службы в соответствии с современными подходами к оказанию медицинской помощи и лечению раненых в военное время, в вооруженных конфликтах и при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):27-34
pages 27-34 views

Клинико-диагностические и организационные аспекты оказания помощи больным саркоидозом органов дыхания в Вооруженных Силах

ОВЧИННИКОВ Ю.В., КРЮКОВ Е.В., ЗАЙЦЕВ А.А., АНТИПУШИНА Д.Н.

Аннотация

Представлены данные по эпидемиологии и этиологии саркоидоза, современная классификация. Изложены основные положения медицинской правовой базы ведения пациентов, страдающих саркоидозом. Авторы приводят анализ особенностей диагностики и лечения саркоидоза у военнослужащих, по результатам которого предлагают алгоритм обследования больных саркоидозом органов дыхания в военных лечебно-профилактических учреждениях Минобороны России, рекомендуемые схемы лечения и порядок динамического наблюдения за пациентами. Предложено с целью оказания квалифицированной помощи больным саркоидозом органов дыхания выделение на базе Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко специализированного центра (отделения с койками для лечения больных саркоидозом).
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):35-43
pages 35-43 views

Инновационные методы лечения желудочковых аритмий сердца

ПОЛОВИНКА В.С., ДЕМЬЯНЕНКО А.В., СТЕКЛОВ В.И., МОРОЗОВ Д.А., ЕМЕЛЬЯНЕНКО М.В.

Аннотация

Обобщен опыт использования активационного и стимуляционного картирования под флюороскопическим контролем для поиска источников желудочковой эктопии с последующим радиочастотным воздействием на уязвимую зону аритмии. Предложен алгоритм поиска патологического очага на основании оценки поверхностной электрокардиограммы с последующим поэтапным эндокардиальным картированием. Представлены результаты радиочастотной абляции желудочковых нарушений ритма при различной локализации источника. Обобщен и систематизирован опыт поиска и устранения источника желудочковой эктопии у 65 пациентов. Выявлены закономерности изменений желудочкового комплекса на поверхностной электрокардиограммы при определенных локализациях эктопического очага. Эффективность операции радиочастотной абляции при желудочковых нарушений ритма составила около 90%, что в целом соответствует данным других клиник. Осложнений, требовавших дополнительных вмешательств, не было. Указаны проблемные для работы участки эндокарда, проанализированы причины неэффективных операций и неудовлетворительных результатов. Предложены альтернативные методы деструкции эндокарда при сложных локализациях эктопических очагов.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):44-52
pages 44-52 views

Возможности диагностики и лечения ночных гипоксических состояний в условиях поликлиники

ТИХОВА А.В., ПОПОВ А.П., БУЗУНОВ Р.В.

Аннотация

Нарушения дыхания во сне являются значимой медицинской и социально-экономической проблемой, требующей повышенного внимания. Накоплены данные о влиянии ночного апноэ на патогенез ряда сердечно-сосудистых заболеваний, производственный травматизм, а также общую смертность. Вместе с тем диагностика данного вида патологии затруднена в связи с трудоемкостью и дороговизной методов обследования. Длительное время «золотым стандартом» для выявления нарушения дыхания во сне являлась полисомнография. Однако современные технологии позволили существенно упростить диагностическое оборудование, сделав возможным внедрение методов эффективной диагностики и лечения соннозависимых нарушений дыхания в практическую деятельность в условиях амбулаторного звена. В статье рассмотрены 3-этапный подход к диагностике ночных гипоксических состояний, тактика ведения пациента, а также приведен собственный опыт эффективного внедрения скрининга ночного апноэ с помощью мониторинговой компьютерной пульсоксиметрии на амбулаторном приеме кардиолога.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):53-57
pages 53-57 views
pages 58-58 views

Хирургическое лечение огнестрельных ранений черепа и головного мозга в условиях горно-пустынной местности

Орлов В.П.

Аннотация

In order to improve the methods of primary surgical treatment of craniocerebral gunshot wounds with active drainage methods analysed the experience of treating 127 wounded with acute brain and skull gunshot injuries in a specialized army hospital from May 1980 to July 1982, that was located in Afghanistan during the conduct of hostilities. It is concluded that the active drainage of cranial wounds enables to carry out the removal of detritus accumulating in the wound, which promotes the favourable course of wound healing. The use of non-epileptogenic antibiotics during wound irrigation in conjunction with intramuscular, intravenous, intracarotid and endolumbal injections can significantly reduce the number of infectious complications of traumatic brain injuries. Active drainage method allows you to complete primary surgical treatment of the weld overlay deaf on stage and prevent secondary infections in these surgical wounds
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):59-63
pages 59-63 views

Применение гипербарической ререспирации в комплексной реабилитации больных с патологией нижних дыхательных путей

Грошилин В.С., Баранов А.В., Мазур М.В., Иванов А.О., Болиев О.Э., Павлиди К.Д., Кочубейник Н.В., Бугаян С.Э.

Аннотация

Based on the study of 34 patients determined that the use of hyperbaric respiratory consisting in patient breathing through the additional «dead» space when you stay in the chamber which means moderate hyperoxia and severe hypercapnia, is a highly effective non-drug means to optimize the rehabilitation process of patients with pathology of the lower respiratory tract.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):63-65
pages 63-65 views

Фотодинамическая терапия рака гортани

Волгин В.Н., Странадко Е.Ф., Кагоянц Р.В.

Аннотация

Based on analysis of 42 case histories of patients and outpatients of basal cell skin cancer treated in the hospital and out-patient, found that the cost of treatment by this method 2 times lower than the cost of treatment by laser destruction and 3,2 times lower than the surgical method.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):65-66
pages 65-66 views

Смоленская станция переливания крови в годы Великой Отечественной войны

Коноплёва Е.Л., Остапенко В.М.

Аннотация

The article is devoted to the establishment of the Smolensk Regional Blood Transfusion Station, which during World War II was managed by A.E.Kiselev and became the first mobile transfusion combat unit that served as a model for the mobile stations on other fronts. The name A.E.Kiselev linked these important changes in transfusion as a transition from the transfusion of whole blood transfusion of its individual components, cryopreservation of blood.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):66-67
pages 66-67 views

ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПЕЧАТИ

ИВЧЕНКО Е.В., ГОЛОТА А.С., КРАССИЙ А.Б., СЕЧИН А.А.

Аннотация

Статья представляет собой краткий обзор проектов разработки новых методов лечения боевой ожоговой травмы, осуществляемых в Институте регенеративной медицины вооруженных сил США. Представленная информация об 11 доклинических исследованиях основана на официальных отчетах института за 2013 г. В частности, освещаются следующие проекты: полипептид Р12 для ограничения распространения ожогового поражения, гель с гамма-кератином, повышающий выживаемость клеток кожи, повязка на базе крахмал-полиуретановой пены с йодофором, обеспечивающая бактерицидность в отношении основных возбудителей ожоговой инфекции, одиночные аутологичные стволовые и прогениторные клетки кожи для цитотрансплантации методом распыления с помощью специального «кожного пистолета» или ЗD-биопринтинга кожи, биореактор для увеличения площади аутотрансплантата.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):68-70
pages 68-70 views

Николай Илларионович Козлов - ученый, врач, выдающийся организатор военной медицины (К 200-летию со дня рождения)

ЕГОРЫШЕВА И.В.

Аннотация

Н.И. Козлову (1814-1889) принадлежат многочисленные заслуги в организации военно-медицинской части в годы Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войн, во введении женского врачебного образования в России, создании системы1 усовершенствования военных врачей, издании для них медицинских руководств, организации военного здравоохранения России.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):71-74
pages 71-74 views

В.И. Шестов - основатель кафедры ОТМС флота

ЧЕРНИКОВ О.Г., ЧЕРНЫЙ В.С., МИШИН Ю.А., СОШКИН П.А.

Аннотация

Василий Иванович Шестов в годы Великой Отечественной войны выполнял различные задания по организации медицинского обеспечения в Ленинградской военно-морской базе, консультировал работу по устройству и применению госпитальных и санитарно-транспортных судов, работал по организации медицинского обеспечения в Шлиссельбурге и др. Шестов проделал значительный объем научно-методической работы по становлению дисциплины «Организация медицинского обеспечения флота». Он по праву считается одним из основоположников теории лечебноэвакуационного обеспечения флота.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):75-77
pages 75-77 views

Новое в биографии военного врача А.Г. Передельского

САВИНОВА Т.Н.

Аннотация

В статье рассмотрена история деятельности Оренбургского отдела Казанского общества ревнителей военно-санитарных знаний. Отдел существовал в 1912-1914 гг. и объединял офицеров и военных врачей Оренбургского гарнизона и военных учебных заведений. Члены отдела пытались решить насущные вопросы санитарного состояния Тоцкого военного лагеря, полков Оренбургского военного гарнизона. Отделу удалось издать два выпуска своих трудов, по материалам которых мы можем судить о его деятельности. Также приводятся новые данные к биографии А.Г. Передельского (1876-1940) в период его жизни в Оренбурге.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):78-81
pages 78-81 views

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):82-88
pages 82-88 views

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):21-84
pages 21-84 views

3-й европейский конгресс по военной медицине

КАЛАЧЁВ О.В., ХОЛИКОВ И.В., САМОХВАЛОВ И.М., ЖОГОЛЕВ С.Д., МАНУКОВСКИЙ В.А.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):89-93
pages 89-93 views

Опыт организации медицинского обеспечения спортивной гонки всероссийского масштаба «Гонка героев»

КУВШИНОВ К.Э., ЯКОВЛЕВ С.В., СУЩЕНИН А.А., ЮМАНОВ А.П.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(11):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах