Том 339, № 11 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 31
- URL: https://journals.eco-vector.com/0026-9050/issue/view/3927
Статьи
Эпидемиология заболеваний органов дыхания у военнослужащих и направления совершенствования пульмонологической помощи
Аннотация
Представлены данные по заболеваемости болезнями органов дыхания у военнослужащих. Наиболее важное значение сохраняет за собой острая инфекционная патология, и в первую очередь внебольничная пневмония. Приведен анализ проблемных вопросов оказания помощи больным пульмонологического профиля в военно-медицинских организациях и пути по ее совершенствованию. Рассмотрен план повышения качества оказания помощи больным внебольничной пневмонией, как одной из наиболее актуальных проблем военно-медицинской службы.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):4-9



Многофункциональная роботизированная медицинская система для эвакуации раненых, больных и пораженных: обоснование и перспективы разработки
Аннотация
В статье изложены результаты исследований по созданию семейства многофункциональных роботизированных медицинских систем для эвакуации раненых и пораженных на перспективных наземных, морских и воздушных носителях в части разработки автоматизированного (роботизированного) эвакуационного модуля. Представлен состав функциональных блоков разрабатываемого комплекса. Установлена экономическая целесообразность производства и эксплуатации роботизированного модуля. Показана возможность автоматизации алгоритма сердечно-легочной реанимации.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):10-14



Ранняя диагностика атеросклероза у военнослужащих-мужчин
Аннотация
Проведено углубленное обследование 530 мужчин (средний возраст 38,8±5,6 года). Пациенты после оценки толщины комплекса интима-медиа сонных артерий были разделены на 2 группы: I - 106 мужчин с признаками начального атеросклероза; II - 424 мужчины без изменений сосудистой стенки. Всем обследованным выполнялась оценка липидного, углеводного обменов и функциональных показателей печени. У пациентов с начальным атеросклерозом была выявлена высокая частота факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, абдоминальное ожирение, гиподинамия), дислипидемия и дисгликемия, а также жировая дистрофия печени и поджелудочной железы. По результатам исследования предложена математическая модель прогноза атеросклероза у военнослужащих-мужчин, включающая возраст, наличие нарушений липидного и углеводного обменов и уровень аланиновой аминотрансферазы.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):15-21



Эффективность дисульфидов глутатиона в лечении токсических гепатитов и фиброзов печени
Аннотация
Изучена возможность применения препарата «Моликсан» для профилактики и лечения токсических гепатитов и фиброза печени. Экспериментальное исследование проведено на 36 белых беспородных крысах-самцах. Повреждение печени моделировали введением противотуберкулезных препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид) в течение 14 дней. Фармакологическая коррекция поражений печени препаратом «Моликсан» (ежедневно за 2 ч до введения противотуберкулезных препаратов) показала его выраженные гепатозащитные свойства, что явилось основанием для проведения клинических исследований фармакологической активности препарата. Клиническое исследование проведено на двух группах пациентов (18 чел. в каждой, 25-65 лет) с жировым гепатозом, фиброзом печени. В основной группе вводили препарат «Моликсан» 120 мг/сут в течение 3 нед, в группе сравнения - препарат «Гептрал» 400 мг/сут в течение 3 нед. Применение моликсана способствует достоверному улучшению биохимических показателей крови, снижению степени фиброза печени, жирового гепатоза, что определяет целесообразность его терапевтического использования.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):21-27



Оценка силы дыхательных мышц при внебольничной пневмонии
Аннотация
Исследованы силовые характеристики дыхательных мышц у 65 мужчин в возрасте 18-23 лет, находившихся на стационарном лечении по поводу нетяжелой внебольничной пневмонии. В динамике заболевания регистрировали максимальное инспираторное и экспираторное давление в ротовой полости, максимальную скорость его подъема на вдохе и выдохе, а также уровень интраназального давления. Определяли параметры внешнего дыхания, антропометрические данные и массу скелетной мускулатуры. Установлено, что в разгар внебольничной пневмонии развивается дисфункция инспираторных и экспираторных дыхательных мышц, которая была более заметной при локализации воспаления в базальных сегментах нижних долей легких. В период реконвалесценции сохранялась дисфункция только экспираторных дыхательных мышц. Более выраженное снижение силовых показателей фиксируется у больных с астеническим соматотипом, а их минимальные изменения - у гиперстеников. Сила дыхательных мышц зависела от массы скелетной мускулатуры, что указывает на роль мышечного компонента в обеспечении респираторных функций. Показано патофизиологическое значение дисфункции экспираторных дыхательных мышц в нарушении бронхиальной проходимости при внебольничной пневмонии. Полученные результаты необходимо учитывать при разработке программ персонифицированной реабилитации.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):27-33



Медицинская помощь инфекционным больным на втором этапе пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане: клинические аспекты
Аннотация
Для второго этапа пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (1981-1985 гг.) была характерна высокая инфекционная заболеваемость военнослужащих со значительной летальностью пациентов. Большая частота неблагоприятного исхода инфекционных болезней была связана в значительной мере с несвоевременностью выявления больных, их эвакуации из районов боевых действий и лечения. Отмечались особенности клинических проявлений различных видов инфекций по сравнению с таковыми в обычных условиях и относительно большая частота смешанных заболеваний с тяжелым и рецидивирующим течением при неэффективности традиционной терапии. Нередко встречавшаяся у пациентов выраженная трофологическая недостаточность обусловливала значительные нарушения иммунного статуса и неспецифической резистентности организма. Все это потребовало внедрения в практику лечебных учреждений основ диагностики инфекционных заболеваний, учитывавших особенности их проявления в климатогеографических условиях Афганистана, методик эффективного лечения больных с учетом факторов повышенного риска неблагоприятного течения каждой из нозологических форм, регламентации применения при них превентивной интенсивной терапии. Повышение качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий способствовало снижению общей летальности инфекционных больных с 1982 по 1985 г. в семь раз, а от брюшного тифа - более чем в двадцать раз.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):34-41



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):41



Современные требования к условиям хранения и транспортировке лекарственных препаратов в организациях военного здравоохранения
Аннотация
Издание нормативных документов Минздрава России, вводящих правила хранения, перевозки и аптечной практики лекарственных препаратов, а также решения Совета Евразийской экономической комиссии по вопросам дистрибьюторской практики определяет актуальность внедрения новых подходов к обеспечению надлежащих условий хранения лекарственных препаратов и их транспортировке в организациях военного здравоохранения. В статье представлены современные требования к помещениям и оборудованию, условиям хранения и транспортировки лекарственных препаратов, функционированию системы менеджмента качества. Описан порядок проведения необходимых валидационных процедур, проверяемых органами государственного контроля.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):42-47



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):47



Подготовка военных педиатров в вооруженных силах США
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):48



Устройство для прямой визуализации бактериального загрязнения раны в режиме реального времени
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):49



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):49-2



Проблема определения, классификации и кодировки «мультифокального атеросклероза» в работе автоматизированной информационной системы поликлиники
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы терминологии распространенного атеросклероза, в частности соотношение понятий «мультифокальный» и «генерализованный» атеросклероз. Oтсутствие соответствующих классификационных кодов затрудняет работу автомати-зированных информационных систем и статистический учет в медицинской организации. Обосновывается необходимость исключения термина «мультифокальный атеросклероз», а в новой редакции Международной классификации болезней понятие «генерализованный атеросклероз» заменить на «сочетанные формы атеросклероза» с соответствующей расшифровкой локализации процесса.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):50-51



Эпидемиология осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи
Аннотация
В статье представлен анализ отечественных и зарубежных литературных источников, касающихся эпидемиологии осложнений медицинских вмешательств (неблагоприятных событий). Кумулятивная частота подобных осложнений составляет 10-11%. Свыше 80% неблагоприятных событий регистрируется в стационарном звене здравоохранения, при этом примерно половина из них развивается в операционной и около трети - в палате стационара. В случае оказания медицинской помощи вне стационара наиболее часто осложнения возникают на дому, большей частью из-за ошибок, допущенных врачом. Основная доля осложнений связана с выполнением операции, манипуляции, проведением лекарственной терапии, диагностикой, поздним или неправильным лечением. В 5-6% случаев осложнения медицинских вмешательств являются причиной непредвиденной смерти пациента, обусловливая на 25% госпитальную летальность и на 10% - общую смертность населения.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):52-53



Метод профилактики рубцово-спаечного эпидурита при микродискэктомиях на пояснично-крестцовом отделе позвоночника
Аннотация
Послеоперационный рубцово-спаечный эпидурит остается одним из наиболее частых осложнений в отдаленный период после оперативных вмешательств, ухудшая общий результат хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Нами проведен анализ эффективности использования геля противо-спаечного «Мезогель», который применялся для профилактики рубцово-спаечного эпидурита у больных, оперированных по поводу грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):53-55



Эффективность остеопатического лечения у военнослужащих-женщин, перенесших гинекологическую операцию
Аннотация
На фоне остеопатического лечения проведена оценка психического состояния и вегетативного статуса 45 женщин-военнослужащих в возрасте 33,0±2,2 года, имевших в анамнезе гинекологические операции в связи с миомой матки, кистой яичников и эпизиотомией при вагинальных родах. Изучены особенности взаимосвязей показателей психоэмоциональной сферы, вегетативного и остеопатического статусов, а также внутренняя структура здоровья женщин до и через 4 месяца после остеопатической коррекции.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):55-58



Возможности двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрической денситометрии в мониторинге динамики лечения множественной миеломы
Аннотация
С помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрической денситометрии наблюдалось изменение плотности костной ткани у пациентов с множественной миеломой в процессе лечения курсами стандартной химиотерапии и последующей высокодозовой химиотерапией с аутотрансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Рассматриваются возможности рентгеноденситометрии как объективного метода для оценки проводимого лечения у больных с множественной миеломой.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):58-59



Опыт деструктивной терапии актинического кератоза
Аннотация
Изучена эффективность лечения актинического кератоза у 20 пациентов с 44 очагами поражения. В 36 (81,8%) случаях заболевание было представлено эритематозной формой, в 8 (18,2%) - кератотической. Эпителизация очагов после нанесения препарата происходила в период с 7 по 21-й день, в большинстве случаев - с 12 по 16-й день. При лечении отсутствовали побочные эффекты и осложнения, за исключением случаев (5%) возникновения гипертрофических рубцов на месте обработки препаратом.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):59-61



Полиакриламидная гранулема полового члена
Аннотация
Проанализированы анамнестические, клинические и лабораторные аспекты течения гранулемы полового члена после подкожного введения гидрофильного полиакридного геля «Интерфал» для увеличения его размеров с целью повышения качества половой жизни. На клиническом примере показано, что со временем введенный препарат постепенно перемещается в сторону крайней плоти полового члена, где в силу своей гидрофильности образует большую полиакридную гранулему, затрудняющую ведение половой жизни. Приведены описание и результат хирургического лечения полиакридной гранулемы.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):61-63



Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона
Аннотация
Приведен случай из практики лечения карциноидного папилломатоза кожи Готтрона, который рассматривается как осложнение хронических дерматозов, характеризующееся гиперплазией эпидермиса на фоне сосудистых нарушений нижних конечностей и лимфостаза. Отмечен приоритет профилактики данного заболевания, включающий своевременное лечение больных хроническими дерматозами, диспансерное наблюдение, а также своевременную терапию сосудистой патологии у смежных специалистов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):63-64



Изменение пищевого поведения и прибавки массы тела экспериментальных животных при инкорпорации обедненного урана
Аннотация
Исследовано пищевое поведение и динамика прибавки массы тела экспериментальных животных (крыс) после однократного перорального поступления водного раствора смешанного оксида обедненного урана. В течение 190 сут наблюдения отмечено временное усиление пищевого поведения грызунов при снижении прибавки массы тела, что обусловлено токсическим воздействием на желудочно-кишечный тракт и нарушением всасывания питательных веществ.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):64-66



Диагностическая интерпретация серологических тестов на сифилис
Аннотация
Проведен анализ различных вариантов положительных серологических тестов за 10-летний период у 415 пациентов в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н.Бурденко. В диагностике сифилиса в госпитале использовались 5 серологических тестов: иммуно-ферментный анализ с иммуноглобулином IgM+IgG, иммуноферментный анализ с IgM, микрореакция преципитации, реакция иммунофлюоресценции и реакция пассивной гемагглютинации. В 76,9% случаев выявлены следовые положительные реакции после перенесенного и пролеченного ранее сифилиса, в 14% - поздние формы сифилиса, в 7,9% - ранние формы сифилиса, в 1,2% - ложноположительная ИФА с IgM+IgG и МРП.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):66-68



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):68



Медицинское обеспечение иностранных армий в Первой мировой войне 1914-1918 гг. (К 100-летию окончания войны)
Аннотация
В статье анализируются условия и факторы, влиявшие на работу медицинских служб крупнейших иностранных армий во время Первой мировой войны 1914-1918 гг., ее особенности и основные итоги. Принципы организации медицинского обеспечения армий разных стран были едиными и основывались на современном для того времени уровне развития медицины и фармации, асептики и антисептики, хирургии, достижениях в бактериологии, эпидемиологии и других отраслях медицинской науки, а система медицинского обеспечения базировалась на доктрине эвакуации раненых и больных в тыл и оказания им на всех этапах необходимого объема медицинской помощи и лечения. Несмотря на ряд типичных трудностей, медицинское обеспечение армий ведущих стран было организовано на высоком профессиональном уровне и достигло успешных результатов: в британской армии возвращено в строй до 82% раненых и до 93% больных, во французской - 75-90% санитарных потерь. Первая мировая война дала мощный толчок развитию медицинской науки.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):69-77



Транспортные средства для эвакуации раненых и больных в войнах XIX века
Аннотация
Скорейшая доставка раненых и больных во время военных кампаний в военно-медицинские организации является одним из важнейших факторов спасения их жизни, возвращения в строй, поддержания боевой мощи армии. На основе анализа официальных отчетов, научных трудов и воспоминаний участников войн XIX в. выполнен критический анализ применения различных технических средств, которые были использованы в то время для решения этой сложной проблемы. Авторами подчеркнута значимость технического прогресса, результаты поиска и использования новых для того времени транспортных средств для повышения эффективности этапного лечения. Приведен разнообразный статистический материал. Дается информация об участии представителей военно-медицинских служб различных армий и Красного Креста в сопровождении санитарных конвоев, обобщен опыт отечественных специалистов в решении возникавших практических задач.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):77-84



Ученый, клиницист, организатор (К 85-летию со дня рождения Г.М.Яковлева)
Аннотация
Биографическая статья о бывшем начальнике Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (1988-1992), генерал-лейтенанте медицинской службы Германе Михайловиче Яковлеве (1933-2017). Охарактеризована его деятельность как военного врача, ученого, педагога. Говорится о научной школе Г.М.Яковлева. Его ученики работают в различных городах России, ближнего и дальнего зарубежья, в военном и гражданском здравоохранении, заведуя кафедрами ряда медицинских вузов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):84-86



Зубоврачебная помощь личному составу армии в период Русско-японской войны 1904-1905 гг
Аннотация
Опыт Русско-японской войны 1904-1905 гг. значительно повлиял на организацию профессиональной зубоврачебной помощи в Русской армии, причем инициатива организации этого вида медицинской помощи принадлежала общественным организациям и отдельным зубным врачам. Российское Общество Красного Креста при содействии военного ведомства развернуло сеть зубоврачебных кабинетов как непосредственно на театре боевых действий, так и в тылу действующей армии. В связи с большой нуждаемостью в квалифицированной зубоврачебной помощи оно было признано необходимым элементом общего медицинского обеспечения армии. Однако ее объемы были минимальны и не могли полностью удовлетворить все потребности в этом виде медицинской помощи.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):86-90



Юбилеи
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):91



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):91-93



Гарнизонная врачебная конференция в Наро-Фоминском военном госпитале
Аннотация
Представлен краткий отчет о прошедшей в феврале 2018 г. в Наро-Фоминском военном госпитале гарнизонной врачебной конференции «Актуальные вопросы оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе». Мнения ее участников свидетельствуют об их интересе к изучению современных подходов к оказанию экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе с применением инновационных медицинских изделий и технологий.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):94-95



«Ночь музеев-2018» в Военно-медицинском музее
Аннотация
Представлен краткий отчет о ежегодной акции «Ночь музеев», состоявшейся 19-20 мая 2018 г. в Военно-медицинском музее Минобороны России. Значительным было участие в мероприятии Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. Программа вызвала большой отклик со стороны посетителей.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(11):95-96


