


Том 338, № 12 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 24
- URL: https://journals.eco-vector.com/0026-9050/issue/view/3941
Статьи
Диспансеризация военнослужащих как система профилактических и лечебно-диагностических мероприятий в Вооруженных Силах: опыт проведения
Аннотация
В статье изложены исторические аспекты развития системы диспансеризации в Вооруженных Силах, ее основные проблемные вопросы на современном этапе. Приведены основные документы, регламентирующие организацию и содержание диспансеризации, характеристика их содержания. Показано, что в диспансеризации военнослужащих по контракту участвуют значительно больше врачей-специалистов, а объем диагностических исследований позволяет в полной мере достичь поставленные перед диспансеризацией цели. Изложены методические подходы к оценке качества и эффективности диспансеризации. Использование современных методов обследования, количественного подхода, контроля качества позволило добиться в 9 ЛДЦ эффективности УМО военнослужащих по контракту при ИБС на уровне 91,6%, гипертонической болезни - 91,2%, болезнях эндокринной системы - 96,4%. Отражены вопросы экономического анализа и информационного обеспечения диспансеризации.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):4-13



Общие подходы к формулированию диагноза злокачественного новообразования при проведении военно-врачебной экспертизы
Аннотация
Формирование экспертного диагноза злокачественного новообразования при проведении военно-врачебной экспертизы военнослужащих является важным элементом деятельности врачей-специалистов военно-медицинских организаций. Правила формулирования диагноза остаются неизменными при проведении военно-врачебной экспертизы с целью определения годности к военной службе, предоставления отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Приведены примеры наиболее распространенных клинических диагнозов злокачественных новообразований. Информация, содержащаяся в клинико-экспертном диагнозе, всегда имеет решающее значение при последующих обращениях пациента за медицинской помощью, характеризует прогноз заболевания, характер и продолжительность медицинской реабилитации, периодичность и объем обследований при диспансерном наблюдении, позволяет определить категорию годности к военной службе.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):13-17



Профессионально важные качества и профессиональные компетенции слушателей ординатуры, обучающихся по дисциплине «Медицина чрезвычайных ситуаций»
Аннотация
Изложены результаты анкетирования слушателей ординатуры Военно-медицинской академии на предмет определения у них профессионально важных качеств, влияющих на практическую деятельность, профессиональные компетенции и образовательный процесс по учебной дисциплине «Медицина чрезвычайных ситуаций». Посредством обратной связи с обучающимися установлена их образовательная потребность в области медицины катастроф и выделены следующие группы факторов: определяющие профессионально важные качества слушателей - «коммуникативный», «профессионализм» и «личностный»; влияющие на подготовку, практическую деятельность и профессиональную компетентность - «методология управленческой деятельности специалистов», «организационно-штатная структура медицинской службы» и «методология деятельности по предназначению с организационно-штатной структурой медицинской службы»; влияющие на образовательную компетентность - «нормативная правовая база, регламентация деятельности специалистов», «методология деятельности по предназначению», «методо-логия управленческой деятельности специалистов». Проведено их ранжирование, установлена значимость. Определены направления развития профессионально важных качеств, профессиональных знаний и деятельности военно-медицинских специалистов по предназначению при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):18-29



Пути решения проблемы «золотого часа» в фармакотерапии острых отравлений у военнослужащих (Обзор литературы)
Аннотация
Статья посвящена обоснованию подходов к совершенствованию первой и медицинской (доврачебной и первой врачебной) помощи военнослужащим при острых отравлениях. При оказании первой помощи эффективность лекарственных средств определяется их быстродействием и возможностью применения в порядке само- и взаимопомощи. Проанализировано соответствие этим требованиям лекарственных форм, используемых в войсковом звене медицинской службы. При острых отравлениях применение лекарственных средств в инъекционной лекарственной форме на догоспитальном этапе сопряжено с рядом рисков. Показаны предпосылки к применению назального спрея в данных условиях. Сформулированы условия пригодности фармацевтических субстанций для использования в лекарственной форме назального спрея при лечении острых отравлений на догоспитальном этапе.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):29-36



Особенности протезирования локтевого сустава при ранениях и травмах: отдаленные результаты
Аннотация
Целью исследования явилось изучение результатов тотального эндопротезирования локтевого сустава при лечении огнестрельных ранений и открытых повреждений. Проведен анализ отдаленных результатов лечения 69 пациентов с огнестрельными ранениями и открытыми повреждениями локтевого сустава, которым выполняли тотальное эндопротезирование. Длительность предоперационного периода составила 3-16 мес после получения ранения или травмы, послеоперационного наблюдения - не менее 12 мес после эндопротезирования сустава. Исследовали объем движений в суставе (ROM), функциональные показатели (DASH) и показатели качества жизни (SF-36) через 1, 3, 6 и 12 мес после операции. Установлено, что как при тяжелой травме, так и при огнестрельных ранениях эндопротезирование локтевого сустава одинаково надежно снижает болевой синдром, дает высокий уровень физического функционирования, что повышает качество жизни пациентов.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):37-44



Рыбья кожа как эффективный трансплантат в условиях поля боя
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):45-46



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):46-46



Опыт использования поясничной симпатэктомии в центральном Военном госпитале
Аннотация
В статье приводятся данные из опыта использования операции поясничной симпатэктомии в лечении патологии магистральных артерий в отделении сосудистой хирургии центрального военного госпиталя за более чем 45-летний период. Проанализирована эффективность операции при различных степенях ишемии. На основании оценки результатов 1764 самостоятельных и сочетанных с сосудистыми реконструкциями поясничных симпатэктомий установлено, что данная операция при минимальной травматичности и низком уровне осложнений на многие годы улучшает качество жизни больных. Отдаленные результаты показывают, что достигнутая вследствие поясничной симпатэктомии компенсация кровообращения конечности позволяет у большей части пациентов длительное время сохранить конечность: при ишемии II A-Б степени - в течение года у 91% больных, 2 лет - у 90%, 5 лет - у 62%, 10 лет - у 57% пациентов; при ишемии III-IV степени - соответственно у 80, 72, 45 и 40%.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):47-49



Оптимизация методов диспансеризации учащихся Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
Аннотация
Одним из методов раннего выявления хронических заболеваний у детей и подростков является диспансеризация. В статье представлены данные о результатах диспансеризации учащихся Пансиона воспитанниц Минобороны России за 2011-2016 гг. Оптимизация методов диспансеризации на основе новых научных данных позволила своевременно выявлять, проводить коррекцию и профилактику различных отклонений в состоянии здоровья воспитанниц, что привело к снижению в 2014-2016 гг. по сравнению с 2011-2013 гг. распространенности хронической патологии нервной системы (на 6%), желудочно-кишечного тракта (на 8,4%), ЛОР-органов (на 17,3%), сердечно-сосудистой системы (на 4%), а доля воспитанниц с 1-й группой здоровья увеличилась на 5,7%.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):49-50



Развитие В12-дефицитной анемии у пациента с сахарным диабетом 2 типа при лечении метформином
Аннотация
В статье приводится описание случая развития В12-дефицитной анемии у 68-летнего пациента с сахарным диабетом 2 типа после 4 лет терапии метформином. Представлен краткий обзор данных литературы о метформин-индуцированной В12-дефицитной анемии и способах ее коррекции. Пациентам, длительно принимающим метформин, рекомендовано исследовать концентрацию витамина В12 и при его снижении проводить профилактическую поддерживающую терапию витамином В12, чтобы избежать развития анемии и/или полинейропатии. Особое внимание у пациентов с сахарным диабетом 2 типа следует уделять ранней диагностики полинейропатии, которая может быть связана с приемом метформина, чтобы при первых ее признаках назначить адекватное лечение.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):51-52



Клинические результаты и морфологическое состояние буккального лоскута после заместительной уретропластики
Аннотация
Приведены результаты лечения 68 пациентов, которым выполняли уретропластику с использованием слизистой оболочки щеки. Общая эффективность выполненных операций уретропластики составила 89,7%. При гистологическом исследовании буккальных аутотрансплантатов у пациентов с рецидивными сужениями структурных изменений не выявлено. Многослойный плоскоклеточный неороговевающий эпителий, находившийся под длительным воздействием агрессивной среды сохранялся без изменений.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):52-54



Применение гипербарической оксигенации в комплексном лечении заболеваний тканей пародонта
Аннотация
Представлен опыт использования гипербарической оксигенации в лечении 38 больных с заболеваниями тканей пародонта в возрасте 48-60 лет в амбулаторных условиях. Ближайший результат после проведенного курса гипербарической оксигенации расценивается как положительный практически у 100% пациентов. Помимо нормализации пародонтологического статуса, у больных, получивших гипербарическую оксигенацию, улучшались общее состояние, сон и аппетит, повысилась работоспособность. Стадия ремиссии у данных пациентов варьировала от 1 до 3 лет.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):54-55



Опыт реконструкции последнего состава Военно-санитарного ученого комитета Главного военно-санитарного управления (1916)
Аннотация
В статье представлен авторский опыт реконструкции иконографии личного состава Военно-санитарного ученого комитета Главного военно-санитарного управления Русской армии 1916 г. Данный комитет существовал в 1867-1917 гг. и решал важнейшие вопросы военной медицины России: быт и санитарно-гигиеническая обстановка в войсках, выработка и снабжение предметами медицинского довольствования лечебных заведений и частей войск, рассмотрение дел по усовершенствованию врачей, научных трудов, издание «Военно-медицинского журнала» и др.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):55-58



Сравнительная оценка защитной эффективности материалов медицинской специальной одежды
Аннотация
Проведена экспериментальная сравнительная оценка с использованием тест-аэрозолей защитной эффективности материалов для медицинской специальной одежды. Испытания в статических и динамических условиях показали, что повышение плотности нетканых материалов, их ламинирование и увеличение слойности приводят к резкому снижению бактериальной проницаемости. Результаты исследования дают возможность объективного выбора материала с необходимыми характеристиками и выпуска на его основе медицинской специальной одежды, обладающей максимально высокой защитной эффективностью.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):58-59



К истории 736-го Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны
Аннотация
Статья посвящена истории создания и деятельности 736-го Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ. Это многопрофильное медико-профилактическое учреждение высшего уровня стоит во главе системы санитарно-эпидемиологических формирований Вооруженных Сил и выполняет задачи организации и проведения надзорных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в армии и на флоте. Представлены основные этапы развития центра, достижения и направления деятельности на современном этапе.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):60-66



К 100-летию со дня рождения П.З.Аржанцева
Аннотация
В декабре 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения видного челюстно-лицевого хирурга, одного из организаторов военной стоматологии в Советской армии, бывшего заместителя главного стоматолога Министерства обороны СССР, начальника стоматологического отделения Главного госпиталя им. Н.Н.Бурденко, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного врача РСФСР, доктора медицинских наук полковника медицинской службы Павла Захаровича Аржанцева.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):66-68



Юбилеи
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):69-69



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):69-69_2



Монография для военных стоматологов и челюстно-лицевых хирургов
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):70-72



Путеводитель по библиотеке Кронштадтского военно-морского госпиталя
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):73-75



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):75-77



Нам сообщают
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):78-78



Первая всероссийская научная конференция «Токсикология и радиобиология XXI века»
Аннотация
Представлен отчет о прошедшей в Военно-медицинской академии конференции «Токсикология и радиобиология XXI века». Рассмотрены основные направления работы конференции: токсикология, радиобиология, медико-биологические проблемы радиационной и химической безопасности, подготовка кадров по токсикологии и радиобиологии.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):79-80



Перечень статей, напечатанных в 2017 г. в «Военно-медицинском журнале»
Военно-медицинский журнал. 2017;338(12):81-96


