Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 337, № 3 (2016)

Статьи

Внебольничная пневмония у военнослужащих: тактика ведения и антимикробная терапия

Овчинников Ю.В., Зайцев А.А., Синопальников А.И., Крюков Е.В., Харитонов М.Ю., Чернов С.А., Макаревич А.М.

Аннотация

В статье приводится обзор современных рекомендаций по диагностике и лечению внебольничной пневмонии у военнослужащих. Отражены проблемные вопросы определения тяжести и прогноза заболевания, критерии направления пациентов в отделения реанимации и интенсивной терапии. Представлены тактика ведения пациентов в войсковом и госпитальном звеньях, рекомендуемый объем обследования и направления антимикробной терапии. Особое место отведено вопросам терапии тяжелой внебольничной пневмонии и индикаторам качества оказания помощи пациентам с пневмонией в военно-лечебных организациях.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):4-14
pages 4-14 views

Мониторинг аддиктивного поведения военнослужащих: опыт использования методов химико-токсикологического исследования

Алексеев В.В., Шамрей В.К., Иванов А.М., Гончаренко А.Ю., Тихенко В.В.

Аннотация

Представлен анализ распространенности и структуры потребления наркотиков среди различных категорий военнослужащих. Обобщен опыт мониторинга аддиктивного поведения военнослужащих, эффективности использования методов токсикологических исследований для выявления наркотиков и лиц, склонных к аддиктивному поведению. Рассмотрен алгоритм использования различных методов для раннего выявления аддиктивного поведения среди военнослужащих, в т. ч. многомерного скрининга психического здоровья.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):14-21
pages 14-21 views

Обоснование современных подходов к классификации комплектов медицинского имущества

Мирошниченко Ю.В., Бунин С.А., Кононов В.Н., Попов А.А., Родионов Е.О.

Аннотация

Классификация аптечек, сумок медицинских, комплектов медицинского имущества, наборов и укладок медицинских играет важную роль при организации обеспечения медицинским имуществом войск (сил). Действовавшая до последнего времени их классификация разрабатывалась в середине 90-х годов прошлого столетия и перестала соответствовать современным принципам использования комплектно-табельного оснащения. В статье представлены методика формирования, структура и характеристика новой классификации комплектов медицинского имущества для медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):22-29
pages 22-29 views

Принципы, этапы и содержание психопрофилактической работы в Воздушно-десантных войсках

Гончаренко А.Ю., Кошкарёв М.А.

Аннотация

Представлен анализ литературных источников, посвященных организации выявления и лечения военнослужащих «группы риска», их диспансерного динамического наблюдения, имеющих основное значение в системе мероприятий по психопрофилактике в войсковом звене. Проведение этих мероприятий в Воздушно-десантных войсках в настоящее время возложено на врачей, не имеющих подготовки по специальности «психиатрия», и психологов частей. При этом отмечается формальный подход к объему проводимых мероприятий, нередко ограничивающихся рутинными психологическими тестированиями, что существенно снижает эффективность всей психопрофилактической работы. Показано, что своевременное выявление военнослужащих «группы риска» может осуществляться только совместными усилиями командиров, воспитателей, врачей и психологов.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):30-38
pages 30-38 views

Диагностика и лечение тяжелых поражений легких при гриппе А(H1N1/09): практические рекомендации

Зайцев А.А., Щёголев А.В.

Аннотация

В начале 2016 г. в России отмечен рост заболеваемости гриппом А(H1N1/09), который протекает с развитием тяжелых пневмоний, острого респираторного дистресс-синдрома и других осложнений (септический шок, полиорганная недостаточность, миокардит и пр.). В ряде регионов имелись случаи летальных исходов заболевания. В статье проанализированы клинические особенности первичной (вирусной) и вторичной (вирусно-бактериальной) пневмонии. Рассмотрены актуальные вопросы ведения больных с тяжелыми поражениями легких при гриппе, приводятся практические рекомендации по диагностике, противовирусной и антимикробной терапии пневмонии, интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):39-46
pages 39-46 views

Врожденный иммунитет и активация атерогенеза

Цыган В.Н., Бубнов В.А., Цыган Н.В., Зиновьев Е.В., Ивченко Е.В., Аничков Н.М., Миролюбов А.В., Дергунов А.В., Казаченко А.И.

Аннотация

Основателем научной концепции атерогенеза всемирно признан отечественный ученый, представитель Военно-медицинской академии Н.Н.Аничков (1885-1964), родившийся в Санкт-Петербурге. Авторами рассмотрены современные данные о комплексе механизмов становления атерогенеза, основанные на взаимодействии различных лигандов с патогенраспознающими рецепторами различных клеток врожденного иммунитета, включая toll-подобные рецепторы и рецепторы-мусорщики. Специфический характер активации рецепторов врожденного иммунитета, кросс-регулирование toll-подобных рецепторов и рецепторов-мусорщиков эндогенными лигандами во многом определяет бессимптомный характер атерогенеза как воспалительного процесса, развивающегося в отсутствие признаков воспаления (стерильное воспаление).
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):47-54
pages 47-54 views

Комплексная реабилитация операторов подводных технических систем после моделирования операторской деятельности

Кальманов А.С., Булавин В.В., Ханкевич Ю.Р., Рогованов Д.Ю., Котровская Т.И., Смолеевский А.Е.

Аннотация

Изучение ранних нарушений функционального состояния организма у операторов подводных технических средств позволяет осуществить выбор адекватных методов профилактики расстройств, предупредить дисквалификацию специалистов. В статье представлены результаты оценки изменений функционального состояния организма 15 операторов в течение 20 дней изоляции на испытательном стенде. Установлено, что деятельность операторов в условиях изоляции и моделирования повседневной деятельности сопряжена с низким уровнем физической активности, нарушением сна, отсутствием выраженного психоэмоционального напряжения и сопровождается изменением показателей сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Показано положительное влияние комплексной психофизиологической реабилитации операторов после интенсивной профессиональной деятельности.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):55-63
pages 55-63 views

Войсковые испытания перспективных образцов технических средств для подразделений медицинской службы межвидовой группировки Арктической зоны

Юдин А.Б., Шестаков С.В., Артемьев Н.А., Чувашев М.Л.

Аннотация

В статье проанализированы климатогеографические факторы, оказывающие влияние на деятельность как медицинских работников, так и подразделений медицинской службы группировки войск в Арктической зоне России. Представлены результаты работы исследовательской группы Главного военно-медицинского управления МО РФ в зимней экспедиции на Кольский полуостров. Проведен анализ и определены возможности создания на базе тестируемых образцов военной техники санитарного эвакотранспорта и подвижных военно-медицинских комплексов для оснащения арктических бригад, исследованы заявленные характеристики и возможности войсковой эксплуатации образцов медицинского имущества, представленных предприятиями промышленности, в сложных природно-климатических условиях Заполярья.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):64-71
pages 64-71 views
pages 72 views

Стоматологическое здоровье курсантов высших военных учебных заведений

Иорданишвили А.К., Солдаткина А.С., Сериков А.А.

Аннотация

Представлены данные о стоматологическом здоровье курсантов высших военных учебных заведений. Несмотря на высокую распространенность кариеса (88,71%) и некариозных поражений зубов (15,24%), большинство были санированы (89,52%) и обеспечивали хороший уход за полостью рта, что обусловливается проведением у них плановой санации полости рта.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):73-74
pages 73-74 views

К истории медицинского обеспечения войск Белого движения на Юге России: Добровольческая армия (1918-1920 гг.)

Яньшин Л.А.

Аннотация

На начальном этапе действий Добровольческой армии организацию ее медицинского обеспечения осуществляло управление санитарной части этого формирования. В дальнейшем военно-санитарную службу возглавила санитарная часть объединенных Вооруженных сил Юга России, которой подчинялись полевое военно-санитарное управление и военно-эвакуационное и госпитальное управление. В систему управления медико-санитарным делом в войсках Белого движения на Юге России входили также Медицинский совет и Санитарный совет. В числе лечебных учреждений Добровольческой армии были гарнизонные госпитали и местные лазареты, часть которых в связи с появлением массовых инфекционных заболеваний была преобразована в сыпнотифозные госпитали и эпидемические лазареты. На путях эвакуации действовали полевые медицинские учреждения - полевые запасные госпитали, эвакопункты и эвакогоспитали. Крайне неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка потребовала немедленной организации борьбы с инфекциями. Противоэпидемические силы и средства включали эпидемические и дезинфекционные отряды, химико-бактериологическую лабораторию.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):75-84
pages 75-84 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):84
pages 84 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):85-86
pages 85-86 views
pages 86-89 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):90-91
pages 90-91 views

Перспективные технологии в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия войск

Огарков П.И., Кузин А.А., Свистунов С.А., Жарков Д.А., Зобов А.Е.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):92-94
pages 92-94 views

Всероссийская нейрохирургическая конференция «Бурденковские встречи

Курносенко В.Ю.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(3):95-96
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах