Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 336, № 10 (2015)

Статьи

Нутриционная поддержка пациентов-военнослужащих в военно-медицинских организациях Министерства обороны

Струков Е.Ю., Кувшинов К.Э., Щёголев А.В., Шестопалов А.Е., Стец В.В., Петраков В.А.

Аннотация

С целью изучения состояния нутриционной поддержки проведен опрос начальников (заведующих) отделений анестезиологии и реанимации военно-медицинских организаций Министерства обороны Российской Федерации по вопросам практики клинического питания. Представленные данные отражают организацию, стратегию, оснащение и потребности в средствах и методах нутриционной поддержки в зависимости от уровня организации, а также предоставляют основание для совершенствования практики нутритивно-метаболической поддержки пациентов в критическом состоянии.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):4-10
pages 4-10 views

Особенности заболеваемости внебольничной пневмонией среди молодого пополнения

Сердюков Д.Ю., Гордиенко А.В., Козлов М.С., Михайлов А.А., Давыдов П.А.

Аннотация

Обследованы 3338 военнослужащих объединенного учебного центра. У 183 из них установлена внебольничная пневмония, у 3155 очаговые и инфильтративные изменения легочной ткани не выявлены. Проведен анализ распространенности среди молодого пополнения острых респираторных заболеваний до прибытия в часть и на сборном пункте, очагов хронической инфекции, курения, пониженной массы тела. 511 военнослужащих прибыли в учебный центр в болезненном состоянии с симптомами острого респираторного заболевания. Рассмотрена взаимосвязь перечисленных факторов риска с развитием внебольничной пневмонии у данной категории военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):11-14
pages 11-14 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):14
pages 14 views

Догоспитальная помощь раненым в военных конфликтах: состояние и перспективы

Самохвалов И.М., Рева В.А.

Аннотация

Догоспитальная помощь является одним из ключевых звеньев военно-медицинской доктрины. От правильного и своевременного оказания первой и доврачебной помощи зависит судьба большинства раненых на поле боя. На основе сведений об оснащении и подготовке военнослужащих российской и зарубежных армий обобщены данные по имеющимся основным средствам оказания догоспитальной помощи раненым, проведены их краткий анализ и сравнение эффективности с зарубежными аналогами. По мнению авторов статьи, необходимо коренное усовершенствование индивидуальных аптечек и сумок медицинских в соответствии с современными реалиями и потребностями в ходе боевых действий. Сформулированы предложения по улучшению оснащения военнослужащих современными медицинскими средствами защиты.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):15-26
pages 15-26 views

Клинические и прогностические аспекты саркоидоза органов дыхания у военнослужащих

Крюков Е.В., Зайцев А.А., Чернецов В.А., Антипушина Д.Н.

Аннотация

Авторы проанализировали клинические, рентгенологические и лабораторные аспекты течения саркоидоза органов дыхания у военнослужащих, провели анализ качества жизни, корреляционный анализ для определения факторов риска рецидивирующего течения заболевания. Установлено, что у военнослужащих в 85,5%, диагностируется I и II стадия саркоидоза органов дыхания, преобладает бессимптомное течение заболевания (72%). Несмотря на преобладание бессимптомных форм заболевания, качество жизни больных саркоидозом военнослужащих снижено. Установлены факторы, ассоциированные с рецидивирующим течением заболевания: возраст > 35 лет; наличие клинических проявлений; форсированная жизненная емкость легких < 85% от должных величин; терапия системными глюкокортикостероидами в анамнезе. Разработана шкала прогноза рецидивирующего течения саркоидоза у молодых пациентов, обладающая высокой прогностической ценностью.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):26-29
pages 26-29 views

Симпатическая блокада в лечении ишемической болезни сердца (Обзор литературы

Лищук А.Н., Корниенко Е.А.

Аннотация

Обзор литературы посвящен актуальной проблеме повышения эффективности консервативного лечения больных ишемической болезнью сердца путем применения симпатической блокады. Освещены современные представления о патофизиологии стенокардии, в частности болевого синдрома, о состоянии аналгезии в кардиологии. Подробно рассмотрено применение грудной эпидуральной блокады при ишемической болезни сердца, показан механизм действия эпидуральной блокады, особенности клинического течения, ее противоишемический эффект на миокард, влияние на показатели гемодинамики. Также описаны возможные побочные эффекты и осложнения эпидуральной блокады. В заключение авторы подчеркивают перспективность широкого практического применения регионарной блокады местными анестетиками и наркотическими анальгетиками у кардиологических больных.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):30-43
pages 30-43 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):43
pages 43 views

Функциональное состояние организма подводников после непродолжительного морского похода

Кальманов А.С., Писарев А.А., Ханкевич Ю.Р., Блощинский И.А., Вальский А.В.

Аннотация

Непродолжительные морские походы подводных лодок (от нескольких дней до нескольких недель), выполняемые на протяжении одного рабочего цикла, негативно влияют на функциональное состояние организма подводников. По возвращении в пункт базирования экипаж участвует в техническом обслуживании материальной части и выполняет мероприятия по подготовке к последующему выходу в море. Из-за высокой загруженности и дефицита времени личному составу не проводятся какие-либо коррекционно-восстановительные мероприятия, в связи с чем ко времени следующего выхода в море функциональное состояние и функциональные резервы организма не успевают полностью восстановиться. Передача подводной лодки сменному экипажу и направление на медико-психологическую реабилитацию предполагаются лишь по окончании рабочего цикла после выполнения экипажем задач дальнего морского похода. На основании оценки состояния функциональных систем организма подводников после непродолжительного морского похода сделан вывод о необходимости разработки комплекса коррекционно-восстановительных мероприятий для экипажей подводных лодок в межпоходовый период.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):44-47
pages 44-47 views

Развитие подходов к классификации комплектов медицинского имущества

Мирошниченко Ю.В., Бунин С.А., Кононов В.Н., Родионов Е.О.

Аннотация

Представлены результаты исследования развития подходов к классификации комплектов медицинского имущества для медицинской службы Вооруженных Сил. Проведен ретроспективный анализ становления и развития классификационных признаков аптечек, сумок медицинских, комплектов медицинского имущества, наборов и укладок медицинских. Установлены основные факторы, влияющие на структуру и принципы классификации комплектов медицинского имущества. Представлена современная классификация комплектов медицинского имущества и показаны пути ее совершенствования.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):48-54
pages 48-54 views

Перспективы применения мобильных компьютерных томографов в медицинской службе

Троян В.Н., Дыдыкин А.В., Рикун А.О., Филистеев П.А., Заяц В.В., Жигалов А.А.

Аннотация

Компьютерная томография в настоящее время является одним из наиболее информативных способов диагностики широкого спектра повреждений и заболеваний, а также эффективным средством сопровождения различных оперативных вмешательств за счет интраоперационного применения. В связи с этим решение вопроса о потребности использования данной диагностической техники в условиях мобильных госпиталей является актуальной задачей. В статье проанализирован опыт использования мобильных томографов в медицинской службе вооруженных сил иностранных государств, а также представлены расчеты, свидетельствующие о необходимости внедрения мобильных компьютерных томографов в госпитальном звене. Проведенный обзор и классификация мобильных компьютерных томографов позволили сформулировать технические требования к их аппаратным возможностям, а также сделать выводы об условиях их эффективного использования.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):54-60
pages 54-60 views

Применение Сакской минеральной воды в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Довгань И.А., Мельничук В.П., Тарасюк Л.Е., Турубара Ю.И.

Аннотация

The publication shows that the use of Saki thermal mineral water in combination with the integrated use of natural and preformed modern medical factors is a highly effective method of rehabilitation treatment of diseases of the gastrointestinal tract.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):61-62
pages 61-62 views

Методика экспериментальной оценки анксиогенных эффектов фармакологических средств

Михайлов В.Г., Нестерук А.В., Малинин А.В.

Аннотация

A new method of revealing and evaluating of anxiogenic effect of medicinal products was proved in experiments on white non-pedigree rats. Results of the comparative evaluation of anxiety-phobic states in animals with the use of the given method has shown its high efficiency for the purposes of experimental research and safety tests of studied psychotropic drugs.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):63-65
pages 63-65 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):65
pages 65 views

Система отбора и подготовки военно-медицинских кадров для 40-й армии (1979-1989)

Рябинкин В.В.

Аннотация

В декабре 1979 г. в целях выполнения интернационального долга в Афганистан были введены части и подразделения 40-й армии Вооруженных Сил СССР. Для полноценного и качественного комплектования армии военными врачами требовалось в короткое время создать систему, способную осуществлять отбор кандидатов, их воспитание и специальную подготовку для работы в экстремальных условиях боевых действий. Такая система была создана в короткий срок. В статье представлены сведения о ее особенностях, достоинствах и проблемах, которые приходилось решать на протяжении всего периода войны в Афганистане. Комплекс организационных мероприятий кадрового обеспечения позволил на высоком уровне решать задачи медицинского обеспечения 40-й армии.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):66-71
pages 66-71 views

Центр высоких технологий амбулаторно-поликлинической помощи (К 40-летию Филиала № 6 ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского» Минобороны России)

Попов А.П.

Аннотация

Представлена история развития Филиала № 6 Федерального государственного бюджетного учреждения «3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского» Министерства обороны РФ, которая ведет отсчет с 1 ноября 1974 г. За прошедшие годы неоднократно менялись организационно-штатная структура и наименование поликлиники (45-я Центральная поликлиника, 45-я Центральная консультативно-диагностическая поликлиника, 52-й Консультативно-диагностический центр МО), но не менялась суть работы - постоянно совершенствовать технологии поликлинической помощи, быть лидером в системе амбулаторно-поликлинической помощи военнослужащим, офицерам запаса (в отставке), членам их семей. В Филиале развернуто 58 лечебных и 19 диагностических специализированных отделений, в т. ч. 4 госпитальных отделения, работают 1845 сотрудников. В их числе 3 доктора и 43 кандидата медицинских наук, 20 заслуженных врачей РФ и 10 заслуженных работников здравоохранения РФ. 70% врачей и 93% медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. На медицинском обеспечении в Филиале состоит более 110 тысяч человек.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):72-75
pages 72-75 views

Вклад кафедры детских болезней Военно-медицинской академии в медицинское обеспечение воспитанников образовательных организаций общего среднего образования Минобороны

Шабалов Н.П., Арсентьев В.Г., Михеев А.В., Цителадзе А.А.

Аннотация

Статья посвящена 150-летию кафедры детских болезней Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова и отражает важное направление деятельности кафедры - формирование системы медицинского обеспечения воспитанников образовательных организаций общего среднего образования Министерства обороны РФ. Показана роль профессора М.С.Маслова, а также сотрудников кафедры в разработке справочных пособий по организации медицинского обеспечения первых суворовских военных училищ (1944, 1947). Обобщены результаты методической и научной работы, подготовки и усовершенствования врачебных кадров для учебных заведений, в т. ч. и начальников медицинской службы училищ. Отражена роль кафедры в совершенствовании медицинского обеспечения образовательных организаций общего среднего образования Минобороны России на современном этапе развития Вооруженных Сил.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):76-79
pages 76-79 views

Выпускник Военно-медицинской академии Фёдор Левин: на пути к открытию ДНК

Карпущенко Е.Г., Деев Р.В., Овчинников Д.В., Плакса И.Л.

Аннотация

Биохимик Фёдор Аронович Левин (1869-1940) окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге в 1891 г. с отличием, получив фундаментальную подготовку у А.П.Дианина и И.П.Павлова, затем эмигрировал в США. Более трех с половиной десятилетий его успешной научной работы в Рокфеллеровском институте медицинских исследований заложили прочный фундамент учения о нуклеиновых кислотах. Ученые, продолжившие их изучение, были удостоены Нобелевской премии, а о самом Левине забыли. Авторами не было обнаружено ни одного источника на русском языке об этом видном биохимике ХХ в. и воспитаннике российской научной школы. Цель статьи - познакомить читателя с научной биографией ученого, ставшего, без преувеличения, одним из основоположников современной генетики.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):80-83
pages 80-83 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):84
pages 84 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(10):85-90
pages 85-90 views
pages 91-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах