Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 341, № 6 (2020)

Статьи

Динамика и структура увольняемости по состоянию здоровья офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации в 2003-2018 гг

Сиващенко П.П., Евдокимов В.И., Григорьев С.Г., Иванов В.В.

Аннотация

По данным из медицинских отчетов по форме 3/МЕД воинских частей, в которых проходили службу около 60% общего числа офицеров Вооруженных Сил, изучены динамика и структура их увольняемости по состоянию здоровья в 2003-2018 гг. Среднегодовой уровень увольняемости составил 7,98‰ и за период наблюдения сократился в 4,4 раза - с 10,5 до 2,4‰. В структуре увольняемости по 25 нозологиям (группам классов), обусловивших 78,6% всех увольнений, ведущими нозологиями явились болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (I10-I15 по МКБ-10), ишемическая болезнь сердца (I20-I25), болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (K20-К31), ожирение и другие виды избыточного питания (E65-E68), деформирующие дорсопатии (M40-M43). В сумме доля данных нозологий (групп классов) в структуре всех увольнений офицеров составила 44,7%. Выявлен значительный подъем уровня увольняемости в 2009-2011 гг., совпавший с периодом непопулярного организационно - штатного реформирования Вооруженных Сил. Профилактика, своевременное лечение и реабилитация ведущих нозологий будут способствовать улучшению здоровья и увеличению профессионального долголетия офицеров.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):4-8
pages 4-8 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):8
pages 8 views

Дорожная политравма: опыт организации лечебно - диагностического процесса в многопрофильном стационаре

Есипов А.В., Фокин Ю.Н., Пешехонов Э.В., Апевалов С.И., Алехнович А.В., Есипов А.С.

Аннотация

Представлены результаты анализа организации и опыта работы крупного ведомственного многопрофильного лечебного учреждения в качестве травматологического центра 1-го уровня при оказании медицинской помощи 191 пострадавшему в дорожно - транспортных происшествиях. Показано, что внедрение новых организационных решений и медицинских технологий привело к снижению госпитальной летальности пациентов с дорожной политравмой на 3,7%. Определены основные направления дальнейшего совершенствования практической деятельности медицинской организации с целью улучшения ключевых показателей эффективности лечения пострадавших в дорожно - транспортных происшествиях. Повышение эффективности и качества оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим с политравмой зависит от законодательного решения вопроса о финансировании травмоцентра по фактическим расходам как из фондов обязательного медицинского страхования, так и из средств государственного бюджета.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):9-15
pages 9-15 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):15
pages 15 views

Характеристика современной боевой травмы уха

Дворянчиков В.В., Миронов В.Г., Григорьев С.Г., Черныш А.В., Сергеев А.Н., Королева К.Ю., Сущева Н.А.

Аннотация

Проведено исследование с целью анализа характеристик боевой травмы уха в современных вооруженных конфликтах и опыта оказания медицинской помощи при этой патологии. Актуальность проблемы специализированной оториноларингологической помощи при боевой травме уха связана с возрастанием доли таких пострадавших в общей структуре санитарных потерь и значением слухового анализатора для профессиональной деятельности военнослужащих. При боевых действиях на Северном Кавказе (1999-2002) боевая травма уха составляла 42,9% от всех санитарных потерь оториноларингологического профиля. Имело место преобладание ранений минно - взрывного характера и возрастание числа сочетанных повреждений ЛОР - органов, увеличение количества контузионных поражений, и в первую очередь контузий уха с разрывом барабанной перепонки. Полученные сведения являются основными исходными данными для применения расчетно - аналитических методов определения потребности в соответствующих силах и средствах медицинской службы, в т. ч. в кадрах специалистов по отохирургии.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):16-20
pages 16-20 views

Влияние артроскопического шва треугольного фиброзно - хрящевого комплекса на исход лечения молодых пациентов с переломами дистального метаэпифиза лучевой кости

Дубров В.Э., Гречухин Д.А., Мельников В.С., Губайдуллина Г.Ф., Ханин М.Ю., Ключевский И.В.

Аннотация

Рассмотрена целесообразность применения артроскопического шва треугольного фиброзно - хрящевого комплекса при переломах дистального метаэпифиза лучевой кости у молодых пациентов. Результаты лечения оценены через 3 и 12 мес после оперативного вмешательства на основе восстановления силы кистевого хвата, значений по опроснику DASH и специально разработанного опросника. Также была проведена оценка сохраняющегося болевого синдрома в послеоперационный период при помощи визуальной аналоговой шкалы. Различий в показателях DASH и силы кистевого хвата в группе с применением артроскопического шва треугольного фиброзно - хрящевого комплекса не выявлено, тем не менее определено, что болевой синдром встречался статистически достоверно чаще в группе, где использовали только дебридмент сустава. Это позволяет рекомендовать применение артроскопии кистевого сустава для выявления и лечения разрывов треугольного фиброзно - хрящевого комплекса у пострадавших с переломами дистального метаэпифиза лучевой кости.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):20-28
pages 20-28 views

Дифференцированная тактика при комплексном хирургическом лечении карбункулов

Липатов К.В., Черкасов Ю.Е., Хрупкин В.И., Лысенко М.В., Дехисси Е.И.

Аннотация

Приведены результаты хирургического лечения 446 пациентов с карбункулами, с преимущественной локализацией на спине - 21%, шее - 20%, бедре - 18%, ягодице - 16%. Распространенность воспалительных явлений - 20-180 см2. При первичном микробиологическом исследовании преобладал золотистый стафилококк - 87,9%. В дальнейшем в процессе лечения постнекрэктомических ран наблюдалась (7,2%) их контаминация грамотрицательной микрофлорой, причем гораздо чаще (25,4%) - у страдающих сахарным диабетом (18,4%). Выявлены существенные нарушения микроциркуляции кожи в очаге, что коррелировало с тяжестью и распространенностью гнойно - некротического поражения. В зависимости от локализации, характера и распространенности воспаления использовалась дифференцированная хирургическая тактика, при которой доступ к некротически измененным тканям осуществлялся либо с помощью линейного разреза, либо двух окаймляющих разрезов с иссечением некротически измененной кожи. Третий вариант (при небольших карбункулах и мобильной окружающей коже) представлял иссечение карбункула в пределах здоровых тканей с наложением первичного шва и активным дренированием. После стихания воспаления по показаниям применялись кожно - пластические восстановительные операции: пластика раны местными тканями методом одномоментного или дозированного растяжения (28,1%), аутодермопластика свободным расщепленным трансплантатом (34,2%), комбинированная пластика - обоими предыдущими способами (37,7%). Гнойные послеоперационные осложнения отмечены у 7,9% оперированных (чаще среди пациентов с сахарным диабетом - 15,4%), но они не отличались тяжестью и существенным образом не повлияли на положительные результаты лечения.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):28-32
pages 28-32 views

Причины увольнения военнослужащих с уролитиазом в эндемичных регионах

Магомедов Д.К., Тагожонов З.Ф., Телеева Г.И.

Аннотация

В период 2010-2016 гг. проведено стационарное обследование 1208 военнослужащих с мочекаменной болезнью (МКБ), поступивших из эндемичных районов Среднего Поволжья и Республики Таджикистан. Чаще подвержена камнеобразованию наиболее активная в физическом плане возрастная группа 20-29 лет. В среднем для военной службы возрасте количество заболевших МКБ уменьшается, и, наоборот, отмечается рост больных в возрасте 45 лет и старше - до 10,6%, когда люди более склонны к пассивному образу жизни, что создает у них предпосылки к камнеобразованию в мочевом тракте. Перевод больных с частыми рецидивами МКБ из эндемичных зон оказался эффективным способом метафилактики заболевания. Заболеваемость МКБ военнослужащих в высокогорных условиях больше зависит от экзогенных факторов, а в среднегорье и равнинных условиях - от эндогенных. Разработаны направления профилактики развития нефролитиаза, включающие контроль питания и его режима, водопотребления, режима и регламентации военной службы.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):33-40
pages 33-40 views

Дифференциальная диагностика туберкулезной эмпиемы плевры

Безносик Р.В., Полянский В.К., Савицкий Г.Г.

Аннотация

Туберкулезная эмпиема плевры - это особая форма плевролегочной патологии, характеризующаяся гнойно - деструктивным процессом в остаточной плевральной полости с грубыми морфофункцио - нальными специфическими изменениями плевры, вызванными микобактериями туберкулеза, с характерными признаками гнойной интоксикации и дыхательной недостаточности. При подозрении на туберкулезную эмпиему плевры на первый план должны выходить инвазивные методы морфологической верификации плевральных изменений и среди них наиболее информативными являются пункционная, видеоторакоскопическая и открытая биопсия плевры. Запоздалый диагноз туберкулезной эмпиемы плевры, так же, как и затягивание консервативного лечения, могут привести к тому, что в организме больного успеют развиться тяжелые патологические изменения и будет потеряна всякая надежда на спасение, а хирургическое лечение окажется уже невозможным.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):40-46
pages 40-46 views

Упрощенный способ расчета дефицита перфузии легких по перфузионным сцинтиграммам

Крашутский В.В.

Аннотация

В статье представлена авторская методика расчета дефицита перфузии легких по сцинтиграммам. После выполнения перфузионной сцинтиграфии легких с 99mТс-МАА на сцинтиграмме в передней проекции очерчивают зону обоих легких, включая дефектные участки. Определяют средний счет (А-импульсов/ячейку) в выделенной зоне интереса, включающей участки нормальной и нарушенной перфузии. Затем выделяют сектор наиболее перфузируемого участка легких в выделенной зоне в форме равнобедренного треугольника с вершиной в середине верхней, средней или нижней трети изображения легкого и основанием на его периферии. Определяют средний счет (Б-импульсов/ячейку) в выделенном треугольнике с нормальной перфузией. Таких треугольных зон можно построить 2, 3, 4, берут среднее значение из 2-4 определений. Дефицит перфузии легких в передней проекции=(Б-импульсов/ячейку-А-импульсов/ячейку): Б-импульсов/ячейку ґ100%. Аналогично определяют дефицит перфузии легких по сцинтиграмме легких в задней проекции. Окончательный результат по обоим легким определяют путем деления на 2 суммы дефицита перфузии легких, рассчитанного по перфузионным сцинтиграммам легких в передней и задней проекциях.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):46-54
pages 46-54 views

Дифференцированное применение ингибиторов протонной помпы у пациентов, получающих антиагрегантную терапию (Обзор литературы)

Шамес А.Б., Белякин С.А., Фролкин М.Н.

Аннотация

При кардиоваскулярных заболеваниях всем пациентам показано пожизненное проведение антитромботической терапии для предупреждения сердечно - сосудистых осложнений. Применение антиагрегантов наряду со снижением риска тромботических осложнений влечет и негативные последствия в виде повышения вероятности развития кровотечений. В статье представлен обзор данных литературы о современных подходах к использованию антиагрегантных препаратов при сердечно - сосудистых заболеваниях и ингибиторов протонной помпы в качестве гастро - протекторов гастродуоденальных эрозивно - язвенных осложнений. С учетом межлекарственного взаимодействия этих препаратов предложен алгоритм дифференцированного применения ингибиторов протонной помпы у пациентов, получающих антиагрегантную терапию. Сделан вывод, что такое использование этих средств при коморбидной кардиоваскулярной и гастро - дуоденальной патологии позволяет снизить риски со стороны как сердечно - сосудистой системы, так и желудочно - кишечного тракта.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):54-58
pages 54-58 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):58
pages 58 views

Медико - биологические и эргономические аспекты противоминной защиты членов экипажей бронемашин

Рыженков С.П., Моисеев Ю.Б.

Аннотация

Современные военные конфликты сопровождаются санитарными потерями, среди которых растет доля минно - взрывных травм от прямого воздействия на тело человека поражающих факторов взрыва фугасов, противотранспортных и противопехотных мин, в основном в результате непрямого действия ударной перегрузки и взрывной волны. В плане сохранения жизни и профессионального здоровья военнослужащих ведущая роль принадлежит техническим средствам, разработка которых требует знания медико - биологических проблем. Рассмотрены эргономические пути обеспечения и оптимизации деятельности военных специалистов на различных этапах конструирования средств противоминной защиты, отбора и обучения и их психофизиологической подготовки в экстремальных условиях. Актуализирована необходимость проведения тренировок личного состава в использовании средств защиты от факторов подрыва, направленных на выработку и поддержание прочных навыков к действиям в сложных условиях.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):59-63
pages 59-63 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):63
pages 63 views

Перспективы развития средств самоконтроля глюкозы в крови (Обзор зарубежной литературы)

Мирошниченко Ю.В., Халимов Ю.Ш., Умаров С.З.

Аннотация

Глобальная распространенность сахарного диабета, резко выросшая в последнее время, вынуждает более интенсивно использовать средства эффективного управления гликемией. Для обеспечения качества жизни пациентам необходим постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови. Однако затраты на тестирование уровня глюкозы в крови составляют значительную часть расходов на здравоохранение. В настоящее время разрабатываются новые методы для создания следующего поколения безболезненного и точного мониторинга уровня глюкозы при диабете. Необходимость разработки новых методов объясняется наличием существенных ограничений, присущих существующей методике самоконтроля глюкозы в крови.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):64-70
pages 64-70 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):70
pages 70 views

К 200-летию со дня рождения Якова Алексеевича Чистовича

Будко А.А., Бринюк Н.Ю.

Аннотация

В 2020 г. отмечается 200-летие со дня рождения Я.А.Чистовича (1820-1885) - основателя многочисленной российской врачебной династии. Чистович был известным отечественным судебным медиком, гигиенистом, историком медицины. Почти вся его профессиональная деятельность была связана с Военно - медицинской академией. Ему принадлежала инициатива создания первой в России самостоятельной кафедры гигиены, он основал первое в России судебно - медицинское отделение в госпитале. Большим вкладом в историю отечественной медицины являются историко - медицинские труды Я.А.Чистовича. Он запомнился современникам как чрезвычайно трудолюбивый, скромный и разносторонний ученый. Трое его сыновей, внуки и последующие поколения потомков также связали свои жизни с медициной, некоторые из них внесли весомый вклад в развитие отечественной медицинской науки.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):71-77
pages 71-77 views

425-му Военному госпиталю Минобороны России - 100 лет

Калмыков А.А., Усков А.В., Проклов Ю.В., Шевченко В.А.

Аннотация

В декабре 2019 г. отметил 100-летний юбилей 425-й Военный госпиталь Минобороны России. В статье изложена история становления и развития госпиталя с момента его создания. В наши дни основными задачами госпиталя являются осуществление функций базового лечебно - профилактического учреждения, оказание консультативной, методической и практической помощи лечебно - профилактическим учреждениям Сибирского региона Центрального военного округа в совершенствовании лечебно - диагностической работы при обследовании и лечении наиболее тяжелых и сложных больных, оказание первичной медико - санитарной, специализированной медицинской помощи обеспечиваемым контингентам на основе современных медицинских технологий, проведение мероприятий по повышению боевой и мобилизационной готовности, медицинское освидетельствование лиц, находящихся на обследовании и лечении.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):77-81
pages 77-81 views

Foreign experience in the use of aviation for the evacuation of the wounded and sick in the period 1920-1930s

Соколов В.А., Варфоломеев И.В., Бутрин Я.Л., Цветков Д.С.

Аннотация

Formation and development of a system for delivering the wounded and sick by air to medical facilities in the 1920-1930s. Initially, it was determined both by the technical capabilities of the aircraft, and the need to provide medical care to persons who were at a remote distance from hospitals with qualified personnel. The practical experience gained by military doctors in local armed conflicts testified to the significant advantages that the aircraft provided as a vehicle. Based on the analysis of the primary sources, the authors summarized information on the main aspects of the formation and development of aviation evacuation, as a fundamentally new element of medical support for troops in the period between the First and Second World Wars. The primary technical data of aircraft, which during the described historical period were used to solve medical problems, was collected and presented. Statistical data on the transport of the wounded and sick in North Africa and the Middle East by French aviation units are provided. The practical experience accumulated by military experts served as an incentive for the creation of air ambulance services in various countries of the Red Cross-national societies. Information is provided on ways to resolve legal issues governing the flight of ambulance aircraft in peacetime and wartime.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):81-91
pages 81-91 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(6):91-96
pages 91-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах