Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 341, № 3 (2020)

Статьи

Современные подходы и технологии, используемые при медицинском обеспечении военнослужащих в условиях Крайнего Севера

Черкашин Д.В., Макиев Р.Г., Кириченко П.Ю., Марин А.И., Фисун А.Я., Аланичев А.Е.

Аннотация

Изложены современные технологии и организационные решения, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи военнослужащим, проходящим службу в условиях Крайнего Севера. Проанализированы условия, определяющие особенности оказания медицинской помощи в этой климатогеографической зоне, организация телемедицинских технологий и авиа-медицинской эвакуации. Определены перспективные направления развития современных технологий в военной медицине для условий Арктики, в т. ч. организация тесного взаимодействия с гражданскими транспортными службами по вопросам использования отдельных авиационных бортов и морских судов для возможной эвакуации раненых и пострадавших, создание четкой маршрутизации их курсирования, расширение применения санитарных самолетов, создание инфра-структуры для их использования, централизация оказания специализированной, в т. ч. высоко-технологичной, медицинской помощи личному составу, дислоцированному в островной зоне, широкое внедрение цифровых технологий удаленного ведения больных.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):4-9
pages 4-9 views

Организационно-правовые основы деятельности отдела военно-врачебной экспертизы г. Санкт-Петербурга

Петрова О.Н., Карасаева Л.А., Чаплюк А.Л.

Аннотация

Рассмотрены организационные основы военно-врачебной экспертизы, изучены и проанализированы основные направления работы обособленного подразделения Главного центра военно-врачебной экспертизы МО РФ в Западном военном округе - отдела военно-врачебной экспертизы г. Санкт-Петербурга. Освещены функциональные обязанности врачей-специалистов отдела и оценены основные показатели практической медицинской деятельности, организации методического руководства в повышении качества обследования и проведении лечебно-диагностических мероприятий, контроля окончательных результатов освидетельствования граждан при первоначальной постановке граждан на воинский учет и призыве на военную службу, оказания практической помощи военным комиссариатам субъектов РФ по вопросам военно-врачебной экспертизы, работе с обращениями граждан, включая пересмотр заключений военно-врачебных комиссий. Комплексная деятельность врачей-специалистов отдела военно-врачебной экспертизы требует владения нормативными правовыми, организационно-методическими и мульти-дисциплинарными знаниями.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):9-16
pages 9-16 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):16
pages 16 views

Информационные технологии в работе травматологических центров по оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях

Приходько А.Н., Гуров А.Н., Дементьев И.М.

Аннотация

В рамках Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в Московской области внедрена информационная система, позволяющая проводить статистический и экономический анализ, моделирование работы травматологических центров для повышения качества лечения, снижения летальности пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, необоснованных экономических потерь, своевременного обеспечения пациентов функциональными протезами после ампутаций конечностей. В 2018 г. за счет сохранения жизни пострадавших в травматологических центрах медицинских организаций получен экономический эффект в 407 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 г., а число случаев неудовлетворенности пациентов их работой снизилось на 33%.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):17-22
pages 17-22 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):22
pages 22 views

Проблема устранения открытого и напряженного пневмоторакса на передовых этапах медицинской эвакуации и пути ее решения

Самохвалов И.М., Головко К.П., Чуприна А.П., Супрун Т.Ю., Жирнова Н.А., Денисов А.В., Комягин С.Е., Демченко К.Н., Вертий А.Б.

Аннотация

Ранения груди являются одной из ведущих причин летальных исходов у раненых как в мирное, так и в военное время. Улучшение исходов лечения раненных в грудь связано с ранним устранением жизнеугрожающих последствий, в частности открытого и напряженного пневмоторакса, с помощью высокотехнологичных медицинских изделий. В рамках выполнения государственного оборонного заказа авторами создан опытный образец набора для устранения напряженного и открытого пневмоторакса одноразовый стерильный (фельдшерский) УД-02ф. Цель исследования заключалась в исследовании частоты открытого и напряженного пневмоторакса у раненных в грудь, лечебных мероприятий, исходов их лечения на этапах медицинской эвакуации, апробации и оценке эффективности опытного образца набора УД-02ф. При устранении напряженного и открытого пневмоторакса с применением дренажного катетера, металлической иглы-стилета и клапана воздуха из набора УД-02ф нормализация всех показателей до значений, близких к исходным, происходит через 30 мин после манипуляции. Опытный образец герметизирующей наклейки с клапаном обеспечил устранение открытого и напряженного пневмоторакса за счет герметизации плевральной полости в условиях умеренного кровотечения из раны грудной стенки экспериментального животного.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):23-32
pages 23-32 views

Распространенность и прогностическая значимость дислипидемии и дисгликемии у военнослужащих

Гордиенко А.В., Сердюков Д.Ю., Жирков И.И., Федорова А.С.

Аннотация

Выполнено проспективное исследование с целью оценить частоту нарушений липидного обмена и распространенность начального атеросклероза у военнослужащих-мужчин с ранней пост-прандиальной гипергликемией. У этих пациентов были выявлены более выраженные атерогенные изменения липидного спектра и высокая частота развития предиабета и сахарного диабета 2 типа, наиболее активное прогрессирование атеросклероза, была больше частота фиброза печени. Наличие одночасовой гипергликемии как ранний маркёр развития предиабета и сахарного диабета 2 типа необходимо оценивать в повседневной клинической практике вместе с уровнем глюкозы натощак и через два часа после нагрузочного теста.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):33-39
pages 33-39 views

Особенности патогенеза, лечения и профилактики атопического дерматита у военнослужащих

Патрушев А.В., Самцов А.В., Никитин В.Ю., Сухарев А.В., Иванов А.М., Гумилевская О.П., Сухина И.А.

Аннотация

Приведены данные о распространенности и значимости атопического дерматита для вооруженных сил некоторых стран. Представлены результаты собственных исследований цитокинового профиля крови больных атопическим дерматитом в стадию обострения, а также данные о роли очагов хронической инфекции в развитии заболевания. Отмечалось повышение концентрации двух цитокинов (ФНО-a и ИНФ-a) у значительной доли больных без связи с наличием очагов хронической инфекции, а также значимое повышение уровня интерлейкина ИЛ-8 в группе лиц, имеющих очаги хронической инфекции. Показано, что санация хронической инфекции в 2,9 раза снижает вероятность развития рецидивов заболевания.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):40-44
pages 40-44 views

Современные подходы к лечению нейро-эндокринных опухолей (Обзор литературы)

Крайнюков П.Е., Симоненко А.В., Абашин В.Г.

Аннотация

В статье представлен методологический анализ литературных данных, отражающих современные подходы к лечению нейроэндокринных опухолей, включающие хирургическое лечение, хирургию метастазов, химиотерапевтическое лечение и лучевую терапию. Представлены данные по химио- и радиоэмболизации опухолей, таргетной терапии химиопрепаратами и радиоизотопными фармакологическими препаратами. На основе полученных результатов разработана схема комплексной терапии нейроэндокринных опухолей, основными составляющими которой являются: хирургическое лечение (радикальное, паллиативное), лекарственная терапия, включая биотерапию; химиотерапия; комбинированная терапия (биотерапия+химиотерапия); лучевая терапия; сопутствующая терапия; симптоматическая терапия.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):45-53
pages 45-53 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):53
pages 53 views

О совершенствовании профилактики туберкулеза в Вооруженных Силах

Мучаидзе Р.Д., Зарецкий Б.В., Данцев В.В., Спицын М.Г.

Аннотация

В комплексе мероприятий профилактики туберкулеза все большее значение приобретает работа с лицами, подверженными действию факторов повышенного риска развития этого заболевания. Между тем отмечается недостаточное качество диспансеризации военнослужащих из группы риска по туберкулезу, большинство из них не выявляется и не получает химиопрофилактики. Для повышения эффективности этой работы требуются новые приемы, в том числе использование успешного опыта борьбы с туберкулезом в вооруженных силах зарубежных стран. В статье представлены современные подходы к организации и проведению противотуберкулезных мероприятий. Определены возможные пути использования позитивного опыта профилактики туберкулеза в армии США для совершенствования противотуберкулезных мероприятий в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):54-61
pages 54-61 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):61
pages 61 views

Эффективность медико-психологической реабилитации корабельных специалистов с соматоформными расстройствами после дальнего морского похода

Пономаренко Г.Н., Чермянин С.В., Ищук В.Н., Ковлен Д.В., Адхамов Б.М., Ищук Ю.В., Пронин В.Д.

Аннотация

В длительных морских походах на моряков воздействует комплекс неблагоприятных факторов профессиональной деятельности, что приводит к развитию дезадаптивных расстройств и снижению профессионального долголетия. Целью работы явилась оценка эффективности санаторной медико-психологической реабилитации, проводимой морякам с развившимся после дальнего морского похода дезадаптивным расстройством. Оценивали психологическое, соматическое здоровье и физическую работоспособность у моряков при поступлении и перед выпиской из санатория. Использован синдромно-патогенетический подход к коррекции дезадаптоза и предложены программы медико-психологической реабилитации, в которые вошли комплексы лечебной физкультуры, физические и психотерапевтические методы лечения. Отмечено значимое восстановление психофизиологического состояния, улучшение мотивации к служебной деятельности и восстановление резервных возможностей организма моряков.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):62-67
pages 62-67 views

Комплект для точечного иммуноферментного анализа: особенности конструкции и пути модернизации

Никитин М.Ю.

Аннотация

В статье показаны преимущества мембранно-фильтрационного иммуноферментного анализа (дот-ИФА), реализованного в комплекте для точечного иммуноферментного анализа КТИА-01.1. Комплект предназначен для обнаружения и идентификации антигенов и токсинов возбудителей особо опасных инфекций в пробах из внешней среды и от людей, а также серодиагностики вызываемых ими заболеваний. Рассмотрен его состав, приведены основные характеристики, представлен анализ результатов апробации комплекта в условиях практических учреждений медицинской службы Вооруженных Сил. Преимуществом комплекта является возможность работы с пробами в автономных условиях и одновременный анализ 20 проб на присутствие одного биопатогена либо тестирование одной пробы в отношении 8 искомых антигенов. Дана сводка замечаний по тест-системам и составу комплекта, предложены направления его модернизации.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):68-72
pages 68-72 views

Особенности организации терапевтической помощи военнослужащим в Арктическом регионе

Халимов Ю.Ш., Агафонов П.В., Гайдук С.В., Чеховских Ю.С., Фисун А.Я.

Аннотация

В связи с удаленностью Арктического региона, его суровыми климатогеографическими характеристиками, сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, а также особенностями военного труда значителен вклад терапевтической патологии в структуру заболеваемости личного состава. Для эффективного оказания терапевтической помощи обосновано проведение таких мероприятий, как доукомплектование медицинских подразделений и частей сверх штата востребованными медицинскими специалистами, медицинской техникой и имуществом, активное использование возможностей системы удаленных телемедицинских консультаций, налаживание взаимодействия с медицинскими организациями гражданских систем здравоохранения Арктического региона, а также с медицинскими подразделениями других министерств и ведомств, выполняющих задачи в Арктике.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):73-75
pages 73-75 views

Восстановительное лечение трофической недостаточности у раненых с травматической болезнью

Булавин В.В., Ярошенко В.П., Ворона А.А., Никитин В.Ф., Ремизов Ю.И., Сорокин А.А.

Аннотация

Комплексное клинико-лабораторное и соматометрическое исследование 480 раненых с травматической болезнью позволило установить наличие недостаточности питания у 288 (60%) человек, в основном со средней и тяжелой степенью ранения. Как показали проведенные исследования, у раненых с недостаточностью питания выявлено достоверное снижение всех соматометрических показателей, наличие анемии, повышение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, активности аминотрансфераз, нарушение электролитного обмена, уменьшение общего белка крови. Включение в комплексное лечение раненых сбалансированной питательной смеси «Нутридринк» способствует восстановлению указанных показателей и улучшению общего состояния раненых.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):76-78
pages 76-78 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):78
pages 78 views

Руководители кафедры (курса) военных и военно-санитарных дисциплин (организации и тактики медицинской службы) Военно-медицинской академии

Кульнев С.В., Вислов А.В., Иваков Ю.М.

Аннотация

История кафедры организации и тактики медицинской службы (ранее - кафедра военных и военно-санитарных дисциплин) в стенах Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова неразрывно связана не только с общей историей академии, но и с основными этапами строительства медицинской службы Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации, с развитием теории и практики военной медицины. Статья посвящена руководителям кафедры (курса), усилиями которых был создан методический и научный центр медицинской службы Вооруженных Сил по разработке наиболее актуальных организационных проблем военной медицины.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):79-83
pages 79-83 views

Ангелы-хранители в белых халатах (подвиги медиков обороны Севастополя в 1941-1942 гг.)

Мурынин В.А., Зубарев А.А.

Аннотация

В статье рассказывается о выставке в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе. Экспозиция, созданная на базе фондов народного музея 1472-го Военно-морского клинического госпиталя и историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», представляет судьбы 52 медиков - защитников города-героя, главным «оружием» которых было доброе и чуткое сердце, умелые руки и желание во что бы то ни стало спасти человеческую жизнь.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):84-86
pages 84-86 views

О медико-санитарном обслуживании работников железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны

Зеленская Ю.Н.

Аннотация

В статье на основе анализа документов из фондов центральных и региональных архивов, воспоминаний, материалов периодической печати рассмотрено состояние медико-санитарного обслуживания работников железнодорожного транспорта СССР в годы Великой Отечественной войны на примере прифронтовой Кировской магистрали. Сосредоточено внимание на оказании лечебно-профилактической помощи, охране и улучшении условий труда железнодорожников. Экстремальные условия работы, интенсификация труда, вызванные войной жилищная, продовольственная и вещевая проблемы, несоблюдение санитарно-гигиенических норм оказывали негативное влияние на состояние здоровья и работоспособность железнодорожников. На Кировской железной дороге в годы Великой Отечественной войны были зафиксированы случаи нарушения санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, следствием которых стало создание предпосылок для распространения дизентерии и педикулеза. Недостаточное и несбалансированное питание привело к возникновению заболеваний дистрофией и цингой. Несоблюдение правил техники безопасности и охраны труда способствовало росту травматизма и несчастных случаев при выполнении профессиональных обязанностей на железной дороге.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):87-92
pages 87-92 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):92
pages 92 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):93-94
pages 93-94 views

Опыт проведения сбора травматологов-ортопедов и хирургов военно-медицинских организаций Южного военного округа

Хоминец В.В., Брижань Л.К.

Аннотация

Представлен отчет о проведении на базе 1602-го Военного клинического госпиталя МО РФ тематического сбора травматологов-ортопедов и хирургов военно-медицинских организаций Южного военного округа, посвященного актуальным вопросам военной травматологии. Целью сбора являлось совершенствование знаний травматологов-ортопедов и военных хирургов военно-медицинских организаций военного округа по вопросам лечения пострадавших с боевыми повреждениями конечностей, а также принципам хирургического лечения переломов костей и приобретение практических навыков для применения их в повседневной работе в условиях военного госпиталя.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(3):95-96
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах