


Том 342, № 6 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 25
- URL: https://journals.eco-vector.com/0026-9050/issue/view/4306
Статьи
Опыт работы медицинских групп по оказанию помощи Республике Сербия в борьбе с новой коронавирусной инфекцией
Аннотация
На основании решения Президента Российской Федерации сформирован сводный отряд Вооруженных Сил для оказания помощи Сербии в борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). В состав отряда вошли 8 врачебно - сестринских групп под руководством врачей - эпидемиологов, каждая из которых включала врача - анестезиолога (реаниматолога), врача - инфекциониста (терапевта), медицинскую сестру - анестезиста и работала по двум направлениям: санитарно - эпидемиологическая разведка и проведение санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий; оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в лечебно - профилактических организациях. За время работы оказана специализированная медицинская помощь 800 пациентам, проведены дезинфекционные мероприятия на 100 объектах в 19 городах, обработано 215 зданий общей площадью 1042 тыс. м2, 54 участка дорог с твердым покрытием общей площадью 395,5 тыс. м2. Кроме того, проведена дезинфекция 28 объектов общей площадью более 200 тыс. м2 в 10 населенных пунктах Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и около 60 тыс. м2 участков дорог с твердым покрытием. Проведенные мероприятия позволили локализовать очаги заболевания новой коронавирусной инфекцией на территории Сербии и Республики Сербской, снизить показатель летальности среди пострадавших.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):4-11



Обоснование современных подходов к лекарственному обеспечению детей при проведении санаторно - курортного лечения в военных здравницах России
Аннотация
В настоящее время Минобороны России особое внимание уделяет вопросам лечения детей в условиях санаторно - курортных организаций. Это во многом объясняется физиологическими и поведенческими особенностями детей, а также тем, что здоровье ребенка напрямую влияет на социальный статус семей военнослужащих и мотивацию к дальнейшему прохождению военной службы. В этой связи дети, прибывающие в военную здравницу, должны иметь возможность получения качественной и полноценной медицинской помощи с использованием всех необходимых для этого ресурсов. В статье обоснованы перспективные направления совершенствования лекарственного обеспечения детей в военных санаторно - курортных организациях, выявлены имеющиеся проблемы и определены пути их решения.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):11-18



К совершенствованию классификации ожогов глазtc "К совершенствованию классификации ожогов глаз"
Аннотация
В настоящее время в системе Минздрава России принята классификация ожогов глаз, предложенная в 1973 г. Н.А.Пучковской и В.М.Непомящей. Появление в последние годы концепции лимбальных стволовых клеток роговичного эпителия и ее применение в клинической практике существенно расширило возможности диагностики, лечения и зрительной реабилитации пациентов с ожогами глаз. В 1997 г. M.D.Wagoner предложил классификацию ожогов глаз, в которой градация тяжести ожога определяется по степени повреждения лимбальных стволовых клеток. С учетом этого современного подхода предлагается новая классификация ожогов глаз.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):19-26



Критерии диагностики метаболически нейтрального ожирения у военнослужащих - мужчин
Аннотация
В клинике госпитальной терапии Военно - медицинской академии им. С.М.Кирова проведено одноцентровое одномоментное обсервационное выборочное обследование 289 мужчин в возрасте 38,5±5,6 года с абдоминальным ожирением. Были сформированы группы пациентов с метаболическим синдромом (134), с критериями метаболически здорового ожирения (155). Метаболически нейтральный тип ожирения был диагностирован у 86 пациентов с метаболически здоровым ожирением и уровнем лептина <3,5 нг/мл в плазме крови. Установлено, что максимальная частота выявления гиперлипидемии, предиабета, гипертрофии левого желудочка и атеросклеротических изменений сонных артерий определялась при метаболическом синдроме, минимальная частота - при метаболически нейтральном ожирении. Военнослужащим - мужчинам, страдающим неосложненным ожирением, показано определение концентрации свободного лептина плазмы крови. Превышение порога уровня лептина >3,5 нг/мл при абдоминальном ожирении может требовать более агрессивной коррекции образа жизни и, возможно, раннего старта медикаментозной терапии.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):26-31



Эффективность медико - психологической реабилитации военнослужащих в санатории при ее сочетании с семейным отдыхом
Аннотация
Одним из направлений развития системы восстановления здоровья военнослужащих с явлениями профессионального стресса является организация медико - психологической реабилитации. Проведен сравнительный анализ эффективности медико - психологической реабилитации 150 военнослужащих, прибывших в санаторий совместно с членами семей, и 150 военнослужащих, поступивших без семей. В период пребывания в санатории военнослужащие обеих групп получали однородные процедуры: аудиовизуальную полисенсорную релаксацию, аэроионотерапию, теплотерапию, транскраниальную низкочастотную магнитотерапию, соматосенсорную стимуляцию, аэробные силовые физические нагрузки и лечебное плавание, а также рациональную психотерапию. Для оценки результатов использованы данные функционального и психологического обследования до и после проведения медико - психологической реабилитации. Лучшие ее результаты получены при пребывании военнослужащих в санатории совместно с членами семьи.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):31-35



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):35



Проблемы вакцинопрофилактики менингококковой инфекции в Вооруженных Силах
Аннотация
Сформировалось представление, что вследствие благоприятной эпидемиологической ситуации и возможности профилактики менингококковой инфекции с помощью вакцин возможно достижение контроля этой инфекции. Однако менингококк проявил все классические свойства изменчивости и приспособляемости. Изменение структуры циркулирующих серогрупп менингококка привело к формированию неиммунной прослойки населения в условиях возрастающей патогенности доминирующих серогрупп. Заболеваемость менингококковой инфекцией за последние десять лет в Вооруженных Силах РФ можно оценить как низкую, но летальность при этом имеет высокие значения, что непосредственно связано с увеличением общего числа бессимптомных носителей данной инфекции, особенно в условиях формирования организованных воинских коллективов. Приведены ключевые принципы организации вакцинации против менингококковой инфекции.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):36-42



Развитие системы гигиенического обучения и воспитания личного состава в Вооруженных Силах
Аннотация
Цель работы заключалась в обосновании предложений по совершенствованию гигиенического обучения и воспитания военнослужащих, являющихся важнейшей задачей военной гигиены. Система этих мероприятий прошла путь от учебной дисциплины для юнкеров и офицеров Русской армии в 1870-е годы до законодательно закрепленного обязательного обучения гигиеническим знаниям и здоровому образу жизни на всех уровнях военной службы и военного образования в настоящее время. Особое внимание уделено методическому обеспечению процесса обучения. Главным нерешенным вопросом является отсутствие обучения основам охраны здоровья личного состава армии и флота курсантов и слушателей. Предлагается ввести в планы образовательных учреждений Минобороны учебную дисциплину «Военная гигиена». Для призывного контингента разработана «Памятка по охране здоровья военнослужащего» при обучении в период курса молодого солдата (матроса).
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):43-52



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):52



Хирургическое лечение закрытой травмы яичка у военнослужащих
Аннотация
Представлены частота закрытой травмы мошонки и яичка, отечественная и зарубежная классификации закрытых повреждений яичка. На примере 2 случаев закрытой травмы мошонки у военнослужащих показана высокая диагностическая значимость ультразвукового и допплеровского исследований поврежденного яичка и питающих его сосудов. Выбор хирургической тактики осуществлен в соответствии со степенью тяжести повреждения яичка. Консервативная терапия при травматическом повреждении яичка и мошонки показана при ушибе и отсутствии гематом. Учитывая трудности в распознавании закрытых повреждений яичка, оперативное лечение рекомендовано тем пациентам, у которых после травмы мошонки определяются или подозреваются разрыв яичка и гематоцеле.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):53-55



Диагностика и тактика лечения травматической аневризмы аорты (децелерационного синдрома)
Аннотация
Цель работы состояла в оценке тактики хирургического лечения травматической аневризмы аорты на клиническом примере. Частота летальных исходов у пациентов с децелерационным синдромом очень высока - до 80-90%. Исходное тяжелое состояние пациентов, вызванное политравмой, влечет трудности в диагностике и выборе рационального метода хирургического вмешательства. Лечение этих пациентов следует проводить в специализированных стационарах, обладающих возможностями оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):55-57



Опыт хирургического лечения первичного спонтанного пневмоторакса в условиях гарнизонного военного госпиталя
Аннотация
Описан клинический случай первичного одностороннего спонтанного пневмоторакса. Рассмотрены основные аспекты выбора лечебной тактики в условиях общехирургического стационара в отношении пациентов с первым эпизодом спонтанного пневмоторакса. При наличии длительно сохраняющегося неустранимого спонтанного пневмоторакса и невозможности перевода пациента в специализированное торакальное отделение показано выполнение срочной операции в объеме диагностической видеоторакоскопии, устранения причины пневмоторакса и противорецидивного лечения. Продемонстрированы возможности оказания элементов специализированной медицинской помощи в условиях гарнизонного военного госпиталя.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):57-60



Клинический случай тяжелого течения геморрагической лихорадки с почечным синдромом и выраженной лейкемоидной реакцией.
Аннотация
Военнослужащий по контракту, 19 лет, поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии на 8-й день болезни с выраженными лейкемоидной реакцией до 92,8ґ109/л (сдвиг в лейкоцитарной формуле до миелоцитов 18%, бластных клеток 0,3%), геморрагическим синдромом за счет коагулопатии потребления, острым почечным повреждением III стадии по AKIN. Получал антибактериальную терапию моксифлоксацином 400 мг в сутки внутривенно, симптоматическое лечение, проведено 2 сеанса плазмафереза с плазмообменом, 3 сеанса гемодиафильтрации, замещение донорской свежезамороженной плазмы составило 5710 мл. Противовирусная терапия не проводилась ввиду поздней госпитализации и снижения скорости клубочковой фильтрации. На 15-е сутки в удовлетворительном состоянии переведен в инфекционное отделение. На 74-й день выписан в удовлетворительном состоянии.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):60-62



Успешное лечение синдрома Стивенса-Джонсона рецидивирующего течения в условиях гарнизонного военного госпиталя
Аннотация
Приводится описание клинического наблюдения пациента с впервые возникшим синдромом Стивенса - Джонсона на фоне лечения внебольничной пневмонии и впоследствии рецидиви - ровавшем при лечении вирусного инфекционного заболевания верхних дыхательных путей. Малая информированность врачей первичного звена о данной нозологической форме в настоящем времени вызывает определенные трудности в правильной диагностике заболевания. Грамотно собранный анамнез и знание клинической картины заболевания позволяют своевременно его диагностировать и проводить комплексную медикаментозную терапию.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):63-66



Опыт применения неинвазивной аппаратной коррекции артериального давления в комплексном лечении артериальной гипертензии у лиц молодого возраста
Аннотация
Представлен опыт изучения эффективности и безопасности коррекции артериального давления с использованием неинвазивной чрескожной электростимуляции у молодых людей. В исследовании приняли участие 14 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет. Помимо стандартной антигипертензивной терапии, всем пациентам проводилась коррекция артериального давления с использованием чрескожного электростимулятора «АБП-051». Снижение артериального давления достигло значений нормы и не вышло за ее границы на протяжении 14 дней наблюдения в стационаре. Для определения пролонгированного эффекта от применения аппарата в целях коррекции артериального давления требуются дальнейшие исследования.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):66-68



Опыт применения лекарственной композиции на основе селена для местного лечения ран
Аннотация
Для лечения ран у 35 больных с открытыми переломами костей голени использовали лекарственную композицию на основе селена. Показано, что местное применение этой композиции, основным ингредиентом которой является селенит натрия, обладающий выраженным антиоксидантным действием, позволяет снизить риск нагноения, ускорить формирование полноценной грануляционной ткани, сократить сроки заживления ран.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):69-70



Эффективность медико - психологической реабилитации военнослужащих в условиях Марфинского военного санатория
Аннотация
Проведен анализ возможностей и перспектив медико - психологической реабилитации как составной части общей системы реабилитации военнослужащих. Установлена высокая эффективность медико - психологической реабилитации пациентов с различной степенью утомления и соматоформными расстройствами в условиях Марфинского военного санатория. Сделан вывод, что для обеспечения в специализированных санаторно - курортных организациях результативности и качества реабилитационных мероприятий необходимо внедрение единых методических подходов в области функциональной диагностики и психодиагностики.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):70-73



Немедикаментозные технологии в профилактике артериальной гипертензии у диспетчеров гражданской авиации
Аннотация
У диспетчеров гражданской авиации профессиональный стресс является одним из ведущих факторов риска формирования артериальной гипертонии «на рабочем месте». В статье представлены результаты проведения 120 диспетчерам комплекса сочетанной цвето -, свето - терапии и психокоррекционной музыкотерапии для профилактики артериальной гипертензии. Одновременное воздействие на зрительный и слуховой анализаторы импульсами света и звука, используемыми в оригинальных ритмических режимах по индивидуальным методикам, дает выраженный вазокорригирующий эффект - снижение показателей систолического и диастолического артериального давления и частоты сердечных сокращений до уровня нормы.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):74-75



Ученый, педагог, художник (к 100-летию со дня рождения профессора Н.П.Бисенкова)
Аннотация
Представлены памятные даты жизни и творчества профессора полковника медицинской службы Николая Платоновича Бисенкова (1921-1998), проиллюстрирован его личный вклад в развитие хирургической науки, преподавания оперативной хирургии и прикладной анатомии в Военно - медицинской академии.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):76-79



Краснодарскому военному госпиталю - 100 лет
Аннотация
В статье представлена краткая история Краснодарского военного госпиталя (в наст. вр. - 419-й военный госпиталь Минобороны России) - становление, развитие и сегодняшнее состояние учреждения. Ныне госпиталь является базовым военно - медицинским лечебным учреждением, имеет с своем составе филиалы в виде гарнизонных госпиталей в Ейске, Новороссийске, Майкопе, Анапе, Сочи.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):79-82



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):82



Официальный отдел
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):83-87



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):88-92



Сбор главных травматологов военных округов и флотов
Аннотация
Представлен краткий отчет о сборе главных травматологов военных округов и флотов Вооруженных Сил РФ, проведенном в феврале 2021 г. в Санкт - Петербурге. Целью мероприятия было обсуждение проблемных вопросов организации и оказания специализированной, в т. ч. высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия», оптимизации организационно - штатной структуры, медицинского снабжения, маршрутизации пациентов с травмами, заболеваниями опорно - двигательного аппарата и их последствиями в территориальной системе медицинского обеспечения военного округа (флота), а также выработка комплекса организационных и лечебно - диагностических мероприятий, направленных на совершенствование оказания травматолого - ортопедической помощи военнослужащим.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):93-95



LXXV заседание Сибирской ассоциации нейрохирургов «СибНейро», посвященное военной нейрохирургии
Аннотация
Представлен краткий отчет о состоявшихся в рамках заседания Сибирской ассоциации нейрохирургов «Сибнейро» (г. Новосибирск) выступлениях, посвященных тематике военной нейрохирургии. Приглашенные лекторы из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска рассказали нейрохирургам Сибирского федерального округа об особенностях поражения огнестрельным оружием центральной и периферической нервной систем и специфике лечения таких пострадавших.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(6):95-96


