Том 343, № 2 (2022)
Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил
Мочекаменная болезнь: организация медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях центрального подчинения
Аннотация
Изложены результаты анализа структуры пациентов с уролитиазом, выполняемых операций в лечебных учреждениях Минобороны центрального подчинения, их оснащенности современным оборудованием, организационно-штатного расписания в 2015–2019 гг. Отмечен равномерный рост числа больных с уролитиазом. Наибольшее количество составляют военные пенсионеры, военнослужащие – не более трети. Организационно-штатная структура и обеспеченность оборудованием урологических отделений (центров) в военно-медицинских организациях 3-го уровня в целом соответствуют требованиям руководящих документов. Оперативная активность в головных учреждениях увеличились на 18,1%, в филиалах – на 10,3%. Наиболее востребованными операциями являются минимально-инвазивные вмешательства. Специализированная медицинская помощь больным с мочекаменной болезнью в лечебных учреждениях центрального подчинения в исчерпывающем объеме может оказываться в 3 урологических центрах головных учреждений и 2 филиалах, являющихся учреждениями экспертного класса. Предложены пути совершенствования системы оказания специализированной урологической помощи.
4-14
Медицина экстремальных ситуаций
Дезинфекция почтовой корреспонденции как способ противодействия почтовому биотерроризму (Обзор литературы)
Аннотация
Статья посвящена проблеме обеспечения биологической безопасности при обращении с почтовой корреспонденцией. Дано сравнительное описание путей предотвращения поражения людей патогенными биологическими агентами через зараженные почтовые отправления. Сформулированы требования к методу дезинфекции почтовой корреспонденции. Для предотвращения заражения технического персонала и конечных адресатов предложено проведение дезинфекции почты на пунктах обработки корреспонденции. Определен порядок реализации данного способа обеспечения биологической безопасности при обращении с почтовыми отправлениями. Проведен сравнительный анализ существующих средств дезинфекции. Показано, что всем предъявляемым требованиям соответствует электронно-лучевая дезинфекция почтовой корреспонденции.
15-21
Лечебно-профилактические вопросы
Особенности клиники и диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 в условиях консультативно-диагностического центра Минобороны
Аннотация
Цель исследования состояла в изучении и систематизации клинических проявлений новой коронавирусной инфекции COVID-19, ее диагностики в условиях крупного консультативно-диагностического центра Минобороны. В исследование включены 317 военнослужащих (по контракту, запаса и в отставке) в возрасте 20–65 лет, перенесших COVID-2019. Заболевание чаще выявлялось в возрастных категориях 31–40 и 41–50 лет, у старших офицеров, в большинстве случаев протекало в легкой форме. Пик заболеваемости в октябре–декабре 2020 г. обусловлен отсутствием вакцинации. Последующее снижение связано с массовой вакцинацией военнослужащих. Отмечается низкий уровень осложнений в виде вирусного поражения легких. Характерными являлись субфебрильная и умеренно фебрильная лихорадка, сухой кашель, боль в горле и общая слабость, что затрудняло диагностику и расширяло показания к дополнительным исследованиям и исключению других видов инфекций. Основными диагностическими критериями служили результаты ПЦР-тестирования (мазок из носо- и ротоглотки) на SARS-CoV-2, лабораторные показатели крови (специфичные маркёры – С-реактивный белок, D-димер, ферритин), показатели коагулограммы, общего анализа крови (лейкоцитопения и тромбоцитопения).
22-27
Актуальные аспекты офтальмологии в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19
Аннотация
Представлены данные о глазных проявлениях новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рисках инфицирования и необходимости использования средств индивидуальной защиты. Передача вируса через глазную поверхность возможна в инкубационный период, у лиц с бессимптомным течением, при любом, в т. ч. легком, течении заболевания, в период реконвалесценции. Конъюнктивит может быть первым и единственным проявлением заболевания. Слизистая оболочка глаза может оказаться как входными воротами для инфекции, так и источником заражения, поэтому любого пациента следует рассматривать как потенциально опасного. Необходимо соблюдение всех мер безопасности при работе с пациентами с подтвержденным заболеванием и с подозрением на него. Высок риск распространения вируса при обследовании пациентов врачами разных специализаций, особенно офтальмологами, которым требуется близкий и тесный физический контакт с пациентом при стандартных офтальмологических осмотрах.
27-32
Ресусцитация как обязательный предварительный этап лечения больных тяжелым некротическим панкреатитом на ранних стадиях заболевания (Обзор литературы)
Аннотация
Представленный обзор способствует объяснению механизмов развития деструктивного панкреатита. Исследование базируется на анализе отечественной и зарубежной литературы. Найдено подтверждение наличия механизмов микроциркуляторных нарушений, основу которых составляет развитие клеточной и тканевой ишемии, инициируемой цитокиновыми межклеточными взаимодействиями, приводящими в конечном итоге к полиорганной недостаточности. Универсальность механизма развития описываемого патофизиологического феномена является ответной реакцией организма на суперагрессию, выработанной в процессе эволюции и закодированной генетически в хронобиологической программе живой системы. Критические состояния, разные по этиологическому признаку, являются монопатогенетическим процессом, биологическая целесообразность которого выстраивается на критериях «экономичности», простоты и эффективности. Прикладное значение полученных результатов состоит в том, что они создают основу выстраивания патогенетического лечения больных с критическими состояниями, которые соотнесены к клиническим эквивалентам патофизиологического феномена в виде нарушений микроциркуляции органов и тканей.
32-39
Возможности и эффективность стоматологической реабилитации с использованием дентальных и скуловых имплантатов
Аннотация
Для оценки выживаемости и анализа осложнений при использовании в качестве опоры ортопедических конструкций скуловых и корневых дентальных имплантатов представлены данные ретроспективного клинического наблюдения пациентов с постоянными зубопротезными конструкциями. Всего под наблюдением находилось 29 человек разного пола и возраста, которым в связи с полной или частичной потерей зубов было установлено 68 скуловых и 137 корневых дентальных имплантатов в специализированном отделении стационара. Имплантаты были установлены для стоматологической реабилитации полной утраты зубов в условиях выраженной атрофии челюстей с помощью несъемных зубных протезов на винтовой или цементной фиксации. Период наблюдения за пациентами составил от 5 до 8 лет. Показаны осложнения скуловой и дентальной имплантации в разные сроки наблюдения, проанализированы их встречаемость и причины развития.
40-48
Опыт применения для протезирования ортопедических конструкций с опорой на дентальные имплантаты
Аннотация
Представлены организация и результаты ортопедического лечения 30 пациентов, которым были изготовлены несъемные протезы с опорой на дентальные имплантаты (как замещение дефектов зубных рядов, ранее восстановленных съемными протезами), а также 5 пациентов с полной адентией нижней челюсти и вторым типом беззубой нижней челюсти по Келлеру (ранее пользовавшихся съемными протезами). По результатам анкетирования спустя 6 мес можно заключить, что при адекватной гигиене полости рта показатель удовлетворенности пациентов результатами ортопедического лечения с опорой на дентальные имплантаты составил 100%. При этом значительно улучшилось качество жизни пациентов за счет повышения жевательной эффективности, восстановления эстетики, а также психологической реабилитации.
48-52
Военная фармация и медицинская техника
Внутренний контроль качества обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в военно-медицинской организации
Аннотация
Для обеспечения лекарственной помощи и использования медицинских изделий при диагностике и лечении пациентов необходим действенный контроль. Это сложный управленческий процесс, направленный на обеспечение качественными и безопасными ресурсами основного производственного процесса военно-медицинской организации по оказанию качественной медицинской помощи. Предлагается использование практического опыта по внедрению внутреннего контроля качества обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в 12-м консультативно-диагностическом центре Минобороны, включающего разработку и внедрение стандартных операционных процедур по всем направлениям обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, планирование проведения внутреннего контроля качества во всех подразделениях, своевременное выявление и устранение рисков, связанных с оборотом лекарственных препаратов и медицинских изделий, организацию постоянного взаимодействия с контролирующими органами медицинской службы Вооруженных Сил и Минздрава России.
53-58
Краткие статьи
Оценка диффузионной способности легких у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию СOVID-19
Аннотация
Проведены комплексные обследования в амбулаторных условиях 100 пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, осложненную двусторонним вирусным поражением легких, в целях оценки диффузионной способности легких. У 6% отмечалось снижение этого показателя от пограничного до значительной степени. Изменения диффузионной способности легких могут наблюдаться не только у пациентов с нарушениями легочной вентиляции, но даже при их отсутствии. Это позволяет сделать вывод о возможной патологии сосудов легких, определить объем диагностического поиска и провести коррекцию лечения пациентов.
59-60
Маршрутизация лекарственного обеспечения военнослужащих в военно-медицинских организациях
Аннотация
Статья посвящена проблеме обеспечения преемственности и согласованности фармакотерапии при лечении или медицинской реабилитации военнослужащих в лечебно-профилактических и санаторно-курортных организациях МО РФ. Предлагается включение сведений о назначении и применении лекарственных средств в медицинскую книжку военнослужащего. Наличие в ней этих данных предоставит врачу объективную информацию о предшествовавшем использовании препаратов при последовательном лечении. Маршрутизация и преемственность фармакотерапии позволят не допустить перерыва в приеме лекарственных средств пациентами при следовании к месту лечения (медицинской реабилитации), исключить случаи сверхнормативной выдачи (расходования) препаратов. Кроме того, это даст возможность фиксировать информацию о появлении у военнослужащего резистентности к лекарственным средствам, побочных нежелательных реакциях.
61-64
Из истории военной медицины
1469-му Военно-морскому клиническому госпиталю Северного флота – 85 лет
Аннотация
Исполнилось 85 лет 1469-му Военно-морскому клиническому госпиталю Северного флота. В июне 1936 г. отделение Мурманского военно-морского госпиталя в г. Полярном было переименовано в военно-морской госпиталь Северного флота, ставший головным лечебным учреждением флота, оснащенным передовой медицинской техникой и укомплектованным лучшими медицинскими кадрами для лечения самой сложной патологии. В госпитале воспитаны 12 заслуженных врачей Российской Федерации, 3 доктора медицинских наук, в настоящее время работают 11 кандидатов медицинских наук. В 2020 г. в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией построен в качестве подразделения госпиталя многофункциональный медицинский центр на 100 мест, в котором имеется уникальное отделение радиологии. Военно-морской клинический госпиталь Северного флота является крупнейшим лечебным, научным и учебно-методическим центром Северо-Запада России, здесь ежегодно проходят лечение свыше 30 тыс. военных моряков, членов их семей, пенсионеров МО РФ и других льготных категорий граждан.
65-69
Иван Рапчевский (1855–1939) – гигиенист, бактериолог, деятель российской военной медицины
Аннотация
Впервые представлена научная биография Ивана (Яна Антона) Филипповича Рапчевского (1855–1939) – видного военного врача, бактериолога, члена Военно-санитарного ученого комитета (1896–1918), редактора «Военно-медицинского журнала» (1908–1917), автора ряда разработок в области военной медицины. В период 1880-х гг. им были выполнены приоритетные работы по изучению холеры (в Испании) и пендинской язвы (в Туркестане). В 1890–1917 гг. он являлся штатным сотрудником Главного военно-медицинского управления, где возглавлял работу центральной лаборатории ведомства. Дезинфекционные камеры системы И.Ф.Рапчевского в ходе Русско-японской войны имелись во всех госпиталях. Рассматриваются широкие международные контакты ученого, охарактеризован круг его публикаций. В 1923 г. Рапчевский переехал в Польшу, где продолжил свои работы в области военной медицины.
69-79
Формирование и эволюция в 1920–1930-е годы концепции применения санитарной авиации (Обзор литературы)
Аннотация
Представлен обзор материалов литературы, посвященных теории и анализу практики применения в 1920–1930-е гг. авиации как принципиально нового транспортного средства. Проводимые исследования базировались на опыте Первой мировой войны и последовавших за ней локальных вооруженных конфликтов. Первостепенное значение придавалось скорейшей доставке по воздуху раненых в медицинские учреждения. Данный фактор непосредственно влиял на результаты лечения боевой хирургической патологии. Однако перечень задач, решаемых с помощью авиационной техники, с каждым годом увеличивался. Передовой опыт применения санитарной авиации регулярно обсуждался на тематических конференциях, конгрессах и в научных изданиях. Приведены данные о программах и материалах первых международных форумов, посвященных этой проблеме. Активный обмен мнениями специалистов, их публикации в печати позволили уточнить многие теоретические положения и сформулировать перспективные пути наиболее целесообразного использования авиации в медико-санитарных целях.
80-87
Хроника
«Клуб болельщиков» международных соревнований медицинских специалистов «Военно-медицинская эстафета»
Аннотация
В августе 2021 г. в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» были развернуты площадки «клуба болельщиков» конкурса «Военно-медицинская эстафета». Проводились мастер-классы по оказанию медицинской помощи для посетителей всех возрастных групп, посетителям рассказывали о правилах и особенностях проведения состязаний военных медиков, информировали о странах-участницах, демонстрировали материалы о международных соревнований по военно-медицинскому многоборью. Организаторами мероприятия выступили Главное военно-медицинское управление МО РФ и Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова.
94-96





