Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Мочекаменная болезнь: организация медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях центрального подчинения

Крюков Е.В., Есипов А.В., Протощак В.В., Паронников М.В., Кочетов А.Г., Кудряшов О.И., Шершнев С.П., Саматыго А.Б., Орлов Д.Н., Овчинников Д.В.

Аннотация

Изложены результаты анализа структуры пациентов с уролитиазом, выполняемых операций в лечебных учреждениях Минобороны центрального подчинения, их оснащенности современным оборудованием, организационно-штатного расписания в 2015–2019 гг. Отмечен равномерный рост числа больных с уролитиазом. Наибольшее количество составляют военные пенсионеры, военнослужащие – не более трети. Организационно-штатная структура и обеспеченность оборудованием урологических отделений (центров) в военно-медицинских организациях 3-го уровня в целом соответствуют требованиям руководящих документов. Оперативная активность в головных учреждениях увеличились на 18,1%, в филиалах – на 10,3%. Наиболее востребованными операциями являются минимально-инвазивные вмешательства. Специализированная медицинская помощь больным с мочекаменной болезнью в лечебных учреждениях центрального подчинения в исчерпывающем объеме может оказываться в 3 урологических центрах головных учреждений и 2 филиалах, являющихся учреждениями экспертного класса. Предложены пути совершенствования системы оказания специализированной урологической помощи.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):4-14
pages 4-14 views

Медицина экстремальных ситуаций

Дезинфекция почтовой корреспонденции как способ противодействия почтовому биотерроризму (Обзор литературы)

Макейкин Е.В., Канаев К.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме обеспечения биологической безопасности при обращении с почтовой корреспонденцией. Дано сравнительное описание путей предотвращения поражения людей патогенными биологическими агентами через зараженные почтовые отправления. Сформулированы требования к методу дезинфекции почтовой корреспонденции. Для предотвращения заражения технического персонала и конечных адресатов предложено проведение дезинфекции почты на пунктах обработки корреспонденции. Определен порядок реализации данного способа обеспечения биологической безопасности при обращении с почтовыми отправлениями. Проведен сравнительный анализ существующих средств дезинфекции. Показано, что всем предъявляемым требованиям соответствует электронно-лучевая дезинфекция почтовой корреспонденции.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):15-21
pages 15-21 views

Лечебно-профилактические вопросы

Особенности клиники и диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 в условиях консультативно-диагностического центра Минобороны

Пахомов А.С., Кучерук Т.В., Новикова Е.Н., Таяновский В.Ю., Киршнер О.М.

Аннотация

Цель исследования состояла в изучении и систематизации клинических проявлений новой коронавирусной инфекции COVID-19, ее диагностики в условиях крупного консультативно-диагностического центра Минобороны. В исследование включены 317 военнослужащих (по контракту, запаса и в отставке) в возрасте 20–65 лет, перенесших COVID-2019. Заболевание чаще выявлялось в возрастных категориях 31–40 и 41–50 лет, у старших офицеров, в большинстве случаев протекало в легкой форме. Пик заболеваемости в октябре–декабре 2020 г. обусловлен отсутствием вакцинации. Последующее снижение связано с массовой вакцинацией военнослужащих. Отмечается низкий уровень осложнений в виде вирусного поражения легких. Характерными являлись субфебрильная и умеренно фебрильная лихорадка, сухой кашель, боль в горле и общая слабость, что затрудняло диагностику и расширяло показания к дополнительным исследованиям и исключению других видов инфекций. Основными диагностическими критериями служили результаты ПЦР-тестирования (мазок из носо- и ротоглотки) на SARS-CoV-2, лабораторные показатели крови (специфичные маркёры – С-реактивный белок, D-димер, ферритин), показатели коагулограммы, общего анализа крови (лейкоцитопения и тромбоцитопения).

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):22-27
pages 22-27 views

Актуальные аспекты офтальмологии в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Половко Д.Н., Зубашева С.А., Кравченко Т.С.

Аннотация

Представлены данные о глазных проявлениях новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рисках инфицирования и необходимости использования средств индивидуальной защиты. Передача вируса через глазную поверхность возможна в инкубационный период, у лиц с бессимптомным течением, при любом, в т. ч. легком, течении заболевания, в период реконвалесценции. Конъюнктивит может быть первым и единственным проявлением заболевания. Слизистая оболочка глаза может оказаться как входными воротами для инфекции, так и источником заражения, поэтому любого пациента следует рассматривать как потенциально опасного. Необходимо соблюдение всех мер безопасности при работе с пациентами с подтвержденным заболеванием и с подозрением на него. Высок риск распространения вируса при обследовании пациентов врачами разных специализаций, особенно офтальмологами, которым требуется близкий и тесный физический контакт с пациентом при стандартных офтальмологических осмотрах.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):27-32
pages 27-32 views

Ресусцитация как обязательный предварительный этап лечения больных тяжелым некротическим панкреатитом на ранних стадиях заболевания (Обзор литературы)

Бромберг Б.Б., Крайнюков П.Е., Денисов А.В., Кокорин В.В., Гринев М.В.

Аннотация

Представленный обзор способствует объяснению механизмов развития деструктивного панкреатита. Исследование базируется на анализе отечественной и зарубежной литературы. Найдено подтверждение наличия механизмов микроциркуляторных нарушений, основу которых составляет развитие клеточной и тканевой ишемии, инициируемой цитокиновыми межклеточными взаимодействиями, приводящими в конечном итоге к полиорганной недостаточности. Универсальность механизма развития описываемого патофизиологического феномена является ответной реакцией организма на суперагрессию, выработанной в процессе эволюции и закодированной генетически в хронобиологической программе живой системы. Критические состояния, разные по этиологическому признаку, являются монопатогенетическим процессом, биологическая целесообразность которого выстраивается на критериях «экономичности», простоты и эффективности. Прикладное значение полученных результатов состоит в том, что они создают основу выстраивания патогенетического лечения больных с критическими состояниями, которые соотнесены к клиническим эквивалентам патофизиологического феномена в виде нарушений микроциркуляции органов и тканей.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):32-39
pages 32-39 views

Возможности и эффективность стоматологической реабилитации с использованием дентальных и скуловых имплантатов

Музыкин М.И., Гребнев Г.А., Иорданишвили А.К., Балин Д.В., Мусиенко А.И.

Аннотация

Для оценки выживаемости и анализа осложнений при использовании в качестве опоры ортопедических конструкций скуловых и корневых дентальных имплантатов представлены данные ретроспективного клинического наблюдения пациентов с постоянными зубопротезными конструкциями. Всего под наблюдением находилось 29 человек разного пола и возраста, которым в связи с полной или частичной потерей зубов было установлено 68 скуловых и 137 корневых дентальных имплантатов в специализированном отделении стационара. Имплантаты были установлены для стоматологической реабилитации полной утраты зубов в условиях выраженной атрофии челюстей с помощью несъемных зубных протезов на винтовой или цементной фиксации. Период наблюдения за пациентами составил от 5 до 8 лет. Показаны осложнения скуловой и дентальной имплантации в разные сроки наблюдения, проанализированы их встречаемость и причины развития.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):40-48
pages 40-48 views

Опыт применения для протезирования ортопедических конструкций с опорой на дентальные имплантаты

Дзиццоева Ф.Е., Шиханов А.В., Хованов Д.В.

Аннотация

Представлены организация и результаты ортопедического лечения 30 пациентов, которым были изготовлены несъемные протезы с опорой на дентальные имплантаты (как замещение дефектов зубных рядов, ранее восстановленных съемными протезами), а также 5 пациентов с полной адентией нижней челюсти и вторым типом беззубой нижней челюсти по Келлеру (ранее пользовавшихся съемными протезами). По результатам анкетирования спустя 6 мес можно заключить, что при адекватной гигиене полости рта показатель удовлетворенности пациентов результатами ортопедического лечения с опорой на дентальные имплантаты составил 100%. При этом значительно улучшилось качество жизни пациентов за счет повышения жевательной эффективности, восстановления эстетики, а также психологической реабилитации.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):48-52
pages 48-52 views

Военная фармация и медицинская техника

Внутренний контроль качества обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в военно-медицинской организации

Левченко В.Н., Абушинов В.В., Жидик С.И.

Аннотация

Для обеспечения лекарственной помощи и использования медицинских изделий при диагностике и лечении пациентов необходим действенный контроль. Это сложный управленческий процесс, направленный на обеспечение качественными и безопасными ресурсами основного производственного процесса военно-медицинской организации по оказанию качественной медицинской помощи. Предлагается использование практического опыта по внедрению внутреннего контроля качества обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в 12-м консультативно-диагностическом центре Минобороны, включающего разработку и внедрение стандартных операционных процедур по всем направлениям обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, планирование проведения внутреннего контроля качества во всех подразделениях, своевременное выявление и устранение рисков, связанных с оборотом лекарственных препаратов и медицинских изделий, организацию постоянного взаимодействия с контролирующими органами медицинской службы Вооруженных Сил и Минздрава России.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):53-58
pages 53-58 views

Краткие статьи

Оценка диффузионной способности легких у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию СOVID-19

Костычева Т.В., Телегин И.Ю., Мусаелян А.А., Ювакаева Л.Г., Захарова Н.К.

Аннотация

Проведены комплексные обследования в амбулаторных условиях 100 пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, осложненную двусторонним вирусным поражением легких, в целях оценки диффузионной способности легких. У 6% отмечалось снижение этого показателя от пограничного до значительной степени. Изменения диффузионной способности легких могут наблюдаться не только у пациентов с нарушениями легочной вентиляции, но даже при их отсутствии. Это позволяет сделать вывод о возможной патологии сосудов легких, определить объем диагностического поиска и провести коррекцию лечения пациентов.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):59-60
pages 59-60 views

Маршрутизация лекарственного обеспечения военнослужащих в военно-медицинских организациях

Мирошниченко Ю.В., Иванов В.В., Родионов Е.О., Костенко Н.Л., Щерба М.П.

Аннотация

Статья посвящена проблеме обеспечения преемственности и согласованности фармакотерапии при лечении или медицинской реабилитации военнослужащих в лечебно-профилактических и санаторно-курортных организациях МО РФ. Предлагается включение сведений о назначении и применении лекарственных средств в медицинскую книжку военнослужащего. Наличие в ней этих данных предоставит врачу объективную информацию о предшествовавшем использовании препаратов при последовательном лечении. Маршрутизация и преемственность фармакотерапии позволят не допустить перерыва в приеме лекарственных средств пациентами при следовании к месту лечения (медицинской реабилитации), исключить случаи сверхнормативной выдачи (расходования) препаратов. Кроме того, это даст возможность фиксировать информацию о появлении у военнослужащего резистентности к лекарственным средствам, побочных нежелательных реакциях.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):61-64
pages 61-64 views

Из истории военной медицины

1469-му Военно-морскому клиническому госпиталю Северного флота – 85 лет

Архангельский Д.А., Кузнецов С.А., Закревский Ю.Н., Балахнов Д.О., Шевченко А.Г.

Аннотация

Исполнилось 85 лет 1469-му Военно-морскому клиническому госпиталю Северного флота. В июне 1936 г. отделение Мурманского военно-морского госпиталя в г. Полярном было переименовано в военно-морской госпиталь Северного флота, ставший головным лечебным учреждением флота, оснащенным передовой медицинской техникой и укомплектованным лучшими медицинскими кадрами для лечения самой сложной патологии. В госпитале воспитаны 12 заслуженных врачей Российской Федерации, 3 доктора медицинских наук, в настоящее время работают 11 кандидатов медицинских наук. В 2020 г. в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией построен в качестве подразделения госпиталя многофункциональный медицинский центр на 100 мест, в котором имеется уникальное отделение радиологии. Военно-морской клинический госпиталь Северного флота является крупнейшим лечебным, научным и учебно-методическим центром Северо-Запада России, здесь ежегодно проходят лечение свыше 30 тыс. военных моряков, членов их семей, пенсионеров МО РФ и других льготных категорий граждан.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):65-69
pages 65-69 views

Иван Рапчевский (1855–1939) – гигиенист, бактериолог, деятель российской военной медицины

Поддубный М.В., Петров Р.Э.

Аннотация

Впервые представлена научная биография Ивана (Яна Антона) Филипповича Рапчевского (1855–1939) – видного военного врача, бактериолога, члена Военно-санитарного ученого комитета (1896–1918), редактора «Военно-медицинского журнала» (1908–1917), автора ряда разработок в области военной медицины. В период 1880-х гг. им были выполнены приоритетные работы по изучению холеры (в Испании) и пендинской язвы (в Туркестане). В 1890–1917 гг. он являлся штатным сотрудником Главного военно-медицинского управления, где возглавлял работу центральной лаборатории ведомства. Дезинфекционные камеры системы И.Ф.Рапчевского в ходе Русско-японской войны имелись во всех госпиталях. Рассматриваются широкие международные контакты ученого, охарактеризован круг его публикаций. В 1923 г. Рапчевский переехал в Польшу, где продолжил свои работы в области военной медицины.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):69-79
pages 69-79 views

Формирование и эволюция в 1920–1930-е годы концепции применения санитарной авиации (Обзор литературы)

Соколов В.А., Бадалов В.И., Цветков Д.С.

Аннотация

Представлен обзор материалов литературы, посвященных теории и анализу практики применения в 1920–1930-е гг. авиации как принципиально нового транспортного средства. Проводимые исследования базировались на опыте Первой мировой войны и последовавших за ней локальных вооруженных конфликтов. Первостепенное значение придавалось скорейшей доставке по воздуху раненых в медицинские учреждения. Данный фактор непосредственно влиял на результаты лечения боевой хирургической патологии. Однако перечень задач, решаемых с помощью авиационной техники, с каждым годом увеличивался. Передовой опыт применения санитарной авиации регулярно обсуждался на тематических конференциях, конгрессах и в научных изданиях. Приведены данные о программах и материалах первых международных форумов, посвященных этой проблеме. Активный обмен мнениями специалистов, их публикации в печати позволили уточнить многие теоретические положения и сформулировать перспективные пути наиболее целесообразного использования авиации в медико-санитарных целях.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):80-87
pages 80-87 views

Хроника

«Клуб болельщиков» международных соревнований медицинских специалистов «Военно-медицинская эстафета»

Овечкин В.Б., Королёв В.О.

Аннотация

В августе 2021 г. в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» были развернуты площадки «клуба болельщиков» конкурса «Военно-медицинская эстафета». Проводились мастер-классы по оказанию медицинской помощи для посетителей всех возрастных групп, посетителям рассказывали о правилах и особенностях проведения состязаний военных медиков, информировали о странах-участницах, демонстрировали материалы о международных соревнований по военно-медицинскому многоборью. Организаторами мероприятия выступили Главное военно-медицинское управление МО РФ и Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(2):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах