Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 5 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Возможности реализации сетецентрического подхода в управлении медицинским обеспечением войск в войнах нового типа

Калачёв О.В., Крайнюков П.Е., Столяр В.П., Овчаров О.М., Волошко Д.И., Катулин А.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются сущность и содержание медицинского обеспечения при ведении боевых действий в современных условиях в единой информационной сети. Построенная на прежнем, устаревшем подходе к построению крупных учрежденческих или региональных медицинских информационных систем, система управления перестала отвечать современным требованиям. Современная военно-медицинская информационная система для должностных лиц управления медицинской службой Вооруженных Сил должна гибко подстраиваться под изменяющиеся требования, обладать способностью быстрого настраивания и подключения новых сервисов (подсистем) и предоставлять новые услуги. Кроме того, она должна иметь архитектуру, способную устойчиво работать, когда выход из строя отдельных сервисов (подсистем) или программно-аппаратных комплексов не будет отрицательно влиять на медицинское обеспечение и управление медицинской службой.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):04-15
pages 04-15 views

Медицина экстремальных ситуаций

Механизм разрушения огнестрельного снаряда при запреградной травме и топография распределения его фрагментов в теле человека

Пинчук П.В., Сухарева М.А., Леонов С.В., Шакирьянова Ю.П., Лихачев А.С., Астапова Н.В., Кузьмина В.А.

Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования по установлению механизма фрагментации и распределения осколков огнестрельного снаряда в мишени при выстрелах патронами 5,45×39 из охотничьего карабина «Сайга» и 5,45 ПС (7Н6) из автомата АК-74 через триплекс по баллистическому гелю и тканевым мишеням с расстояния 5–10 м. Ход и результаты экспериментов фиксировались посредством высокоскоростной видеосъемки (1–12 тыс. кадров/с). Деформированные пули и их фрагменты исследовались с применением микроскопа «Leiсa M125», сканирующего электронного микроскопа «Hitachi FlexSem1000 II» и энергодисперсионного рентгеновского спектрометра «Bruker Quantax 80». Исследование показало, что в случаях фрагментации снаряда при пробитии триплекса разброс осколков и их распределение в мишени обусловлены явлением нормализации траектории полета огнестрельного снаряда в преграде: чем ниже скорость осколка снаряда, тем больше его отклонение в сторону нормали.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):16-20
pages 16-20 views

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):20-20
pages 20-20 views

Лечебно-профилактические вопросы

К проблеме развития стационарозамещающей хирургической помощи в Вооруженных Силах

Попов А.П., Астахова Т.П., Рогов Ю.В.

Аннотация

Стационарозамещающие технологии позволяют медицинским организациям повысить эффективность и качество оказываемой медицинской помощи, а также обеспечивают эффективное использование коечного фонда и являются резервом экономии ресурсов. Представлен опыт организации и оказания стационарозамещающей хирургической помощи в Федеральном государственном бюджетном учреждении «52 консультативно-диагностический центр» Министерства обороны Российской Федерации. Рассмотрены порядок отбора пациентов, предоперационной подготовки, анестезиологического обеспечения, послеоперационного ведения пациентов в дневном стационаре, а также факторы, позволяющие значительно сократить стоимость лечения и уменьшить сроки нетрудоспособности. Приведены данные об оперативных вмешательствах госпитального реестра, выполненных в консультативно-диагностическом центре.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):21-26
pages 21-26 views

Морфология новообразований щитовидной железы и их диагностика в поликлинических условиях

Клипак В.М., Сыпалова М.В., Громак Л.А., Кузнецов И.С., Хаустова Т.В.

Аннотация

Новообразования щитовидной железы характеризуются гетерогенностью морфологических структур. Доля узловых поражений в структуре патологии щитовидной железы в среднем по стране составляет 31% и постоянно увеличивается. По нашим данным, заболеваемость узловым зобом у пациентов поликлиники составляет 50% всей патологии щитовидной железы, причем у женщин она в 2 раза выше, чем у мужчин. Рассмотрены морфологические особенности и дифференциальная диагностика узловых образований щитовидной железы в поликлинических условиях. Основным методом верификации диагноза и определения дальнейшей лечебной тактики служит тонкоигольная аспирационная биопсия. С помощью цитологических исследований в 90% случаев выявляются доброкачественные узловые образования и в 10% – атипичные (фолликулярные неоплазия – 6% и папиллярный рак – 4%), требующие хирургического лечения.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):26-29
pages 26-29 views

Дифференциальная диагностика туберкулемы с другими клиническими формами туберкулеза легких и внелегочными процессами

Полянский В.К., Савицкий Г.Г.

Аннотация

При обнаружении на флюорограммах или рентгенограммах органов грудной клетки признаков туберкулезного процесса в легких следует установить его клиническую форму. Округлый характер образования нередко наблюдается при туберкулеме легких, однако встречается и при туберкулезном инфильтрате, очаговом туберкулезе легких, особенно протекающем с конгломерацией очагов. Рассмотрены дифференциально-диагностические отличия туберкулемы от других туберкулезных образований в легких и округлых образований при внелегочных процессах. Представлен алгоритм диагностических мероприятий.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):30-35
pages 30-35 views

Клиническая значимость уровня прокальцитонина и С-реактивного белка у пациентов с новой коронавирусной инфекцией

Гончар И.В., Овчинников Р.Н., Ершов А.В., Сухотерин А.Ф.

Аннотация

Оценена динамика уровня прокальцитонина и С-реактивного белка на стационарном этапе лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В исследование вошли 885 пациентов, которые были разделены на две группы в зависимости от лабораторного подтверждения коронавирусной инфекции и на две подгруппы по тяжести ее течения. При этом каждая подгруппа была разделена еще на две подгруппы: на момент выписки пациенты подгруппы 1 имели уровень прокальцитонина и С-реактивного белка в пределах нормы, пациенты подгруппы 2 – уровень прокальцитонина в пределах нормы, а уровень С-реактивного белка был более чем на 70% ниже исходного значения. Исследование не выявило статистически значимых различий между пациентами соответствующих подгрупп, а также влияния специфической противовирусной терапии на уровни прокальцитонина и С-реативного белка. Установлено, что снижение уровня С-реактивного белка более чем на 70% от исходного у больных с новой коронавирусной инфекцией средней и тяжелой степеней, может использоваться в качестве критерия для их перевода на амбулаторный этап лечения.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):35-39
pages 35-39 views

Клиническое наблюдение коморбидного кардиологического пациента с дефицитом VIII, IX факторов свертываемости крови

Цыгвинцев А.А., Гуляев Н.И., Лищук А.Н., Шахнович П.Г.

Аннотация

Лечение коморбидных пациентов с сердечной недостаточностью традиционно сопряжено с высокой вероятностью полипрагмазии и реализации нежелательных эффектов лекарственных средств. Особенно дискутабельным представляется выбор тактики ведения пациентов, недавно перенесших кардиохирургические вмешательства с высоким риском как тромботических, так и геморрагических осложнений на фоне сопутствующей гематологической патологии. В данной работе представлены результаты длительного клинического наблюдения за пациентом с дефицитом VIII, IX факторов свертываемости крови, кардиоренальным анемическим синдромом, выполненными имплантацией электрокардиостимулятора и стентированием коронарной артерии. Обсуждается тактика ведения подобных пациентов с позиции доказательной медицины.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):40-44
pages 40-44 views

Распространенность, локализация жидкостных скоплений в поджелудочной железе и выбор малоинвазивных доступов для их дренирования (Обзор литературы)

Ларионов Ю.В., Секачёв В.А.

Аннотация

Цель исследования состояла в систематизации данных из литературных источников о распространенности, локализации жидкостных скоплений в поджелудочной железе для выбора рациональных малоинвазивных доступов их дренирования. В последние десятилетия отмечается неуклонный рост случаев заболеваний поджелудочной железы, в частности острого панкреатита. Его распространенным исходом являются различные кистозные образования поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки. Приоритетная дислокация кист принадлежит хвосту поджелудочной железы – 50%, жидкостные образования, выявляемые в головке поджелудочной железы, встречаются в среднем в 35% случаев, оставшиеся 15% принадлежат локализации скоплений в теле железы. Интенсивное внедрение чрескожных малоинвазивных вмешательств под контролем УЗИ-навигации в хирургической панкреатологии стало возможным благодаря развитию современных технологий. В мировой литературе описывается множество методик и доступов дренирования жидкостных скоплений, однако до сих пор отсутствует единая, унифицированная технология дренирования жидкостных скоплений, не стандартизированы единые доступы. Таким образом, вопрос – какому доступу следует на сегодня отдавать предпочтение – остается нерешенным.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):45-50
pages 45-50 views

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):50-50
pages 50-50 views

Эпидемиология и инфекционные болезни

Состояние популяционного иммунитета к вирусам гепатитов А и В у военнослужащих

Топтыгина А.П., Клыкова Т.Г., Смердова М.А., Зеткин А.Ю.

Аннотация

Проведено с использованием метода случайной выборки обследование 100 здоровых военнослужащих в возрасте от 18 до 30 лет. Были определены специфические иммуноглобулины класса G к вирусу гепатита А и к вирусу гепатита В (анти-НВs, анти-НВc-IgG). В отношении гепатита А 87% обследованных оказались серонегативными и только 12% имели специфические иммуноглобулины. Это свидетельствует о высокой восприимчивости военнослужащих обследованной группы к вирусу гепатита А, что может создавать предпосылки для возникновения как спорадической, так и вспышечной заболеваемости этой инфекцией. Установлено наличие у 71% обследованных защитных антител к вирусу гепатита В, из них 16% имели их высокие титры. Незащищенными от гепатита В оказались 29% индивидуумов. В изученной группе «анти-HBc» антитела отсутствовали у всех военнослужащих, следовательно, в ней не было потенциальных источников заражения гепатитом В. Отсутствие или ослабление вакцинального иммунитета увеличивает риск заражения вирусными гепатитами А и В.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):51-56
pages 51-56 views

Краткие статьи

Тахикардиомиопатия, вызванная тахисистолической формой фибрилляции предсердий (клиническое наблюдение)

Стеклов В.И., Демьяненко А.В., Морозов Д.А., Липская М.В., Лепендин С.О., Джанелидзе Т.Д.

Аннотация

Представлен клинический случай тахикардиомиопатии, индуцированной тахисистолической формой фибрилляцией предсердий. Заболевание сопровождалось задокументированным в разных медицинских учреждениях стремительным снижением фракции выброса левого желудочка в течение 1 года. Восстановление синусового ритма и назначение оптимальной медикаментозной терапии, в сочетании с высокой приверженностью пациента лечению, привело к восстановлению сократительной функции левого желудочка в течение трех календарных месяцев.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):57-60
pages 57-60 views

Опыт применения онкомаркёра CYFRA 21-1 в амбулаторной практике

Мирюсупова Г.Ф., Сердюк С.В.

Аннотация

Цель исследования состояла в определении значимости онкомаркёра CYFRA 21-1 в диагностике злокачественных новообразований (ЗНО) у больных (n=27) с мелкоочаговыми изменениями в легких. Проведен анализ его уровня в сыворотке крови в двух группах: 1-я – первичные пациенты (n=20, без ЗНО, возраст 57±3,9 года); 2-я – пациенты с ЗНО (n=7, 63±5,7 года). В обеих группах по результатам мультиспиральной компьютерной томографии диагностирован единичный очаг в паренхиме легких до 1 см. Определение уровня онкомаркёра CYFRA 21-1 у больных с имеющимся ЗНО – перспективный метод в диагностике нового ЗНО при наличии очагового изменения в легочной паренхиме без клинически значимой симптоматики. У пациентов без ЗНО, при наличии очагового изменения в легких определение уровня онкомаркёра CYFRA 21-1 также может явиться перспективным в диагностике ЗНО при отсутствии клинической симптоматики ЗНО любой локализации.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):60-63
pages 60-63 views

Сочетанное применение аппликаций бишофита и ударно-волновой терапии при лечении плантарного фасцита

Беркутов Ю.В., Озаровский Е.Е., Земкин А.С., Плохов В.В.

Аннотация

Проведено исследование с целью оценить эффективность сочетанного и раздельного применения при плантарном фасците аппликаций бишофита и ударно-волновой терапии. Показано, что сочетание данных методов эффективнее монотерапии по критериям устранения воспаления мягких тканей, размягчения пяточной «шпоры» и купирования боли в пяточной области, возникающей или усиливающейся при нагрузке. Высказывается предположение о возможности введения некоторых фармакологических и природных лечебных средств через неповрежденную кожу в процессе выполнения процедуры ударно-волновой терапии.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):63-65
pages 63-65 views

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):65-65
pages 65-65 views

Из истории военной медицины

Военные аптеки в годы Великой Отечественной войны

Мирошниченко Ю.В., Костенко Н.Л., Перфильев А.Б., Кононов В.Н.

Аннотация

В статье представлены особенности организационно-снабженческой и производственной деятельности специалистов фармацевтического профиля военных аптек в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Дана характеристика кадрового состава военных аптек, раскрыты особенности их размещения и оснащения технологическим оборудованием. Показан профессионализм персонала военных аптек, который в тяжелейших условиях самоотверженно трудился на фронте и в тылу, сохраняя жизнь и здоровье раненых и больных солдат, приближая Победу.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):66-73
pages 66-73 views

Вклад научной школы профессора В.Н. Шевкуненко в военную травматологию и ортопедию (К 150-летию со дня рождения)

Хоминец В.В., Фомин Н.Ф., Кудяшев А.Л., Конокотин Д.А., Федосов Д.А.

Аннотация

Статья посвящена научной школе выдающегося отечественного топографоанатома, ученого и педагога, начальника кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией Военно-медицинской академии в 1912–1948 гг., доктора медицинских наук, профессора, академика Академии медицинских наук СССР, генерал-лейтенанта медицинской службы Виктора Николаевича Шевкуненко (1872–1952), вкладу его учеников и последователей в развитие военной травматологии и ортопедии.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):73-78
pages 73-78 views

К 200 - летию "ВОЕННО - МЕДИНСКОГО ЖУРНАЛА": листая страницы прошлых лет

Год 1944-й в летописи журнала: поворот к традиции («Военно-медицинский журнал» военных лет)

Поддубный М.В.

Аннотация

Статья посвящена работе редакции «Военно-медицинского журнала» в 1943–1944 г. Рассматриваются обстоятельства возвращения в 1944 г. журналу исторического наименования, а также первые публикации в новой журнальной рубрике «Из истории военной медицины». Обмен фронтовым опытом на страницах журнала не только помог многим военным медикам в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., но и может сослужить службу российской военной медицине сегодня. Приведены новые сведения о биографии возглавлявшего редакцию в 1941–1945 гг. полковника медицинской службы С.М. Багдасарьяна.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):79-82
pages 79-82 views

Всесторонне изучать и умело использовать опыт войны (1944)

Багдасарьян С.М.
Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):82-85
pages 82-85 views

Лента новостей

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):86-89
pages 86-89 views

Хроника

Всероссийская научно-практическая конференция «Теоретические и практические вопросы клинической стоматологии»

Железняк В.А., Ковалевский А.М.

Аннотация

На базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова 7–8 октября 2021 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Теоретические и практические вопросы клинической стоматологии». Организатором конференции впервые выступили кафедра и клиника общей стоматологии, созданные в 2015 г. В работе форума приняли участие военные врачи-стоматологи Западного военного округа, представители стоматологической общественности Москвы и Санкт-Петербурга, а также других городов России, заведующие кафедрами, профессорско-преподавательский состав и слушатели Военно-медицинской академии и других вузов России – свыше 200 человек. Доклады участников были посвящены научным достижениям и научно-практическим исследованиям по актуальным вопросам стоматологии, совершенствованию методов диагностики, лечению и профилактике заболеваний полости рта и др.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(5):90-95
pages 90-95 views
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах