Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 8 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Достояние российской военной медицины («Военно-медицинскому журналу» – 200 лет)

Тришкин Д.В., Куандыков М.Г., Поддубный М.В.

Аннотация

Статья посвящена исполняющемуся в августе 2022 г. 200-летию «Военно-медицинского журнала». Приведены новые сведения об истории журнала, впервые вводимые в научный оборот. На протяжении всей истории издания одно из первых мест в статьях журнала занимали актуальные проблемы хирургии. Благодаря его публикациям отечественная медицинская наука обогатилась научно обоснованными гигиеническими рекомендациями, особенно по профилактике болезней. На страницах «Военно-медицинского журнала» были сформулированы новые идеи в области дезинфекционного обслуживания войск. Обсуждение на страницах журнала вопросов организации медицинского обеспечения войск способствовало становлению организации и тактики медицинской службы. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. журнал оперативно информировал читателей о новых задачах военно-санитарной службы, предлагал пути и способы их решения. В последние годы тематика публикаций, как правило, акцентировалась на вопросах оказания медицинской помощи в условиях ведения локальных войн, антитеррористических операций, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Беспрецедентная история журнала позволяет говорить о нем как о подлинном достоянии российской медицины.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):4-11
pages 4-11 views

Двадцать «начал» военно-полевой хирургии Н.И.Пирогова, их актуальность и развитие

Самохвалов И.М., Крюков Е.В., Маркевич В.Ю., Бадалов В.И., Петров А.Н., Гончаров А.В., Рева В.А., Жабин А.В.

Аннотация

Проанализировано и оценено выдающееся значение для современной военно-полевой хирургии 20 основных «начал» военно-полевой хирургии Н.И.Пирогова – афористичных положений, характеризующих особенности организации оказания хирургической помощи раненым в военных конфликтах. Как и во времена Н.И.Пирогова, в современных военных конфликтах, кроме военно-медицинских организаций, хирургическая помощь и лечение раненых комбатантов и мирного населения в зонах военных действий оказывается муниципальными и другими медицинскими организациями гражданского здравоохранения. Это делает актуальной проблему подготовки гражданских хирургов по военно-полевой хирургии. Показано, что знание военно-полевой хирургии широким кругом хирургов, оказывающих помощь раненым, обеспечивает соблюдение правильных организационных принципов их этапного лечения. Вместе с тем по существующим федеральным государственным образовательным стандартам военно-полевая хирургия исключена из программ обучения в медицинских вузах страны или существенно сокращена. Предлагается пересмотреть ошибочные подходы к изучению этой важной для государственной безопасности хирургической дисциплины, в частности возвратить в федеральные государственные образовательные стандарты учебную дисциплину «Военно-полевая хирургия».

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):11-19
pages 11-19 views

Лечебно-профилактические вопросы

Практические подходы к лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

Паценко М.Б., Зайцев А.А., Чернов С.А., Стец В.В., Кудряшов О.И., Давыдов Д.В., Чернецов В.А., Крюков Е.В.

Аннотация

Проанализирован более чем двухлетний опыт лечения 467 пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), в частности клинические варианты, показания, содержание и последовательность противовирусного и противовоспалительного лечения. Обоснованы показания к использованию антибактериальной терапии. Предложены собственные классификационные подходы к заболеванию и формулированию диагноза. Исходы лечения тяжелых и осложненных случаев COVID-19 дополнительно изучены у 463 больных: достичь благоприятного результата лечения удалось у 66,7%, что соответствует данным ведущих отечественных и зарубежных лечебных учреждений. Сформулированы единые и индивидуализированные подходы к формированию лечебных программ для пациентов с тяжелым течением заболевания.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):20-27
pages 20-27 views

Мультимодальная методика жидкостного замещения у обожженных

Матвеенко А.В., Тарасенко М.Ю., Самарев А.В.

Аннотация

Объемное жидкостное замещение является краеугольным камнем ожоговой реанимации. Стратегия реанимации – обеспечение достаточного количества жидкости для поддержания функций органов, избегая при этом осложнений сверхреанимации. Существуют десятки формул для расчета прогнозируемого объема жидкости, вводимой согласно определенным правилам времени. От наиболее популярной ранее в практике Парклендской формулы в настоящее время отказались. В формулах последних лет, как и более ранних, не учитывается большое число факторов, определяющих реакцию пациента на травму. Поиски решения проблем ожоговой реанимации сосредоточены на способах ее коррекции и внедрения сложных методов мониторинга. Предлагается новая мультимодальная методика жидкостного замещения, которая радикально отличается от прежних методик, поскольку в ней учитывается большое число факторов риска.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):28-34
pages 28-34 views

Современные возможности комбинированного лечения распространенного рака желудка

Пашаев А.А., Долгих Р.Н., Нариманов М.Н., Пашаев А.А.

Аннотация

Представлен анализ используемых методов лечения диссеминированного рака желудка в условиях военного госпиталя. Исследование включило анализ 362 истории болезни пациентов с данной патологией. Больные были распределены в 3 основные группы. Группа I – выполнены резекционные циторедуктивные операции большого объема (гастрэктомия или дистальная субтотальная резекция желудка), II – выполнены паллиативные симптоматические операции без удаления основной опухоли (наложение питательных стом и обходных соустий), III – выполнены только диагностические вмешательства в виде эксплоративной лапаротомии или диагностической лапароскопии либо операции не проведены. Группа I в зависимости от объема оперативного вмешательства была дополнительно разделена на 2 подгруппы: подгруппа I1 – проведены радикальные операции; подгруппа I2 – проводили паллиативные резекционные вмешательства. Подтверждена эффективность циторедуктивных операций с удалением первоисточника у пациентов с распространенным раком желудка, выразившаяся повышением показателей выживаемости в различные сроки наблюдения (от 1 до 5 лет).

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):35-39
pages 35-39 views

Гигиена и физиология военного труда

Безопасность военной службы как гигиеническая проблема

Цуциев С.А., Юдин А.Б.

Аннотация

Обеспечение безопасности военной службы в Вооруженных Силах по-прежнему вызывает интерес у специалистов разного профиля, продолжается активный поиск возможных способов ее совершенствования и повышения результативности. По мнению авторов, решение этой непростой задачи сопряжено с обоснованием необходимости рассмотрения безопасности военной службы в аспекте гигиенической проблематики и, соответственно, придания профилактической направленности организации работы по ее реализации в войсках и существенного расширения актуальных санитарно-гигиенических мероприятий. Сохранение жизни и здоровья исходно призванных здоровыми военнослужащих, исключение недопустимых профессиональных рисков должны составлять смысл и практическое наполнение мероприятий безопасности военной службы.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):40-47
pages 40-47 views

Авиационная и военно-морская медицина

Значимость человеческого фактора в аварийности беспилотных летательных аппаратов при высоких уровнях их технического совершенства и автоматизации полета

Иванов И.В., Бурмистров В.И.

Аннотация

Цель исследования – установить главные причины аварий на основных этапах полета и вклад в них человеческого фактора на основе анализа аварийности высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов. По архивным данным проанализированы результаты авиационных происшествий (2001–2021) в 12 странах с беспилотными летательными аппаратами: MQ-1 (96 аварий), MQ-9 Reaper (39) и RQ-4 Global Hawk (12). Установлено, что при повышении уровня автоматизации в причинах аварий снижается доля неисправностей самолета, двигателя, автоматической системы управления, метеоусловий, но в 1,9–2,2 раза возрастает частота аварий из-за ошибок пилотов-операторов и технического персонала. Разработка подходов к снижению аварийности беспилотных летательных аппаратов должна в качестве важного направления включать психофизиологическую подготовку пилотов-операторов и техников, обслуживающих аппараты, включающую моделирование ситуаций при сочетании нескольких возможных предпосылок для аварий.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):48-61
pages 48-61 views

Из истории военной медицины

«Военно-медицинский журнал» в начале XX века

Поддубный М.В.

Аннотация

Впервые рассматривается история «Военно-медицинского журнала» с начала 1890-х гг. до 1917 г. В этот период редакцию возглавляли ответственные редакторы А.И.Беляев (1891–1903), А.С.Таубер (1903–1908) и И.Ф.Рапчевский (1908–1917), биографические сведения о которых обобщены в статье. Говорится о периоде Русско-японской войны 1904–1905 гг., когда авторы заостряли внимание на проблемах своевременного розыска и выноса раненых с поля боя, работе передовых и главных перевязочных пунктов, координации деятельности учреждений Российского Общества Красного Креста и войсковых медицинских учреждений, недостаточных правах военно-медицинских учреждений и др. С началом Первой мировой войны 1914–1918 гг. журнал также активно участвовал в решении вопросов медицинского обеспечения воюющей Русской армии. Подробно проанализированы причины остановки издания «Военно-медицинского журнала» в 1917 г.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):62-70
pages 62-70 views

Вклад военных врачей в изучение юга Дальнего Востока в конце XIX века (По материалам «Военно-медицинского журнала»)

Бекмурзов С.М., Кисляков О.А., Булкина В.Ю., Черенков А.В., Ратманов П.Э.

Аннотация

Авторы проанализировали серию статей доктора Н.Л.Зеланда «Приморская область в санитарном отношении», опубликованных в «Военно-медицинском журнале» в 1882 г. Сделан вывод, что исследование было выполнено по схеме медико-топографических описаний. Если в Европе в 1860–1870-х гг. эта традиция постепенно была вытеснена появившейся микробной теорией, то, как показывает изучение труда Зеланда, в России она не закончилась, а, напротив, продолжала развиваться. Зеланд считал климатические условия Приморской области благоприятными для здоровья. Вместе с тем медицинская помощь на Дальнем Востоке в тот период была организована недостаточно хорошо.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):70-77
pages 70-77 views

Униформа военных медиков Русской армии в конце XIX века

Глазков В.В.

Аннотация

Рассматривается эволюция формы военных медиков Русской армии в конце XIX в. Отмечается, что в ходе реформы обмундирования начала 1880-х гг. классные военно-медицинские чины сохранили присвоенное им к тому времени обмундирование. Форменная одежда для медицинских, аптечных, ротных, эскадронных, батарейных и ветеринарных фельдшеров была установлена в ходе общей армейской реформы обмундирования 1881 г. Также представлен очерк организации военно-санитарной службы и положения военно-медицинских чинов описываемой эпохи.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):77-84
pages 77-84 views

Второе сражение под Плевной, 18-го июля 1877 г. (Из дневника полевого хирурга)

Таубер А.С.
Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):84-89
pages 84-89 views

Хроника

Рабочая встреча руководителей медицинских служб оборонных ведомств государств – членов ОДКБ по вопросам совершенствования медицинского обеспечения Войск (Коллективных сил)

Овечкин В.Б., Пчельников И.А.

Аннотация

Представлен краткий отчет о состоявшейся в апреле 2022 г. рабочей встрече руководителей медицинских служб оборонных ведомств государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам совершенствования медицинского обеспечения Войск (Коллективных сил) организации. Особое внимание участники заседания уделили обсуждению вопроса о формировании системы удаленных телемедицинских консультаций. Было принято решение продолжить работу в оборонных ведомствах государств – членов ОДКБ по созданию в организации системы удаленных телемедицинских консультаций для оказания консультативной (учебно-методической) помощи медицинским специалистам военно-медицинских организаций.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(8):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах