Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Медицинская реабилитация в военной поликлинике военнослужащих, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19

Кувшинов К.Э., Клипак В.М., Костычева Т.В., Якубова Н.К.

Аннотация

Изучена возможность проведения в поликлинических условиях медицинской реабилитации военнослужащих, перенесших COVID-19 (792 пациента, в т. ч. 509 с вирусным поражение легких), и оценена ее эффективность (60 военнослужащих, перенесших COVID-19 с поражением легких – КТ-2). Применялись аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура, гипербарическая оксигенация, инфузионная терапия. По завершении курса реабилитации у всех отмечено улучшение показателей сатурации кислорода на 1–2%, повышение проб Штанге и Генча на 5–10 с. У 53 пациентов (во всех возрастных группах) с отсутствием достоверно выраженных симптомов отмечено снижение случаев проявления тревожности на 2–5 баллов. Также пациенты отмечали повышение работоспособности, восстановление процессов восприятия, запоминания, воспроизведения. В исследуемой группе (n=60) у 24 человек наступило полное восстановление, существенное улучшение отмечено у 33, уменьшение остроты постковидных проявлений и частичная компенсация – у 3 пациентов.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):4-10
pages 4-10 views

Медицина экстремальных ситуаций

Об эффекте переноса вещества преграды огнестрельным снарядом

Пинчук П.В., Леонов С.В., Сухарева М.А., Кузьмина В.А.

Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования по установлению возможности и характера переноса огнестрельным снарядом материала преграды при выстрелах патронами 5,45×39 из автомата Калашникова укороченного и охотничьего карабина «Сайга». Выстрелы производились через триплексные лобовые стекла (триплекс) от разных моделей автомобилей BMW и Mercedes-Benz по частям туши животных с расстояния 5 м. Фрагменты снарядов, извлеченные из тканей мишени, после соответствующей обработки исследовались с помощью сканирующего электронного микроскопа «Hitachi FlexSem1000 II» и энергодисперсионного рентгеновского спектрометра «Bruker Quantax 80». Проведенное посредством сканирующей электронной микроскопии (SEM) с рентгеновским энергодисперсионным анализом (EDX) исследование фрагментов огнестрельных снарядов позволило выявить во всех случаях наличие частиц преграды на оболочке и сердечнике разрушенной пули в виде мельчайших наложений, наличие сферических частиц железа в материале мишени. Показало, что SEM/EDX может достоверно доказывать факт огнестрельного ранения человека через преграду или при рикошете огнестрельного снаряда.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):11-14
pages 11-14 views

Лечебно-профилактические вопросы

Современные методы лечения перитонита, вызванного заболеваниями и травмами почек и мочеточников

Мусаилов В.А., Есипов А.В., Алехнович А.В., Маркевич П.С., Галик Н.И., Потапов В.А.

Аннотация

Травматические и ятрогенные повреждения мочеточников и мочевого пузыря не всегда своевременно диагностируются. Частота ошибок при применении ретроградной цистографии, ультразвукового исследования (УЗИ) и других традиционных методов (цистоскопия, проба Зельдовича, нисходящая цистография) составляет 13,7–44,8%. Изучены результаты лечения 292 больных с перитонитом, вызванным травмами мочеточников и мочевого пузыря. Применение лимфотропной терапии в сочетании с обработкой брюшной полости моноксидом азота позволило улучшить результаты лечения, что выразилось в снижении летальности, уменьшении длительности пребывания больного на койке, частоты послеоперационных осложнений и реопераций. Отмечено улучшение качества жизни и снижение болевого синдрома в ранний послеоперационный период.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):15-20
pages 15-20 views

Реконструкция ключицы при ложном суставе после проведенной лучевой терапии

Зелянин А.С., Соков А.А., Ханин М.Ю., Ключевский И.В., Сахаров А.А., Коваленко Д.С., Гусев А.А.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение реконструкции ключицы при атрофическом ложном суставе у пациента 39 лет, у которого на этапе лечения перелома выявлена высокодифференцированная липосаркома. Проведено комбинирование лечение с курсом гамма-терапии в суммарной очаговой дозе 60 Гр. Достигнута ремиссия. Реконструкция выполнена на фоне фиброзно-атрофических изменений, поражения кожи и подкожной клетчатки 2 степени, костной ткани 2–3 степени согласно шкале LENT/SOMA. С целью устранения дефекта ключицы, поддержки остеогенеза и укрытия ключицы в зоне фиброзно-атрофических изменений мягких тканей реконструкция выполнена с применением васкуляризированного костно-мышечного комплекса тканей, ротированного на питающей ножке. Сращение достигнуто. Функция конечности восстановлена. В обсуждении дано обоснование применения васкуляризированного комплекса тканей на основе представлений о патологических изменениях тканей в зоне местного радиационного воздействия.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):27-32
pages 27-32 views

Оценка результатов хирургического лечения пациентов с паховыми грыжами по авторской методике и методике Лихтенштейна

Ефремов К.Н., Крайнюков П.Е., Черных В.Г., Бондарева Н.В.

Аннотация

Цель работы – оценка клинической результативности аллогерниопластики при паховых грыжах по Лихтенштейну (контрольная группа, n=44, средний возраст 70,8 года) и разработанного авторами нового способа ненатяжной герниопластики (основная группа, n=45, средний возраст 69,6 года), являющегося модификацией способа Лихтенштейна. В основной группе сокращается продолжительность операции – в среднем на 7 мин, уменьшается выраженность и продолжительность (на 0,6 дня) болевого синдрома в ранний послеоперационный период. Пациентов основной группы активизировали через 6–8 ч после операции (в контрольной – на следующий день). Средние сроки стационарного лечения в основной группе составили 6,1, в контрольной – 7,3 койко-дня.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):20-27
pages 20-27 views

Дифференциальная диагностика туберкулемы с периферическим раком легких

Полянский В.К., Савицкий Г.Г.

Аннотация

Дифференциальная диагностика периферического рака легких затруднена, особенно на начальных стадиях развития. Округлая форма образования при размерах от 1,5–2 см в диаметре, выявляемая при рентгенологическом исследовании, обязывает в первую очередь исключить опухоль, которая в отличие от других округлых образований может метастазировать. Наиболее объективным доказательством онкологической природы обнаруженного образования являются методы цитологической и гистологической диагностики клеток опухоли в мокроте и смывах из трахеобронхиального дерева. И только после исключения периферического рака следует основное внимание уделить диагностике туберкулезного процесса в легких, в т. ч. туберкулемы.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):32-39
pages 32-39 views

Эпидемиология и инфекционные болезни

Военно-биологический аспект изучения генотипов человека на примере COVID-19

Супотницкий М.В.

Аннотация

Цель исследования состояла в оценке данных изучения генотипов людей в качестве основы для ведения против них биологической войны. Использовались материалы открытых научных публикаций. Анализировались эпидемиология, клиника и исходы на примере COVID-19 у людей различных генотипов. Рассмотрены возможности обратной генетики по конструированию коронавирусов с измененной специфичностью и «новыми функциями». Установлено, что степень тяжести течения COVID-19 зависит, в основном, от генов, определяющих факторы иммунного ответа хозяина на вирус, в то время как разная восприимчивость людей к SARS-CoV-2 в основном связана с вариантами генов, кодирующих поверхностные рецепторы и имеющих отношение к начальной стадии инфекции.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):40-44
pages 40-44 views

Гигиена и физиология военного труда

Проблемные вопросы и перспективы улучшения контроля качества воды в полевых условиях

Лопатин С.А., Юдин А.Б., Володин А.С., Бокарев М.А.

Аннотация

Анализ официальных документов показывает, что в число требований к организации полевого водоснабжения войск не входит принцип ответственности исполнителя (инженерной службы воинской части) за обеспечение должного качества питьевой воды. Существующий порядок оценки качества воды в полевых условиях не позволяет определять ее безопасность в полном объеме по микробиологическим, токсикологическим, радиологическим и органолептическим показателям. Модернизация системы отбора, транспортировки проб воды и их лабораторного исследования, совершенствование медицинского контроля позволят в полной мере определять и оценивать качество и безопасность питьевой воды в полевых условиях. Мобильные технические средства инженерной службы должны проектироваться и создаваться для получения безопасного для потребления продукта из природной воды любого качества.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):45-52
pages 45-52 views

Военная фармация и медицинская техника

Автоперевязочная АП-3: новые технические решения и характеристики для повышения возможностей военно-медицинских подразделений и частей

Иванов И.В., Медведев В.Р., Завалина Т.А., Поздняков А.В., Солошенко Н.В.

Аннотация

На основе передовых технических решений разработана и создана новая автоперевязочная АП-3. Цель исследования состояла в определении уровня технического совершенства АП-3 на основе сопоставления ее тактико-технических характеристик с автоперевязочной АП-2. Показано, что конструктивные особенности кузова-фургона и тактико-технические характеристики АП-3 в целом значительно улучшают эргономичность условий работы для медицинского персонала, транспортабельность, вместимость, энерговооруженность, автономность и оснащенность медицинским оборудованием, позволяют расширить объем оказания раненым первой врачебной помощи с сокращенного до полного и обеспечить ускоренную эвакуацию раненых. По завершении испытаний АП-3 принята на снабжение Вооруженных Сил с организацией серийного производства. В качестве направлений дальнейшей работы организован сбор информации о практическом опыте использования АП-3 в войсковом звене и систематизации сведений о возможных конструктивных недостатках.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):53-59
pages 53-59 views

Краткие статьи

Особенности течения хронического тонзиллита в группе динамического наблюдения кадровых офицеров

Валдаевская О.В., Попов А.П., Астахова Т.П., Балаховская К.В., Керсновская Е.Ю., Курноскина О.А.

Аннотация

Проведен анализ результатов динамического наблюдения кадровых офицеров с диагнозом хронический тонзиллит за период один год. Изучены особенности течения этой патологии с учетом назначенного лечения и наличия сопутствующих заболеваний. Активное наблюдение и ведение пациентов позволяет уменьшить количество обострений заболеваний, улучшить самочувствие, сократить число дней нетрудоспособности, повысить иммунитет, сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):60-63
pages 60-63 views

Органосохраняющее лечение взрывной травмы мирного времени в условиях гарнизонного госпиталя

Рамазанов А.Ю., Токарев А.П., Григорьев Н.Н., Раджабов И.М., Зайцева Н.С., Багмет А.Д.

Аннотация

На клиническом примере лечения взрывной травмы продемонстрирована необходимость индивидуального подхода к выбору органосохраняющей операции или ампутации, с учетом возможностей гарнизонного госпиталя. При поступлении выполнена полостная операция на поврежденном кишечнике, принята органосберегающая тактика лечения в объеме первичной хирургической обработки ран левой голени, скелетного вытяжения левой голени. На следующий день проведена ампутация в связи с общим тяжелым состоянием, нарушением функции почек, тромбозом поверхностной, бедренной, подколенной, берцовых артерий конечности.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):64-66
pages 64-66 views

Опыт холодной полипэктомии при проведении скрининговой колоноскопии

Алёшина Ю.А., Солодянникова Ю.М.

Аннотация

Изложен опыт удаления небольших доброкачественных эпителиальных образований толстой кишки холодным методом при проведении скрининговой колоноскопии. Этот способ активной вторичной профилактики колоректального рака без использования электрохирургической эксцизии стал общепринятым при выявлении полипов в процессе первичного осмотра пациентов. Изложены критерии принятия решения о полипэктомии холодным методом. Сделан вывод, что его применение в амбулаторно-поликлинических условиях – достаточно безопасное вмешательство с минимальным риском осложнений.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):67-68
pages 67-68 views

Из истории военной медицины

Филиалу № 1 Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России – 100 лет

Дацко А.В., Коробко С.А., Андроненков И.А.

Аннотация

В статье изложена история становления и развития филиала № 1 Главного центра военно-врачебной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации с момента создания военно-врачебной комиссии Московского военного округа (1921) до наших дней. Отражены основные задачи, возлагаемые на органы военно-врачебной экспертизы в прошлом и сегодня.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):69-75
pages 69-75 views

Становление и развитие трансфузиологии в России: вклад Военно-медицинской академии

Калеко С.П., Бельских А.Н., Вильянинов В.Н., Игнатович Г.П.

Аннотация

Материалы статьи содержат исторические данные о становлении и развитии отечественной трансфузиологии. Первое в России переливание пациенту донорской крови с учетом групповых факторов было произведено в 1919 г. В.Н.Шамовым в Военно-медицинской академии. Успешная гемотрансфузия дала импульс зарождению нового научного направления в медицине – трансфузиологии и внедрению переливания крови в клиническую практику. В статье освещены основные этапы развития военной трансфузиологии, дана оценка вклада Военно-медицинской академии в совершенствование ее методов. Представлено описание научной и организаторской деятельности В.Н.Шамова, его роли в создании системы обеспечения раненых и больных консервированной кровью, кровезамещающими растворами на фронтах Великой Отечественной войны. Показано значение для обеспечения безопасности трансфузионной терапии подготовки медицинского персонала по трансфузиологии, использование технологий заготовки и консервирования трансфузионных средств, в наибольшей степени отвечающих требованиям военно-медицинской практики.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):76-85
pages 76-85 views

Иван Диомидович Кудрин – видный ученый-физиолог и организатор исследований в области военной профилактической медицины

Головко К.П., Юсупов В.В., Овчинников Д.В.

Аннотация

Статья посвящена научной и организаторской деятельности профессора И.Д.Кудрина – видного физиолога, первого начальника Центральной научно-исследовательской лаборатории обитаемости и профессионального отбора Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. Он внес ценный вклад в развитие важных научных направлений профилактической военной медицины. Сотрудниками лаборатории при участии И.Д.Кудрина были теоретически, экспериментально и практически обоснованы концепции нормирования факторов обитаемости объектов вооружения и военной техники и медико-психологического сопровождения личного состава на разных этапах военной службы. Под его руководством был разработан ряд нормативно-технических документов, регламентирующих проведение мероприятий по повышению военно-профессиональной работоспособности личного состава Вооруженных Сил.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(4):86-89
pages 86-89 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах