Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 9 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Опыт применения телемедицинских технологий в системе медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Калачёв О.В., Овечкин В.Б., Першин И.В., Сорокин С.И., Леонидов А.Б., Демидович Е.А., Борисов Д.Н.

Аннотация

Цель исследования – определить основные направления развития системы удаленных телемедицинских консультаций для повышения качества проводимых мероприятий медицинского обеспечения Вооруженных Сил. С 2016 по 2021 г. количество военно-медицинских организаций, оснащенных телемедицинскими комплексами, выросло в 6,4 раза (с 8 до 51), а проведенных мероприятий – в 16 раз (со 100 до 1598), в т. ч. телемедицинских консультаций (в зкстренной, неотложной и плановой формах), мероприятий образовательной и научно-исследовательской деятельности. В качестве основных направлений развития системы определены: повышение роли главных и ведущих медицинских специалистов Минобороны и военно-медицинских организаций; разработка перечня мероприятий, обязательных к проведению в системе удаленных телемедицинских консультаций; расширение перечня мероприятий медицинского обеспечения, рекомендуемых к проведению с использованием телемедицинских технологий; привлечение большего объема ресурсов военно-медицинских организаций военных округов (флота) для обеспечения телемедицинских мероприятий в территориальной системе медицинского обеспечения войск (сил); поэтапное увеличение мощностей информационной системы, центра обработки и хранения данных пропорционально количеству военно-медицинских организаций, оснащаемых телемедицинскими комплексами.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):4-8
pages 4-8 views

Медицина экстремальных ситуаций

Опасность применения токсинов в террористических целях

Макейкин Е.В., Банников А.И., Канаев К.А.

Аннотация

В статье рассмотрен вопрос о возможности применения токсинов в террористических целях, исходя из их известных свойств, на основании обобщения и анализа открытых публикаций российских и зарубежных специалистов. Предложено определение токсинов, рассмотрена их классификация, приведена сравнительная оценка с патогенными биологическими агентами и отравляющими веществами. Показано, что токсины на несколько порядков по токсичности превосходят отравляющие вещества нервно-паралитического действия. Приведен перечень токсинов, представляющих наибольшую опасность в случае возможного акта биотерроризма, в т. ч. с использованием почтовых отправлений.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):9-18
pages 9-18 views

Лечебно-профилактические вопросы

К вопросу профилактики персистирующих сером после операции Лихтенштейна

Черных В.Г., Крайнюков П.Е., Рыбчинский С.С., Бондарева Н.В., Ефремов К.Н.

Аннотация

С целью профилактики образования длительных сером после аллопластики паховых грыж нами предложен способ формирования дополнительного слоя, способного всасывать серозную жидкость. Из стенки грыжевого мешка выкраивается несвободный лоскут брюшины, фиксируемый над имплантированной сеткой, сохраняющий жизнеспособность и обеспечивающий быстрое всасывание жидкости из перипротезного пространства. Положительным эффектом является отсутствие непосредственного контакта между сеткой и семенным канатиком, что позволяет уменьшить проявления имплант-ассоциированного воспаления в тканях семенного канатика. На данный способ получен авторский патент на изобретение № 2636872 от 20.09.2016 г. Возможность профилактики серомы указанным способом нами изучена у 25 больных в период с 2017 по 2021 г. При сравнении с пациентами, оперированными обычным способом аллопластики, у последних к 6-му дню после операции наличие серозной жидкости в перипротезном пространстве отмечено в 15 (60%) случаях, у одного развилось осложнение, а средний послеоперационный койко-день был длиннее на 1 сутки.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):19-24
pages 19-24 views

Течение COVID-19 на фоне ВИЧ-инфекции

Бадмаева Е.В., Щаднева С.И., Загалаев Б.Т., Мальцева Л.В., Логинова Т.Ю.

Аннотация

В настоящее время пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 происходит одновременно с широким распространением ВИЧ-инфекции, что приводит к появлению случаев сочетания двух смертельно опасных заболеваний. Поражение иммунной системы, коморбидность, сходство ряда клинических симптомов, затруднения при выборе адекватной терапии делают сложным ведение таких пациентов. Представлен клинический случай течения COVID-19 у ВИЧ-инфицированного пациента, который продемонстрировал, что при сочетании COVID-19 и ВИЧ-инфекции в стадии вторичных заболеваний преобладала клиника оппортунистических инфекций. Тяжесть состояния была обусловлена течением поражения легких и головного мозга смешанной этиологии (туберкулез, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейна–Барр). Этиотропная терапия оппортунистических инфекций и последующая высокоактивная антиретровирусная терапия позволили повысить иммунный статус и снизить вирусную нагрузку ВИЧ-инфекции, что привело к купированию вторичных заболеваний и элиминации SARS-CoV-2.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):25-30
pages 25-30 views

Стадии формирования аортокишечной фистулы после операций на брюшной аорте и способы ее профилактики

Китачев К.В., Сазонов А.Б., Хубулава Г.Г., Волков А.М., Введенский М.И., Пугачев П.А., Ахадов Р.А., Сизенко В.В., Нагибович Р.О.

Аннотация

Одним из тяжелейших осложнений в отдаленный период после реконструктивных операций на брюшной аорте является аортокишечная фистула, летальность при формировании которой составляет более 90%. До настоящего времени в литературе способов профилактики этого состояния не представлено, имеются лишь указания по борьбе с уже развившимся осложнением, летальность при радикальном хирургическом лечении которого также остается крайне высокой (9–17%). На основании собственного опыта (174 пациента) авторами сформулированы стадии патогенеза дефекта 12-перстной кишки с последующим формированием аортокишечной фистулы, разработана схема первичной профилактики осложнения. Наблюдения за прооперированными пациентами (с 2012 г.) показали, что предложенный метод профилактики является эффективным приемом предупреждения фатального кровотечения из зоны центрального анастомоза между брюшной аортой и искусственным кровеносным сосудом.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):31-33
pages 31-33 views

Функциональное состояние печени в ранний восстановительный период после COVID-19

Шамес А.Б., Белякин С.А., Павлов А.И.

Аннотация

Изучение функционального состояния печени в ранний восстановительный период после COVID-19 проведено методом ретроспективного анализа 104 историй болезни пациентов, проходивших восстановительное лечение в центральном военном клиническом госпитале после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19, осложненной внебольничной вирусной пневмонией. Выявлены достоверные данные дисфункции печени в период реконвалесценции: цитолитический синдром – в 47,1% случаев, гипопротеинемия и гиперфибриногенемия – соответственно в 43,2 и 29,8% лечившихся. Установлена связь частоты функциональных нарушений печени с тяжестью перенесенного заболевания. Наиболее уязвимыми в плане развития цитолитического синдрома являются пациенты, переносившие вирусную пневмонию с объемом поражения легочной ткани КТ 2 и КТ 3. Обоснована необходимость гепатопротективной и нутритивной терапии в ранний восстановительный период после COVID-19.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):34-37
pages 34-37 views

Медицинская реабилитация пациентов с заболеваниями нервной системы в условиях многопрофильного санатория

Павлов А.В., Кирсанова А.А., Ковлен Д.В., Никишина В.И., Корнеев А.А., Хозяинова С.С., Иващев В.В., Адхамов Б.М., Кондратьева Е.А., Ковалев А.С.

Аннотация

Цель исследования – оценка эффективности третьего этапа медицинской реабилитации пациентов с патологией нервной системы в условиях многопрофильного санатория по динамике клинико-функциональных показателей и показателей качества жизни. В исследование (2020–2022) включены 240 пациентов (217 мужчин, 33 женщины, средний возраст – 40,12±1,03 года), имевших временные функциональные расстройства центральной или периферической нервной системы. Для основной группы (n=140) разрабатывались индивидуальные программы медицинской реабилитации с учетом синдромно-патогенетического подхода и в соответствии с клиническими рекомендациями, имеющими доказательную базу. Пациентам группы сравнения (n=100) проводилось лечение физическими факторами без учета клинических рекомендаций. Пациенты отмечали улучшение качества жизни, более выраженное в основной группе. Эффективность индивидуальных программ в основной группе составила 88%, в группе сравнения – 67%.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):37-42
pages 37-42 views

Гигиена и физиология военного труда

Личностные характеристики военнослужащих, способствующие адаптации к гражданской деятельности после увольнения с военной службы

Столярчук Е.А., Водопьянова Н.Е., Чесноков В.Б., Николаева Е.А., Сыркина А.Л.

Аннотация

Адаптация к гражданской деятельности при увольнении военнослужащих в запас вызывает у них определенные трудности. Это определяет актуальность изучения личностных характеристик, от которых зависит эффективность социально-психологической адаптации к гражданской жизни. Оценка личностных характеристик в настоящем исследовании осуществлялась с опорой на концепции личностного адаптационного потенциала А.Г.Маклакова и С.В.Чермянина и локуса контроля Дж.Роттера. Данные, полученные в ходе исследования, показывают, что адаптивность уволенных в запас военнослужащих удовлетворительна или снижена, при этом адаптационный потенциал у мужчин выше, чем у женщин. Для исследуемой профессиональной выборки определена экстернальность в отношении здоровья, неудач, производственных отношений. Интернальный уровень субъективного контроля выявлен в сфере достижений, в семейных отношениях, в межличностных отношениях. Военнослужащие запаса в целом удовлетворены своей работой по окончании службы в армии. Выявлена связь морально-нравственной модальности с экстернальным локусом контроля личности в сфере здоровья, места жительства, коммуникативных навыков и удовлетворенности работой. Полученные результаты могут быть использованы для формирования системы мероприятий психологического сопровождения увольняемых военнослужащих в целях повышения эффективности их адаптации к условиям гражданской жизни.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):43-48
pages 43-48 views

Авиационная и военно-морская медицина

Влияние факторов повышенного давления газовой среды на состояние водно-электролитного обмена организма при водолазных спусках

Зверев Д.П., Мясников А.А., Шитов А.Ю., Андрусенко А.Н., Чернов В.И., Исрафилов З.М., Кленков И.Р.

Аннотация

Проведено исследование механизмов изменений, возникающих в водно-электролитном обмене и функциях почек при водолазных спусках в условиях повышенного давления газовой среды, гипоксии, гипероксии, токсических концентрациях азота и декомпрессионном газообразовании. Обследовано 44 мужчины-водолаза в возрасте 19–23 лет. Возникающие изменения у испытуемых определяли с помощью пероральных нагрузочных почечных проб и регистрации гормональных проявлений. Выявлено, что механизмы регуляции водно-электролитного обмена и функций почек в условиях декомпрессионного газообразования, гипоксической гипоксии, токсического действия азота и кислорода определяются изменениями работы ренин–ангиотензин–альдостероновой системы. Изменения водно-электролитного обмена, возникающие при действии факторов гипербарии на неустойчивых испытуемых, обусловлены стимуляцией симпатической нервной системы, увеличением активности нейронов заднего гипоталамуса, влиянием на работу α-адренорецепторов сосудов и воздействием на дыхательную систему за счет увеличения плотности дыхательной газовой смеси. У испытуемых, имеющих высокую устойчивость к факторам гипербарии, деятельность выделительной системы направлена на усиление экскреции натрия и хлора с мочой, а также на развитие полиурии – «диуреза давления».

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):49-60
pages 49-60 views

Военная фармация и медицинская техника

Организация контроля качества кислорода медицинского 93%, получаемого по технологии короткоцикловой безнагревной адсорбции

Мирошниченко Ю.В., Еникеева Р.А., Савватеев В.А., Боенко О.Е.

Аннотация

Цель исследования – оценить требования к качеству кислорода медицинского 93%, получаемого по технологии короткоцикловой безнагревной адсорбции, предъявляемые в ФС.2.2.0037.22 «Кислород 93%», и обосновать пути совершенствования организации контроля его качества в медицинских подразделениях соединений и военно-медицинских организациях. Изложены научно-методические подходы к обоснованию контролируемых показателей качества данного вида медицинского кислорода. При эксплуатации адсорбционных установок медицинские организации должны обеспечивать и контролировать объемную долю кислорода и регламентируемых примесей, которые могут быть определены альтернативными методиками. Совершенствование организации контроля качества кислорода медицинского 93% в медицинских организациях заключается в ряде мер, в т. ч. в доукомплектовании адсорбционных установок приборами контроля важнейших показателей качества кислорода медицинского в режиме «он-лайн», аналогично реализованному техническому решению в МУПК-КБА-93.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):61-67
pages 61-67 views

Краткие статьи

Эндоваскулярное лечение врожденной гипоплазии подвздошно-бедренного венозного сегмента

Пинчук О.В., Яменсков В.В., Образцов А.В.

Аннотация

Анализируются литературные данные о частоте врожденных аномалий развития системы нижней полой вены и их значение в формировании венной недостаточности. Приведено собственное клиническое наблюдение случая успешного эндоваскулярного вмешательства при гипоплазии наружной подвздошной и общей бедренной вен. Подчеркивается необходимость присутствия настороженности у врачей призывных военных комиссий, воинских частей в отношении возможности наличия врожденных дефектов венозной системы у военнослужащих молодого возраста.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):68-69
pages 68-69 views

Из истории военной медицины

Военно-медицинская академия в Антарктиде

Солдатов Е.А., Мамаева С.А., Герасимова А.А.

Аннотация

До настоящего времени не было попыток оценить вклад Военно-медицинской академии в освоение и исследование Антарктиды – статья открывает цикл публикаций, посвященных этому вопросу. В 1820 г. выпускники Медико-хирургической академии, в качестве судовых лекарей входившие в состав экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, были среди первооткрывателей нового континента. С 1956 г. начинается период постоянного действия отечественной антарктической экспедиции – до 1991 г. советской, а затем российской. С 1959 г. военные врачи – выпускники и сотрудники Военно-медицинской академии – принимают участие в антарктических экспедициях. Основное назначение полярного врача антарктической экспедиции заключается в обеспечении квалифицированной медицинской помощи зимовщикам, но этим не исчерпывается. Медицинский персонал антарктических станций активно участвует в реализации многообразных программ научного изучения южного континента, значительная часть которых посвящена проблемам биологии, медицины и смежных дисциплин. Научные исследования, проведенные представителями академии, стали частью общего научного наследия антарктических экспедиций. С целью всестороннего изучения вклада академии в историю антарктических экспедиций авторами проанализированы и обобщены многочисленные публикации полярных врачей, неопубликованные документы, некоторые архивные материалы. В данной статье авторы остановились на периодизации этапов освоения и изучения Антарктиды и охарактеризовали состав участников от академии, их общее число, распределение по количеству осуществленных зимовок, по точкам дислокации (антарктическим станциям), профессиональной специализации, структурным подразделениям академии. На основании анализа сделаны выводы о высокой активности и заметном представительстве Военно-медицинской академии в освоении и изучении Антарктиды.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):70-79
pages 70-79 views

Новые сведения об избрании С.П.Боткина членом зарубежных научных обществ (к 190-летию со дня рождения)

Козовенко М.Н., Трихина С.И.

Аннотация

Предшественники авторов статьи считали С.П.Боткина почетным членом Венской академии наук, а также 9 зарубежных научных обществ, сведения о которых практически отсутствовали. В результате «расшифровки» одного из его писем и работы в архиве Венского королевского общества врачей впервые установлено, что Боткин являлся членом-корреспондентом (1866 г.) и почетным членом (1879 г.) этого общества. Литературные источники о деятельности Императорской (с 1847 г.), в дальнейшем Австрийской (с 1947 г.) академии наук (Вена), а также взаимодействие с ее сотрудниками (2022) свидетельствуют об ошибочном отнесении Сергея Петровича к числу почетных членов этой академии, нашедшем отражение в «Энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона».

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):80-86
pages 80-86 views

В военном санатории «Аврора»

Авершин В.А., Клементьев А.А., Шабалин А.Е.

Аннотация

Статья посвящена филиалу «Санаторий “Аврора”» Санаторно-курортного комплекса «Сочинский» Минобороны. Изложены история становления и основные периоды развития данного санаторно-курортного учреждения. Показано современное состояние, возможности по санаторно-курортному лечению и реабилитации военнослужащих (в т. ч. запаса и в отставке) и членов их семей.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):87-90
pages 87-90 views

Критика и библиография

Повреждения живота при взрывах

Никитин Е.А.
Военно-медицинский журнал. 2022;343(9):95-96
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах