Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 344, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации в условиях проведения специальной военной операции и частичной мобилизации: итоги деятельности и задачи на 2023 год

Тришкин Д.В.

Аннотация

Представлен анализ деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в условиях проведения специальной военной операции и частичной мобилизации в 2022 г. Изложены приоритетные мероприятия, направленные на сохранение жизни военнослужащих, восстановление их здоровья и скорейшее возвращение в строй. Проанализированы показатели динамики заболеваемости военнослужащих, работы по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в войсках. Представлены показатели бесперебойного обеспечения необходимым медицинским имуществом, дополнительной профессиональной подготовки (переподготовки) медицинского персонала. Определены особенности научно-исследовательской работы, внедрения инновационных достижений в практику военной медицины. В плановой деятельности военного здраво-охранения отмечено снижение первичной заболеваемости, обоснована необходимость дальнейшего развития системы санитарно-авиационной эвакуации, работы по формированию нормативной правовой базы, совершенствованию материально-технической базы. Сформулированы основные задачи на 2023 год с учетом опыта организации медицинского обеспечения специальной военной операции.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):4-24
pages 4-24 views

Медицина экстремальных ситуаций

Особенности формулирования клинического диагноза и медицинского освидетельствования военнослужащих при химических отравлениях и поражениях отравляющими веществами

Крюков Е.В., Гайдук С.В., Кузьмич В.Г.

Аннотация

Важным аспектом при оказании медицинской помощи пациентам с острыми химическими отравлениями является корректная формулировка токсикологического диагноза, влияющая как на врачебную тактику в период лечения, так и на процесс вынесения экспертного решения по факту химической травмы при медицинском освидетельствовании. Недостаточные знания об особенностях установления токсикологического диагноза могут приводить к ошибкам в оформлении медицинской документации, резко снижающим качество оказания медицинской помощи, особенно при ее многоэтапной организации. Приведены для практического использования варианты формулировок диагнозов при поражениях отравляющими веществами и остром химическом отравлении на различных этапах оказания медицинской помощи, экспертного диагноза клинического токсиколога при проведении медицинского освидетельствования военнослужащего при выписке из военно-медицинской организации.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):25-37
pages 25-37 views

Лечебно-профилактические вопросы

Лечение боевой травмы магистральных сосудов верхних конечностей на первом этапе специализированной помощи

Есипов А.В., Пинчук О.В., Яменсков В.В., Раков А.А.

Аннотация

В статье обобщены современные данные литературы о принципах этапного лечения боевой травмы верхних конечностей с повреждением магистральных сосудов. Анализируется собственный опыт диагностики и лечения 54 раненых с травмой магистральных артерий и вен рук на первом этапе специализированной помощи в базовом медицинском учреждении. Рассматриваются оказание хирургической помощи и недостатки временного протезирования артерий на этапе квалифицированной медицинской помощи. Приводится комплекс диагностических клинических и инструментальных критериев для адекватного выявления повреждений артерий подключично-плечевого сегмента. Полученные результаты сопоставляются с выводами источников литературы. Обсуждается оптимальной объем специализированной хирургической помощи в зависимости от медико-тактических условий в базовом госпитале. Приведены примеры разных видов хирургических вмешательств на магистральных сосудах верхних конечностей при их боевых повреждениях.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):38-44
pages 38-44 views

Концепция применения средств временного внутриполостного гемостаза на передовых этапах оказания медицинской помощи (Обзор литературы)

Рева В.А., Гришин М.С., Головко К.П., Денисов А.В., Меджидова А.Р., Ковалевский А.Я., Самохвалов И.М.

Аннотация

Оказание помощи раненым с продолжающимся внутрибрюшным кровотечением является одной из нерешенных проблем современной военно-полевой хирургии. До настоящего времени отсутствуют адекватные средства временного догоспитального гемостаза. В работе приведены результаты анализа современной литературы, освещающей вопросы различных методов временной остановки неостановленного некомпрессируемого полостного кровотечения на догоспитальном этапе. Ввиду отсутствия клинических, проведен анализ 22 экспериментальных работ отечественных и зарубежных авторов. Все средства внутриполостного гемостаза можно разделить на 3 группы: для наружной компрессии живота; для искусственного повышения внутрибрюшного давления; местные гемостатические средства для внутрибрюшного введения. Особенно активно исследуются вторые (внутрибрюшное введение углекислого газа и надуваемых полукомплаентных баллонов) и третьи (саморасширяющиеся пенополиуретановые, термочувствительные композиции и препараты на основе полоксамера). Показаны их преимущества и недостатки, ограничения к применению. Представлены концептуальные положения по применению препаратов временного внутриполостного гемостаза в тактической зоне боевых действий.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):45-54
pages 45-54 views

Особенности организации хирургической помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в филиале центрального военного госпиталя

Мусаилов В.А., Чуприна А.П., Долгих Р.Н., Галстян А.Ш.

Аннотация

Изложены результаты анализа работы хирургической службы филиала центрального военного госпиталя, перепрофилированного во временный инфекционный центр на 200 коек с отделениями пульмонологии, гастроэнтерологии, нейрохирургии, урологии, неотложной хирургии, реанимации для хирургических больных, 2 операционными блоками (на 6 операционных столов) и 3 перевязочными («красная зона»). Постоянно имелась в готовности одна хирургическая бригада двухврачебного состава. В инфекционном центре оперированы 97 пациентов с COVID-19, выполнено 108 хирургических вмешательств, 761 перевязка. Кроме того, 115 пациентам проведены консультации хирургов. 8 пациентам потребовались повторные операции. Чаще выполнялся торакоцентез с дренированием плевральной полости (30,6%) при спонтанном пневмотораксе. Отмечено 2 (2,1%) летальных исхода. Развернутый временный инфекционный центр в целом выполнил поставленные задачами по оказанию неотложной хирургической помощи пациентам с COVID-19.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):55-61
pages 55-61 views

Ошибки диагностики системных васкулитов в практике терапевта

Махмудов Д.Ш., Никитина Н.Ю., Полетаева О.В., Першина Г.Б., Егорова М.Ю., Лещенко А.А.

Аннотация

Врачи-терапевты периодически сталкиваются с заболеваниями, распознавание которых является сложной задачей, а задержка в диагностике может значительно ухудшить исходы, привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. К таким болезням относятся системные васкулиты. Это гетерогенная группа заболеваний, основным морфологическим признаком которых является воспаление сосудистой стенки, а клинические проявления зависят от типа, калибра, локализации пораженных сосудов и активности системного воспаления. В статье рассматриваются трудности своевременной диагностики системных васкулитов, с которыми в первую очередь сталкиваются врачи общей практики и терапевты, а также предлагаются пути для их преодоления.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):61-65
pages 61-65 views

Амбулаторная диагностика и лечение на дому пациентов с заболеваниями предстательной железы

Тальберг П.И., Кучерук Т.В., Таяновский В.Ю.

Аннотация

Проведена оценка диагностики в амбулаторных условиях заболеваний предстательной железы (острый и хронический простатит, гиперплазия и рак предстательной железы) и лечения их на дому. В исследование был включен 161 пациент, находившийся под наблюдением врача-уролога. Средний возраст больных – 82,2 года. Пациентам проводили общеклиническое и специальное урологическое обследование (биологический материал забирали на дому). Лечение проводилось в соответствии с клиническими рекомендациями. Результат терапии оценивали на основании жалоб, изменения клинико-лабораторных показателей, данных шкалы IPSS и QoL. Доказано, что трансректальное ультразвуковое исследование для диагностики заболеваний предстательной железы у маломобильных пациентов не является обязательным. Достигнута высокая эффективность амбулаторной диагностики и лечения заболеваний предстательной железы на дому у этой категории больных. Лечение на дому позволяет снизить обращаемость за амбулаторно-поликлинической помощью.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):66-70
pages 66-70 views

Эпидемиология и инфекционные болезни

Опыт разработки и внедрения средств специфической индикации биопатогенов различной природы

Никитин М.Ю., Щелгачев В.В.

Аннотация

В статье изложен опыт разработки технических и реагентных средств специфической индикации биопатогенов за последние 15 лет. Приведены примеры создания образцов комплекта для точечного иммуноферментного анализа, широкопольного люминесцентного полевого микроскопа, набора реагентов для выявления возбудителей опасных трансмиссивных заболеваний с помощью полимеразной цепной реакции, а также экспериментально-производственных серий образцов иммуноферментных тест-систем для точечного иммуноферментного анализа. Положительные результаты государственных испытаний опытных образцов и экспериментально-производственных серий указанных средств позволили рекомендовать их к принятию на снабжение Вооруженных Сил РФ и в основном внедрить в практику военно-медицинской службы. Анализ проведенных исследований позволил оценить положительный и негативный опыт разработки таких образцов, выработать рекомендации, которым целесообразно следовать при создании различных медицинских средств защиты.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):71-77
pages 71-77 views

Влияние носительства полиморфных вариантов гена рецептора серотонина 2А HTR2A (rs6313) на развитие артериальной гипоксемии и эндотелиальной дисфункции у военнослужащих в условиях хронической гипобарической гипоксии

Лемещенко А.В., Цыган В.Н., Бурлов Н.Н., Гурская О.Е.

Аннотация

Изложен патогенетический механизм, способствующий развитию артериальной гипоксемии у военнослужащих, проходящих военную службу в Арктическом поясе и среднегорье Субтропического пояса. Перестройка сосудистых реакций по гипертоническому типу и активное ремоделирование стенок артерий с прогрессированием эндотелиальной дисфункции в условиях хронической гипобарической гипоксии способствуют снижению SpO2 и развитию артериальной гипоксемии. Впервые установлена взаимосвязь генотипов T/T (20%) и C/T (17%) гена рецептора серотонина 2АHTR2A (rs6313) с более высокой частотой развития артериальной гипоксемии, а наличие в популяции генотипов C/T (в 3,31 раза) и T/T (в 4,2 раза) значимо, по сравнению генотипом C/C, увеличивает вероятность развития артериальной гипоксемии.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):78-84
pages 78-84 views

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):77-77
pages 77-77 views

Гигиена и физиология военного труда

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):84-84
pages 84-84 views

Краткие статьи

Клинический случай прогрессирующего надъядерного паралича

Гегеня Н.В., Кравченко Т.А., Попов А.П.

Аннотация

Рассмотрены этиология, клинические проявления, диагностические критерии, дифференциальная диагностика и лечение прогрессирующего надъядерного паралича. Приведено клиническое наблюдение, свидетельствующее о важности при проведении дифференциальной диагностики выполнения магнитно-резонансной томографии головного мозга. Это исследование позволило, кроме признаков, характерных для нейродегенеративных заболеваний (диффузная атрофия головного мозга, заместительная гидроцефалия), выявить атрофию среднего мозга и моста по типу «симптома колибри», что характерно для надъядерного паралича.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):85-87
pages 85-87 views

Из истории военной медицины

Военному санаторию «Звенигородский» – 75 лет

Соболев А.В., Сухотерин А.Ф., Казанцев В.И., Гончаров В.Л., Сысоев И.В.

Аннотация

Филиал «Санаторий “Звенигородский”» СКК «Подмосковье» Минобороны России в минувшем году отметил свое 75-летие. Созданная в послевоенные годы здравница прошла эволюцию от дома отдыха санаторного типа до современного многопрофильного санатория на 600 коек. Сегодня санаторий предоставляет своим посетителям не только санаторно-курортное лечение, но и эффективные программы медицинской и медико-психологической реабилитации с применением современной аппаратуры и новых методик восстановительного лечения, в т. ч. после новой коронавирусной инфекции.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):88-92
pages 88-92 views

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):92-92
pages 92-92 views

Официальный отдел

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2023;344(1):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах