Том 344, № 1 (2023)
Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил
Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации в условиях проведения специальной военной операции и частичной мобилизации: итоги деятельности и задачи на 2023 год
Аннотация
Представлен анализ деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в условиях проведения специальной военной операции и частичной мобилизации в 2022 г. Изложены приоритетные мероприятия, направленные на сохранение жизни военнослужащих, восстановление их здоровья и скорейшее возвращение в строй. Проанализированы показатели динамики заболеваемости военнослужащих, работы по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в войсках. Представлены показатели бесперебойного обеспечения необходимым медицинским имуществом, дополнительной профессиональной подготовки (переподготовки) медицинского персонала. Определены особенности научно-исследовательской работы, внедрения инновационных достижений в практику военной медицины. В плановой деятельности военного здраво-охранения отмечено снижение первичной заболеваемости, обоснована необходимость дальнейшего развития системы санитарно-авиационной эвакуации, работы по формированию нормативной правовой базы, совершенствованию материально-технической базы. Сформулированы основные задачи на 2023 год с учетом опыта организации медицинского обеспечения специальной военной операции.
4-24
Медицина экстремальных ситуаций
Особенности формулирования клинического диагноза и медицинского освидетельствования военнослужащих при химических отравлениях и поражениях отравляющими веществами
Аннотация
Важным аспектом при оказании медицинской помощи пациентам с острыми химическими отравлениями является корректная формулировка токсикологического диагноза, влияющая как на врачебную тактику в период лечения, так и на процесс вынесения экспертного решения по факту химической травмы при медицинском освидетельствовании. Недостаточные знания об особенностях установления токсикологического диагноза могут приводить к ошибкам в оформлении медицинской документации, резко снижающим качество оказания медицинской помощи, особенно при ее многоэтапной организации. Приведены для практического использования варианты формулировок диагнозов при поражениях отравляющими веществами и остром химическом отравлении на различных этапах оказания медицинской помощи, экспертного диагноза клинического токсиколога при проведении медицинского освидетельствования военнослужащего при выписке из военно-медицинской организации.
25-37
Лечебно-профилактические вопросы
Лечение боевой травмы магистральных сосудов верхних конечностей на первом этапе специализированной помощи
Аннотация
В статье обобщены современные данные литературы о принципах этапного лечения боевой травмы верхних конечностей с повреждением магистральных сосудов. Анализируется собственный опыт диагностики и лечения 54 раненых с травмой магистральных артерий и вен рук на первом этапе специализированной помощи в базовом медицинском учреждении. Рассматриваются оказание хирургической помощи и недостатки временного протезирования артерий на этапе квалифицированной медицинской помощи. Приводится комплекс диагностических клинических и инструментальных критериев для адекватного выявления повреждений артерий подключично-плечевого сегмента. Полученные результаты сопоставляются с выводами источников литературы. Обсуждается оптимальной объем специализированной хирургической помощи в зависимости от медико-тактических условий в базовом госпитале. Приведены примеры разных видов хирургических вмешательств на магистральных сосудах верхних конечностей при их боевых повреждениях.
38-44
Концепция применения средств временного внутриполостного гемостаза на передовых этапах оказания медицинской помощи (Обзор литературы)
Аннотация
Оказание помощи раненым с продолжающимся внутрибрюшным кровотечением является одной из нерешенных проблем современной военно-полевой хирургии. До настоящего времени отсутствуют адекватные средства временного догоспитального гемостаза. В работе приведены результаты анализа современной литературы, освещающей вопросы различных методов временной остановки неостановленного некомпрессируемого полостного кровотечения на догоспитальном этапе. Ввиду отсутствия клинических, проведен анализ 22 экспериментальных работ отечественных и зарубежных авторов. Все средства внутриполостного гемостаза можно разделить на 3 группы: для наружной компрессии живота; для искусственного повышения внутрибрюшного давления; местные гемостатические средства для внутрибрюшного введения. Особенно активно исследуются вторые (внутрибрюшное введение углекислого газа и надуваемых полукомплаентных баллонов) и третьи (саморасширяющиеся пенополиуретановые, термочувствительные композиции и препараты на основе полоксамера). Показаны их преимущества и недостатки, ограничения к применению. Представлены концептуальные положения по применению препаратов временного внутриполостного гемостаза в тактической зоне боевых действий.
45-54
Особенности организации хирургической помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в филиале центрального военного госпиталя
Аннотация
Изложены результаты анализа работы хирургической службы филиала центрального военного госпиталя, перепрофилированного во временный инфекционный центр на 200 коек с отделениями пульмонологии, гастроэнтерологии, нейрохирургии, урологии, неотложной хирургии, реанимации для хирургических больных, 2 операционными блоками (на 6 операционных столов) и 3 перевязочными («красная зона»). Постоянно имелась в готовности одна хирургическая бригада двухврачебного состава. В инфекционном центре оперированы 97 пациентов с COVID-19, выполнено 108 хирургических вмешательств, 761 перевязка. Кроме того, 115 пациентам проведены консультации хирургов. 8 пациентам потребовались повторные операции. Чаще выполнялся торакоцентез с дренированием плевральной полости (30,6%) при спонтанном пневмотораксе. Отмечено 2 (2,1%) летальных исхода. Развернутый временный инфекционный центр в целом выполнил поставленные задачами по оказанию неотложной хирургической помощи пациентам с COVID-19.
55-61
Ошибки диагностики системных васкулитов в практике терапевта
Аннотация
Врачи-терапевты периодически сталкиваются с заболеваниями, распознавание которых является сложной задачей, а задержка в диагностике может значительно ухудшить исходы, привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. К таким болезням относятся системные васкулиты. Это гетерогенная группа заболеваний, основным морфологическим признаком которых является воспаление сосудистой стенки, а клинические проявления зависят от типа, калибра, локализации пораженных сосудов и активности системного воспаления. В статье рассматриваются трудности своевременной диагностики системных васкулитов, с которыми в первую очередь сталкиваются врачи общей практики и терапевты, а также предлагаются пути для их преодоления.
61-65
Амбулаторная диагностика и лечение на дому пациентов с заболеваниями предстательной железы
Аннотация
Проведена оценка диагностики в амбулаторных условиях заболеваний предстательной железы (острый и хронический простатит, гиперплазия и рак предстательной железы) и лечения их на дому. В исследование был включен 161 пациент, находившийся под наблюдением врача-уролога. Средний возраст больных – 82,2 года. Пациентам проводили общеклиническое и специальное урологическое обследование (биологический материал забирали на дому). Лечение проводилось в соответствии с клиническими рекомендациями. Результат терапии оценивали на основании жалоб, изменения клинико-лабораторных показателей, данных шкалы IPSS и QoL. Доказано, что трансректальное ультразвуковое исследование для диагностики заболеваний предстательной железы у маломобильных пациентов не является обязательным. Достигнута высокая эффективность амбулаторной диагностики и лечения заболеваний предстательной железы на дому у этой категории больных. Лечение на дому позволяет снизить обращаемость за амбулаторно-поликлинической помощью.
66-70
Эпидемиология и инфекционные болезни
Опыт разработки и внедрения средств специфической индикации биопатогенов различной природы
Аннотация
В статье изложен опыт разработки технических и реагентных средств специфической индикации биопатогенов за последние 15 лет. Приведены примеры создания образцов комплекта для точечного иммуноферментного анализа, широкопольного люминесцентного полевого микроскопа, набора реагентов для выявления возбудителей опасных трансмиссивных заболеваний с помощью полимеразной цепной реакции, а также экспериментально-производственных серий образцов иммуноферментных тест-систем для точечного иммуноферментного анализа. Положительные результаты государственных испытаний опытных образцов и экспериментально-производственных серий указанных средств позволили рекомендовать их к принятию на снабжение Вооруженных Сил РФ и в основном внедрить в практику военно-медицинской службы. Анализ проведенных исследований позволил оценить положительный и негативный опыт разработки таких образцов, выработать рекомендации, которым целесообразно следовать при создании различных медицинских средств защиты.
71-77
Влияние носительства полиморфных вариантов гена рецептора серотонина 2А HTR2A (rs6313) на развитие артериальной гипоксемии и эндотелиальной дисфункции у военнослужащих в условиях хронической гипобарической гипоксии
Аннотация
Изложен патогенетический механизм, способствующий развитию артериальной гипоксемии у военнослужащих, проходящих военную службу в Арктическом поясе и среднегорье Субтропического пояса. Перестройка сосудистых реакций по гипертоническому типу и активное ремоделирование стенок артерий с прогрессированием эндотелиальной дисфункции в условиях хронической гипобарической гипоксии способствуют снижению SpO2 и развитию артериальной гипоксемии. Впервые установлена взаимосвязь генотипов T/T (20%) и C/T (17%) гена рецептора серотонина 2АHTR2A (rs6313) с более высокой частотой развития артериальной гипоксемии, а наличие в популяции генотипов C/T (в 3,31 раза) и T/T (в 4,2 раза) значимо, по сравнению генотипом C/C, увеличивает вероятность развития артериальной гипоксемии.
78-84
Лента новостей
77-77
Гигиена и физиология военного труда
Лента новостей
84-84
Краткие статьи
Клинический случай прогрессирующего надъядерного паралича
Аннотация
Рассмотрены этиология, клинические проявления, диагностические критерии, дифференциальная диагностика и лечение прогрессирующего надъядерного паралича. Приведено клиническое наблюдение, свидетельствующее о важности при проведении дифференциальной диагностики выполнения магнитно-резонансной томографии головного мозга. Это исследование позволило, кроме признаков, характерных для нейродегенеративных заболеваний (диффузная атрофия головного мозга, заместительная гидроцефалия), выявить атрофию среднего мозга и моста по типу «симптома колибри», что характерно для надъядерного паралича.
85-87
Из истории военной медицины
Военному санаторию «Звенигородский» – 75 лет
Аннотация
Филиал «Санаторий “Звенигородский”» СКК «Подмосковье» Минобороны России в минувшем году отметил свое 75-летие. Созданная в послевоенные годы здравница прошла эволюцию от дома отдыха санаторного типа до современного многопрофильного санатория на 600 коек. Сегодня санаторий предоставляет своим посетителям не только санаторно-курортное лечение, но и эффективные программы медицинской и медико-психологической реабилитации с применением современной аппаратуры и новых методик восстановительного лечения, в т. ч. после новой коронавирусной инфекции.
88-92
Лента новостей
92-92
Официальный отдел
Лента новостей
94-96





