Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 344, № 6 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Стресс-ассоциированные психические расстройства у военнослужащих

Тришкин Д.В., Серговенцев А.А., Шамрей В.К., Курасов Е.С., Марченко А.А.

Аннотация

Проанализированы патогенетические механизмы, особенности клинической картины и современные подходы к оказанию специализированной медицинской помощи при стресс-ассоциированных психических расстройствах у военнослужащих в условиях боевых действий. Патогенетические механизмы данной патологии до настоящего времени остаются не до конца понятными и изученными. Показаны наличие периодизации стресс-ассоциированных психических расстройств (острые, отставленные формы), их достаточно большой спектр, не ограничивающийся посттравматическим стрессовым расстройством, а также возможность патокинеза – трансформации одной из нозологических форм этой патологии в другую. Установлено, что такой подход к диагностике стресс-ассоциированных расстройств позволяет оказывать дифференцированную психиатрическую помощь на различных этапах медицинской эвакуации (начиная с передового края), что способствует максимально быстрому возвращению военнослужащих к выполнению своих обязанностей.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):4-14
pages 4-14 views

Развитие педиатрии как самостоятельного раздела медицинской практики в системе кадетского образования Минобороны

Есипов А.В., Мешков А.В., Дорошина Е.А.

Аннотация

В статье на основе анализа литературы и накопленного практического опыта изложены основные этапы становления и направления развития педиатрии в России. Показано, что в России становление педиатрии как самостоятельного научного направления и отдельной учебной дисциплины происходило в тесной связи с близкородственными медицинскими специальностями – терапией и акушерством. Отмечена тесная связь становления педиатрии в военной медицине с развитием кадетских корпусов. В настоящее время в России функционируют 32 обще-образовательные организации Минобороны России, в которых обучаются 13,2 тыс. воспитанников, в т. ч. 1,1 тыс. девочек, для оказания медицинской помощи которым и детям из семей военнослужащих педиатрическая служба Минобороны имеет стационарные педиатрические отделения, детские поликлиники, санатории, медицинские пункты. В плане развития педиатрической службы необходимо строительство многопрофильного педиатрического стационара на базе госпиталя.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):15-21
pages 15-21 views

Медицина экстремальных ситуаций

Основные итоги 35-летнего мониторинга некоторых показателей состояния здоровья военнослужащих – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Легеза В.И., Загородников Г.Г., Аксёнова Н.В., Резник В.М.

Аннотация

Представлены результаты многолетнего (1987–2021) диспансерного динамического наблюдения за показателями заболеваемости органов кровообращения и злокачественными ново-образованиями у военнослужащих – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Показано, что вклад болезней системы кровообращения в общую структуру заболеваемости ликвидаторов в течение анализируемого периода составляет 25% (I ранговое место), а вклад злокачественных новообразований – только 3% (IX). Заболевания системы кровообращения явились причиной смертельных исходов у 61% ликвидаторов, а онкологические новообразования – у 29% (I и II ранговые места соответственно). Средняя продолжительность жизни ликвидаторов, причиной смерти которых являлись заболевания органов кровообращения, составила 69 лет. Основными факторами, влияющими на этот показатель, явились год заезда (1986–1987), возраст в период заезда (30–40 лет), участие в работах «высокого риска». Средний возраст ликвидаторов, скончавшихся от злокачественных новообразований, – 67 лет. В число факторов риска входили: период заезда (1986–1987), возраст в период пребывания в «опасной» зоне (менее 45 лет), продолжительность заезда (более 60 сут), участие в работах высокого радиационного риска. Поглощенная доза внешнего облучения не играла существенной роли в частоте исследуемых видов патологии.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):22-27
pages 22-27 views

Лечебно-профилактические вопросы

Требования безопасности при клиническом использовании донорской крови и ее компонентов

Вильянинов В.Н., Калеко С.П.

Аннотация

Проанализированы факторы риска гемотрансфузий, общие требования и особенности организации трансфузиологического обеспечения пациентов с 2018 по 2021 г. в военно-медицинских организациях различного уровня, назначение и содержание медицинских трансфузиологических технологий, необходимых для обеспечения безопасности и эффективности лечебного процесса, отвечающих требованиям Постановления Правительства России от 22.06.2019 г. № 797. Изложены результаты изучения вопросов безопасности донорства крови и ее компонентов, обеспечения ими. Акцентировано внимание на обязанностях должностных лиц при назначении и проведении трансфузии донорской крови и ее компонентов, выборе гемокомпонентов с учетом требований безопасности и факторов риска гемотрансфузий, имеющихся у пациента.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):28-38
pages 28-38 views

Антибиотикорезистентность микроорганизмов и возможные пути ее преодоления (Обзор литературы)

Есипов А.В., Маркевич П.С., Алехнович А.В., Алешкин А.В., Киселева И.А., Мусаилов В.А.

Аннотация

Изложены данные, отражающие современные представления о структуре и взаимоотношениях микроорганизмов в сообществах. Акцентировано внимание на фундаментальной роли биопленок, причинах и механизмах возникновения инфекционных заболеваний и их устойчивости к антибактериальным препаратам. Оценена природная и приобретенная резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Показаны механизмы утойчивости антбиотиков, представленные модификацией мишени действия, инактивацией антибиотика, активным выведением антибиотика из микробной клетки (эффлюксный насос) и нарушением ее проницаемости. Проведен анализ актуальных клинических рекомендаций, а также отдельных экспериментальных и клинических исследований по данной тематике. Представлен основанный на персонализированном подборе бактериофагов современный метод решения проблемы антибиотикорезистентности, прошедший апробацию и внедренный в схему лечения пациетов с трофическими язвами нижних конечностей на фоне сахарного диабета.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):39-44
pages 39-44 views

Аллерген-специфическая иммунотерапия в лечении аллергических заболеваний

Варфоломеева М.И., Кулагина И.Ц., Зайцев А.А.

Аннотация

Показаны роль и необходимость аллерген-специфической иммунотерапии при лечении аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма и др. Приведен перечень показаний и противопоказаний к проведению лечения. Ключевым показанием к аллерген-специфической иммунотерапии является наличие доказанной IgE-зависимой природы заболевания, а также установленная причинно-следственная связь используемых аллергенов и аллергического заболевания. В работе проведено сравнение различных методов аллерген-специфической иммунотерапии, рассмотрены ее механизм действия, безопасность и эффективность.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):44-49
pages 44-49 views

Эпидемиология и инфекционные болезни

О реализации в Вооруженных Силах федеральных нормативных документов по организации иммунопрофилактики

Кучеров А.С., Хакимов В.Т., Коротченко С.И.

Аннотация

В статье на основе анализа действующих нормативных актов и разъяснений Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, а также данных литературы уточнен порядок реализации нормативных требований по иммунопрофилактике. Изложены правовые и организационные аспекты иммунопрофилактики в части обязательного обучения медицинских работников в этой области, уточнен порядок получения от пациента или его законного представителя информированного добровольного согласия на вакцинацию, разъяснены особенности организации иммунопрофилактики новой коронавирусной инфекции, определены условия одновременного применения для иммунопрофилактики иммунобиологических лекарственных препаратов. Данные положения имеют документальную основу, и их применение необходимо в практической деятельности при проведении иммунопрофилактики как среди населения, так и личного состава Вооруженных Сил РФ.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):50-56
pages 50-56 views

Роль биопленок бактерий в формировании природных очагов возбудителей опасных инфекционных заболеваний

Кацалуха В.В., Добрынин В.М., Никитин М.Ю.

Аннотация

В статье представлены современные литературные данные о формировании природных очагов холеры, чумы, туляремии и легионеллеза. Показана возможность образования возбудителями этих инфекций биопленок, в составе которых эти микроорганизмы могут длительное время поддерживать свою жизнеспособность в окружающей среде. Так, холерные вибрионы, попадая из организма больного человека в открытые водоемы, частично погибают, а оставшиеся живыми адгезируются на водных растениях и животных, формируя биопленки. Вибрионы бурно размножаются на зоо- и фитопланктоне, инфицируя воду, рыбу и других водных животных. Активное состояние природных очагов чумы поддерживается наличием в них диких грызунов и блох. Возбудитель чумы способен формировать биопленку в организме блохи и, вероятно, на некоторых беспозвоночных, обитающих в почве. Два подвида туляремийного микроба в природных очагах образуют биопленки на водных амебах, хитине ракообразных. Комары становятся переносчиком возбудителя туляремии, заражаясь им еще в стадии личинки в открытых водоемах. Биопленки могут стать фактором распространения легионеллеза при их формировании в устройствах кондиционирования воздуха, в системах горячего водоснабжения и градирнях.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):56-64
pages 56-64 views

Краткие статьи

Работа консультативно-диагностического центра Минобороны на условиях бережливого производства в интересах здоровьесбережения в период пандемии COVID-19

Попов А.П., Гуров А.Н., Тонкошкурова В.В., Приходько А.Н.

Аннотация

Представлены результаты применения технологий бережливого производства в ФГБУ «52 консультативно-диагностический центр» МО РФ для успешного выполнения государственного задания по оказанию медицинской помощи в период ограничений, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Наибольшая степень выполнения технологий бережливого производства достигнута в 2021 г. по разделам: уважение к человеку и корпоративной культуре – 90%, соблюдение профильных стандартов и клинических рекомендаций – 87%, удовлетворенность качеством и безопасностью медицинской помощи – 87%, удовлетворенность быстротой реагирования на изменения – 86%, пациентоориентированность – 84%.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):65-68
pages 65-68 views

Остеопатическая коррекция эмоционально-функционального состояния подростков из семей кадровых военных с высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения

Бучнов А.Д., Матвиенко В.В., Лупанов А.И., Будко А.А., Климко В.В., Арсений Т.В.

Аннотация

Авторами проведена оценка эффективности сочетанного применения методов психологической и остеопатической коррекции эмоционального состояния детей военнослужащих с высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения. Показано, что подростковая тревожность оказывает влияние на взаимосвязи когнитивных и личностных особенностей детей подросткового возраста и может способствовать развитию предневротических состояний, повышению соматической заболеваемости, более длительному течению болезней. Представлена психофизиологическая характеристика состояния подростков с высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения. Выявлена высокая эффективность сочетанного применения методов остеопатической и психологической коррекции эмоционального состояния подростков.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):68-71
pages 68-71 views

Из истории военной медицины

Филиалу № 1 411-го Военного госпиталя Минобороны – 160 лет

Бальжинимаев А.Б., Казиханов Р.М., Борель Е.Б., Кадыров С.К.

Аннотация

Статья посвящена 160-летию Филиала № 1 411-го Военного госпиталя Минобороны России. Представлена краткая история госпиталя с момента организации по решению генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского лазарета казачьего полка до настоящего времени. Рассказано о вкладе госпиталя в оказание помощи раненым и больным, в т. ч. из районов боевых действий. За время своего существования госпиталь неоднократно реорганизовывался и в настоящее время является самодостаточной лечебно-профилактической организацией Минобороны.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):72-75
pages 72-75 views

Организация и проведение санитарно-противо-эпидемических мероприятий в Красной армии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Кузин А.А., Субботина Т.И., Андриянов А.И., Коростелева О.Г., Кривцов А.В.

Аннотация

Проведено изучение материалов из фонда Военно-медицинского музея, освещающих профилактическую деятельность медицинской службы Красной армии в период Великой Отечественной войны, ее роль в обеспечении эпидемиологического благополучия войск. Дана характеристика санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, выполнявшихся в довоенный и различные периоды Великой Отечественной войны. Показаны особенности выполнения этих мероприятий в блокадном Ленинграде и послевоенном Берлине. Представлена организационная структура основных санитарно-эпидемиологических учреждений Красной армии. Проведен анализ их деятельности в области санитарно-эпидемиологической разведки, контроля за размещением, питанием, водоснабжением и банно-прачечным обслуживанием военнослужащих, организацией прививочного дела, госпитализацией и эвакуацией инфекционных больных. Подчеркнуто значение актуальных научных исследований для разработки и организации санитарно-противоэпидемических мероприятий. Показан вклад санитарно-противоэпидемических учреждений и подразделений Красной армии в достижение выдающегося результата – впервые за всю историю войн в период Великой Отечественной войны в действующей армии отсутствовали массовые инфекционные заболевания.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):76-84
pages 76-84 views

Питомец Военно-медицинской академии – основатель научной клиники внутренних болезней в Сибири Михаил Георгиевич Курлов (1859–1932)

Бородулин В.И., Банзелюк Е.Н., Поддубный М.В., Тополянский А.В.

Аннотация

Статья посвящена биографии выдающегося российского врача, выпускника Военно-медицинской академии Михаила Георгиевича Курлова (1859–1932), 165-летие со дня рождения которого исполняется в следующем году. В 1890 г. М.Г.Курлова назначили экстраординарным профессором Томского университета, в 1903–1906 гг. он был первым выборным ректором этого университета, в 1907–1929 гг. – заведовал кафедрой врачебной диагностики и факультетской терапевтической клиники. Профессор Курлов был блестящим лектором и замечательным преподавателем; он читал курсы не только внутренних болезней, но и фармакологии, нервных и детских болезней. Автор более ста научных работ, в его клинике подготовлено более 20 профессоров, 10 из них – лично им. Он был среди ведущих терапевтов России, продолживших начатое С.П.Боткиным движение отечественной клиники внутренних болезней по европейскому естественнонаучному пути. Авторами статьи использованы материалы ряда центральных архивов, впервые вводимые в научный оборот.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):84-89
pages 84-89 views

Хроника

Современные аспекты развития фармацевтической отрасли

Мирошниченко Ю.В., Голубенко Р.А., Еникеева Р.А.

Аннотация

Представлен краткий отчет о проведенной в Военно-медицинской академии XII межвузовской межрегиональной научной конференции «Ильинские чтения», посвященной актуальным вопросам развития российской фармации. Участие в ней приняли профессора, преподаватели и обучающиеся академии, специалисты фармацевтического профиля медицинских служб военных округов и флотов, представители медицинских и фармацевтических вузов России, специалисты отечественной фармацевтической отрасли. Результаты конференции позволили выработать оптимальные управленческие решения, направленные на совершенствование и поступательное развитие фармацевтической отрасли.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(6):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах