Том 63, № 4 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 17
- URL: https://journals.eco-vector.com/0030-1574/issue/view/11173
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0030-1574634
Весь выпуск
ПРЕДИСЛОВИЕ
Комплексные исследования экосистем Атлантического сектора Южного океана



Физика моря
Структура и временнáя изменчивость северной ветви Антарктического циркумполярного течения в проливе Дрейка
Аннотация
Антарктическое циркумполярное течение играет ключевую роль в циркуляции Южного океана и влияет на перераспределение тепла океаном в глобальном масштабе. Изучение динамики и структуры этого течения становится особенно актуальным в условиях изменяющегося климата. Течение хорошо проявляется по данным спутниковой альтиметрии, что позволяет исследовать изменчивость его структуры во времени и пространстве на различных масштабах. В этих задачах на первый план выходит методика определения положения отдельных фронтов Антарктического циркумполярного течения на основе данных спутниковой альтиметрии. В данной работе мы сравниваем различные подходы к выделению фронтов. Для этого на основе данных спутниковой альтиметрии с 1993 по 2020 гг. и результатов гидрофизического разреза, выполненного на НИС “Академик Мстислав Келдыш” через северную часть пролива Дрейка в феврале 2020 г., рассмотрена структура самой северной ветви Антарктического циркумполярного течения – Субантарктического фронта и его пространственно-временнáя изменчивость. Для оценки динамики фронта выбран участок трека спутниковых альтиметров TOPEX/Poseidon, Jason-1,2,3 от острова Огненная Земля на юг длиной в 350 км. Представлены критерии для определения положения северной и главной ветвей Субантарктического фронта на базе данных спутниковой альтиметрии. Обнаружен многолетний тренд смещения положения фронтов относительно ранее принятых уровней абсолютной динамической топографии. Установлено, что точность определения положения фронтов по фиксированным значениям динамической топографии со временем может снижаться, в частности, из-за изменения среднего уровня моря. Обнаружен статистически значимый многолетний тренд повышения уровня моря в районе Субантарктического фронта со скоростью 4 мм/год для северной ветви и 2.5 мм/год для основной.



Пространственная и временнáя изменчивость термохалинной структуры вод в проливе Антарктика
Аннотация
Морские проливы района Антарктического полуострова характеризуются интенсивными течениями, наличием морского льда и крупных айсбергов, сильными приливами, а также многими другими факторами, формирующими термохалинную структуру вод этого района и ее временнýю изменчивость. От термохалинных свойств вод в проливах зависит состояние местных экологических сообществ, что определяет актуальность настоящей работы. С этой точки зрения особенно выделяется пролив Антарктика, соединяющий пролив Брансфилда с западной частью моря Уэдделла. На основе новых натурных данных дано описание термохалинной структуры этого пролива. Впервые использованы уникальные данные, взятые с автономных датчиков, установленных на местных морских млекопитающих и позволившие проследить за изменениями вод в течение всего года. Определены переходные сезоны, а также общие границы значений термохалинных характеристик вод в проливе. Пространственная, сезонная и межгодовая изменчивость термохалинной структуры вод в проливе была исследована на основе данных за последние 40 лет.



Оценка климатического тренда гидрофизических характеристик бассейна Пауэлла
Аннотация
На основе гидрологических данных 79-го рейса экспедиции НИС “Академик Мстислав Келдыш” (16.01–6.02.2020) и данных World Ocean Database-2018 за январь–февраль с 1975 по 2020 гг. дана оценка тренда динамического состояния вод бассейна Пауэлла моря Уэдделла. В каждом узле четверть-градусной сетки строился линейный тренд рассчитанных величин максимума частоты плавучести и максимума амплитуды вертикальной составляющей скорости внутренних волн. Показано, что юго-западная и северо-западная части бассейна Пауэлла существенно различаются по своим гидрофизическим характеристикам. На северо-западе бассейна линейный тренд максимума частоты плавучести отрицательный, тренды глубин залегания максимальных значений частоты Вяйсяля-Брента и амплитуды вертикальной составляющей скорости положительные. В юго-западной части бассейна тренд максимума частоты плавучести положительный, тренды глубин залегания максимальных значений частоты Вяйсяля-Брента и амплитуды вертикальной составляющей скорости отрицательные.



Гидрологическая структура и динамика вод в бассейне Пауэлла в январе–феврале 2022
Аннотация
В январе–феврале 2022 года в антарктической экспедиции на научно-исследовательском судне “Академик Мстислав Келдыш” был выполнен CTD/LADCP разрез с гидрохимическими наблюдениями через бассейн Пауэлла в море Уэдделла. Разрез простирался от Антарктического полуострова до Южных Оркнейских островов, тем самым пересекая круговорот Уэдделла в его северо-западной части. В ходе проведенного разреза были получены новые данные о гидрологической и гидрохимической структуре и динамике вод в этом районе. В работе представлены результаты анализа этих данных, касающиеся структуры круговорота Уэдделла, формирования Антарктической донной воды, а также изменчивости гидрофизических и гидрохимических характеристик вод в бассейне Пауэлла. В структуре круговорота Уэдделла было обнаружено лишь два из трех течений – Антарктическое прибрежное течение и течение Антарктического склонового фронта, скорости в которых составляли 10–15 см/с. Структура вод была характерной для моря Уэдделла, но в слое Теплой глубинной воды зафиксировано изменение в максимуме температуры.



Внутренние волны в районе острова Хаф-Мун, южные Шетландские острова
Аннотация
В работе анализируются внутренние волны на основе измерений в 87-м рейсе НИС “Академик Мстислав Келдыш” в проливе Брансфилда у острова Хаф-Мун и расчетов по численной модели. Измерения проводились 25 января 2022 г. в течение четырех часов с помощью термокосы, оснащенной датчиками температуры и давления, параллельно с измерениями CTD-зондом. Колебания температуры по датчикам термокосы и зонда показали, что амплитуда внутренних волн близка к 5 м, иногда достигая 15 м. По результатам расчетов глобальной приливной модели TPXO9, в районе работ преобладают неправильные полусуточные приливы. Численные расчеты параметров внутренних волн показывают, что бароклинный прилив, сгенерированный на крутом склоне, распадается на более высокочастотные волны.



Структура придонных потоков в абиссальных каналах Атлантики: судовые и автономные наблюдения в канале Вима, разломе Романш и проходе Кейн
Аннотация
Проведено сравнение данных измерений в глубоководных каналах Атлантики, полученных в результате двух различных методов: CTD/LADCP-зондирований с научно-исследовательских судов и данных автономных заякоренных буйковых станций. Проведенное сравнение показало, что несоответствия между данными, полученными двумя разными методами, могут существенно превышать инструментальную точность приборов. Этот результат подчеркивает важность выбора точек для заякоренных станций в условиях существенных пространственных градиентов измеряемых характеристик. Результаты анализа показали, что на протяжении всего пути распространения антарктических вод несоответствия измерений имеют одинаковые порядки величин, то есть полученные выводы могут быть справедливы для всех абиссальных каналов с интенсивным потоком Антарктической донной воды.



Химия моря
Гидролого-гидрохимическая структура вод пролива Брансфилда в январе 2022 г.
Аннотация
Работа посвящена исследованию абиотических характеристик вод пролива Брансфилда в январе 2022 г. Был повторен поперечный разрез января 2020 года от Антарктического полуострова до Южных Шетландских островов, а также получены новые данные – добавлены 2 разреза в восточной и западной частях пролива. Схема течений в проливе отражает известные представления, абсолютные значения скоростей составляют до 50 см/с в северо-восточном направлении и до 35 см/с в юго-западном. В исследованном районе ярко выделяются модифицированные воды моря Беллинсгаузена (теплые и наименее соленые, с пониженными значениями общей щелочности и всех биогенных элементов), модифицированные воды моря Уэдделла (более холодные и соленые, с пониженными значениями силикатов и нитратов), а также Глубинная циркумполярная вода в слое 200–450 м (теплые и соленые, с низкими значениями растворенного кислорода и рН и повышенным содержанием фосфатов, силикатов и нитратов). В придонных водах пролива серьезных изменений в структуре не выявлено. Межгодовая изменчивость абиотических характеристик вод пролива Брансфилда выражена слабо.



Морская биология
Первичная и бактериальная продукция в проливе Брансфилда (Антарктика) в летний период
Аннотация
В работе представлены результаты измерений пространственного распределения основных параметров первичной продуктивности в проливе Брансфилда антарктическим летом. Интегральная первичная продукция в проливе варьировала от 435 до 741 мгС/м2 в сутки. Доля первичной продукции в общей продукции фито- и бактериопланктона в верхнем 10-м слое составляла 82–91%. Потенциальная фотосинтетическая способность (Fv/Fm) была на высоком уровне в пределах эвфотического слоя (0.418–0.749) во всем районе. Продукционные параметры в двух основных водных массах в проливе не различались. Фотосинтетическая эффективность (соотношение ассимиляционного числа и относительной скорости электронного транспорта, АЧ/rETR) варьировала в разных субрегионах района исследований почти в шесть раз.



Концентрация и флуоресценция хлорофилла а в Атлантическом секторе Антарктики
Аннотация
Исследования проведены в 79 рейсе НИС “Академик Мстислав Келдыш”. Проведена оценка удельного показателя поглощения света пигментами фитопланктона и коэффициента связи интенсивности флуоресценции с концентрацией хлорофилла а на различных оптических глубинах в естественных условиях освещения и после темновой адаптации. Показано, что при отсутствии ярко выраженной стратификации вод не наблюдается вертикальной изменчивости удельного показателя поглощения света пигментами фитопланктона. Установлено, что при измерении интенсивности флуоресценции хлорофилла а погружным датчиком, без предварительной темновой адаптации, наблюдается снижение сигнала интенсивности флуоресценции в верхнем слое вод, связанное с влиянием освещенности на квантовый выход флуоресценции.



Региональный алгоритм расчета толщины фотического слоя из вертикального профиля показателя ослабления направленного света на примере северо-западной части моря Уэдделла
Аннотация
Предложена методика построения регионального алгоритма расчета толщины фотического слоя по in situ измерениям вертикальных профилей показателя ослабления направленного света при условии однопараметричности оптических свойств воды (воды первого типа). С использованием предложенной методики разработан региональный алгоритм определения толщины фотического слоя по результатам синхронных измерений профилей показателя ослабления направленного света и фотосинтетически активной радиации, выполненных в январе–феврале 2022 г. в рамках 87 рейса НИС “Академик Мстислав Келдыш” для северо-западной части моря Уэдделла. Для этого региона получено уравнение, позволяющее оценить толщину фотического слоя с относительной ошибкой восстановления 18%.



Структура и пространственное распределение мезозоопланктонных сообществ в Атлантическом секторе Южного океана
Аннотация
В работе приведены результаты исследования мезозоопланктона у побережья Антарктического п-ова, в проливах Брансфилда и Антарктик, в бассейне Пауэлла моря Уэдделла и у Ю. Оркнейских о-вов в период южного лета 2022 г. Сообщества мезозоопланктона представлены двумя лидирующими группами с доминантными таксонами: копеподы (Oithona spp., Metridia gerlachei и Calanoides acutus) и эвфаузииды (Euphausia superba). Максимальные значения численности и биомассы мезозоопланктона отмечены над глубоководными желобами у Ю. Оркнейских о-вов в теплой Антарктической поверхностной воде (AASW), минимальные значения – у Антарктического п-ова в холодных модифицированных водах моря Уэдделла (TWW). Максимальные концентрации копепод наблюдались в прол. Брансфилда у Ю. Шетландских о-вов при поверхностной температуре (SST) –0.5–0.5°С и солености (SSS) 34.5–34.6‰; икры и личинок E. superba на разных стадиях развития – у Ю. Оркнейских о-вов при значениях SST 1–2°С и SSS 34.3–34.5‰. Выделены четыре группы сообществ, различающиеся по составу, обилию и доминированию таксонов. Результаты исследований имеют значение для мониторинга экосистемы Южного океана.



Пространственная изменчивость макро- и мезозоопланктона в проливе Брансфилда в январе 2020 г.
Аннотация
Исследовано пространственное распределение биомассы видов макро- и мезозоопанктона, а также размерная и половая структура криля Euphausia superba и сальп Salpa thompsoni и Ihlea racovitzai в проливе Брансфилда в течение антарктического лета 2020 г. Пробы зоопланктона отбирались сетью Бонго. На всех исследованных станциях основу биомассы зоопланктона составляли сальпы S. thompsoni и I. racovitzai, а третье место занимали E. superba, их биомасса составляла от 6.3 до 96.3 мг/м3, причем криль встречался лишь в Северо-Западной глубоководной части пролива, куда он проникал из моря Беллинсгаузена. Это объясняется пищевой конкуренцией между сальпами и крилем. Биомасса других видов зоопланктона во всех районах пролива была незначительной по сравнению с сальпами и крилем и распределялась равномерно. При сравнении полученных в экспедиции данных с данными 90-х и 2000-х годов, прослеживается явный тренд увеличения биомассы сальп и снижения биомассы E. superba, что может быть связано с увеличением температуры воды Антарктической акватории. На примере пролива Брансфилда четко видна отрицательная корреляция между биомассой сальп и криля.



Моделирование распределения и связи с абиотическими факторами среды молоди и половозрелого антарктического криля Euphausia superba на основании фактических гидрофизических измерений
Аннотация
Обсуждаются результаты статистической обработки встречаемости особей антарктического криля Euphausia superba в бассейне Пауэлла моря Уэдделла, проливах Брансфилда и Антарктик и на полигоне к востоку от Южных Оркнейских о-вов летом южного полушария 2022 г. Проведено моделирование особенностей распределения молоди и половозрелых рачков в зависимости от некоторых факторов среды, основанное на данных гидрофизических измерений. Получены данные о значениях основных абиотических факторов среды, оптимальных для жизнедеятельности ювенильных и половозрелых особей криля, а также оказывающих влияние на его распределение в обследованном регионе. Результаты модельных расчетов имеют значение для мониторинга состояния экосистем Антарктики и их компонентов в условиях изменяющихся факторов среды, включая изменения климата.



Пространственная структура глубоководных пелагических ихтиоценов северной части моря Уэдделла (бассейн Пауэлла) и пролива Брансфилда в летний период 2020 и 2022 г.
Аннотация
Приведен обзор состава и структуры глубоководных пелагических ихтиоценов пролива Брансфилда и северной части моря Уэдделла (бассейн Пауэла) Атлантического сектора Южного океана. Материал получен летом 2020 и 2022 гг. на 26 станциях на горизонтах от 120–0 до 2200–0 м. Был собран 901 экз. молоди и взрослых рыб 19 видов из 10 семейств. Статистический анализ позволил выделить 4 достоверно различающихся района, доминирующие ихтиоцены в которых располагались в водах различного происхождения. Эти ихтиоцены бедны по числу выявленных видов, но зачастую довольно многочисленны. В районе Антарктического пролива и на шельфе Антарктического полуострова преобладали относительно мелководные, эндемичные для шельфа и склона Антарктиды представители семейств Bathydraconidae, Channichthyidae, Liparidae, Nototheniidae, тогда как в проливе Брансфилда, абиссальной котловине бассейна Пауэлла, а также в пелагиали над глубоководными хребтами и желобами, окаймляющими его с севера – мезо- и батипелагические рыбы из сем. Mycthophidae, Bathylagidae, Gonostomatidae, Paralepididae и Scopelarchidae. Вблизи северной границы бассейна Пауэлла число пойманных мезо- батипелагических видов и средняя их численность оказались выше, чем в его центральной части (11 против 7 видов и 63.5 против 84.1 экз./100 м2). В центральной части бассейна доминировал Bathylagus antarcticus, доля которого в уловах в среднем составляла 40%, а численность – 28.8 экз./100 м2, тогда как в северной его части преобладала Electrona antarctica, доля которой в уловах была в среднем 33%, а численность – 27.4 экз./100 м2.



Встречаемость и Распределение финвалов (Balaenoptera physalus) и горбачей (Megaptera novaeangliae) в Атлантическом секторе Антарктики
Аннотация
Исследовались встречаемость и распределение финвалов и горбачей по маршруту следования НИС “Академик Мстислав Келдыш” в Атлантическом секторе Антарктики в январе–феврале 2022 г. Рассматривались особенности распределения китов в зависимости от глубины акватории, концентрации и половозрелости антарктического криля, содержания хлорофилла “а” в воде. Самая высокая встречаемость финвалов была обнаружена в глубоководных районах бассейна Пауэлла и Оркнейского желоба, где было зарегистрировано преобладание взрослого криля, а горбатых китов – в мелководном проливе Брансфилда, где преобладала молодь антарктического криля. Зависимость встречаемости китов от концентрации хлорофилла “а” не подтвердилась.



Численность массовых видов морских млекопитающих в окрестностях Антарктического полуострова, моря Скоша и бассейна Пауэлла
Аннотация
Проведена оценка численности массовых видов морских млекопитающих в районе Южных Шетландских островов, в море Скоша и в бассейне Пауэлла в ходе двух рейсов НИС “Академик Мстислав Келдыш” в Антарктику (рейс 79 – два этапа в январе–начале марта 2020 г., рейс 87 – один этап в январе–феврале 2022 г.). В 2022 г. район работ располагался в 150 км восточнее района работ в 2020 г. В 2020 г. в акваториях у Антарктического полуострова площадью немногим более 343 000 км2 находилось около 1200 горбатых китов Megaptera novaeangliae и 2800 финвалов Balaenoptera physalus, а в 2022 г. – не менее 1200 горбатых китов и около 2500 финвалов. Характер распределения встреч этих китов вдоль маршрута судна указывает на отсутствие как внутри-, так и межвидовой пищевой конкуренции. Антарктических морских котиков Arctocephalus gazella в оба сезона здесь было примерно 2–3 тыс. особей, однако оценка их численности менее точна, чем для горбатых китов и финвалов.


