


№ 5 (2022)
Развитие морских технологий и научные открытия в океане
Аннотация
В статье рассматривается взаимосвязь между развитием морских технологий и научными открытиями в океане. Изобретение и внедрение эхолотов, применение сейсмических методов исследований дали возможность совершить величайшее открытие ХХ в. — открытие глобальной теории тектоники литосферных плит. Использование глубоководных буксируемых аппаратов позволило обнаружить гидротермальные поля на дне океана, открыть новый источник жизни в океане — хемосинтез. С другой стороны, открытие гидротермальных полей стимулировало создание обитаемых аппаратов с рабочими глубинами 6000 м и более. Названные открытия в корне изменили наше представление о строении Земли. Они — наиболее яркие примеры тесной взаимосвязи инновационных технологий и научных свершений.
Природа. 2022;(5):3-17



Градусы и дни: как «измеряют» жару
Аннотация
В минувшем 2021 г. случилось немало резонансных погодных катаклизмов, одним из которых стала необычно сильная жара в Европейской части России. Почему летом было так жарко и не станет ли подобная аномалия регулярно повторяться в последующие годы? Чтобы ответить на эти вопросы, сперва необходимо понять, по каким признакам мы можем определить жаркую погоду и где проходит граница между аномальным явлением и нормой. В статье обсуждаются критерии, характеризующие высокие температуры, которые отмечались на территории нашей страны в последние десятилетия. Представлена иллюстрация их применения на основе статистических данных о летних температурах 2021 г. в трех федеральных округах: Центральном, Северо-Западном и Приволжском.
Природа. 2022;(5):18-25



Ювелирные аммониты России: классификация, перспективы добычи
Аннотация
Россия располагает значительными ресурсами раковин аммонитов (вымерших головоногих моллюсков) ювелирного качества с высокими декоративными и технологическими характеристиками. В статье обобщен опыт ювелиров и дизайнеров по работе с ювелирным сырьем из аммонитов. Приведена классификация аммонитов ювелирного качества на текстурно-минеральной основе. Предложено рассматривать аммониты в качестве нового, специфического для России вида камнесамоцветного сырья, проводить оценку ресурсов и стимулировать их добычу и обработку
Природа. 2022;(5):26-31



От розы ветров до геометрии животного мира, или Зачем считать животных
Аннотация
Биология не стоит на месте, она углубляется в весьма интересные сферы. В частности, они затрагивают жизнь братьев наших меньших, но касаются не отдельных представителей царства животных, а их сообществ в целом. Это общие закономерности распределения животных по территории, их численность и зависимость от условий среды. В статье описаны термины и понятия, принятые в современной зоогеографии — науке о распространении животных, цели и задачи работ и методы их решения, а также сведения о практическом использовании результатов. Показан переход из классической биологии в совсем вроде не связанную с ней геометрию, тоже непривычную — в геометрию природы.
Природа. 2022;(5):32-40



Российская школа геологической картографии
Аннотация
В статье рассмотрена история становления российской геологической картографии, которая начала свой путь с создания Геологического комитета России (Геолкома) и продолжила развитие во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П.Карпинского (ВСЕГЕИ), ведущей организации Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Дано описание системы современного государственного геологического картографирования, включающей модельное геолого-картографическое представление недр территории Российской Федерации и монографическое описание ее геологического строения, тектонического развития и размещения полезных ископаемых.
Природа. 2022;(5):41-48



Минеральные ядра брахиопод
Аннотация
Приведены данные о первых находках кальцита, кварца и пирита в раковинах девонских атрипид (Atrypida) Закавказья. Изученные кристаллы, образующие «минеральные ядра» брахиопод, сформировались, по всей видимости, в несколько этапов на поздних стадиях диагенеза. Процесс окисления пирита происходил в близповерхностных условиях и на воздухе.
Природа. 2022;(5):49-53



Два минерала — две судьбы: открытие хайтаита и дискредитация элеонорита
Аннотация
Минеральных видов сравнительно немного — не более 6000, и каждый год во всем мире открывается в среднем 50–60 новых минералов. Наряду с этим случается, что открытый ранее минерал, получивший персональное название, по разным причинам дискредитируется с исключением его из минералогического кадастра без права использовать его имя для названия других видов. В данной статье рассказывается о недавнем открытии нового минерала хайтаита — сложного оксида из группы кричтонита, и дискредитации элеонорита — из группы бераунита.
Природа. 2022;(5):54-56



Двадцатилетие Абелевской премии: история успеха
Аннотация
Что делает научную премию достойной наградой? Внимательный отбор кандидатов и хорошая экспертиза, когда достойные выбирают достойных. Постоянно ротируемый состав экспертов. Значимая денежная сумма. Церемония, проходящая на самом высшем уровне. Все эти составные элементы есть у Абелевской премии, в этом году отмечающей свое двадцатилетие. Среди ее двадцати пяти лауреатов — лучшие из лучших, в том числе трое наших соотечественников.
Природа. 2022;(5):57-62






Четыре грани старения: много вопросов и нет готовых ответов (на книгу: А.Благодатский, А.Ржешевский, О.Борисова, А.Егорова. Open Longevity. Как устроено старение и что с ним делать)
Аннотация
Мимо этой книги невозможно пройти, а взяв в руки, хочется немедленно пролистать и рассмотреть картинки. Книга не просто ярко, а вызывающе ярко оформлена. Она бросает вызов, казалось бы, неизбежной проблеме жизни — старению. Вызов вполне в духе ее идейного вдохновителя, руководителя проекта Open longevity («Открытое долголетие») Михаила Батина, который много лет с невероятным упорством сражается за продление жизни. Его взгляды в научных и околонаучных кругах оцениваются по-разному, многие считают его идеалистом, а продвигаемые им идеи трансгуманизма преждевременными. Но Михаил и его команда не сдаются и упрямо делают шаг за шагом в одном направлении. Эта книга — один из результатов проекта, который должен объединить всю мощь мировой науки против старения и смерти.
Природа. 2022;(5):67-69



НОВЫЕ КНИГИ
Аннотация
Ботаника. Т.А.Горшкова. КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА — МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РАСТЕНИЯ. М.: Наука, 2021. 118 с. (Тимирязевские чтения; Вып. 80). История науки / Философия. А.В.Перцев. НЕСКУЧНАЯ НАУКА. ИЗ ИСТОРИИ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ. М.: Наука, 2021. 214 с. Этнография. КАЗАХИ / Отв. ред. С.Е.Ажигали, О.Б.Наумова, И.В.Октябрьская. М.: Наука, 2021. 846 с. (Сер.: Народы и культуры). Геология / Металлогения. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РУНДКВИСТ / Сост. С.В.Семенова, авт. вступ. ст. А.В.Ткачев. М.: Наука. 2021.
Природа. 2022;(5):70-72


