Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 8 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Вредные Полезные Ископаемые и Охотское Море — Польза Сомнений

Берман Д.И.

Аннотация

Рассмотрены возможные экологические следствия эксплуатации коренных месторождений золота и меди в бассейнах рек Охотского моря (Магаданская обл.). Добыча и переработка их руд сопряжена с использованием крайне агрессивных химикатов и большими объемами ядовитых отходов. Даже при применении современных щадящих технологий, горняки не смогут гарантированно исключить залповые сбросы. Во-первых, из-за высокой сейсмической опасности территории (известны землетрясения с магнитудой в 6–7). Во-вторых, из-за вечной мерзлоты, которой сплошь подстилается территория региона (темпы ее таяния в отсутствии прогноза глобального потепления корректно оценить невозможно). Двойной риск не может быть оправдан, поскольку при форс-мажорных обстоятельствах ядовитые отходы попадут в Охотское море. Между тем, в 2022 г. 73 % добычи рыбы и морепродуктов в нашей стране обеспечил Дальний Восток, из них 47 % — Охотское море. Сомнения, касающиеся экологических последствий любого проекта, затрагивающего экологию Охотского моря, должны трактоваться исключительно в пользу моря.
Природа. 2023;(8):3-16
pages 3-16 views

Органические Соединения в Озере Эльтон

Немировская И.А., Канапацкий Т.А., Чернявский Е.Б.

Аннотация

В статье приводятся данные, показывающие, что для оз. Эльтон характерны высокие концентрации не только солей, но и органических соединений: Сорг, липидов, углеводородов. Несмотря на отсутствие источников загрязнения, состав алканов во взвеси соответствует выветренным нефтяным углеводородам. Этот феномен обусловлен геологическими условиями котловины озера — нефтегазоносной Эльтонской соляноку- польной структуры. На содержание и состав органических соединений оказывает влияние высачивание углеводородов из осадочной толщи.
Природа. 2023;(8):17-26
pages 17-26 views

Омулевское Среднегорье — Рефугиум Кальцефильной Флоры на Северо-Востоке Азии

Хаменкова Е.В., Хорева М.Г.

Аннотация

На северо-востоке Азии кальцефильные растения относительно редки, так как преобладающие горные породы бедны карбонатами. В этой связи представляет большой интерес Омулевское среднегорье, сложенное палеозойскими известняками и расположенное в верховьях одно- именной реки. В 2022 г. значительная его часть вошла в национальный парк «Черский» имени А.В.Андреева. Из-за удаленности и отсутствия дорог среднегорье лишь затронуто ботаническими исследованиями. В 2023 г. на вездеходе было пройдено более 1000 км по территории парка. Результаты предварительной обработки сборов позволяют по праву считать Омулевское среднегорье рефугиумом кальцефильной флоры. Здесь среди более 300 видов сосудистых растений, характерных для лесной части северо-востока Азии, выявлено около 20–25 кальцефилов. Почти все они редки в Магаданской обл., а в национальном парке не только обычны, но и многочисленны; некоторые (рододендрон Адамса, хризантема монгольская, эдельвейс мохнатенький и др.) образуют буквально поля по низким галечниковым террасам рек. Примерно половина кальцефилов — регионально охраняемые виды, один — охраняется на федеральном уровне. Будущие исследования в районах среднегорья обещают быть весьма продуктивными.
Природа. 2023;(8):27-37
pages 27-37 views

А Почему Он Такой Зеленый? Открытие Слюдянкаита — Нового Минерала Группы Содалита

Расцветаева Р.К.

Аннотация

В статье рассказывается об открытии нового минерала группы содалита — слюдянкаита Na28Ca4(Si24Al24O96)(SO4)6(S6)1/3(CO2)•2H2O, который был найден в Восточной Сибири в лазуритовых породах Мало-Быстринского месторождения в районе оз. Байкал. В структуре минерала вдоль длинной оси с чередуются два типа полостей. Полости первого типа содержат анионы (SO4)2– и крупные катионы, а второго типа — нейтральные молекулы (S6, CO2, H2O и S4). Это привело к понижению симметрии слюдянкаита от характерной для содалитов кубической до триклинной, а присутствие нескольких сульфидных группировок стало причиной необычного зеленого цвета кристаллов.
Природа. 2023;(8):38-40
pages 38-40 views

Спирифериды Licharewia Rugulata и Эпибиоз

Комаров В.Н., Верба Т.И., Вайтиева Ю.А.

Аннотация

Приведены общие данные о брахиоподах-спириферидах Licharewia rugulata из байтуганских слоев нижнеказанского подъяруса средней перми в окрестностях села Байтуган (Самарская обл.), а также сведения о находках на раковинах спириферид различных эпибионтов и следов жизнедеятельности сверлящих организмов.
Природа. 2023;(8):41-47
pages 41-47 views

Первооткрыватели Мамонтова Архипелага

Александров Е.В.

Аннотация

Три группы островов Новосибирского архипелага — южные (Ляховские), средние (Анжу) и северные (Де-Лонга) — вслед за Э. В. Толлем, прославившим их и отдавшим им свою жизнь, часто и заслуженно называют «Мамонтовыми». Окружающие их мелководные моря Лаптевых и Восточно-Сибирское замерзают на десять месяцев в году, здесь очень короткое лето и долгая зима, низкие температуры и постоянные сильные ветра. Тем сильнее поражают воображение выходящие на поверхность земли кости громадных животных, напоминающие о совсем другом климате этой местности в далеком прошлом. Представлен обзор первого этапа географического освоения одного из самых труднодоступных и плохо изученных архипелагов Ледовитого океана — Новосибирских островов. Происходившие на глазах процессы трансформации поверхности и несовершенство прежних методов исследования, с одной стороны, объясняют фантастический ореол истории открытия, а с другой — предполагают возможность и необходимость более активных исследований природной модели, которая позволяет наглядно изучать взаимосвязанные природные и социальные процессы настоящего времени.
Природа. 2023;(8):48-58
pages 48-58 views

Россия и Ее Грязеверсты: Взгляд из Кибитки Антропогеографа.

Полян П.М.

Аннотация

Публикуем один из трудов отечественного ученого-географа В. П. Семенова-Тян-Шанского, в котором рассказывается о грязеверстах — труднопроходимых в распутицу российских дорогах, о причинах появления знаменитой дорожной грязи и о способах решения этой проблемы в разных регионах нашей страны.
Природа. 2023;(8):59-62
pages 59-62 views

О «Грязеверстах» в России и Способах Их Устранения. Этюд По Экономической Географии В.П.Семенова-Тян-Шанского с Четырьмя Картами

Семенов-Тян-Шанский В.П.

Аннотация

Одна из главных целей железнодорожного строительства в России. — Происхождение дорожной грязи на Земле и ее география. — Историческое развитие «грязеверст» и попытки борьбы с ними. — Примеры «грязеверст» прообразов из области моренного ландшафта и из области чернозема в России и отношения их к железным путям. — Подъездные водные пути как одно из средств для уменьшения «грязеверст». — Соотношение сбыта железных дорог и водных судоходных и сплавных путей в Европейской России к «грязеверстным» пространствам. — Значение «грязеверст» в Азиатской России. — Отличие вопроса «грязеверст» от вопроса бездорожья. — Заключение.
Природа. 2023;(8):63-70
pages 63-70 views
pages 71-71 views
pages 72-72 views