Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 84, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

От Редактора

Уваров П.Ю.
Средние века. 2023;84(3):5-7
pages 5-7 views

Congratulatio

- -.
Средние века. 2023;84(3):8-8
pages 8-8 views

Жвн-Пьер Поли: Историк Среди Юристов, Юрист Среди Историков

Филиппов И.С.

Аннотация

Статья содержит основные сведения о жизни и творчестве Ж.-П. Поли, специалиста по истории права и социальной истории Средневековья и одного из самых авторитетных и интересных французских медиевистов нашего времени. Она содержит также краткую характеристику его статьи, публикуемой в этом номере журнала.
Средние века. 2023;84(3):9-14
pages 9-14 views

Imago Imperii: Диптих Барберини и Романский Мир Прованса в VI–VIII Веках

Поли Ж.П., Ковалев А.С., Филиппов И.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу одного из самых замечательных и загадочных артефактов раннего Средневековья, известного как диптих Барберини, и нанесенных на его обороте надписей. Исходя из принятого в науке представления о том, что диптих был создан в восточноримских императорских мастерских, а также из политического контекста VI в., автор изучает историю бытования памятника и предполагает, что он был изготовлен для одного из военачальников Юстиниана, участвовавших в отвоевании у остготов Италии, – Констанциана, потомка императора Констанция III (421 г.). По версии автора, в 566 г. после гибели Юстина, сына Германа, двоюродного брата Юстиниана, к которому был близок Констанциан, семья последнего бежала под защиту франков в Прованс и привезла с собой драгоценный диптих. Впоследствии он оказался в сокровищнице архиепископов Арльских, где, видимо, и оставался до начала XVII в. Основываясь на записях на диптихе и ряде других источников, автор анализирует перипетии политической борьбы во Франкском государстве середины VI – начала VII вв., в которую были вовлечены знать и высший клир Прованса, и предлагает объяснение того, при каких обстоятельствах семья Констанциана была вынуждена расстаться с ценной реликвией. Изучение антропонимических данных из этих текстов побудило его в заключении исследования рассмотреть вопрос об этнокультурном облике и идентичности провансальской элиты этого и несколько более позднего времени. Автор приходит к выводу о том, что вплоть до середины VIII, вероятно, даже до середины IX в. она сохраняла ярко выраженный романский облик.
Средние века. 2023;84(3):15-47
pages 15-47 views

Создать Династию. «Род Сверрира» и Средневековое Норвежское Наследственное Право. К Постановке Проблемы

Агишев С.Ю.

Аннотация

В статье выдвигается гипотеза о существовании в Норвегии «эпохи гражданских войн» (1130–1240) и «эпохи величия» (1240–1319) перспективного и ретроспективного династического планирования как части государственной политики ее правителей. Оно осуществлялось по заказу самозванца Сверрира, ставшего королем Норвегии, и его преемников («род Сверрира») составителями саг и законов, находившимися у них на службе. Основными методами этого планирования являлись манипуляция исторической памятью, отраженной в памятниках историописания, и имянаречением, посредством чего внутри династии норвежских конунгов, начиная с ее легендарного основателя Харальда Прекрасноволосого, и «рода Сверрира», рассматриваемого как ее часть, в качестве ментальных схем моделировались специфические линьяжи. В них отражались не столько реальные агнатические структуры, сколько представления о родственных отношениях, каковые должны были связывать между собой реальных и мнимых предков и потомков. Это делалось для того, чтобы легитимировать происхождение и права на власть как самого Сверрира, так и тех представителей королевской династии, от которых он вел свое происхождение, а также его собственных отпрысков. Линьяжи составлялись как из тех членов королевского рода, которые носили одинаковые имена, чем потомки уподоблялись предкам, так и на основе сходных конфигураций родства, появлявшихся в результате браков между представителями королевской династии и норвежской знати. Необходимость династического планирования была тесно связана с изменениями в норвежском наследственном и семейном праве. В статье показывается, как ситуация внутри «рода Сверрира» влияла на складывание законов о престолонаследии 1273 и 1302 гг., а утверждение принципа «Норвегия – одаль короля» привела к контаминации их норм с положениями общего наследственного законодательства.
Средние века. 2023;84(3):48-84
pages 48-84 views

Участие Софьи Палеолог в Придворных Церемониях

Матасова Т.А.

Аннотация

В статье рассмотрены свидетельства источников различного происхождения об участии Софьи в придворной жизни в Москве. Отмечается, что такие свидетельства не слишком многочисленны, и всего три из них связаны с приемом иноземных послов. Собранный материал позволяет заключить, что роль Софьи в придворных церемониях была значительна, но являлась, в первую очередь, символической: Софья олицетворяла связь двора Ивана III с Западом, а также семейное счастье государя как мать его детей и как «глава» женской части его семьи. Показательно в этом отношении, что особой яркостью отличаются известия об участии Софьи в церемониях, связанных с вопросами замужества ее дочерей. Все эти роли были обусловлены поставленными Иваном III и его приближенными задачами во внешней и внутренней политике, но едва ли были связаны с прямыми или косвенными личными инициативами «осподарыни» в управлении страной. Ее церемониальная роль оказывалась подчиненной по отношению к ключевой роли, которая принадлежала великому князю.
Средние века. 2023;84(3):85-107
pages 85-107 views

Письменные Источники Historia Normannorum Дудона Сен-Кантенского (Постановка Вопроса)

Ярославцева А.Ю.

Аннотация

В статье предпринята попытка идентифицировать письменные источники хроники франкского монаха Дудона Сен-Кантенского, созданной в начале XI в. и озаглавленной им «De moribus et actis primorum Normaniae ducum». Она известна также как «Historia Normannorum» и является первым по времени сочинением, посвященным истории Нормандии. Хронист опирался прежде всего на устные сообщения, полученные им от герцогов Нормандии и их окружения, что привлекало многих исследователей. Вопрос о письменных источниках Дудона изучен, напротив, очень мало, что, в частности, мешает понять причины ряда лакун в его тексте и несоответствия некоторых из сообщаемых им сведений данным, содержащимся в других источниках этого времени. Это обстоятельство на долгие десятилетия дискредитировало сочинение Дудона в глазах исследователей. Изучая круг письменных источников, которые Дудон мог использовать при написании «Истории норманнов», автор статьи уточняет замысел хрониста и особенности его работы с имевшимся у него материалом, что помогает по достоинству оценить оригинальность его работы и надежность сведений, содержащихся в его сочинении.
Средние века. 2023;84(3):108-128
pages 108-128 views

Османское Завоевание Константинополя в Английских Хрониках Второй Половины XV – Начала XVI Века

Рязанов П.А., Лошкарева М.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются сообщения английских хронистов второй половины XV – начала XVI в., посвященные захвату Константинополя в 1453 г. и последующим турецким завоеваниям. Анализ ряда хроник позволил выявить источники, которыми руководствовались их составители, и сделать выводы о том, что английские хронисты в целом были осведомлены об основных обстоятельствах падения города и возрастании турецкой опасности для Южной Европы. Интерес представляет издательская деятельность Уильяма Кэкстона (ок. 1422–1491), который сочувствовал крестоносному движению и пытался побудить соотечественников поддержать идею антитурецкой кампании. Сведения о продвижении турок на Балканах содержатся в продолжении хроники «Брут» (1419–1461 гг.) и восьмой книге (Liber ultimus) «Всемирной хроники» Р. Хигдена (в английском переводе Дж. Тревизы), которые были составлены самим Кэкстоном.
Средние века. 2023;84(3):129-146
pages 129-146 views

«Под Холм Лоудун Прибудет Брюс». Поэма Джона Барбора: Книги VII–VIII

Федосов Д.Г.

Аннотация

Джон Барбор (ок. 1320–1395) по праву признан основоположником литературы на шотландском языке (Scots). Его монументальная поэма «Брюс» – и роман в стихах, и биография короля Скоттов Роберта I и его верных соратников, и историческая хроника, ставшая национальным эпосом Шотландии. Ниже предлагается продолжение первого полного перевода этого замечательного памятника на русский язык, с сопроводительной статьей и комментариями. Стихотворный размер подлинника соблюден.
Средние века. 2023;84(3):147-160
pages 147-160 views

Брюс, или Книга о Превосходнейшем и Благороднейшем Государе Роберте де Брюсе, Короле Скоттов: Книги VII–VIII

Барбор Д., Федосов Д.Г.

Аннотация

[Книга VII. 1307]. Джон оф Лорн Преследует Короля Роберта Брюса с Ищейкой
Средние века. 2023;84(3):161-176
pages 161-176 views

Трактат Жана Бодена «Шесть Книг о Государстве» в Английских Политических Сочинениях XVII Века

Митюрёва Д.С.

Аннотация

Статья посвящена восприятию политических идей французского философа Жана Бодена в английском интеллектуальном пространстве XVII в. Английская политическая мысль за XVII в. не один раз изменила свой вектор, реагируя на политические кризисы в стране. Авторы предреволюционного периода, времен гражданской войны и Реставрации Стюартов по-разному оценивали теорию суверенитета и по-разному видели пути ее воплощения. В связи с этим имя Жана Бодена, уже тогда признанного автора теории государственного суверенитета, часто встречается на страницах сочинений английских авторов. Количество обращений к Бодену затрудняет изучение рецепции политических идей Бодена в Англии XVII в. посредством фронтального просмотра этих сочинений. Для их систематизации была составлена выборка английских сочинений за период с 1576 по 1700 г., в которых цитируется трактат Бодена «Шесть книг о государстве», включающая 298 сочинений. На протяжении XVII в. интерес к Бодену был волнообразным: пики цитирования совпали с политическими кризисами в Англии. Периоды наиболее частого обращения к тексту Бодена стали для автора основанием для исследовательской работы с собранным корпусом источников. В исследовании предпринята попытка проследить как в процессе чтения, различной оценки и интерпретации трактата Бодена, английские читатели оказывали влияние на последующее восприятие текста и его автора.
Средние века. 2023;84(3):177-197
pages 177-197 views

Сэр Джон Ферн и Формирование Антикварного Нарратива о Nobilitas

Хоменкова В.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается трактат тюдоровского герольда, юриста и парламентария сэра Джона Ферна «Блазон знатности в двух частях» в контексте формирования традиции рассуждения о nobilitas и о «социальном» в целом, закрепление которой принято связывать с антикварным историописанием. Предполагается, что спектр сюжетов и вопросов, касающихся знатности, предлагаемый Ферном, служил своеобразной матрицей для последующих трактатов о знати, создававшихся с привлечением технологий антикварного дискурса. В то же время, несмотря на то, что текст Ферна питал более позднюю антикварную традицию, в сочинениях раннестюартовских теоретиков его построения подвергались переосмыслению и значительно трансформировались. В представлении Ферна структура nobilitas имела относительно гомогенный характер и восходила к метафизическим и этическим истокам, определявшим ее преимущественно как статичную систему. В антикварном дискурсе, при формально сохраняющемся единстве знати, обозначенном в тексте Ферна, акцент смещается в сторону «иерархии достоинств», а границы знати приобретают более ярко выраженный функциональный характер. В текстах раннестюартовских теоретиков структура nobilitas дополняется динамическим измерением, что находит отражение в последовательной историзации ими явлений (титулов и достоинств) и способствует, таким образом, «рождению социального».
Средние века. 2023;84(3):198-215
pages 198-215 views
pages 216-216 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах