№ 4 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 9
- URL: https://journals.eco-vector.com/0205-9614/issue/view/938
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА
Методы радарной поляриметрии для исследования изменений механизмов обратного рассеяния в зонах оползней на примере обрушения склона берега реки Бурея
Аннотация
Анализируются возможности методов радарной поляриметрии для идентификации оползневых зон. В качестве ключевого признака оползневых зон использовался факт трансформации доминирующего механизма рассеяния сигнала отражающей поверхностью. Для четырех тестовых участков, выбранных в районе оползня, вызванного обрушением склона берега реки Бурея, проведена обработка поляриметрических данных, полученных радаром PАLSAR‑2 спутника ALOS‑2 с использованием декомпозиций Фримена–Дурдена и Клауда–Потье. Установлено, что результаты декомпозиций согласуются друг с другом, однако у некоторых участков наблюдаются существенные различия, обусловленные спецификой базовых модельных положений. Показано, что до схода оползневых масс на анализируемом участке присутствовали три основных механизма рассеяния радарного сигнала: однократное поверхностное, объемное и двукратное рассеяние. После обрушения на этой территории доминирует однократное рассеяние, характерное для отражающей поверхности с крупномасштабными неровностями, свободной от растительного покрова, благодаря чему зона схода оползня может уверенно распознаваться. Продемонстрирован значительный потенциал использования метода радарной поляриметрии для дистанционной диагностики последствий оползневых явлений.



Полевые испытания методики фотограмметрической оценки альбедо снежно-ледниковых поверхностей
Аннотация
В статье обсуждаются результаты применения в Антарктиде оригинальной методики оценки альбедо по фотограмметрическим данным и экспозиционным параметрам с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Рассматриваются сложности проведенных фотограмметрических наблюдений в экстремальных условиях, делаются выводы о путях усовершенствования регистрирующей аппаратуры и направлении усовершенствования методики расчета величин альбедо на основе фотограмметрических материалов и метаданных.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЗЕМЛЕ
Об изменении температуры поверхности океана в зоне бенгельского апвеллинга. Часть 2: многолетние тенденции
Аннотация
В работе исследуется вопрос о многолетних тенденциях в изменении температуры поверхности океана в зоне Бенгельского апвеллинга и их причинах на основе ежедневной спутниковой информации о температуре поверхности океана за 1985–2017 гг. и приповерхностном ветре за 1988–2017 гг. Показано, что в области Бенгельского апвеллинга в последние 20 лет наблюдается значимое усиление сгонных ветров. Это сопровождается уменьшением термического индекса апвеллинга (с учетом знака индекса или увеличением его абсолютных значений) в южной части Бенгельского апвеллинга, но практически не влияет на этот показатель в северной его части. Вероятная причина отмеченного различия заключается в изменении структуры поля ветра, вследствие которого отмечаются противоположные по знаку тренды в величине завихренности касательного напряжения трения ветра в различных частях Бенгельского апвеллинга. В южной части Бенгельского апвеллинга и сгонный апвеллинг, и вертикальные скорости, обусловленные завихренностью приводного ветра, интенсифицируются, а в северной его части соответствующие тренды имеют противоположные знаки. Это приводит к частичной компенсации этих двух эффектов в северной части Бенгельского апвеллинга. Причиной изменения структуры поля ветра является смещение центра Субтропического максимума давления на юго-восток и сопутствующий разворот векторов приповерхностного ветра в прибрежной зоне.



Циркуляция вод в северо-западной части Берингова моря по спутниковым данным
Аннотация
Исследование циркуляции вод в северо-западной части Берингова моря с использованием спутниковых данных по скоростям геострофических течений AVISO в период с 2002 по 2017 гг. показало значительную сезонную изменчивость динамики поверхностных вод. В январе основной поток поверхностных вод направлен на юго-запад вдоль материкового склона, а на шельфе наблюдается антициклональное движение вод. В июле поток поверхностных вод ориентирован на северо-восток вдоль материкового склона, а на шельфе преобладает циклональное движение вод. Образование мезомасштабных антициклонов в зимний период обусловлено поступлением шельфовых вод с пониженной температурой и соленостью. Временная изменчивость направления и скорости течений в летний период связана с прибрежным апвеллингом, вызываемым ветрами южных румбов над западной частью Берингова моря. Наличие апвеллинга и вихрей следует рассматривать как один из факторов, приводящих к образованию области с высокой концентрацией хлорофилла вблизи побережья в летний сезон.



Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур на основе спутникового мониторинга динамики углерода в наземных экосистемах
Аннотация
Предложена малопараметрическая модель динамики биомассы сельскохозяйственных культур, использующая данные спутниковых измерений вегетационного индекса подстилающей поверхности и стандартных метеорологических наблюдений. Моделирование выполняется с применением к этим данным маски территорий, вегетационные индексы которых коррелируют с урожайностями сельскохозяйственных культур. В основу моделирования положено уравнение Монтейта для динамики углерода в наземных экосистемах. Труднодоступные метеорологические параметры, влияющие на интенсивность фотосинтеза, рассчитываются на основе аналитических параметризаций, полученных по данным реанализа. Применимость модели продемонстрирована на примере спутникового мониторинга урожайности яровой пшеницы в областях Республики Беларусь.



Структура потенциальных местообитаний амурского тигра (panthera tigris altaica) и оценка его кормовой базы на территории национального парка Тайпингоу (Китай) по данным дистанционного зондирования Земли
Аннотация
В настоящее время популяция амурского тигра (Panthera tigris altaica) на Дальнем Востоке России восстанавливается, молодые особи расселяются в пределах исторического ареала, в том числе на территорию Китая. Проведена оценка пригодности существующих территорий Северо-Восточного Китая для обитания амурского тигра с точки зрения состояния местообитаний его кормовой базы (три вида копытных — кабан, изюбрь и косуля). В качестве модельной выбрана особо охраняемая территория — Национальный парк Тайпингоу, расположенный на границе КНР и России. Моделирование пригодности местообитаний для копытных проводили на основе данных дистанционного зондирования Земли, используя два различных подхода — экспертная геоинформационная оценка территории и моделирование с применением дискриминантного анализа. Результат моделирования пригодности местообитаний копытных без учета вариабельности растительных сообществ на базе дискриминантного анализа показал малое различие между моделями для кабана и косули. Тем не менее, для кабана в большей степени важна связь с морфометрическими характеристиками рельефа, чем для косули, а для косули отмечена большая приуроченность следов к различным типам растительного покрова. Результаты моделирования с учетом типа биотопов показали, что кабан предпочитает центральную и северную части Национального парка Тайпингоу, тогда как косуля — западную часть территории парка; изюбрь чаще встречается в южной части парка.



КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ,СИСТЕМЫ И ПРОГРАММЫ ИЗК



Статьи



Поправка
Аннотация
Исправление к статье «Динамика высотных струйных течений по данным спутниковых измерений и их связь с климатическими параметрами и крупномасштабными атмосферными явлениями», авторы А.Ф. Нерушев, К.Н. Вишератин, Р.В. Ивангородский («Исследование Земли из космоса». 2018. № 6. С. 24–38).


