Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 3 (2013)

Статьи

РЕФЛЕКТОРНЫЙ КАШЕЛЬ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ

Карпова О.

Аннотация

Описаны факторы, которые могут приводить к возникновению рефлекторного кашля. Предложен высокоэффективный и безопасный метод лечения рефлекторного кашля психогенного генеза, связанного с гипервентиляцией, путем внутрикожных новокаиновых блокад зон Захарьина-Геда для гортани в сочетании с приемами, предупреждающими развитие приступов кашля.
Врач. 2013;24(3):2-4
pages 2-4 views

ПЕРЕЛОМЫ И ОСТЕОПОРОЗ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА: ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О ЗАЩИТЕ

Шишкова В.

Аннотация

Остеопороз и инсульт - важнейшие факторы риска перелома шейки бедра. Большинство переломов у пациентов, перенесших инсульт, происходит на стороне парезов и параличей, и чаще всего - в результате падения. Предотвращение таких осложнений должно быть приоритетным в стратегии ведения пациентов, находящихся в периоде реабилитации после инсульта.
Врач. 2013;24(3):5-10
pages 5-10 views

КОНЦЕПЦИЯ СТУПЕНЧАТОГО ПОДХОДА К ЛЕЧЕНИЮ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БОЛИ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ

Карнеев А., Соловьева Э.

Аннотация

Обсуждается выбор оптимального способа купирования болевого синдрома при обострении хронической скелетно-мышечной боли в спине. Отмечена возможность использования ступенчатого подхода: начинают терапию с наименьших эффективных доз нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), при необходимости переходят на другие НПВП, комбинирование НПВП с другими немедикаментозными и медикаментозными средствами, в том числе с миорелаксантами, антидепрессантами и ГАМКергическими средствами.
Врач. 2013;24(3):11-17
pages 11-17 views

КОМБИНАЦИЯ АМЛОДИПИНА И АТОРВАСТАТИНА В СНИЖЕНИИ РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Дедов Д., Мукаилов Н., Евтюхин И.

Аннотация

Рассматриваются вопросы применения фиксированной комбинации амлодипин/аторвастатин у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца и оцениваются ее преимущества по сравнению со свободными формами указанных препаратов.
Врач. 2013;24(3):18-19
pages 18-19 views

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ ИНФЕКЦИЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ: ВОЗМОЖНОСТИ ИММУНАЛА

Морозова Т., Рыкова С.

Аннотация

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) принадлежат к числу самых частых видов патологии как взрослого, так и детского населения. В амбулаторной практике с ними встречаются не только оториноларингологи, но и в первую очередь - терапевты и педиатры. Приводится обзор доказательной базы по препарату Иммунал®. Российский и международный опыт использования препарата на основе эхинацеи, в том числе в комплексе с аскорбиновой кислотой, свидетельствует о его высокой эффективности в качестве иммуномодулятора и хорошем профиле безопасности при использовании в комплексной терапии ОРВИ.
Врач. 2013;24(3):20-24
pages 20-24 views

ДОФАМИНЕРГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Боголепова А., Чуканова Е.

Аннотация

Хроническая ишемия мозга (ХИМ) рассматривается как отдельный цереброваскулярный синдром, проявляющийся комплексом нейропсихологических и неврологических симптомов. Исследованием подтверждены эффективность и безопасность влияния препарата Проноран (пирибедил) - неэрголинового агониста дофаминовых рецепторов - на когнитивные, психоэмоциональные и двигательные нарушения у пациентов с ХИМ. С 60-х суток лечения препарат оказывал достоверное положительное влияние на нарушения статики и ходьбы. У 68% больных отмечено также снижение выраженности по сравнению с исходной когнитивных и аффективных расстройств при оценке по Шкале MMSE и Мока-тесту. Достоверного улучшения балльной оценки по Госпитальной шкале тревоги и депрессии не выявлено, что, вероятно, связано с тем, что обследована относительно небольшая группа больных и у них на момент включения в исследование определялись только субклинически выраженные симптомы тревоги и депрессии, однако регресс тревожнодепрессивных расстройств и нормализация эмоционального статуса отмечены у 79% больных.
Врач. 2013;24(3):25-27
pages 25-27 views

РАЦИОНАЛЬНАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ БИСОПРОЛОЛОМ И АМЛОДИПИНОМ

Бабаев Ф., Волков В.

Аннотация

В современных рекомендациях по ведению артериальной гипертензии (АГ) подчеркивается, что комбинированная терапия является необходимым условием достижения должного эффекта у большинства пациентов. Бисопролол и амлодипин широко используются в лечении АГ. Бисопролол - p-адреноблокатор, который чаще применяется у молодых пациентов с вазоспастическим типом гипертензии, сопровождающимся повышением уровня ренина, в то время как амлодипин - блокатор кальциевых каналов - используют у пожилых больных объемзависимой гипертензией с низкой активностью ренина. Таким образом, физиологические и фармакологические свойства этих препаратов обусловливают рациональность их комбинации; бисопролол и амплодипин характеризуются комплементарным механизмом действия и способны минимизировать побочные эффекты друг друга. Кроме того, использование комбинированной терапии позволяет повысить приверженность пациентов лечению и обеспечить эффективный контроль АД.
Врач. 2013;24(3):28-31
pages 28-31 views

ЛЕЧЕНИЕ ИНСОМНИИ И ДЕПРЕССИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПАТОЛОГИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Малеина А., Колоколов О., Колоколова А., Лукина Е., Эйстрах В., Дружинина О.

Аннотация

В лечении инсомнии и непсихотической депрессии легкой и средней степени тяжести у пациентов с органической патологией нервной системы (хроническая ишемия головного мозга и дорсопатия) применение препарата Вальдоксан способствует купированию симптомов депрессии на ранней стадии заболевания. При выраженных депрессивных нарушениях целесообразен более длительный прием Вальдоксана с целью достижения стойкой ремиссии.
Врач. 2013;24(3):32-35
pages 32-35 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИДРОФИЛЬНЫХ ВОЛОКОН ИЗ НАРУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА (МУКОФАЛЬК®) В ЛЕЧЕНИИ ЗАПОРОВ У ДЕТЕЙ

Эрдес С., Ратникова М., Полищук А.

Аннотация

Оценивалась эффективность гидрофильных волокон из наружной оболочки семян подорожника (Мукофальк®) в лечении запоров у детей.
Врач. 2013;24(3):36-40
pages 36-40 views

СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ГЭРБ И ПОДХОДЫ К ЕЕ ФАРМАКОТЕРАПИИ

Янова О.

Аннотация

Изжога рассматривается в качестве основного симптома гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), значительно ухудшающей качество жизни пациентов. Современными исследованиями доказано, что наиболее частой причиной изжоги после приема пищи является слой кислоты на поверхности содержимого желудка в зоне пищеводно-желудочного перехода - так называемый «кислотный карман». Нейтрализация «кислотного кармана» - не простая задача даже для антисекреторных препаратов. И еще более сложной задачей является предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса после еды. Современный и безопасный препарат на основе альгината и антацида - Гевискон Двойное Действие - позволяет эффективно решать данную проблему благодаря своему двойному эффекту - антацидным и антирефлюксным свойствам.
Врач. 2013;24(3):41-44
pages 41-44 views

ТЕРАПИЯ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

Бабаев Ф., Волков В., Хежева Ф.

Аннотация

Представлены результаты исследования антиаритмической и гипотензивной эффективности соталола, применяемого на протяжении 12 нед у 34 больных артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с фибрилляцией предсердий (ФП). При недостаточной эффективности лечения добавляли комбинацию индапамида и периндоприла. Согласно полученным данным, терапия соталолом может с успехом применяться у больных АГ I-II степени и пароксизмальной формой ФП как средство противоаритмической терапии и эффективного снижения АД.
Врач. 2013;24(3):45-48
pages 45-48 views

НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОДБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ КОМБИНИРОВАННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ПЕРВИЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Волобуев А., Петров Е., Кондурцев В., Романчук П.

Аннотация

Рассмотрена проблема обоснования выбора комбинированной лекарственной терапии при первичной артериальной гипертонии. Отмечено существование 2 типов пациентов: с нейрорефлекторной и гуморальной регуляцией кровотока. Предложена и обоснована схема подбора и изменения компонентности лекарственных препаратов в зависимости от возраста пациента.
Врач. 2013;24(3):49-51
pages 49-51 views

КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА

Солдатова О., Щукин Ю., Рябов А.

Аннотация

Проведенное исследование продемонстрировало улучшение при приеме периндоприла аргинина вазомоторной функции эндотелия у больных, перенесших инфаркт миокарда в сочетании с артериальной гипертензией, имеющих хроническую сердечную недостаточность различной степени тяжести.
Врач. 2013;24(3):52-54
pages 52-54 views

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ

Подзолков В., Васильева Л., Матвеев В.

Аннотация

Методом лазерной допплеровской флоуметрии с использованием окклюзионной пробы анализируются гендерные особенности микроциркуляции у здоровых лиц.
Врач. 2013;24(3):55-57
pages 55-57 views

РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТА ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАПОРА

Черемушкин С., Кучерявый Ю., Гончаренко А., Сутугина Е., Пахомова О., Черемушкина Н., Любезнова И., Кривобородова Н.

Аннотация

Оценивается эффект последействия полиэтиленгликоля (ПЭГ, Форлакс®) в рамках ретроспективного наблюдения на модели законченного амбулаторного страхового случая по диагнозу: хронический запор (код по МКБ-10 - К59.0).
Врач. 2013;24(3):58-62
pages 58-62 views

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Кузнецова Е., Набиуллина А., Хисамиева Д.

Аннотация

Рассматриваются особенности головной боли при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Для оценки степени вовлечения жевательных мышц и тригеминальной системы рекомендованы дополнительные нейрофизиологические исследования (стимуляционная электромиография жевательных мышц, тригеминальные вызванные потенциалы, мигательный рефлекс), что позволит подобрать адекватную терапию.
Врач. 2013;24(3):63-65
pages 63-65 views

ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В АСПЕКТЕ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Игнатовский А.

Аннотация

В статье обсуждаются наиболее распространенные ошибки ведения пациентов при лечении грибковых поражений кожи и ногтевых пластинок. Рассматриваются принципы выбора наружной противогрибковой терапии с учетом свойств наружных форм.
Врач. 2013;24(3):66-68
pages 66-68 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТАНДАРТНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ПЕРЕНЕСШИХ ПЕРФОРАЦИЮ ЯЗВЫ

Любская Л., Колесникова И., Миронова В.

Аннотация

Сопоставляются клинико-эндоскопические данные, результаты антисекреторной и эрадикационной терапии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с перфорацией язвы в анамнезе и без таковой.
Врач. 2013;24(3):69-70
pages 69-70 views

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА

Брязгунов И., Кизева А.

Аннотация

Рассматриваются клиническая симптоматика, диагностика, лечение пост-травматического стрессового расстройства у детей и подростков.
Врач. 2013;24(3):71-72
pages 71-72 views

ОСОБЕННОСТИ ПОСТИНФАРКТНОЙ ДИСФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Булатова О., Бабушкина Г., Буженица С.

Аннотация

Проведена оценка постинфарктного ремоделирования (ПР) левого желудочка (ЛЖ) в зависимости от локализации инфаркта миокарда (ИМ) у 100 мужчин в возрасте до 50 лет, перенесших первый Q-инфаркт миокарда. Больные разделены на 2 группы по 50 человек: А - до 40 лет, В - от 40 до 50 лет. В обеих группах выявлено значимое увеличение размеров ЛЖ при передней локализации ИМ через 1 год наблюдения, а в последующие годы - при задней локализации ИМ. При анализе структурно-геометрических показателей ЛЖ (конечный систолический размер, конечный диастолический размер, фракция выброса) в группе А их значимых различий в зависимости от локализации ИМ не выявлено; напротив, в группе В данные показатели при передней и задней локализации ИМ статистически различались в период раннего и позднего ПР ЛЖ.
Врач. 2013;24(3):73-74
pages 73-74 views

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ В И С

Стилиди Е., Кляритская И.

Аннотация

Установлено, что повышение продукции фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-6 у больных хроническим вирусным гепатитом В и С способствует усугублению повреждения печени и развитию фиброза. Обоснована возможность использования указанных провоспалительных цитокинов в качестве дополнительного диагностического критерия течения и прогноза (формирование фиброза) при рассматриваемой патологии.
Врач. 2013;24(3):75-77
pages 75-77 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНЫ-МИШЕНИ ПРЕПАРАТА ЭКВАТОР ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Гинзбург М., Фокина А., Даниельс Е.

Аннотация

Оценивали клиническую эффективность и органопротективное действие комбинированного препарата Экватор у больных гипертонической болезнью I-II стадии с высоким сердечно-сосудистым риском.
Врач. 2013;24(3):78-81
pages 78-81 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ФЕНОТИПА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ С ПОВЫШЕННЫМ МЕТАБОЛИЗМОМ ЛЕЙКОТРИЕНОВ

Княжеская Н.

Аннотация

Лейкотриены играют ключевую роль в воспалительной реакции при бронхиальной астме, оказывая действие уже в наномолярных концентрациях. Особенности лейкотриенов как медиаторов воспаления позволили создать класс лекарственных препаратов (антагонисты лейкотриеновых рецепторов), обеспечивших контроль течения астмы.
Врач. 2013;24(3):82-86
pages 82-86 views

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПРЕДИКТОР РЕАКЦИЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕМЕДЛЕННОГО ТИПА, ВЫЗВАННЫХ β-ЛАКТАМНЫМИ АНТИБИОТИКАМИ

Чикало А., Грознова И., Исмагилов Т., Бердникова Н., Сычев Д., Кукес В.

Аннотация

Приводятся результаты генотипирования российской популяции пациентов по полиморфному локусу rs2243250 промоторной части гена ИЛ4 с оценкой возможности использования данного полиморфизма в качестве предиктора реакций гиперчувствительности немедленного типа на β-лактамные антибиотики.
Врач. 2013;24(3):87-88
pages 87-88 views