Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 29, № 5 (2018)

Статьи

Саркоматоидный рак: особенности диагностики и предоперационного планирования

Шпоть Е., Проскура А., Юрова М., Фиев Д., Хохлачев С., Лернер Ю.

Аннотация

Саркоматоидная трансформация возможна в 10-20% случаев почечно-клеточного рака. Благоприятный исход хирургического лечения пациента во многом обеспечивается виртуальным планированием операции на основании 3-мерных (3D) моделей - мультипланарных изображений, полученных при мультиспиральной компьютерной томографии с контрастированием.
Врач. 2018;29(5):3-6
pages 3-6 views

Диагностически-лечебный алгоритм и прогноз хирургического лечения инсулинпродуцирующих опухолей поджелудочной железы

Лежинский Д., Егоров А., Васильев И., Кондрашин С., Фоминых Е., Мусаев Г., Парнова В., Ивашов И., Миронова А., Абдулхакимов Н.

Аннотация

Клинико-лабораторная и топическая диагностика инсулинпродуцирующих нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы может быть затруднительной, а их хирургическое лечение сопровождается относительно высоким процентом осложнений и летальности, что наряду с благоприятным прогнозом течения заболевания заставляет искать альтернативные подходы к диагностике и лечению.
Врач. 2018;29(5):7-12
pages 7-12 views

О введении эвтаназии в России

Сапожников В.

Аннотация

В России назрела необходимость решения вопроса о введении эвтаназии. Основанием для решения прокурора или суда об эвтаназии на добровольной, сознательной основе может явиться доказанность невозможности спасти жизнь больного.
Врач. 2018;29(5):13-16
pages 13-16 views

НПВП-гастропатии: прогнозирование течения и исходов

Хударова А., Осадчук М.

Аннотация

Проблема гастропатии, обусловленной приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), приобретает все большее медико-социальное значение в связи с широким и зачастую бесконтрольным применением НПВП и опасностью развития серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Врач. 2018;29(5):17-22
pages 17-22 views

Терапия болевого синдрома нейропатического генеза при коморбидной психической патологии

Гладышев И., Папсуев О.

Аннотация

Аффективные и тревожные расстройства зачастую сопровождаются хроническим болевым синдромом. Это могут быть как головные боли или боли в спине, так и абдоминальная боль, боли в области сердца или в суставах. Нередко такие состояния представляют сложность для диагностики и терапии в первичной медицинской сети, поскольку не связываются напрямую с психическим расстройством. Традиционно для терапии хронического болевого синдрома - ассоциированного как с психической патологией, так и при соматических заболеваниях - использовались трициклические антидепрессанты. Однако в настоящее время существуют современные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, такие как Венлафаксин, доказавшие свою эффективность и безопасность при терапии хронического болевого синдрома.
Врач. 2018;29(5):23-26
pages 23-26 views

Преимущества препарата Нолодатак при дорсалгиях

Потупчик Т., Веселова О.

Аннотация

Представлены данные о преимуществах применения лекарственного препарата Нолодатак (флупиртин) при дорсалгиях по сравнению с нестероидными противовоспалительными препаратами.
Врач. 2018;29(5):27-31
pages 27-31 views

Аутовоспалительные заболевания в практике ревматолога

Шилкина Н., Дряженкова И., Масина И.

Аннотация

Выделение из группы иммуновоспалительных заболеваний аутовоспалительных процессов служит показанием для проведения молекулярно-генетического исследования.
Врач. 2018;29(5):32-35
pages 32-35 views

Склеродермоподобные заболевания в практике врача-ревматолога

Козлова Л., Багирова Г., Кучма Г., Стеценко Е., Шатилов А.

Аннотация

Описаны 2 клинических наблюдения: диффузный эозинофильный фасциит и начальная стадия склеродермии, в дебюте которой имел место синдром Рейно, обусловленный профессиональным фактором.
Врач. 2018;29(5):36-40
pages 36-40 views

Хроническая боль в спине: традиционные и альтернативные подходы к лечению

Беляева Е.

Аннотация

Хроническая боль - сложная проблема. Альтернативным методом лечения хронической боли в спине может быть фармакопунктура с использованием биорегуляционных препаратов.
Врач. 2018;29(5):41-44
pages 41-44 views

Разрывы сухожилия большой грудной мышцы

Жидиляев А., Лычагин А., Кавалерский Г., Рукин Я., Грицюк А., Сметанин С.

Аннотация

Представлен опыт лечения 33 пациентов с разрывами сухожилия большой грудной мышцы. Приводятся результаты консервативного и оперативного методов лечения и различия между ними.
Врач. 2018;29(5):45-47
pages 45-47 views

Роль эндоваскулярной хирургии в неотложной травматологии

Прозоров С., Белозеров Г., Иванов П., Иванов П., Бочаров С.

Аннотация

При лечении больных с травмой кава-фильтры показали свою эффективность в предотвращении тромбоэмболии легочной артерии, а эмболизация и имплантация стент-графтов оказались полезными при артериальной травме.
Врач. 2018;29(5):48-50
pages 48-50 views

Хирургическое лечение хронической неспецифической эмпиемы плевры после анатомических резекций легких

Печетов А., Грицюта А.

Аннотация

Из всего клинического многообразия эмпием наибольшую проблему с точки зрения торакального хирурга представляет собой хроническая эмпиема плевры (ЭП) в стадии организации. Дифференциальный подход, основанный на оценке факторов риска (этиология эмпиемы, длина культи главного бронха, диаметр бронхоплеврального соустья и исходное состояние остаточной плевральной полости), позволяет снизить частоту рецидивов у пациентов с ЭП, осложненной бронхоплевральным свищом, и демонстрирует обнадеживающие непосредственные и отдаленные результаты. Представлен дифференциальный подход к выбору метода лечения хронической неспецифической ЭП.
Врач. 2018;29(5):51-54
pages 51-54 views

Комплексная фармакомеханическая профилактика послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений

Аленчева Э., Лобастов К., Баринов В., Брехов Е., Бояринцев В., Журавлев С.

Аннотация

Оценены эффективность и безопасность применения интермиттирующей пневматической компрессии в комплексной фармакомеханической профилактике послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с чрезвычайно высоким риском их развития.
Врач. 2018;29(5):55-58
pages 55-58 views

Рентгеноэндоскопическая диагностика рака слепой кишки при невозможности проведения тотальной колоноскопии и ирригоскопии

Рубцов В., Чалык Ю., Грязнова Г.

Аннотация

Основным методом диагностики колоректального рака является колоноскопия. Н евозможность выполнения тотальной колоноскопии и (или) ирригоскопии препятствует диагностике опухоли, локализующейся, в частности, в слепой или восходящей ободочной кишке. В подобных случаях возможна и целесообразна диагностика методом виртуальной колоноскопии.
Врач. 2018;29(5):59-60
pages 59-60 views

Терапевтические возможности горькой минеральной воды при билиарных дисфункциях

Бутов М., Ардатова В., Шелухина С.

Аннотация

Сульфатно-магниево-натриевая минеральная вода благоприятно влияет на динамику клинических симптомов, показатели моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря (ЖП), улучшает коллоидную стабильность желчи у больных с гипофункцией ЖП, устраняет запор.
Врач. 2018;29(5):61-63
pages 61-63 views

Частота выявления антител к цитруллинированным пептидам (anti-CCP и anti-MCV) у больных с ювенильным идиопатическим артритом и клиническая характеристика серопозитивных пациентов

Шилова Т., Пищальников А., Волосников Д., Серебрякова Е.

Аннотация

Представлены данные о частоте выявления антител к циклическому цитруллинированному пептиду (anti-CCP) и модифицированному цитруллинированному виментину (anti-MCV) у детей с ювенильным идиопатическим артритом; дана клиническая характеристика серопозитивных больных. В общей сложности anti-CCP были выявлены в 25,4% случаев. Более чем у 70% пациентов, серопозитивных по anti-CCP и anti-MCV, на момент обследования сформировался симметричный полиартрит независимо от варианта дебюта болезни.
Врач. 2018;29(5):64-66
pages 64-66 views

Применение аппарата «АЛМАГ-01» в комплексном лечении воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника

Бяловский Ю., Иванов А., Ларинский Н., Секирин А.

Аннотация

Изучены перекисное окисление липидов и антиокислительная активность у больных неврологического профиля в условиях курсового магнитотерапевтического воздействия аппаратом «АЛМАГ-01».
Врач. 2018;29(5):67-71
pages 67-71 views

Современный взгляд на выбор безопасной терапии при болях в суставах и спине у пациента с коморбидной патологией

Шишкова В.

Аннотация

В статье рассматривается патогенетическая взаимосвязь развития суставной патологии при наиболее распространенных сосудистых заболеваниях, а также обсуждаются современные рекомендации по терапии остеоартроза и боли в спине.
Врач. 2018;29(5):72-80
pages 72-80 views

Реактивность макрофагальной системы при спайкообразовании

Скальский С., Соколова Т.

Аннотация

Представлены сведения о гиперреактивности макрофагальной системы при спайкообразовании, в значительной мере определяющей уровень поствоспалительного фиброгенного ответа.
Врач. 2018;29(5):81-83
pages 81-83 views

Мониторинг ВК-вируса у реципиентов в течение 1-го года после аллогенной трансплантации почки

Матвеев А., Рагимов А., Каабак М., Дашкова Н., Салимов Э., Бабенко Н., Матвеева Н.

Аннотация

Для оценки частоты наличия ВК-вируса (BKV) в крови и моче у реципиентов аллогенной почки в течение 12 мес после трансплантации обследованы 82 пациента. Проведена количественная оценка уровня ДНК BKV в плазме крови и моче. Установлен более высокий риск развития ВК-нефропатии у пациентов при высоком уровне ВК-вирурии и виремии в течение продолжительного времени.
Врач. 2018;29(5):84-86
pages 84-86 views

Рекомендации по лечению остеопороза в условиях коморбидности и полипрагмазии с помощью препарата «Остеомед Форте» и фитопрепаратов

Трифонов В., Елистратов Д.

Аннотация

Приводятся рекомендации по лечению больных остеопорозом.
Врач. 2018;29(5):87-92
pages 87-92 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах