Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 30, № 4 (2019)

Статьи

Дифференциально-диагностические особенности артериальной гипертензии при метаболическом синдроме и гипертонической болезни

Успенский Ю., Булавко Я., Галагудза М., Фоминых Ю., Гнутов А.

Аннотация

Метаболический синдром (МС) по праву может считаться вненозологиче ским клиническим феноменом и стартовым патобиохимическим и дис метаболическим состоянием организма, которое в последующем нередко трансформируется в сердечно-сосудистые и эндокринологические забо левания, способствует поражению органов-мишеней, а также зачастую - развитию осложнений с высокой летальностью. Освещены патобиохимические и клинические дифференциально-диагно стические критерии артериальной гипертензии (АГ) как при МС, так и при гипертонической болезни (ГБ), а также особенности формирования ком понентов МС в детском возрасте. Разъясняется необходимость разра ботки алгоритмов и критериев дифференциальной диагностики АГ при ГБ и МС, что поможет клиницисту поставить диагноз и назначить наиболее адекватную терапию. Поскольку МС представляет собой обратимое со стояние, коррекция дисметаболических нарушений на ранних этапах спо собствует не только снижению цифр АД, но и предупреждению их эволю ции в ГБ, улучшению метаболического профиля, препятствуя развитию сахарного диабета типа 2.
Врач. 2019;30(4):3-9
pages 3-9 views

Обоснованность определения интерферонового статуса при различных патологических процессах

Гизингер О.

Аннотация

Представлены данные о роли системы интерферонов (ИФН) в регуляции иммунного ответа, семействах и видах ИФН. Приведены результаты изучения ведущими российскими учеными возрастных особенностей системы ИФН. Обоснована необходимость исследования интерферонового статуса у пациентов с различными патологическими процессами. Рассмотрены особенности преаналитичекого этапа лабораторной диагностики, современные референсные значения показателей системы ИФН и результаты, полученные ведущими исследователями в области изучения системы ИФН в России.
Врач. 2019;30(4):15-20
pages 15-20 views

Применение L-карнитина в общей врачебной практике

Сизова Ж., Ших Е., Махова А.

Аннотация

Представлены результаты ряда экспериментальных и клинических исследований, доказывающих перспективность применения L-карнитина в клинике внутренних болезней. Прием L-карнитина в дополнение к основной этиопатогенетической терапии вследствие его антиоксидантных и антигипоксантных свойств назначается кардиологами, нефрологами, неврологами, геронтологами. Ранее проведенные нами экспериментальные исследования показали отсутствие влияния L-карнитина на активность системы Р450 CYP 3А4, что снижает вероятность возникновения межлекарственного взаимодействия на уровне метаболизма лекарственных препаратов, метаболизирующихся Р450 3А4. При использовании L-карнитина в составе комплексной фармакотерапии препарат обладает повышенным профилем безопасности у коморбидных пациентов, принимающих L-карнитин.
Врач. 2019;30(4):20-27
pages 20-27 views

Новый метод эндоскопического выделения вены для коронарного шунтирования

Вечерский Ю., Манвелян Д., Затолокин В., Шипулин В., Козлов Б.

Аннотация

Выделение большой подкожной вены (БПВ) при коронарном шунтировании традиционно выполняется путем рассечения мягких тканей на всю длину выделяемого кондуита, что очень травматично и приводит к развитию раневых осложнений. Появление эндоскопических методов выделения позволило значительно сократить частоту последних. Однако публикуемые данные и результаты метаанализов свидетельствуют о худших среднесрочных показателях проходимости шунтов, выделенных эндоскопическим путем. Это связано с избыточным механическим воздействием на стенку вены, а также инсуффляцией углекислого газа. Выделение вены в лоскуте с окружающими тканями, получившее название no-touch, позволяет практически исключить любое непосредственное механическое воздействие на стенку венозного кондуита, обеспечивая морфофункциональную целостность будущего шунта. Благодаря этому методика отличается лучшими средне- и долгосрочными результатами, но более травматична для нижней конечности. Проведена комплексная сравнительная оценка метода эндоскопического выделения БПВ в лоскуте с окружающими тканями, разработанного в НИИ кардиологии ТНИМЦ, и традиционного открытого выделения. В исследовании участвовали 315 пациентов, проспективно рандомизированных в группы эндоскопического (n=156) и открытого (n=159) выделения. Анализировали интраоперационные данные, клиническое течение послеоперационного периода и особенности раневого заживления. Показано, что эндоскопическое выделение БПВ сокращает общую продолжительность выделения, снижает число раневых осложнений при благоприятных непосредственных клинических результатах коронарного шунтирования. Таким образом, разработанный способ эндоскопического выделения не только позволяет придерживаться методики no-touch, но и отличается меньшей травматичностью для нижних конечностей.
Врач. 2019;30(4):28-34
pages 28-34 views

Эффективность венлафаксина при хроническом болевом синдроме

Вазагаева Т., Кварианташвили Э.

Аннотация

В настоящее время при лечении различных хронических болевых синдромов наряду с анальгетиками рекомендуется применять адъювантные препараты. К числу антидепрессантов с доказанным анальгетическим действием относится венлафаксин, обладающий более благоприятным профилем переносимости, чем трициклические антидепрессанты, традиционно используемые при лечении пациентов с хронической болью (ХБ). Во многих исследованиях показана высокая эффективность венлафаксина при терапии нейропатической боли, в то время как эффективность препарата при других видах ХБ изучена недостаточно. Хотя в большинстве современных руководств венлафаксин не рассматривается в качестве препарата 1-й линии при лечении ХБ, имеются основания для его применения в клинической практике во многих случаях, например при плохой переносимости или наличии противопоказаний к приему других антидепрессантов и противосудорожных препаратов. Для расширения и дополнения сведений об особенностях и спектре анальгетической активности венлафаксина необходимы дальнейшие исследования.
Врач. 2019;30(4):35-42
pages 35-42 views

Беллатаминал® - тройная защита от эмоциональных и вегетативных нарушений

Рублева О.

Аннотация

Беллатаминал® представляет собой комплексный препарат, в состав которого входят фенобарбитал, алкалоиды белладонны и эрготамин. Суммарное влияние 3 действующих веществ способствует седации центральной нервной системы и парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Это позволяет применять Беллатаминал® для коррекции эмоциональных и вегетативных нарушений при неврозоподобных расстройствах, соматических заболеваниях, предменструальном и менопаузальном синдромах. Препарат применяют также при мигрени и ряде других заболеваний. В большинстве клинических исследований подтверждена эффективность и безопасность препарата Беллатаминал®.
Врач. 2019;30(4):43-48
pages 43-48 views

Острый изолированный сфеноидит: тактика и лечение

Карпищенко С., Волошина А., Станчева О., Юсупов Д.

Аннотация

Изолированный сфеноидит является редкой патологией и зачастую не диагностируется из-за скудных неспецифических клинических признаков. Острое начало заболевания представлено в основном неврологическими нарушениями: головная боль, диплопия, невралгия черепно-мозговых нервов. Ринологические проявления заболевания встречаются крайне редко. Диагноз изолированного сфеноидита ставят на основании данных радиологических исследований (компьютерная томография - КТ, магнитно-резонансная томография, рентгенография околоносовых пазух - ОНП). Учитывая близость клиновидной пазухи к жизненно важным структурам (гипофиз, внутренняя сонная артерия, III, IV, V, VI пары черепных нервов), наибольшую диагностическую и тактическую ценность представляет КТ ОНП, позволяющая детально оценить не только основную пазуху, но и прилегающие внутриносовые структуры. Своевременно поставленный диагноз позволяет предупредить развитие важных внутричерепных осложнений, таких как менингит, тромбоз кавернозного синуса, абсцесс головного мозга, субдуральные абсцессы, эписклерит и ретробульбарный неврит. Поэтому на догоспитальном этапе и в процессе лечения пациенты с изолированным сфеноидитом должны быть осмотрены врачом-неврологом и при наличии зрительных нарушений - врачом-офтальмологом. Эндоскопическая эндоназальная сфенотомия - оптимальный метод лечения изолированных сфеноидитов. Путем расширения естественного соустья основной пазухи и полости носа восстанавливается мукоцилиарная функция слизистой оболочки, эвакуируется патологическое содержимое в синусе и достигается стойкая ремиссия заболевания. Представлен клинический случай острого изолированного сфеноидита у 25-летней пациентки с мигренеподобной головной болью. Этот случай показывает, что даже своевременно начатая консервативная терапия в некоторых случаях недостаточна, обязательно требуется хирургическое вмешательство.
Врач. 2019;30(4):49-53
pages 49-53 views

Стратификация факторов риска развития фетальной аритмии и малых аномалий развития сердца плода

Родионова А., Игнатко И.

Аннотация

Статья посвящена одной из проблем современного акушерства и перинатологии - нарушению сердечного ритма плода. Представлены особенности соматического, акушерско-гинекологического анамнезов и течения беременности у пациенток с фетальной аритмией (ФА). Выделены значимые факторы развития ФА и малых аномалий развития сердца плода.
Врач. 2019;30(4):53-57
pages 53-57 views

Нейропсихологические аспекты течения сахарного диабета типа 1

Матвеева М., Самойлова Ю., Олейник О., Раткина К., Кошмелева М., Подчиненова Д., Филиппова Т.

Аннотация

Оценена динамика нейропсихологических аспектов течения сахарного диабета типа 1 (СД1) у 126 пациентов. Выявлены снижение качества жизни (КЖ) и сохранение сниженной когнитивной функции (КФ) на протяжении 5 лет. Когнитивная реабилитация положительно влияет на КФ и КЖ у пациентов с СД1.
Врач. 2019;30(4):57-60
pages 57-60 views

Основы профилактики и лечения синдрома сухого глаза у пациентов с сахарным диабетом

Шишкова В.

Аннотация

Состояние здоровья пациентов с сахарным диабетом (СД) и качество их жизни напрямую зависит и от ежедневного самочувствия, и от тех некомфортных состояний, которые могут быть не столь заметны на фоне макрососудистых осложнений, но тем не менее способны причинять большие страдания. Причиной ежедневного дискомфорта может быть синдром сухого глаза (ССГ) - совокупность изменений роговицы и конъюнктивы, вызванных систематическим нарушением стабильности слезной пленки. Современная тактика лечения и профилактики ССГ предусматривает использование препаратов, увлажняющих глазную поверхность. На рынке представлен широкий спектр слезозаменителей, однако, делая выбор, важно помнить о необходимости длительного присутствия препарата на глазной поверхности и необходимости в связи с этим отсутствия негативного воздействия компонентов препарата на глаз.
Врач. 2019;30(4):60-64
pages 60-64 views

Диссеминированная форма мелкоклеточного рака легких в практике врача-пульмонолога

Бородулина Е., Яковлева Е.

Аннотация

Сложность диагностики диссеминированных заболеваний легких объясняется наличием сходных неспецифических проявлений при разных этиологий, патогенезе, морфологии. Пациенты с диссеминированной формой мелкоклеточного рака легких (МРЛ) длительно наблюдаются и лечатся с такими диагнозами, как диссеминированный туберкулез, пневмония, альвеолит. МРЛ характеризуется быстрым ростом, ранним лимфогенным и гематогенным метастазированием. Приводимое наблюдение демонстрирует объективные трудности дифференциальнодиагностического поиска от момента поступления в стационар до заключительного диагноза. Несмотря на широкое распространение высокоинформативных методов обследования пациентов пульмонологического профиля, как визуализирующих, так и лабораторных, дифференциальная диагностика диссеминированных процессов в легких вызывает затруднения в практической деятельности врача. Прижизненная верификация легочных диссеминаций не всегда возможна, что создает предпосылки для их дальнейшего всестороннего изучения.
Врач. 2019;30(4):65-69
pages 65-69 views

Оценка эффективности низкочастотной магнитотерапии от аппарата АЛМАГ+ в комплексном лечении дорсопатий (остеохондроз позвоночника, грыжи дисков позвоночника)

Ларинский Н., Ларинская И., Бяловский Ю., Иванов А.

Аннотация

Оценивается эффективность применения магнитотерапии от аппарата АЛМАГ+ в лечении дорсопатий (остеохондроз позвоночника, грыжи дисков позвоночника).
Врач. 2019;30(4):69-73
pages 69-73 views

Окулофарингеальная миодистрофия

Ногичева Е., Рыжова Е., Овсянникова М., Антипенко Е., Руин В.

Аннотация

Представлены данные о генетических вариантах, клинических особенностях и трудностях дифференциальной диагностики окулофарингеальной миодистрофии (ОФМД). Приведено описание клинических случаев ОФМД аутосомно-доминантного типа наследования с разными степенями ограничения двигательной функции и темпами прогрессирования заболевания.
Врач. 2019;30(4):74-78
pages 74-78 views

Психовегетативный статус и безболевая ишемия миокарда в пременопаузе при метаболически здоровом ожирении

Хабибулина М.

Аннотация

При обследовании 194 женщин с метаболически здоровым ожирением (МЗО) в период менопаузального перехода (ПМП) установлена связь эпизодов безболевой ишемии миокарда (ББИМ) с гипоэстрогенемией, психовегетативными нарушениями и гиперсимпатикотонией, а также связь эпизодов ББИМ при кардиалгии с коронароспазмом. Предположено, что ББИМ при МЗО в ПМП можно рассматривать как безболевой вариант кардиального синдрома Х и как дополнительный вариант ББИМ типа IА в классификации P. Cohn (1993).
Врач. 2019;30(4):79-83
pages 79-83 views

Взаимосвязь депрессии и гиперхолестеринемии у мужчин городской популяции

Каюмова М., Горбунова Т., Гафаров В., Акимов А.

Аннотация

Изучена ассоциация депрессии и гиперхолестеринемии у мужчин открытой популяции среднеурбанизированного сибирского города. Полученные данные свидетельствуют о важности дальнейшего изучения психосоциальных факторов риска у мужчин трудоспособного возраста в сибирских популяциях, их взаимосвязей с конвенционными факторами риска ИБС, а также о целесообразности профилактических мер, направленных на ослабление влияния конвенционных и психосоциальных факторов у российского населения.
Врач. 2019;30(4):84-88
pages 84-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах