Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 30, № 12 (2019)

Статьи

Взаимно потенцирующая триада: депрессия, эректильная дисфункция и сердечно-сосудистая патология у мужчин

Петрова Е., Герцог Н., Баранова Г., Нестеренко Е., Мальцева Т., Колдова Т., Полубояринов П.

Аннотация

Сочетание депрессии, эректильной дисфункции (ЭД) и сердечно-сосудистой патологии, чаще - артериальной гипертензии (АГ) - называют взаимно потенцирующей триадой. Ассоциированная патология увеличивает риск преждевременной смерти таких пациентов, ухудшает прогноз и снижает социальное функционирование. Общими патогенетическими механизмами ЭД, депрессии и АГ являются эндотелиальная дисфункция со снижением уровня оксида азота, низкий уровень андрогенов, нарушение кортико-висцеральных связей с дисбалансом гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и симпатикотонией. Ввиду сложных патогенетических связей необходимо назначение адекватной соматической терапии, психокоррекции, а также эффективного лечения ЭД.
Врач. 2019;30(12):3-6
pages 3-6 views

О медицинской этике и деонтологии в хирургии

Ярмилко А., Шильников В., Денисов А., Байбородов А., Такмакова Ю., Вишнева М.

Аннотация

Статья посвящена избранным вопросам этики и деонтологии в медицине, в частности хирургии, на всех этапах деятельности врача-хирурга. Приведен краткий исторический очерк развития обсуждаемых понятий на примерах знаменитых ученых-исследователей. Рассмотрены разные модели взаимодействия, а также раскрыты понятия медицинской тайны, врачебной ошибки, исследован термин «ятрогения», доказана необходимость научной деятельности хирургических отделений. Выделены доминирующие аспекты поведения врачей, касающегося информирования пациентов при выявлении у них жизнеугрожающих заболеваний. Подробно освещена модель взаимодействия врача-хирурга с пациентом и предложен выход из крайне сложных ситуаций. Рассмотрены важные аспекты при предоперационной подготовке и непосредственно осуществлении наркоза при операции. Логично разделены понятия «анестезиолог» и «реаниматолог» и показана важность функций каждого из этих двух разных специалистов. Рассмотрены сложные этические и моральные аспекты лечения больных, представляющих опасность для самого хирурга, в частности пациентов с ВИЧ-инфекцией - определена неизбежность оказания помощи таким больным. Подчеркнута важность проблемы медицинской этики с момента появления данного понятия до наших дней с учетом стремительного развития медицины, в частности, хирургии.
Врач. 2019;30(12):7-10
pages 7-10 views

Синдром раннего сосудистого старения: патогенез и возможности медикаментозной коррекции

Авдеева И., Бурко Н., Квасова О., Арясова Т.

Аннотация

Подробно изложена концепция раннего сосудистого старения, освещены различия патофизиологических структурно-функциональных изменений артерий при старении в рамках естественной инволюции организма и ускорении данного процесса. Указана роль внутриутробно заложенной программы, усугубляющей впоследствии влияние экзогенных факторов риска сосудистого старения. Проанализированы факторы и заболевания, ускоряющие развитие процесса старения. Большое внимание уделено существующим возможностям влияния на раннее сосудистое старение, обозначены направления, которые потенциально могут оказаться перспективными при дальнейшем изучении.
Врач. 2019;30(12):10-13
pages 10-13 views

Оценка отдаленного прогноза после инфаркта миокарда

Харисова Э., Галявич А., Галеева З., Балеева Л.

Аннотация

Имеющиеся данные о взаимосвязи пола и возраста с отдаленным прогнозом у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) противоречивы. Исследование, проведенное у больных (n=606) среднего и пожилого возраста, которым после инфаркта миокарда было проведено стентирование, позволило предложить новую шкалу для оценки выживаемости в отдаленном периоде после перенесенного ИМпST.
Врач. 2019;30(12):14-17
pages 14-17 views

Психовегетативные синдромы у неврологических больных

Орлова И., Орлов Ф., Голенков А.

Аннотация

В диагностике расстройств вегетативной нервной системы (ВНС) до сих пор не решен вопрос: к каким заболеваниям относить психовегетативные расстройства - неврологическим или психическим? Авторами изучены клинические особенности вегетативного синдрома, а также спектр соматических и психических проявлений у стационарных больных неврологического профиля с расстройствами ВНС.
Врач. 2019;30(12):18-21
pages 18-21 views

Гипогликемия у госпитализированных пациентов с СД2

Беляева Н.

Аннотация

Гипогликемия является одним из наиболее частых нежелательных явлений у пациентов с сахарным диабетом (СД) типа 2 и встречается чаще, чем осложнения, связанные с гипергликемией, особенно среди пожилых и пациентов, длительно страдающих СД. Каждая 4-я неотложная госпитализация по поводу побочных эффектов лекарств связана с гипогликемией, еще выше этот показатель у пожилых пациентов. Тяжелая гипогликемия прочно ассоциируется с травматизмом, возникновением желудочковой аритмии, деменции и смертью, ухудшает качество жизни пациентов. Лечение гипогликемии остается дорогостоящим. Тяжелая гипогликемия, будучи распространенным явлением среди госпитализированных пациентов, представляет значительную угрозу для их здоровья и требует системных вмешательств для улучшения результатов лечения.
Врач. 2019;30(12):22-25
pages 22-25 views

Современные принципы ведения больных с описторхозом

Цуканов В., Горчилова Е., Васютин А., Тонких Ю., Ржавичева О.

Аннотация

Описторхоз - широко распространенное заболевание, повышающее вероятность развития фиброза и рака печени. Это обусловливает его высокую социально-экономическую значимость и необходимость усилий по решению проблемы. Анализируются базовые принципы диагностики описторхоза и его лечения, приводятся новые данные на эту тему.
Врач. 2019;30(12):25-28
pages 25-28 views

Проблемы терапии пациентов с гипоперфузией головного мозга на фоне артериальной гипертензии

Скворцов В., Луньков М.

Аннотация

Освещены вопросы, связанные с особенностями гипоперфузии головного мозга у пациентов с артериальной гипертензией. Рассмотрена рациональность применения препаратов нейропротективного ряда для коррекции и повышения устойчивости нервной ткани к ишемии.
Врач. 2019;30(12):29-32
pages 29-32 views

Применение комбинированного инновационного препарата для лечения артериальной гипертензии

Потупчик Т., Эверт Л., Аверьянова О., Ахмельдинова Ю.

Аннотация

Рассмотрены особенности применения комбинированного инновационного антигипертензивного препарата (амлодипин + индапамид + лизиноприл), который может обеспечить целевой уровень АД у пациентов с трудноконтролируемой формой артериальной гипертензии, более эффективную защиту органов-мишеней. Действующие вещества, входящие в состав комбинированного препарата, вызывают потенцирование антигипертензивного эффекта, увеличивают комплаентность базисной терапии и снижают риск побочных явлений.
Врач. 2019;30(12):33-37
pages 33-37 views

Lactobacillus reuteri против Helicobacter pylori: эффективность in vitro и in vivo

Успенский Ю., Барышникова Н.

Аннотация

Обсуждаются вопросы эволюции эрадикационной терапии. Подчеркиваются эффективность и безопасность использования Хелинорма как дополнения к стандартной эрадикационой терапии и в режиме монотерапии.
Врач. 2019;30(12):37-42
pages 37-42 views

Редкие клинические случаи: сочетание некомпактной кардиомиопатии с аномалией Эбштейна

Комиссарова С., Ринейская Н., Севрук Т., Гайдель И., Чакова Н., Ниязова С.

Аннотация

Представлены редкие клинические случаи сочетания аномалии Эбштейна с некомпактной кардиомиопатией, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, ассоциированные с мутациями в гене MYH7. Обсуждаются вопросы диагностики, особенности клинических проявлений и тактики ведения пациентов с данной патологией.
Врач. 2019;30(12):43-45
pages 43-45 views

Случай синдрома Черногубова-Элерса-Данло

Нефедьева Ю., Зиганшин О., Старцева Е., Иванова В.

Аннотация

Синдром Элерса-Данло представляет собой редкую онтогенетическую аномалию развития организма, которая относится к числу сложных вопросов современной медицины. Кожа гиперэластическая (синдром Черногубова-Элерса-Данло, десмогенез несовершенный) - наследственное заболевание соединительной ткани, обусловленное недостаточным синтезом коллагена различной этиологии. Встречается с частотой 1:50001:560000. В статье описано клиническое наблюдение, касающееся пациента с синдромом Элерса-Данло: анамнез, клиническая картина, схема лечения. Данное клиническое наблюдение представляет интерес как редко встречающийся синдром с типичными объективными признаками: гиперрастяжимость кожи, длительное заживление ран с образованием рубцов, гипермобильность суставов.
Врач. 2019;30(12):46-48
pages 46-48 views

Использование Селанка в лечении вегетативных и психоэмоциональных расстройств при климактерическом синдроме у женщин

Стариков П., Федоров В.

Аннотация

Изучена роль Селанка в терапии вегетативных и психоэмоциональных расстройств при климактерическом синдроме у женщин.
Врач. 2019;30(12):48-53
pages 48-53 views

Терапевтическое действие низкочастотных магнитных волн аппарата «Диамаг» («Алмаг-03») в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта

Тощева Л., Лукьянова Н., Махмутова А., Серова С.

Аннотация

Проанализировано действие низкочастотных магнитных волн в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта.
Врач. 2019;30(12):54-55
pages 54-55 views

«Маски» синдрома отмены психостимуляторов в практике терапевта

Михайлова З., Занозин А., Бычкова Е., Новицкая Н.

Аннотация

Практикующий терапевт постоянно ведет поиск причин различных состояний, таких как артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, потеря сознания, гипергликемия, синдром тиреотоксикоза и др. Патоморфоз болезней и наличие атипичной клинической картины требуют от врача непрерывного повышения квалификации, в том числе - в смежных областях.
Врач. 2019;30(12):56-59
pages 56-59 views

Стресс в семье у лиц молодого возраста в гендерном аспекте

Акимов А., Гакова Е., Каюмова М., Силин А., Гафаров В.

Аннотация

Установлена распространенность стресса в семье у мужчин и женщин молодого возраста открытой популяции среднеурбанизированного сибирского города. Определение гендерных особенностей распространенности стресса в семье у молодых мужчин и женщин представляется необходимым и своевременным для формирования эффективных региональных программ многофакторной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач. 2019;30(12):60-62
pages 60-62 views

Коронарный атеросклероз у женщин с ОКС с подъемом сегмента ST в Республике Саха (Якутия)

Кылбанова Е., Павлова А., Гурьева Э., Докунаев В.

Аннотация

В статье представлен анализ особенностей коронарного атеросклероза у женщин с острым коронарным синдромом (ОКС) с подъемом сегмента ST (ОКСпST) по данным селективной коронарной ангиографии в условиях Якутии. В исследование включены 319 пациентов (93 женщины и 226 мужчин) с OKпST на ЭКГ, госпитализированных в отделение неотложной кардиологии с группой реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра республиканской больницы № 2 - Центра экстренной медицинской помощи. Средний возраст женщин составил 67 [62; 76] лет, мужчин - 57 [50; 62,3] лет (р<0,05). По сравнению с мужчинами у женщин была более негативная клиническая характеристика и высокая частота встречаемости факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данные коронарной ангиографии продемонстрировали наиболее частое атеросклеротическое поражение передней нисходящей артерии и правой коронарной артерии как у женщин, так и у мужчин, но с вовлечением у женщин >2 сосудов по сравнению с высокой частотой повреждения 1 сосуда у мужчин.
Врач. 2019;30(12):63-66
pages 63-66 views

Клинико-морфологические критерии в диагностике амилоидоза печени и желчного пузыря

Гиоева З., Михалева Л.

Аннотация

Изучены клинико-морфологические особенности амилоидоза печени и желчного пузыря при исследовании биоптатов с гистологически подтвержденным амилоидозом. Материал фиксировали в формалине и заливали в парафин. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, а также конго красным. Амилоидные отложения классифицировали иммуногистохимически с использованием широкой панели антител к разным типам амилоидоза.
Врач. 2019;30(12):67-70
pages 67-70 views

Генетические аспекты анкилозирующего спондилита

Мордовский В., Капустина Е., Чернова А., Никулина С., Аксютина Н., Потупчик Т.

Аннотация

Представлен обзор по генетическим аспектам анкилозирующего спондилита (АС) - хронического воспалительного заболевания аутоиммуного происхождения с преимущественным поражением аксиального скелета. С начала эпохи полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) выявлено более 150 локусов, ассоциированных с АС, но это позволяет объяснить не более 30% случаев наследования. В обзоре предпринята попытка понять роль представленных генов в развитии АС. Продолжение исследований в указанном направлении позволит создать предпосылки к появлению новых целей для таргетной терапии.
Врач. 2019;30(12):71-75
pages 71-75 views

Многоцентровая клиническая оценка эффективности гидроактивных раневых повязок

Hodgson H., Davidson D., Duncan A., Guthrie J., Henderson E., Macdiarmid M., McGown K., Pollard V., Potter R., Rodgers A., Wilson A., Horner J., Doran M., Simm S., Taylor R., Rogers A., Rippon M., Colgrave M.

Аннотация

Оценивается эффективность гидроактивных раневых повязок при осуществлении дебридмента и подготовке некротически измененного раневого ложа острых и хронических ран.
Врач. 2019;30(12):75-81
pages 75-81 views

Дисбиоз кишечника и антибиотик-ассоциированная диарея в условиях стационара: профилактика и коррекция

Успенский Ю., Барышникова Н.

Аннотация

Совместное использование антибиотиков и метабиотиков существенно повышает эффективность и безопасность терапии. Применение метабиотиков позволяет создать управляемый микробиоценоз кишечника, поскольку метаболические, сигнальные, транспортные и другие функции представителей эндогенной микробиоты имеют большее значение, чем количественное содержание в биотопе микроорганизмов тех или иных видов.
Врач. 2019;30(12):81-85
pages 81-85 views

Неалкогольная жировая болезнь печени -факторы ее риска и она как фактор риска

Евсютина Ю.

Аннотация

Мировая распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) составляет 25%, в Российской Федерации этот показатель значительно выше. НАЖБП тесно связана с ожирением, сахарным диабетом типа 2, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. У пациентов с НАЖБП значительно повышен риск развития цирроза, терминальной печеночной недостаточности, требующей трансплантации печени, и гепатоцеллюлярной карциномы, а также смертности (общей, кардиоваскулярной и гепатологической). Профилактика и лечение НАЖБП направлены на коррекцию модифицируемых факторов риска, в первую очередь, на снижение массы тела (на 7-10% от изначального показателя) за счет ежедневной физической активности умеренной интенсивности и гипокалорийной диетой.
Врач. 2019;30(12):85-88
pages 85-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах